Fedora 7

Phobos

Пользователь
все норм, у меня качается...

кстати знакомый из старого города тож ниче скаать с веги не может, новый город может (
незнаю я в старом городе 172.17.*.* и все норм включаю впн и качаю с фтп, вот тока это совсем неудобно и не практично каждый раз впн включать

p.s. фидору пока не качаю комп накрылся, починю тока к концу месяца, будет ли фидора лежать на веге или это временно?, т.к. это первый линукс дистрибутив который я видел на веговском фтп.

Mike22

Местный
http://www.howtoforge.com/the_perfect_desktop_fedora7
Очень хорошее руководство по установке Fedora 7.
( на англ. но с картинками :) )

Описана установка и настройка:
Graphics:
* The GIMP - замена Adobe Photoshop
* F-Spot - графический вьюер/менеджер/органайзер картинок
* Google Picasa - графический вьюер/менеджер/органайзер картинок​
Internet:
* Firefox
* Opera
* Flash Player 9
* gFTP - FTP-клиент
* Thunderbird - почтовый клиент
* Evolution - почтовый клиент + календарь + адресная книга и.т.д. (типа Аутлука)
* aMule - P2P-клиент
* Azureus - P2P-клиент
* Pidgin - клиент ICQ (и других IM-сетей)
* Xchat IRC - IRC-клиент​
Office:
* OpenOffice
* Adobe Reader
* GnuCash - домашняя бухгалтерия
* Scribus - программа для вёрстки (типа Adobe PageMaker)​
Sound & Video:
* Amarok - аудиоплейер
* Audacity - аудиоредактор
* Banshee - аудиоплейер, кодер/декодер
* MPlayer - аудио/видео-плейер (поддерживает WMA)
* Rhythmbox Music Player - аудиоплейер, (похож на Apple's iTunes, поддерживает iPods)
* gtkPod - софт для работы с iPod, iPod nano, iPod shuffle, iPod photo, iPod mini
* XMMS - аудиоплейер (похож на Winamp)
* dvd::rip - DVD-рипер
* Kino - видеоредактор (NLE)
* Sound Juicer CD Extractor - аудио-CD-рипер
* VLC Media Player - аудио/видео-плейер (поддерживает кучу кодеков)
* Real Player
* Totem - аудио/видео-плейер
* Xine - аудио/видео-плейер, DVD-плейер (поддерживает кучу кодеков)
* GnomeBaker - аналог Nero
* K3B - аналог Nero
* Multimedia-Codecs - установка дополнительных кодеков​
Programming:
* Nvu - WYSIWYG HTML-редактор
* Bluefish - текстовый редактор с поддержкой синтаксиса
* Quanta Plus - среда разработки ВЕБ-приложений​
Other:
* VMware Server - виртуальная машина
* TrueType fonts - дополнительные шрифты
* Java
* Чтение/запись NTFS-разделов​

BuG2BuG

Демон FreeBSD
Mike22, а всё это сразу входит в дистрибутив или что-то придётся докачивать? <_<

С Уважением,

vav

Moderator
Поставил. Первое, что удивило -- к ИДЕшным дискам система обращается как к sda, sdb и т.д. Ну, то есть интерфейц IDE-SCSI-SATA, видимо, унифицировали.

Порадовало наличие BackupPC, если оно делает то, что сказано в описании, то нашлась замена диавольскому Novell ZENworks, который я так и не осилил.

Там еще, видать, много таких открытий чудных.

yohans

Уже освоился
Peоple, кому не трудно закатать dvd-шку? Я нахожусь в клоне. А с веги никого знакомых нет почти.

Трансэнерго

ОАО Трансэнерго
Модератор
Поставил. Первое, что удивило -- к ИДЕшным дискам система обращается как к sda, sdb и т.д. Ну, то есть интерфейц IDE-SCSI-SATA, видимо, унифицировали.

Порадовало наличие BackupPC, если оно делает то, что сказано в описании, то нашлась замена диавольскому Novell ZENworks, который я так и не осилил.

Там еще, видать, много таких открытий чудных.

Ну а мастер для настройки VPN в ней присутствует, позвольте поинтересоваться?

BuG2BuG

Демон FreeBSD
Поставил вместо (на сей момент древней) Ubuntu 6.06 LTS Dapper Drake эту Fedora 7. Ожидал от неё большего. Не смонтировались (пока не поправил /etc/fstab) NTFS-разделы, не запускается управление пакетами, вылетая с ошибкой. Хотя есть и плюсы, которые можно скорее отнести к новой версии ядра, то есть сразу определившийся ТВ-тюнер. RedHat 9.0 был лучше. А вообще самый лучший Linux - это Solaris. Но всё же останусь предан FreeBSD. :lol: <_<

С Уважением,

Mike22

Местный
Не смонтировались (пока не поправил /etc/fstab) NTFS-разделы,
И не должны были.
Это осознанное решение, - никакой автоматической поддержки проприетарного.
Вон, Майкл Делл Шатлворт ( :lol: блин, оговорка по Фрейду) вообще выступает за изъятие wine из Убунты. :D
не запускается управление пакетами, вылетая с ошибкой
Это интересно.
В Федоре-7 три программы для работы с пакетами.
Что вылетает и с какими ошибками?
RedHat 9.0 был лучше.
:lol: :) <_<
А вообще самый лучший Linux - это Solaris. Но всё же останусь предан FreeBSD. :lol: :D
С Уважением,
Вот за это я и люблю открытые системы - есть возможность выбора!

BuG2BuG

Демон FreeBSD
И не должны были.
В Убунте монтировались автоматом.
Вон, Майкл Делл Шатлворт ( <_< блин, оговорка по Фрейду) вообще выступает за изъятие wine из Убунты. :lol:
А оно там было? В дистрибутиве 6.06 не идёт Wine. Пришлось его качать пакетом из сети.
Это интересно.
В Федоре-7 три программы для работы с пакетами.
Что вылетает и с какими ошибками?
Pirut, который находится в Приложениях долго думает, потом говорит, что сеть не найдена. Он через прокси вообще не умеет работать? Хотя ладно, если что ручками покачаю.

С Уважением,

Mike22

Местный

BuG2BuG

Демон FreeBSD
Нет, прокси - Middleman, стоящий на FreeBSD.
Уже поздно ставить SPM, я поставил openSuse 10.2.
Вроде неплохая система, непривычная только чуть-чуть, на диске с журналом Хакера пришла сегодня.

С Уважением,

BuG2BuG

Демон FreeBSD
Умеет. Вернее yum умеет.

А, можно поставить Smart Package Manager.
Я только его и использую.
Удалил openSUSE. Поставил на большую машинку Fedora 7. Возникла пара вопросов:

1. Поставил SMART, но он требует рута. Прописался в wheel, но sudo требует открытый терминал. Есть ли аналоги openSUSE'ному gnomesu [запрашивает пароль и даёт привелегии рута без консоли, то есть с GUI] в Fedora? Mike22, как ты справился с этой проблемой?
2. Возможна ли сетевая установка Fedora? Описываю ситуацию: кроме большой машинки есть маленькая с чистым 6,5GB винчестером. Но вот проблема: у неё нет DVD-ROM'а [только CD-ROM]. Зато между двумя компутерами проложена сеть через свитч. Нужно поставить Fedora. Думал, может RescueCD способен на это [его ещё не качал], но не проверю, пока этот самый 6,5GB жёсткий диск у меня не появится [планируется в понедельник]. В-общем, кто-нибудь сталкивался?

С Уважением,

Phobos

Пользователь
Удалил openSUSE. Поставил на большую машинку Fedora 7. Возникла пара вопросов:

1. Поставил SMART, но он требует рута. Прописался в wheel, но sudo требует открытый терминал. Есть ли аналоги openSUSE'ному gnomesu [запрашивает пароль и даёт привелегии рута без консоли, то есть с GUI] в Fedora? Mike22, как ты справился с этой проблемой?
2. Возможна ли сетевая установка Fedora? Описываю ситуацию: кроме большой машинки есть маленькая с чистым 6,5GB винчестером. Но вот проблема: у неё нет DVD-ROM'а [только CD-ROM]. Зато между двумя компутерами проложена сеть через свитч. Нужно поставить Fedora. Думал, может RescueCD способен на это [его ещё не качал], но не проверю, пока этот самый 6,5GB жёсткий диск у меня не появится [планируется в понедельник]. В-общем, кто-нибудь сталкивался?
С Уважением,
сам федору7 пока не ставил, но по первому вопросу, думаю должен быть там браузер с правами рут(он так и называется), если не удастся найти в меню можно пробнуть запустить через Выполнить... (установив от другова пользователя root) или в терминале запустить браузер, короче как только я раньше не выкручивался может еще кто что подскажет

Mike22

Местный
Нет у меня такой проблемы :D
Мне консоль не сложно запустить или под рутом зайти когда что-то глобально в системе ковыряю.

Я, кстати так и не поставил и не видел ещё F7, но в ней была обещана красивая функция "Fast User Switch"
(возможность переключатся между сессиями разных пользователей без необходимости завершения текущей)
Не пробовал?
И я никакой сложности не вижу в установке gnomesu, kdesu, sux и т.п.
Вариантов куча.
2. Возможна ли сетевая установка Fedora?
Возможна.
Установочные образы лежат в каталоге images дистрибутива.
Иногда (кстати :D ) полезно в документацию заглядывать http://docs.fedoraproject.org/install-guide/f7/en_US/

BuG2BuG

Демон FreeBSD
Нет у меня такой проблемы :D
Мне консоль не сложно запустить или под рутом зайти когда что-то глобально в системе ковыряю.
У меня видимо врождённое стремление всё автоматизировать, а потом наслаждаться. Надо опять начать ковыряться в сорсах ядра NetBSD, перейти с Fluxbox'а обратно на консоль, а то меня стало добивать желание жмакать на кнопочки, как последний юзверь оффтопика.

Я, кстати так и не поставил и не видел ещё F7, но в ней была обещана красивая функция "Fast User Switch"
(возможность переключатся между сессиями разных пользователей без необходимости завершения текущей)
Не пробовал?
Есть такая штука - около часиков на панельке имя юзверя. Жмакнуть туда и выбрать кого нужно. Только я её с панельки убрал за ненадобностью, ибо забанчил себе только одного юзверя.

И я никакой сложности не вижу в установке gnomesu, kdesu, sux и т.п.
Вариантов куча.
Нашёл. Взял тарболл gnomesu, последняя версия которого датирована 2003 годом. Нашёл также сообщение, о том что его убрали из гнома в пользу consolehelper, который мне, к сожалению, так и не удалось завести.

Возможна.
Установочные образы лежат в каталоге images дистрибутива.
Иногда (кстати :D ) полезно в документацию заглядывать http://docs.fedoraproject.org/install-guide/f7/en_US/
Спасибо, почитал. Понравилось. Буду пробывать.

С Уважением,

Сверху