Интересное из сети.

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
Несколько простых, но очень полезных правил:

1. Не жалей денег на удовольствие.
2. Нравится - скажи.
3. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
4. Не понятно - спроси.
5. Хочешь встретиться - Пригласи.
6. Хочешь что-то - Попроси.
7. Никогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым - Объясни.
9. Если виноват - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дураками.
12. Главное в жизни - это любовь, всё остальное - суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Не смотри телевизор, а то козлёночком станешь.
19. Помни, что ты никому, ничего не должен.
20. Помни, что никто тебе ничего не должен.
21. Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
22. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
23. Верь не обещаниям, а своим ощущениям.
24. С женщинами, как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
25. Жалей всех женщин - им сложней жить.
26. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
27. Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни.
 

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
jILYPydhxDo.jpg
 

anchiko

Девушка-сихиртя
Зачем психиатру водопровод
Научный журналист Борислав Козловский рассуждает о пользе лития в улучшении настроения в масштабе всего города
krugindey02.jpg

В начале 1950-х в гости к Нику Берселу, психотерапевту из Лос-Анджелеса, пришли агенты ЦРУ. Берсел был одним из первых, кто стал давать своим пациентам ЛСД. В то время препарат еще не успели объявить наркотиком и запретить, поэтому речь шла не об аресте ученого, а о консультации. Спецслужбы интересовались: что будет, если русские — холодная война была в разгаре — запустят ЛСД в водопровод какого-нибудь американского мегаполиса? Один грамм — это десять тысяч единичных доз; значит, рассуждали в ЦРУ, врагу хватит и килограмма, чтобы погрузить в тяжелые галлюцинации даже не город, а целый штат со всеми его военными и операторами атомных электростанций.
Доктор Берсел, в отличие от своих собеседников, знал химию. Из-под крана течет хлорированная вода, а хлор разрушает молекулы галлюциногена. Поэтому, заявил он агентам ЦРУ, страна может спать спокойно.
transparent.gif

С тех пор подпольные и легальные химики изобрели тысячи психоделиков, воду начали озонировать и фторировать, но никакие террористы по-прежнему не имеют шансов свести большой город с ума химическим способом. Логика та же: типичные психоактивные препараты — вещества слишком нестабильные для того, чтобы пережить удар фтора, хлора или озона.
Но есть, оказывается, и исключения: к примеру, литий — третий элемент таблицы Менделеева. Еще в 1949 году психиатры вдруг выяснили, что соли лития помогают при маниакально-депрессивных психозах и глубокой депрессии, против которой бессильны антидепрессанты.
Слово «элемент» означает то, что химическими средствами никак не разделишь на части, не испортишь и не сломаешь. Ему не страшны хлор, озон, резкий свет и нагрев. Одна соль лития может превратиться в другую, но литий содержать не перестанет.
В частности, литий отлично себя чувствует в водопроводной воде. Конечно, тут его концентрации измеряются долями миллиграмма на литр — тогда как пациенты психбольниц получают доли грамма. И все-таки в 1990-х группе исследователей пришло в голову сравнить психическое здоровье жителей 28 районов штата Техас, которые отличаются друг от друга содержанием лития в водопроводной воде. Вывод: там, где лития мало, уровень самоубийств на 40 процентов выше, чем там, где лития много. За последние 20 лет это наблюдение успели проверить в Японии, Греции и Австрии — и всюду оно подтвердилось.
Число самоубийств — индикатор более общего эффекта. Вряд ли много где статистика может сказать, как часто люди бьют посуду, кричат по телефону, пишут обидные СМС и подрезают друг друга на дороге. Но наверняка и здесь литий показал бы неплохие результаты. Поэтому Анна Фельс, практикующий психиатр, посвятила целую колонку в газете «Нью-Йорк таймс» вопросу — не стоит ли и в самом деле начать добавлять литий в водопроводную воду ради общеcтвенного блага? Кроме того, замечает она, есть масса других способов доставки — напитки, например, или капсулы мультивитаминов. В конце концов, на этикетке лимонада 7UP c 1930-х по 1950-е гордо значилось «лимонад с литием».
Здесь у психофармакологии открывается целое море возможностей. Есть много тонких эффектов, которым подвержены люди в массе и для каждого из которых при желании можно подыскать препарат. Осенняя хандра. Раздражение глаз от работы за компьютером. Хроническая усталость. Что если препараты, которые помогают от крайних болезненных форм всего этого, добавлять в небольших дозах в батоны и газировку? Или распылять по подъездам? И конечно, любителям антиутопий тоже найдется что добавить.
Кстати, все это не такая уж и фантастика — добавляют же централизованно йод в каждую пачку соли, чтобы у нас не болела щитовидная железа. А головной мозг — сплошные железы, требующие заботы.
 

anchiko

Девушка-сихиртя
Четырехлапые слушатели
Уроки литературы в США проводят вместе с собаками
shutterstock_166318376.jpg

Два раза в месяц ученики младших классов школы имени Мартина Бехрмана в Новом Орлеане выстраиваются в очередь перед дверьми библиотеки. Кто будет их слушателем в этот раз? У каждого школьника в руках любимые книги: дети ждут, когда смогут прочитать любимые сказки гостям школьной библиотеки. Среди книжных стеллажей их уже ждут два американских бульдога — Айле и Бенни. Этих гостей школьники называют по-своему — «книжные собаки». С их помощью преподавательница начальных классов Хайме Пальмира возвращает интерес современных школьников к чтению.
Уроки длятся около двух часов с перерывом. Первые 20 минут ребенка знакомят с собакой. Как только они привыкают друг к другу, чтец садится поудобнее и открывает принесенную с собой книжку. Пальмира во время занятия также находится в зале — она записывает в блокноте ошибки, которые делают дети. Но в процесс чтения не вмешивается.
transparent.gif

Преподавать в младших классах 26-летняя Хайме Пальмира начала не так давно. В мае 2014-го она окончила университет Северной Каролины в Уилмингтоне по программе «специальное образование в начальных классах — развитие социальных навыков у детей». После летней стажировки девушка устроилась работать в школу имени Мартина Бехрмана, расположенную на окраине Нового Орлеана. Тогда она заметила, что ученики неохотно читают книги, а у занятых родителей совсем нет на это времени.
Так в ее голове родилась идея завести для детей собак-слушателей. Ведь животные способны терпеливо ждать и не прерывать, пока ребенок медленно читает по слогам или долго выговаривает слово. Разослав в сентябре родителям детей письма с вопросом, дают ли они согласие на контакт ребенка с собакой, Пальмира получила одобрительные ответы.
Вместе с кинологами из благотворительной организации «Общество защиты животных» в Луизиане преподаватель отбирает подходящих собак, которые приходят дважды в месяц в школьную библиотеку. Чаще всего ими становятся животные-терапевты, ведь такие собаки наиболее спокойны — они могут просидеть без движения долгое время.
В США «книжные собаки» уже много лет пользуются популярностью. Впервые они стали слушателями в 1999 году в городской библиотеке в Солт-Лейк-Сити. Изначально такие чтения предназначались для детей, которые испытывают трудности при чтении. Или стесняются читать вслух из-за страха совершить ошибку. А четвероногие друзья помогают ребенку чувствовать себя комфортно и уверенно. Тогда в конце программы маленькие участники эксперимента получили на память книжки с собачьим автографом — отпечатком передней лапы.
Первые курсы, где собак обучают «слушать», появились в США в 2000 году. Тогда же возникло общество «Книжные собаки». Сейчас американский опыт активно перенимают библиотеки Финляндии и Эстонии. Летом акция под названием «Библиопес» прошла в московской библиотеке «Проспект». В июле ее сотрудники предложили читателям привести своих собак на вечер необычного чтения. Счастливчиками стали дети постоянных посетителей — весь вечер они читали русские народные сказки четырехлапым гостям.
 
Сверху