Интересное из сети.

A1e)(

шта?
Девушка первый раз видит лошадь вживую.

6371720_1000.jpg
 

A1e)(

шта?
Американские солдаты использовали части человеческих тел в качестве трофеев

335-600x199.jpg

Прежде, чем поведать вам о том, что прадедушки и прабабушки нынешних американцев, принимавшие участие во Второй мировой войне, собирали отрубленные головы японцев как трофеи (ой, уже поведали), необходимо разобраться с контекстом тех событий.

Во-первых, мозги всех участников конфликта были промыты, чтобы противник не воспринимался в качестве человека. Теперь добавьте шок после Перл-Харбор и ежедневные ужасы войны, воздействующие на психику молодых людей… Нет-нет, мы не извиняем их – это присказка такая. Речь пойдёт об “охотничьих лицензиях”, которые распространялись среди американцев призывного возраста. Почитаем:

Сезон открыт

Без ограничений

Сезон охоты на японцев

Боеприпасы и экипировка – бесплатно!

Вознаграждение охотникам

Вступайте в ряды Морской пехоты США!

Стоит ли удивляться тому, что во время сражения Гуадалканал американские солдаты принимались срезать на сувениры уши японских солдат, едва их мёртвые тела касались земли. Уши носили на поясах, из зубов делали ожерелья, черепа отправляли домой почтой в качестве памятных подарков. Проблема стала настолько серьёзной, что командование армии в 1942 году вынуждено было издать указ о недопустимости присвоения частей тела противника в качестве трофеев. Но меры запоздали. Солдаты уже освоили технологию очистки черепов.



И фотографии с ними получались очень даже прикольные.



Поведенческий стереотип использования японских костей для забавы уже прочно укоренился. Сам Рузвельт вынужден был отказаться от ножа для писем, изготовленного из кости японской ноги. Было похоже, будто вся страна сошла с ума. Единственным лучом света в этом тёмном царстве национального позора стала реакция читателей журнала “Life”, возмутившихся не только тем, что эти фотографии вызовут волну отвращения и гнева в Японии (а так и было), но и общим количеством этих фотографий. Американцы думали, что они лучше. Оказалось не так.

В общем, помимо Леди Гаги и гомосексуалистов в военной форме, американским детям в разговоре с дедушками стоит избегать также и темы сувениров, привезённых с Тихого океана.
 

A1e)(

шта?
Сила воли – ограниченный ресурс.

344-600x199.jpg


Если вы всё же твёрдо решили, например, бегать каждое утро, и настроились на продолжительную борьбу с самим собой, мы считаем своим долгом вас предостеречь: самую большую опасность на вашем пути к совершенству представляют не разного рода неподконтрольные вам обстоятельства, а… недостаток мотивации. То есть если вы, скажем, бегаете каждое утро и уже можете похвастаться определёнными успехами, то в какой-то момент можете решить, что заслужили передышку.

Оказывается, чем чаще и дольше люди сопротивляются своим желаниям, тем меньше силы воли у них остаётся для сопротивления последующему желанию. В психологии это явление носит название “истощение силы воли”.

Во время эксперимента учёные попросили одну группу студентов запомнить двузначное число, а другую – семизначное. Затем предложили участникам из обеих групп выбор между пирожным и фруктовым салатом. Поразительно, но студенты, которые запоминали семизначное число, выбирали пирожные в два раза чаще. То есть для того, чтобы заметно снизить силу воли и выбросить белый флаг, достаточно запомнить каких-то пять лишних цифр.

Затем учёные провели другой эксперимент, в котором подошли к той же проблеме с другой стороны: добровольцам показали два блюда – одно со свежеприготовленным печеньем, а другое – с редиской. Половину участников предварительно проинструктировали взять печенье, другую половину – взять редис. После этого всех попросили решить сложную геометрическую головоломку. Те, что брали редис, бросили задание через восемь минут, а те, кому досталось печенье, бились над головоломкой целых 19 минут.

Несмотря на то, что выполнение задания не требовало никаких физических усилий, отказ от аппетитного печенья отнял у участников часть сил, которые могли быть потрачены на выполнение задания.
 

A1e)(

шта?
Зачем нам нужна тишина?
Тишина в современном мире – это очень редкая и ценная вещь. Сейчас информационное поле настолько огромно, что человек из прошлого мог бы потеряться в современном мире. Про это снято очень много фильмов, когда кто-нибудь из прошлого, проникал в наше столетие и с ним происходили удивительные и странные для него вещи. Вставая утром, мы уже окружены звуками со всех сторон, и это не звуки природы, а журчание воды из соседней квартиры, включенный телевизор, звуки проезжающих машин за окном.

silence1.jpg


Психолог назвал бы это постоянной работой всех систем восприятия окружающего мира. Мы, по сути, не даём этим системам отдыха, причём даже ночью. Самое сложное – это отключить не внешние раздражители, а свои собственные мысли, которыми всегда забита наша голова. Человек, который ни на минуту не отключает свои мысленные процессы быстро утомляется как эмоционально, так и физически. Для отключения мысленного процесса можно начать с изменения или добавления внешней тишины в свою жизнь. То есть, можно выработать привычку, хотя бы 20 минут в день находится в полной тишине, и как это не парадоксально в полной бездеятельности. В эти минуты к вам, по мнению психолога, могут приходить разные мысли, закручиваться в клубок и не давать покоя, поэтому следующий этап – этап освобождения от мыслей. Вы можете выбрать одну мысль, например: «Я думаю о тишине» и всегда к ней возвращаться, постепенно заменяя ей все другие мысли. Через, приблизительно месяц, вы приобретёте привычку к тишине и тогда, это время будет для вас огромным ресурсом. И вполне возможно, как отметит психолог, что после минут тишины, к вам в голову придут гениальные идеи или решения сложных жизненных вопросов, с которыми вы раньше не могли справиться.

Когда в жизни человека частым гостем является тишина, психолог бы определил, что тогда в душе и в сердце поселяется спокойствие и умиротворение. Известно, что на природе, вдали от города современный городской человек отдыхает, расслабляется и излечивает свою душу. В тишине каждый человек может проанализировать прожитый день, осознать свои ошибки и восполнить свою жизненную силу. Тишина даёт вам успокоение и ощущение внутреннего мира и гармонии.

"Не тишина ли предшествует всем действительно великим, мировым событиям, и не тем ли дороги бури и грозы, что за ними…тишина?! Тишина – апофеоз всякой любви, тишина – колыбель мудрых!...Тишина весьма нередко, даже почти всегда, даёт вам ощутить в себе такое успокоение, такое блаженство сознания быть объятым высшей гармонией чувств, что вы, раз отдавшись ей, не променяете уже её ни на какие волнения, ни на какое наслаждение!"
М. К. Иогель, писатель
 

A1e)(

шта?
Мозг использует ваши успехи как повод для того, чтобы сделать себе поблажку.
Для одного из недавних исследований учёные собрали группу сидящих на диете и уже добившихся заметных успехов людей. Волонтёров разделили на две группы. Одних стали расхваливать за успехи на пути к достижению своего идеала, другим ничего особенного не говорили.

После этого обеим группам предложили выбор между яблоком и плиткой шоколада в качестве благодарственного подарка за участие в исследовании. 85 процентов из тех, кого хвалили, выбрали шоколад, во второй же группе шоколад предпочли только 58 процентов участников.

Те, кому пели дифирамбы, решили, что они имеют полное право разок вознаградить себя за успехи, в то время как другие смиренно жевали яблоки.

Другими словами, осознание успеха – первый шаг к провалу.

Если бы “празднование” ограничивалось только одной шоколадкой, в этом не было бы большой беды. Но… спросите у любого человека, выкарабкавшегося из какой бы то ни было зависимости, и он подтвердит, что “разок” практически всегда превращается в целый поток мелких поражений, и вы не успеваете оглянуться, как от ваших успехов не остаётся и следа.

Как мы уже говорили, мозг предпочитает прежний, привычный, а значит и менее энергозатратный способ существования, даже если с ним вы рискуете не дожить и до сорока.

Но иногда…
 

A1e)(

шта?
Дети почтой.

11.jpg


Выше – шутливое фото той эпохи. Хотя, как в любой шутке, здесь есть только доля шутки. Почтовая служба появилась в Соединенных Штатах в 1913 году, и люди сразу же начали проверять возможности нового сервиса на гибкость.

Что только не отправлялось почтой! В середине января того года мистер и миссис Джесси Боге из Глен-Эсте, Огайо, сообразили, что дешевле выйдет отправить сына к бабушке бандеролью, чем покупать ему билет на поезд. Они заплатили 15 центов марками, и “застраховали” его на сумму 50 долларов.

Начальник почтового отделения быстро прикрыл эту лавочку, но люди продолжали обходить правила, включая отправку 14-килограммового ребенка к бабушке (похоже, популярное место для детей). Эта мода пошла на убыль после своего пика в 1915 году, и отправке детей, наконец, был положен конец.
 

A1e)(

шта?
Жуткие страдания, на которые киноактёрам приходится идти ради успеха.
Энн Хэтэуэй, например, чтобы сыграть умирающую в киноленте «Отверженные», буквально морила себя голодом, сильно похудела и, в результате, получила таки вожделенную статуэтку.

Номинанты и лауреаты Оскара этого года тоже вдоволь над собой поизмывались. А некоторые из страдальцев даже не приблизились к заветной цели. Но каждый из них достоин хотя бы упоминания из уважения к их “профессиональному подвигу”.

Итак, если вы продюсер, жаждущий победы своей восходящей звезде или актёр, мечтающий о признании своего таланта, учитесь у лучших:

1. «Синий – самый тёплый цвет». Всё выглядит реально, потому что так оно и есть.



Режиссёр Абделатиф Кешиш и актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос кинулись целовать друг друга, получив Золотую пальмовую ветвь за фильм «Синий – самый тёплый цвет». Однако в Торонто актрисы говорили, что работа с Кешишем – сплошной кошмар. Вы спросите, почему? Да взять хотя бы сцену драки, во время съёмок которой он заставлял Леа по-настоящему бить Адель на протяжении целого часа. Режиссёр отказался приостановить съёмку даже, когда Адель порезала руку битым стеклом.

2. Звезду «Трупного окоченения» лишили радости жизни



Для съёмок своей вампирской истории «Трупное окоченение» режиссёр Джуно Мак пробовал многих гонконгских кинозвёзд, включая Чин Сю-хо. «Я хотел, чтобы главный герой действительно погрузился в депрессию, – рассказал Мак в одном из интервью. – Мы проконсультировались с несколькими врачами и придумали коварный план. Члены съёмочной группы регулярно нарушали сон актёра, звонили ему и заставляли разговаривать не меньше пяти минут каждые два часа семь дней в неделю на протяжении трёх месяцев. Также его посадили на строгую диету: ничего, кроме чёрного кофе, варёных овощей и воды. Три месяца и – вуаля! Депрессия налицо.

3. «Купол» – главная роль через постель



Австралийский режиссёр Аарон Уилсон на кастинге для своей киноленты «Купол» встречал претендентов предложением переспать с ним в обмен на главную роль. Он предлагал просто посидеть и обдумать такую возможность. В это время, не предупреждая и ничего не комментируя, режиссёр снимал каждого на камеру в течение 12 минут. Многие быстро начинали чувствовать себя весьма некомфортно, нервничали. В итоге роль досталась актёру из Новой Зеландии Кхану Читтендену, которому удалось пройти такие пробы, не потеряв самообладания.

4. «Гравитация» изолировала Сандру Баллок от окружающего мира



Чтобы красиво снять «космический свет», режиссёр фильма «Гравитация» Альфонсо Куарон заточил Сандру Баллок в лайтбокс, и она могла общаться со съёмочной группой только через наушники. Вывести актрису оттуда было очень трудоёмким процессом, поэтому она проводила там по 9-10 часов подряд. Однако обвинить режиссёра в этом никак нельзя, Баллок сама приняла решение не выходить из лайтбокса. Каждый по-своему идёт к Оскару.

5. В «Далласском клубе покупателей» Мэттью МакКонахи морили голодом



Да уж, звёзды это дело любят. Чтобы сыграть больного СПИДом в «Далласском клубе покупателей» Мэттью МакКонахи сбросил почти 25 кило – это в два раза больше того, что Энн Хэтэуэй потеряла ради «Отверженных». Он советовался по поводу диеты с Томом Хэнксом, которому тоже приходилось сильно и быстро худеть для своих ролей (заработав в результате диабет второй степени). Услышав от друга слова: «Господи, по-моему, тебя пора спасать!», МакКонахи понял, что достиг нужной формы. Его партнёр по фильму Джаред Лето, тоже игравший больного СПИДом, похудел на 15 килограмм.

Может показаться, что такие жертвы ради роли – недавняя традиция Голливуда. Действительно, то, через что проходят сегодня желающие получить Оскар несколько отличается от тех времён, когда Грэйс Келли могла получить его за роль, сыгранную всего лишь без макияжа. Но, на самом деле, звёздам прошлых лет тоже приходилось очень несладко.

6. «Долина гигантов» посадила Уолласа Рида на обезболивающие



Красавчик Уоллас Рид, звезда Голливуда 1919-1920 годов, получил травму при крушении поезда по пути на съёмки. Чтобы он мог работать, ему часто давали морфин, как болеутоляющее. Это привело к зависимости, а в последствие и к алкоголизму. Он умер в больнице в 32 года.

7. «Страсти Жанны д’Арк» погубили карьеру Рене Фальконетти



Фильм 1928 года «Страсти Жанны д’Арк» в основном построен на крупных планах французской актрисы Рене Фальконетти. На экране она выглядит по-настоящему измученной, и этому есть объяснение. Режиссёр Карл Дрейер признался, что всё выглядит так реалистично, потому что на съёмках он заставлял Рене падать на колени на каменном полу до тех пор, пока на её лице не появлялось нужное выражение страдания. Актриса была настолько измотана таким опытом, что больше не снималась ни в одном фильме.

8. «Франкенштейн» показал Борису Карлофф реальные ужасы



Бориса Карлофф гримировали для съёмок по четыре часа каждый день. Визажист Джек Пирс рассказывал, что актёр не только провёл 864 кошмарных часа с огромными тяжёлыми болтами, вставленными в шею, но и таскал на себе стальной позвоночник весом 2,5 килограмма, изображающий прут, по которому проходит ток в мозг монстра доктора Франкенштейна.

9. «Джим из джунглей» Джонни Вайсмюллер терял вес от стресса



Вес был проблемой для актёров и 70 лет назад. Джонни Вайсмюллеру, снятому с роли Тарзана за лишние килограммы, предложили 75 тысяч долларов за роль в фильме «Джим из джунглей», но с условием вычесть из этой суммы по 5 тысяч за каждые полкило больше девяносто пяти. Под таким давлением актёр похудел не от диеты, а от стресса.

10. «Ребекка» заставила Джоан Фонтейн почувствовать себя нелюбимой



Альфред Хичкок никогда не отличался гуманным отношением к актёрам. В фильме «Ребекка» Джоан Фонтейн прекрасно передала страх и одиночество, потому что режиссёр действительно заставил её испытывать эти чувства, и съёмочная группа ему в этом подыграла. На двадцать первое день рождения актрисы не пришёл почти никто из команды. Результат – номинация на Оскар и огромный карьерный скачок, хотя нервы и беспокойство, отражённые на экране и не были игрой.

ссыль
 
Сверху