Осторожно клещ!
В этом году дачный сезон начался раньше обычного. Многие уехали за город на период самоизоляции. Однако, там поджидает другой враг, против которого маски и антисептики не помогут. Это клещ. И если влияние коронавируса на домашних животных еще до конца не подтверждено, то укусы клеща представляют реальную угрозу для здоровья четвероногих.
Наибольшую опасность представляют клещи лесной, таёжный и луговой – основные переносчики болезней Лайма (клещевого иксодового боррелиоза), анаплазмоза, эрлихиоза и бабезиоза. Эти виды широко распространены, и приобрели не только эпидемическое, но и эпизоотическое значение. Коротко о каждом:
Таёжный клещ – Ixodes persulcatus.
Встречается в европейской и азиатской частях России. Особенно высока его численность на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Период активности – начало весны, особенно в мае-июне.
Лесной клещ – Ixodes ricinus.
Распространён преимущественно в Европе, в северо-западной и центральных областях России.
Период активности – вторая волна, с конца августа по сентябрь.
Оба вида Ixodes предпочитают умеренно влажные леса, смешанные и лиственные, часто встречаются в лесопарковых зонах городов, на садовых и дачных участках.
Луговой клещ – Dermacentor reticulatus.
Встречаются как в европейской, так и азиатской частях Росси и обитают в степных и луговых ландшафтах, не брезгуют жить рядом со свалками, нередки в парках, на дачах, вдоль дорог. Являются переносчиками бабезиоза.
Период активности – вторая волна.
Вторая волна заражения наиболее опасна для домашних животных.
Назвать точные периоды активности клещей невозможно, в силу множества факторов: климатические особенности региона, погода в сезон активности клещей и даже периоды солнечной активности.
Как охотятся клещи?
Клещи поджидают добычу на травянистой растительности, невысоких кустарниках. Вопреки распространённому мнению клещи не прыгают и не заползают на деревья, не падают сверху.
Взобравшись на травинку, клещ принимает «позу ожидания»: тремя парами ног держится за растение, а четвёртую переднюю выставляет вперёд, собирает информацию, двигает ими из стороны в сторону, чтобы почувствовать присутствие теплокровного существа. Стоит подходящей жертве оказаться в непосредственной близости, как клещ прицепляется всеми лапами к шерсти и начинает ползти вверх в поисках укромного места, где его никто не побеспокоит, где кожа наиболее тонкая.
У собак и кошек это уши, веки, межчелюстное пространство, кожа головы между ушами.
Через несколько дней напитавшийся клещ, очень сильно увеличившись в размерах, отпадает, погружается в лесную подстилку, для того чтобы перелинять или отложить яйца.
На животных нападают голодные клещи: самки, самцы, а также их личинки и нимфы.
Личинки и нимфы значительно меньше половозрелых особей и представляют особую опасность для мелких пород собак и для кошек.
Все клещи нападают в любое время суток, так как отслеживают источник тепла. Довольно часто ваш питомец может стать добычей клеща ночью.
В прошлом году в лабораторию VET UNION из ветеринарных клиник России поступило более 1500 клещей на анализ. Эти клещи были сняты с кошек и собак.
Более 30 % исследованных в лаборатории клещей были заражены опасными для собак и кошек боррелиями, эрлихиями, анаплазмами и бабезиями.
Каждому владельцу и ветеринарному врачу важно помнить, что для заражения животного достаточно одного присосавшегося клеща. Неважно, когда это случилось и в каком календарном месяце. Понимание того, что любой присосавшийся клещ до получения результатов анализа должен рассматриваться как потенциально опасный, поможет спасти жизнь любимым четвероногим друзьям.
Наталья Ливанова – зоолог, к.б.н., ведущий специалист научно-образовательного отдела VET UNION.