в общем, в екб мы пробыли сутки с вечера пятницы. помимо обязательных дел, которые надо было сделать, я попыталась ребенку дОсуг разнообразный обеспечить. смотрели в парке белочек, каталась на лошади, расплющили на трамвайных рельсах монетку (буря восторга))), посмотрели на уток в центре, погуляли по паркам и игровым комплексам во дворах, сходили к памятнику Битлз (дочь гитары очень любит)... а еще были в барабанном доме-музее, на памятнике клавиатуре (ребенок прыгал по клавишам и слова составлял), катались на колесе обозрения, смотрели интересные памятники в парке, участвовали во всяких мастер-классах (в парке вся центральная аллея была в них, ребенок в том числе учился оригами, а я - как делать манку цветную )))...
две фотки еще со встречи с Крапивиным. - дочь вопрос задает (мне шесть лет, я пока прочитала только оруженосца Кашку, что еще можно читать маленьким) и с настоящим прототипом Артемки! зайца из "трое с площади карронад"! еще раз - мне бы такое в детстве!
из того, где вы, возможно, не были, советую барабанный дом-музей. юрта, изба, космическая комната, разные ведущие, интересные инструменты... нас с дочерью обеих впечатлил терменвокс и эта чаша, по которой пестиком водят, а в ней вода бурлить начинает. на барабанах играть понравилось, конечно. хорошее место.
сначала детей повели в юрту и показывали всякую монгольскую и прочую тибетскую музыкальную этнику. мистика на самом деле. водят пестиком по краям наполненной водой чаши - и вода начинает бурлить. на кого брызги попадут - тому счастье. а потом попали в типа русскую избу. там с русскими инструментами знакомились ) а потом - в африку попали. всякие тамошние инструменты смотрели-пробовали. а потом - урок игры на барабанах. ) а потом - космическая комната. темно, светятся планеты и созвездия, и встречает космическая принцесса. там этот металлический инструмент - интересные звуки, а на переднем плане - терменвокс настоящий. удивительная штука. я раньше про него только читала. в общем, надо будет поподробнее приехать туда.
еще мы почти успели в музей жд (рядом с нашим северным автовокзалом. там тоже интересно, действующие модели и всё такое... удобно перед автобусом зайти. но увы, не успели. а еще дочь подрастет - сходим обязательно еще вот сюда: (цитата и фотки не мои):
Зато открыли для себя Патриаршее Подворье при Храме-на-Крови. Потрясающее представление, рисующее удивительно трогательную историю дочек царя, их взаимоотношений с родителями, их увлечений и характеров! А начиналось представление парадом костюмов. В цокольном этаже был бал. Там же выставка картин. На второй этаж мы не попали - не дождались, когда туда можно будет заходить. В промежутках между представлениями пианист играл Шопена
Посещение всех помещений - бесплатное! Всегда, не только в Ночь Музеев)))