Fedora 7

Mike22

Местный
Пока нет. Не знаю с чего начать. Пытался найти похожее в И-нете, однако пока не нашел. Нашел какой-то драйвер Посмотреть вложение 22203 для этой сетевой карты, однако не знаю, стоит ли его устанавливать.
Ясно. Я постараюсь помочь, только наверное завтра :)

Mike22

Местный
Пока нет. Не знаю с чего начать. Пытался найти похожее в И-нете, однако пока не нашел. Нашел какой-то драйвер Посмотреть вложение 22203 для этой сетевой карты, однако не знаю, стоит ли его устанавливать.
Как всегда, прошу прощения, что отвечаю с задержкой.

1. Обновите ядро системы. (не знаете как - напишите, подскажу)
Возможно этого будет достаточно. Если не поможет, то

2. Покажите вывод комманд
Код:
lspci | grep Ethernet
Код:
cat /lib/modules/`uname -r`/modules.dep | grep rhine
Код:
cat /etc/modules.conf
и тогда будем дальше думать

koala

Уже освоился
Я скачал с вашего сайта каталог updates (наверное там обновление?). Однако как обновить ядро я не знаю. Подскажите пожалуйста!

Mike22

Местный
Выложил около 300 Мег софта и обновлений (в том числе и новое ядро).

Mike22

Местный
Я скачал с вашего сайта каталог updates (наверное там обновление?). Однако как обновить ядро я не знаю. Подскажите пожалуйста!
Делается это "руками" в консоли или с помощью графической программы - пакетного менеджера.
Но пакетный менеджер нужно для начала настроить, "ручной способ" позволяет обойтись одной коммандой rpm (правда её вероятно не один раз выполнять придётся :( ).
В консоли становимся root`ом (комманда - su ),
переходим в папку с нашими rpm`ками (комманда - cd /путь/к/файлам ),
смотрим что у нас тут с ядрами (комманда - ls kernel* ),
и выполняем комманду
Код:
rpm -ivh kernel-2.6.22.9-91.fc7.i686.rpm
Если вы обновляетесь не последовательно, а "скачком" то скорее всего вы на этом шаге увидите сообщение об ошибке
в котором говорится что прежде чем ставить этот пакет (ядро, в нашем случае) необходимо установить/обновить ещё несколько программ :)
Делается это одной/несколькими коммандами
Код:
rpm -Uvh <rpm-файл>
Вобщем установка "руками" порой бывает очень увлекательным занятием :(
Но это совсем не смертельное и порой даже очень удобное решение для установки софта.

Вышеизложенное можно и "одним-щелчком-мыши" проделать с помощью пакетного менеджера (yum или smart)
но давайте я об этом в другой теме напишу.

koala

Уже освоился
1. Обновите ядро системы. (не знаете как - напишите, подскажу)

Попробую это сегодня сделать.

2. Покажите вывод комманд
Код:
lspci | grep Ethernet
Код:
cat /lib/modules/`uname -r`/modules.dep | grep rhine
Код:
cat /etc/modules.conf
и тогда будем дальше думать

1. lspci command not found
2. /lib/modules/2.6.21.-1.3194.fc7/kernel/drivers/net/via-rhine.ko: /libmodules/2.6.21.-1.3194.fc7/kernel/drivers/net/mii.ko
3. no such file or directory

Mike22

Местный
Почему i686? Если у меня ATHLON XP 1800+ мне кажется должно быть i386 или я ошибаюсь?
К семейству i686 относятся процессоры:
Intel
* Pentium Pro
* Pentium II
* Pentium III
* Pentium IV
* Celeron
* Pentium M
* Xeon
* Core

AMD
* Athlon
* Athlon XP
* Duron

VIA
* VIA C3 (только с ядрами Nehemiah и CoreFusion)
* VIA C7

Mike22

Местный
Испугал я вас описанием установкии пакетов вручную :)
Ладно, я давно обещаю про основы пакетных менеджеров рассказать, напишу.

1. lspci command not found
А попробуйте
/sbin/lspci | grep Ethernet
2. /lib/modules/2.6.21.-1.3194.fc7/kernel/drivers/net/via-rhine.ko: /libmodules/2.6.21.-1.3194.fc7/kernel/drivers/net/mii.ko
Это радует, модуль ядра который за вашу сетевую карточку отвечает на месте.
3. no such file or directory
Тут я лопухнулся :( , надо сделать
cat /etc/modprobe.conf
Вероятно в этом файле у вас всего одной строчки недостаёт -
alias eth0 via-rhine

koala

Уже освоился
Испугал я вас описанием установкии пакетов вручную :rolleyes:
Ладно, я давно обещаю про основы пакетных менеджеров рассказать, напишу.

Нет не испугался, просто пока нет времени этим заняться.

надо сделать
cat /etc/modprobe.conf
Вероятно в этом файле у вас всего одной строчки недостаёт -
alias eth0 via-rhine

В этом файле я уже смотрел, эта строчка там есть.

Столкнулся с еще одной проблемой. Вставляю музыкальный CD (не mp3). Запускаю проигрыватель CD после чего он зависает. Убиваю его принудительно. Попытки воспроизвести другими проигрывателями приводят к этому же результату. DVD-RW исправен, потому что читает диски с данными. После делаю SHUT DOWN и компьютер зависает (мышка бегает, однако компьютер не выключается и ни на что не реагирует). Если диск не вставлять, то выключение производится.

Mike22

Местный
Нет не испугался, просто пока нет времени этим заняться.
Гм. Если у вас нет времени заниматься своей системой, то почему вы думаете что я горю желанием тратить на неё своё?
Странное отношение.
В этом файле я уже смотрел, эта строчка там есть.
Столкнулся с еще одной проблемой ...
И что?
Сетевая карта стала нормально работать?
Или это вам уже не важно и мне можно больше не тратить свой трафик, время и силы на поиски решения и советы?
:rolleyes:

koala

Уже освоился
Гм. Если у вас нет времени заниматься своей системой, то почему вы думаете что я горю желанием тратить на неё своё?
Странное отношение.
И что?
Сетевая карта стала нормально работать?
Или это вам уже не важно и мне можно больше не тратить свой трафик, время и силы на поиски решения и советы?
:rolleyes:

Извините, если чем вас обидел, но кроме занятий компьютером есть еще неотложные дела дома, которые делаю днем, а компьютером обычно занимаюсь поздно вечером. А обновлением ядра я только что начал заниматься, поэтому как это повлияет на работу сетевой карты еще пока не могу сказать.

Mike22

Местный
Извините, если чем вас обидел, но кроме занятий компьютером есть еще неотложные дела дома, которые делаю днем, а компьютером обычно занимаюсь поздно вечером
Да, у всех почти так-же.
Обид никаких особых нет, просто непонятно, ещё с одним разобраться не успели, а другие вопросы сыпятся
на них как-то время нашлось :rolleyes:

По теме (сетевушка via-rhine) - либо это ошибка драйвера и ядро нужно попробовать обновить,
либо это ошибка системы kudzu (обнаружение и настройка оборудования в системе) и её можно вручную поправить отредактировав /etc/modprobe.conf
Собственно других вариантов я не вижу.

P.S. Сложности с этой сетевой карточкой - это не проблема Fedora, это сама карточка г... приличное.
В любом Linux-дистрибутиве с ней могут быть непонятки и странности. И в Windows кстати тоже.
Запрос киньте в Google - "DFE-520TX problem" удивитесь.

koala

Уже освоился
Обновил ядро и еще заодно все остальное, что имелось в каталоге updates. Результат отрицательный.

Команда /sbin/lspci | grep Ethernet дает
00:0b.0 Ethernet controller : VIA Technologies, Inc., VT6105[Rhine-III] (rcv 86)

В файле cat /etc/modprobe.conf
имеется строчка alias eth0 via-rhine
если ее редактировать, то что ставить?

Сетевая карточка дешевая, может действительно плохая. Но под Windows установка произошла без проблем. Мне еще непонятно, почему она определяется как VIA Technologies, Inc., VT6105, хотя на самом деле она DLINK, DFE-520TX. Пробовал ставить статический IP, устройство при этом активируется, но соединения с вегой нет.

По поводу компакт-диска. В процессе "разборок" с системой хотел заодно послушать музыку. Вставил CD и получил вторую проблему. Меня сильно удивило, что таким простым способом можно повесить ОС (не будучи root'ом). Насколько я до этого был наслышан Линукс очень надежен и убить его трудно. Оказывается ничего подобного, убивается элементарно.

Phobos

Пользователь
По поводу компакт-диска. В процессе "разборок" с системой хотел заодно послушать музыку. Вставил CD и получил вторую проблему. Меня сильно удивило, что таким простым способом можно повесить ОС (не будучи root'ом). Насколько я до этого был наслышан Линукс очень надежен и убить его трудно. Оказывается ничего подобного, убивается элементарно.
потребностей в прослушивании СД не возникало, но сейчас попробывал, старый СДюшный диск нормально прочитался в VLC media player и в Rhythmbox, в остальных были некоторые трудности с которыми не разобрася, но зависания системы небыло не в одном. единсвенное когда было зависание это при запуске навороченных игрушек через wine, да и то это зависание X-server'а (а не линукса), который можно перезагрузить с помошью Ctrl+Alt+Backspace, если же клавиатура была заблокированна (что тоже иногда бывает), то выключить компьютер парвильным способом можно было нажатием кнопки Power на системнике(происходило правельное завершение)

Mike22

Местный
Начну с конца.
По поводу компакт-диска ... Оказывается ничего подобного, убивается элементарно.
Ни с чем подобным не сталкивался и не слышал. С какими только дисками не работал (и с нечитаемыми и с "запоротыми" и т.п.), никогда система не вешалась. :)
Команда /sbin/lspci | grep Ethernet дает
00:0b.0 Ethernet controller : VIA Technologies, Inc., VT6105[Rhine-III] (rcv 86)
... непонятно, почему она определяется как VIA Technologies, Inc., VT6105, хотя на самом деле она DLINK, DFE-520TX.
DLINK DFE-520TX - карта построенная на основе Ethernet-контроллера (чипа) VIA Rhine-III.
В файле cat /etc/modprobe.conf имеется строчка alias eth0 via-rhine
Пробовал ставить статический IP, устройство при этом активируется, но соединения с вегой нет.
Дак, эта :rolleyes: у нас тут явно кризис жанра наметился.
Неожиданно выясняется что карта у вас нормально работает а проблема скорее всего в том, что MAC-адрес этой карточки Веге неизвестен.

Mike22

Местный
... да и то это зависание X-server'а (а не линукса), который можно перезагрузить с помошью Ctrl+Alt+Backspace, если же клавиатура была заблокированна (что тоже иногда бывает), то выключить компьютер парвильным способом можно было нажатием кнопки Power на системнике(происходило правельное завершение)
Существует ещё один способ "правильно" перезагрузить/выключить Linux-систему
даже в том случае, если вам кажется что она "висит намертво" и клавиатура заблокированна.
Это Magic SysRq keys (по этой ссылке полное описание).
Правда по-умолчанию эта возможность выключена в большинстве дистрибутивов, включить можно
добавив строчку kernel.sysrq=1 в файл /etc/systctl.conf
И потом, в случае зависания жмём Alt+SysRq+<коммандную_кнопку>
Например
Alt+SysRq+s - сбросить дисковый кеш (синхронизировать)
Alt+SysRq+u - размонтировать все диски
Alt+SysRq+b - перезагрузка
и т.д.
Есть даже комманда снятия скриншотов :rolleyes:

Phobos

Пользователь
если Х-сервер не овечает, а клавиатура тоже не работает, можно можно перезагрузить/выключить или производить другие манипуляции с компьютером через сеть, вот только не пробывал может кто пояснить в общих чертах, что надо делать, было бы интересно для расширения кругозора

Mike22

Местный
можно перезагрузить/выключить или производить другие манипуляции с компьютером через сеть, вот только не пробывал может кто пояснить в общих чертах, что надо делать
Запустить сервис sshd, после чего можно будет получить удалённую консоль с помощью любой программы ssh-клиента (например PuTTY)

Phobos

Пользователь
установил Emerald Theme Manager, а как с ним работать не понял, что-то не работает, или может из-за того что у меня КДЕ стоит? (хотя с гномом пробывал, тоже неполучается) что нужно сделать чтоб применить тему?

Сверху