Это надо знать

zolly

Местный
Перед тем, как ехать в отпуск с собакой, подумайте, подойдет ли ей климат места вашего назначения. Лайки и шпицы, например, обожают снег, но совершенно не переносят жару. Если собака едет с вами впервые, то вначале совершите с ней небольшой "пробный" вояж.

Итак, если вы решили взять собаку с собой, заблаговременно посетите ветврача. Он должен провести полное обследование собаки и сделать все прививки, которые могут потребоваться. Нельзя вакцинировать животное за день до поездки, - ведь у него должен выработаться устойчивый иммунитет и, кроме того, 1 -2 дня после прививки ваш питомец будет перебаливать, и это не лучшее время для путешествия.
Путешествуйте только со здоровым животным. Если у вашего любимца сердечная недостаточность, то, например, полеты ему противопоказаны. У пород с укороченной мордой, таких, как бульдоги, дыхание бывает затрудненным, и в полете им может стать плохо. Также в самолете, например, разрешено перевозить домашних животных старше 8 недель, но еще лучше, если животному будет хотя бы 12 недель. Важно, чтобы животное было нормальной кондиции, поскольку собак или кошек с лишним весом могут подстерегать в полете проблемы с сердцем.
Если собаку укачивает в транспорте, попросите ветврача дать лекарство против тошноты. Узнайте у него, какие собачьи медикаменты следует взять с собой. Ветврач подберет необходимые лекарства в соответствии с породой, массой тела и состоянием собаки. Скорее всего, это будут средства против укачивания и расстройства желудка. В теплое время года основная проблема - блохи и клещи. Избавьте свое животное от этих паразитов.
Во время поездки собака может потеряться, поэтому на ошейник должен быть прикреплен опознавательный' медальон или в шею вживляется микрочип, информация с которого считывается сканерами. Микрочипы обязательны при вывозе собаки за границу. За день до отъезда не давайте собаке много еды, погуляйте с ней подольше. В день отъезда постарайтесь вволю напоить собаку свежей водой. Не кормите ее!

Необходимые документы для вывоза собаки за границу:
1. Разрешение на временный вывоз собаки за границу от представителя РКФ, имеющего право подписи этого документа. На документе должна быть печать РКФ. Выдается разрешение на основании родословной или щенячьей карты, а для метисов и собак без документов – на основании представленной собаки.
2. Форма N 1 ветеринарной лечебницы, имеющей на это право (государственные имеют право все), необходимая для прохождения ветеринарного контроля на границе и для обмена на международный сертификат. На обратном пути необходимо этот сертификат сдать при прохождении вет. контроля и получить свою справку обратно. Оплачивается получение формы в ветлечебнице, обмен при отъезде и обмен по прибытии. Форма №1 выдается на основании представленной для осмотра собаки и ее ветеринарного паспорта и действительна для выезда в течении 72 часов (3 суток) с момента ее оформления.
3. Ветеринарная книжка международного образца, заполненная должным образом. Это необходимо для выхода собаки из самолета за границей и, если вы едете на выставку, то при прохождении ветеринарного контроля при регистрации собаки. Наши справки там не признаются. В этой книжке должны быть все данные на собаку и все прививки, которые делались собаке в течение жизни (вклеенные купоны, подпись и печать ветврача). Кроме того, здесь делается запись для собак с купирования и подпись ветеринарного врача. Вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. Собака должна быть вакцинирована от бешенства (обязательно), лептоспироза, чумы, энтерита, гепатита.
4. Если вы едите на выставку, не забудьте взять с собой оригинальную родословную, ее экспортный вариант, на всякий случай несколько копий (если вам повезет познакомиться с интересными питомниками - может пригодиться), Сертификаты CAC и CACIB, если они есть и собака записана в класс Чемпионов. Пока чемпионские сертификаты России не признаются.


Что необходимо знать и иметь для провоза собаки в самолете:
1. По правилам авиаперевозок собаки должны перевозиться в специальных контейнерах в специально оборудованном багажном отделении, отделенном от остального багажа перегородкой и утепленном.
2. Совсем мелкие собаки могут перевозиться в салоне самолета, но не более 2 собак весом не больше 5 кг.
3. Собаке любого размера обязательно необходим намордник (для всех собак, кроме декоративных и 2-4-х месячных щенков). Почти все время поездки собака должна быть в нем, по крайней мере, в начале поездки, а дальше – по ситуации. 4. Провоз собаки оплачивается, как лишний вес багажа, но не вычитается из общего веса багажа группы. Т.е. вы взвешиваете свою собаку вместе с контейнером и оплачиваете перед посадкой в один конец. Багажная квитанция выдается на основании Формы №1.
5. Возьмите с собой из дома воду, которую Ваша собака привыкла пить (кипяченую воду комнатной температуры в пластиковых бутылках или купите минеральной воды без газа).
6. Возьмите с собой тряпочку и бумага в пакетике – всякий конфуз может случиться, тем более в первой поездке. Будьте наготове и тогда ничто не вызовет нареканий со стороны окружающих Вас людей.
7. С собой должны быть поводок и ошейник (с биркой, указывающей имя, домашний адрес, и адрес, где вы проведете отпуск), расческа, дорожная аптечка.

Что необходимо знать и иметь для провоза собаки в поезде:
1. Собаку нельзя провозить в фирменном поезде. Имейте это в виду при покупке билетов. При провозе собаки в купейном вагоне необходимо покупать все купе или же должно быть согласие всех пассажиров, едущих в этом купе, на провоз собаки. что значительно сложнее, т.к. Ваши соседи могут бояться собак или страдать аллергией, что еще хуже и тогда – без вариантов. В плацкартном вагоне также требуется согласие всех соседей «секции», но получить его в плацкарте, как показывает практика, бывает значительно проще. Только не покупайте билет на боковое место – вашей собаке будет негде лежать, тем более, если оно верхнее. Очень крупных собак разрешено провозить в нерабочем тамбуре последнего вагона.
2. Будьте предельно вежливы с пассажирами и проводником – с ним почти всегда можно договориться в сложных случаях. После посадки в поезд выясните у проводника расписание остановок и интервалы между ними – это необходимо для планирования времени прогулок, тем более, если путь неблизкий.
3. На вокзале в день отъезда берется багажная квитанция. О том, где ее выдают на данном вокзале, узнайте в справочной. Багажная квитанция выдается на основании формы №1. Ее цена зависит от расстояния.
4. Маленьких собак удобно перевозить в поезде в специальном контейнере (боксе) для перевозки животных.
5. Собаке любого размера обязательно необходим намордник (для всех собак, кроме декоративных и 2-4-х месячных щенков). Почти все время поездки собака должна быть в нем, по крайней мере в начале поездки, а дальше – по ситуации. 6. Так как пол в поезде холодный, особенно ночью, собаке необходима подстилка и желательно достаточно теплая.
7. Возьмите с собой из дома воду, которую Ваша собака привыкла пить (кипяченую воду комнатной температуры в пластиковых бутылках или купите минеральной воды без газа).
8. Возьмите с собой из дома корм, к которому собака привыкла. Удобно, если Ваша собака питается промышленными кормами. В поездке собака будет есть больше, чем обычно, потому что повысится ее физическая и эмоциональная нагрузка. Учитывайте это, когда будете рассчитывать, сколько еды взять с собой в дорогу.
9. Возьмите с собой миску, можно использовать одну посуду и для воды, и для еды. Главное – не забывать почаще мыть.
10. Возьмите с собой тряпочку и бумагу в пакетике – всякий конфуз может случиться, тем более в первой поездке. Будьте наготове и тогда ничто не вызовет нареканий со стороны окружающих Вас людей.
11. С собой должны быть поводок и ошейник (с биркой, указывающей имя, домашний адрес, и адрес, где вы проведете отпуск), расческа, дорожная аптечка.

Что необходимо знать и иметь для провоза собаки в машине:
1. Многие собаки просто обожают кататься на машине. Убедитесь, что собака вполне управляема и не помешает никому из находящихся в машине, особенно водителю.
2. Всегда берите с собой бутылку с водой и миску на тот случай, если собака захочет пить.
3. Собакам, как и детям, лучше загодя дать облегчиться перед долгим путешествием и затем делать остановки по необходимости.
4. Если вы собираетесь поехать за город, чтобы дать собаке возможность побегать вволю, держите ее на поводке и постоянно контролируйте ее поведение в тех местах, где она может побеспокоить домашних или диких животных, или нанести ущерб сельскохозяйственным угодьям.
5. Во время поездки останавливайтесь каждые два часа, чтобы дать собаке передохнуть. Сначала прикрепите поводок, и только затем выпускайте ее из машины.
6. Не оставляйте собаку в машине одну, за исключением ситуаций, когда другого выхода нет. Если вы должны на короткое время оставить ее одну в машине, не паркуйтесь на ярком солнце. Помните, что солнце движется по небосводу, и тень смещается за ним. Приоткройте окно. Не оставляйте собаку в машине на поводке.
7. Очень важно проветривать машину. Терморегуляция у собак происходит только через подушечки лап и нос. Собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди.
8. Во время движения следите, чтобы собака не высовывала голову в окно - это может быть опасно. Кроме того, если пёс часто наблюдает окрестности через открытое окно, то это может привести к конъюнктивитам.
9. Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля. Вы можете удобно разместиться за рулем, а ваша собака на заднем сиденье будет изнывать от жары. Старайтесь не оставлять питомца одного в машине. Во время пути останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы дать собаке размяться и попить. В особенно жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером.

Проживание собаки в гостинице:
1. Во время поездки собаки проживают с владельцами в забронированных ими гостиницах, где проживание с собаками разрешено. Необходимо заранее узнать о возможности заселения в гостиницу с собакой. В Европе большинство гостиниц предоставляют такую возможность, необходимо только заранее предупредить администрацию. К сожалению, в нашей стране такую гостиницу иногда удается найти с трудом. При поселении в гостиницу нужно узнать у администрации, где можно гулять с собакой (как правило, на территории гостиницы выгул собак запрещен).
2. Оставлять собак в номерах гостиниц без присмотра запрещено правилами всех гостиниц. Собака должна находиться в номере либо с хозяином, либо в контейнере, иначе она может начать выть, скрестись в дверь и т.д. Помните, что ущерб от поцарапанной двери придется возместить, а за постоянный вой или лай, доносящийся из номера, Вас могут попросить покинуть гостиницу.
3. Если вам необходимо оставить собаку на небольшое время, обязательно вывешивайте на дверь номера табличку "Прошу не беспокоить".
4. Для того, чтобы номера могли быть убраны горничными, выберите определенное время для длительной прогулки и предупредите об этом администратора гостиницы. В отсутствие вашей собаки номер будет убран, и вам не придется много платить при выезде.
5. Чтобы собаке было уютно, и она чувствовала себя, как дома, постелите ей ее домашнее одеяло или дайте другую знакомую вещь.
6. Останавливаясь с собакой в гостинице, помните, что нужно взять старое полотенце, чтобы вытирать ее лапы от грязи. Персонал и руководство гостиницы обязательно оценят это.
7. Условия ввоза собак в различные страны мира целесообразно до момента выезда получить в соответствующем посольстве.

Собака на пляже:
Если вам разрешили пройти с собакой на пляж, держите ее на поводке. Помните о необходимости поддерживать чистоту - люди будут благодарны вам за это. Если собака напилась соленой воды из моря, дайте запить ее большим количеством пресной.
Если собака искупалась в соленой воде, отведите ее в душ и смойте осевшую соль.



Правила ввоза животных в разные страны

Австралия
Ввоз домашних животных без заранее полученных разрешений Австралийской карантинной и инспекционной службы запрещен. (контактный телефон в Австралии 612 62723933).

Австрия
Сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство.

Аргентина
При ввозе домашних животных необходимо иметь при себе завизированное консулом страны ветеринарное свидетельство установ-ленного образца, справку о прививках (в том числе против бешенства), уплатить сбор 10 долл. США.

Бельгия
При ввозе и вывозе домашних животных требуется международный ветеринарный паспорт установленного образца. А также необходимо предъявлять ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Болгария
При ввозе домашних животных требуется международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также необходимо выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позднее, чем за 14 дней до пересечения границы). Требуется наличие отметки о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы (для кошек - за 6 месяцев).

Боливия
При ввозе животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства.

Бразилия
При ввозе домашних животных необходимо иметь при себе международное ветеринарное свидетельство.

Великобритания
Ввоз животных и птиц без предварительно оформленной импортной лицензии запрещен. Все ввозимые в Великобританию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных британских учреждениях.

Венгрия
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство, выданное не ранее, чем за 8 дней до въезда в страну с указанием таких пунктов:
1) Животное осмотрено, найдено здоровым и нет возражений против его вывоза.
2) В зоне 20 км от места, откуда вывозится животное, и за трехмесячный период до его вывоза не регистрировалось случаев заболевания бешенством.
3) Животному была сделана прививка против бешенства и чумы.

Германия
При ввозе домашних животных необходимо предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы. (запись о прививке должна сопровождаться переводом на немецкий язык).

Греция
Люди, прибывающие в Грецию с домашними животными должны предъявлять на таможне международный ветеринарный паспорт установленного образца, и выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позже, чем за 10 дней до пересечения границы, т. е. срок действия данного документа составляет 10 дней, в течение которых вы и ваш питомец должны пересечь границу) - свидетельство должно быть написано на английском или французском языках (перевод). Кроме того, требуется наличие прививки от бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Дания
При ввозе домашних животных (собак и кошек) в возрасте от 4 месяцев необходимо предъявить ветеринарный сертификат с отметкой о прививке против бешенства. Животные моложе 4 месяцев ввозятся в страну только с ветеринарным освидетельствованием.

Египет
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Ввоз щенков и котят в возрасте до 3 месяцев запрещен.

Индия
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство о прохождении ветеринарного контроля в аэропорту России. В случае отсутствия данного свидетельства животное направляется на карантин, длящийся от 2 до 7 дней.

Индонезия
При ввозе домашних животных необходимо предъявить международное ветеринарное свидетельство установленного образца.

Исландия
Для каждого ввозимого животного (собаки или кошки) требуется получить разрешение Министерства экономики и народного хозяйства Исландии (телефон: (00354) 560 9750, e-mail: postur@lan.stjr.is ). По этим же реквизитам можно узнать о наличии карантина в Исландии. >

Испания
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство. Животные подвергаются ветеринарному осмотру. Свидетельство не требуется при ввозе котят и щенков в возрасте до 3 месяцев.

Италия
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 20 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 11 месяцев до пересечения границы. Для собак необходимо иметь при себе поводок и намордник.

Латвия
При ввозе домашних животных требуется предъявить паспорт о прививках, причём кроме прививки от бешенства, сделанной не ранее чем за 7 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы, в Латвии необходимо наличие прививок от чумы - Staupe, лептоспироза - Leptospirose, парвовироза - Parvovirose. Кошки должны быть привиты против бешенства и панлейкопении. Кроме того, на границе требуется свидетельство, выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позже, чем за 10 дней до пересечения границы, т. е. срок действия данного документа составляет 10 дней, в течение которых вы и ваш питомец должны пересечь границу). В Латвии проживание в отелях с животными в большинстве случаев запрещено.

Литва
При ввозе домашних животных проверяют наличие тех же прививок, что и при пересечении латышской границы, но, кроме них, ещё потребуется государственное ветеринарное свидетельство, выданное не позднее, чем за 14 дней до поездки и не ранее, чем за шесть месяцев. В Литве также проживание в отелях с животными в большинстве случаев запрещено.

Люксембург
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Македония
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца или выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 6 месяцев до пересечения границы.

Мальта
Ввоз кошек и собак на Мальту запрещен.

Нидерланды
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Польша
При ввозе домашних животных требуется выданное (не позже, чем за 7 дней до поездки) официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Также требуется паспорт с отметкой о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Португалия
При ввозе домашних животных требуется международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также необходимо выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Требуется наличие отметки о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 21 день до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы (для кошек - за 6 месяцев).

Россия
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также требуется наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы. Еще необходимо выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позже, чем за 10 дней до пересечения границы, т. е. срок действия данного документа составляет 10 дней, в течение которых вы и ваш питомец должны пересечь границу). Ввоз голубей в Россию запрещен.

Словакия
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы, и выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позже, чем за 3 дня до пересечения границы, т. е. срок действия данного документа составляет 3 дня, в течение которых вы и ваш питомец должны пересечь границу).

Турция
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца или выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 14 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 6 месяцев до пересечения границы.

Украина
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца. Также требуется наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы. Еще необходимо выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позже, чем за 10 дней до пересечения границы, т. е. срок действия данного документа составляет 10 дней, в течение которых вы и ваш питомец должны пересечь границу) - это свидетельство требуется также при ввозе других животных, равно как и птиц (исключая голубей), и рыб.

Финляндия
При ввозе домашних животных необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Франция
При ввозе домашних животных требуется наличие паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы. Также требуется наличие отметки о вакцинации против чумы у плотоядных (для собак), инфекционного гепатита и лептоспироза. Разрешается провозить с собой максимально 3 животных, из них 1 - в возрасте от 3 до 6 месяцев. Ввоз животных моложе 3-х месяцев во Францию запрещен.
Ввоз собак семейства Питбулей (стаффордширский терьер, американский стаффордширский терьер), равно как и пород Мастифф и Тоса запрещен. Для некоторых пород собак требуется наличие поводка и намордника (например, для ротвейлеров).

Хорватия
При ввозе домашних животных требуется наличие отметки о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 6 месяцев до пересечения границы. Также требуется международный ветеринарный паспорт установленного образца.

Швейцария
При ввозе домашних животных требуется предъявить международный ветеринарный паспорт. Также необходимо наличие вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы.

Эстония
При ввозе домашних животных нужно предъявлять паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 7 дней до пересечения границы, и не позднее, чем за 12 месяцев до пересечения границы, а также выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза государственное свидетельство, заверяющее, что животное здорово (свидетельство должно быть выдано не позднее, чем за 10 дней до пересечения границы). Свидетельство обязательно должно быть написано на английском, русском или эстонском языках. В Эстонии в большинстве отелей проживание с собаками запрещено.

Вывоз животных в страны Европы, которые не являются членами Евросоюза (Андорра, Лихтенштейн, Ватикан, Сан-Марино, Исландия, Норвегия, Швейцария, Монако). Правила этих стран могут отличаться, поэтому необходимо проконсультироваться в районом отделении Продуктовой и ветеринарной службы. Необходимы документы:
1. Идентификация. Аналогична идентификации при ввозе из стран, входящих в Европейский союз.
2. Вакцинация. Аналогична вакцинации при ввозе из стран, входящих в Европейский союз.
3. Ветеринарный сертификат. Ввозя кошек или собак из третьих стран необходим ветеринарный сертификат, который выписывает ветеринар соответствующего государства, имеющий лицензию. Такой сертификат удостоверяет идентификацию животного и наличие прививки от бешенства. Ветеринарный сертификат должен быть как минимум на английском или русском языке.

При пересечении границы в разных странах могут потребоваться другие дополнительные документы. В первую очередь, необходимо узнать, какие требования предъявляет страна, границу которой вы собираетесь пересечь. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве.

Все государственные ветеринарные свидетельства выдаются на основании паспорта о прививках


Чипирование – это новый современный способ идентификации животных, который значительно менее болезненный по сравнению с клеймением. Чипирование представляет собой подкожную инъекцию. С возрастом клеймо может «расплываться», исчезать, становиться нечитаемым. В отличие от наколки, чип никуда не денется. Многие цивилизованные страны уже полностью перешли на чипирование, как на самую надежную и гуманную систему идентификации в ветеринарии, поэтому для пересечения животными границ таких государств одним из необходимых условий является чипирование.



Важно отметить, что наша скорая помощь входит в российскую базу данных о чипированных животных, поэтому вся информация о Ваших питомцах будет внесена в нее, что увеличит шансы на возвращение любимца законным владельцам в случае его пропажи.


--------------------------------------------------------------------------------

Как указано перевозка собаки в поезде в правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом перевозка в поездах собак больших пород разрешается только в крайних тамбурах первого и последнего вагона поезда, число собак не должно превышать двух. Животное должно быть в наморднике и на металлическом или крепком кожаном поводке, а также под присмотром сопровождающего, команды которого собака выполняет. Если вы хотите, чтобы собака ехала с вами в купе, то вам придется выкупить все места, а также запастись справкой от ветеринара о возможности перевозки. В справке указываются приметы собаки, по которым ее можно идентифицировать. В багажном вагоне животное должно находиться в специальном контейнере. При групповой перевозке собак организатор должен заключить договор с владельцем вагона об аренде или заказе специального вагона.
Собак мелких пород в поездах можно взять на руки или расположить под сидением хозяина собаки, это правило распространяется на котов и другую мелкую живность.
Плата за перевозку собак и других животных при пассажирах в пассажирских вагонах, а также в багажных вагонах в поездах дальнего следования, начисляется за особь или место, как за 20 кг багажа, независимо от наличия ручной клади. При этом вам выдают багажную квитанцию, на которой пишут «Багаж на руках пассажира»
На протяжении всего времени пребывания животного в поезде вы должны сами беспокоиться о нем, кормить, прибирать, в случае неблагоприятной ситуации возместить все причиненные животным убытки
_________________


Перевозка собак в автомобиле :В отличие от кошек большинство собак - заядлые путешественники. Они с удовольствием ездят на автомобилях, иногда даже досаждают пассажирам и водителю возней. Впрочем, исключения бывают и среди собак. Некоторых укачивает, другие элементарно трусят. Самым безопасным для собаки будет место на полу возле правого переднего сиденья. При торможении или резком повороте здесь наименьший риск травмы. Если же пес предпочитает заднее сиденье, купите в зоомагазине специальные собачьи ремни безопасности.
Известен случай, когда карликовая такса стала причиной аварии. Она попыталась забраться хозяину (он вел машину) на руки. Тот оттолкнул собаку. Псина обиделась и заползла под водительское кресло, а оттуда стала протискиваться к педалям. Когда водителю пришлось тормозить, он вместо педали наступил на… собаку. В результате три машины оказались разбиты, пострадали люди. Отсюда вывод – маленьких собак лучше перевозить в контейнерах. Если же у вашего автомобиля кузов комби, то собаку следует возить в багажном отделении. Желательно, чтобы багажник был отделен от салона прочной сеткой.
Во время поездки останавливайтесь каждые два часа, чтобы дать животному передохнуть и размять ноги.
Не оставляйте собаку в машине одну. Помните, что они намного тяжелее переносят жару, чем люди. Поэтому никогда не паркуйтесь на ярком солнце. Во время движения следите, чтобы собака не высовывала голову в окно - это может привести к коньюктивитам да и просто рискованно.
Вещи, которые должны находиться в машине во время поездки:
- поводок и ошейник (с биркой, указывающей имя, домашний адрес, и адрес, куда вы направляетесь), намордник;
- бутылка с водой и миска;
- жевательные игрушки;
- ветеринарный паспорт международного образца;
- совок, пластиковый пакет, бумажные полотенца или тряпка.
Что положить в багажник:
- запас корма.
- собачью миску.
- расческу, гребень.
- игрушки.
- дорожную аптечку


http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&...21&t=788621
 

bateneva

Пользователь
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста! А что вы знаете о перевозке собак в автобусах? Спасибо.
 

bateneva

Пользователь
Нашла в правилах пользования общественным транспортом г.Екатеринбург (но это городские маршруты, а междугородние :huh: )
6.3 Пассажир имеет право:

а) бесплатно провозить с собой:

*
детей в возрасте до 7 лет;
*
коляску с ребенком;
*
мелких животных и птиц в клетке, не превышающей размеры ручной клади;
*
одну пару лыж в чехле или другой спортивный инвентарь в чехле или в сумке;
*
детские санки;
*
музыкальный инструмент в футляре;
*
одно место ручной клади;

б) за плату провозить с собой:

* на задней накопительной площадке собаку в наморднике и при наличии поводка, плата за собаку-поводыря не взимается.
 

Святослав

Новичок
"По правилам авиаперевозок собаки должны перевозиться в специальных контейнерах в специально оборудованном багажном отделении, отделенном от остального багажа перегородкой и утепленном."

Отчетливо вспоминается дог, размером с теленка, который летел вместе с хозяевами в соседнем ряду )
 

улей

Пользователь
спасибо за информацию! передам своим знакомым) они своего пса собрались за границу брать с собой)
 

БУЛУР

Уже освоился
ОТЛИЧНАЯ ТЕМА!
ТЕМ КТО НЕ РЕШАЕТСЯ БРАТЬ С СОБОЙ НА ОТДЫХ СОБАКУ, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШИ УСЛУГИ ЗООГОСТИНИЦЫ !
Предлагаем на время Вашего отпуска или отсутствия Вас по работе наши услуги:
- дрессировка;
- зоогостиница;
- выставочная подготовка.
У нас работают кинологи, хэндлеры, инструктора по дрессировки, инструктора по племенному разведению, ветврач, парикмахер-груммер.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!
наши телефоны для связи
89227003336 Сергей Александрович, 89220161498 Елена Валентиновна
Мы всегда рады помочь Вам и Вашим питомцам!
 

Лунтик.

Новичок
Ух , ты , очень интересная информация.
Тем более для тех, у кого маленькие собачки, что их дома не оставишь)
 

zolly

Местный
13419221_915258351917074_1786096329186917836_n.jpg
 

zolly

Местный
Очень хорошее видео. Лекция почти на 2 часа, но оно того стоит. О бездомных собаках.
 

zolly

Местный
Новое ПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ. Документы родителям можно оформлять после рождения помета, так же допустимо использование двух кобелей. Видимо с последующей сдачей тестов ДНК..
Положение РКФ
«О племенной работе»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением Международной Кинологической Федерации (МКФ)/ Fédération Cynologique Internationale (FCI) о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы Российской кинологической федерации (РКФ), заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой форму организации РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, клубы – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК РКФ), других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-Клуб).
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют клубы и владельцы названий питомников, состоящие на учете в Федерациях-членах РКФ.
2. Клуб или владелец названия питомника в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит клеймение щенков или чипирование,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке МКФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение или испытаний по ОКД, ОКД+ЗКС, Обидиенс 1-3, IPO 1-3, APr, UPr, IPO ZTP, BH/VT, FH 1-2, IPO-FH, IPO-MR, IPO-R или тестирования на наличие пастушьего инстинкта (NHAT) или испытаний пастушьих собак HWT (только для пород 1,2 и 5 группы FCI, за исключением немецкой, восточно-европейской овчарки).
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2).
5. Для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.
Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).
6. Для собак, относящихся к названиям питомников, принадлежащих ведомствам, и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются.
8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.
9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
10. Собаки могут быть использованы в разведении:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;
Кобели рекомендованный возраст:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;+
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.
В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)
11. В племенное разведение не допускаются собаки:
а) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
б) собаки, имеющие врожденные дефекты, аномалии, уродства.
12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.

IV. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, достигшее 18 летнего возраста, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, заводчиком является лицо, в чьем владении находится сука на момент рождения щенков.
Владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
3. В случае сдачи племенной суки в аренду для племенного использования, владелец собаки предоставляет в РКФ письменное УВЕДОМЛЕНИЕ в соответствии с приложением настоящего положения. В уведомлении указывается лицо, которому передается собака на правах аренды и права заводчика. Если РКФ не получает Уведомления или в данном Уведомлении отсутствуют сведения об арендаторе, то заводчиком считается владелец собаки, указанный в родословной. Уведомление является неотъемлемой частью комплекта документов необходимых для регистрации помета в ВЕРК РКФ. (см. приложение)
4. В случае, если собака находится во владении двух или более лиц, владельцы обязаны уведомить РКФ о том, кто из владельцев обладает правами заводчика. Данное заявление составляется в произвольной форме и предоставляется в РКФ с комплектом документов при сдаче заявления на регистрацию помета.
Если владельцы не уведомили РКФ, то заводчиками будут считаться все владельцы собаки. Но в случае если планируется регистрация помета в РКФ, то владельцы ОБЯЗАНЫ УВЕДОМИТЬ РКФ, и указать Ф.И.О. одного из владельцев, имеющего права подписи на племенных документах.
5. Совладение оформляется аналогично аренде.
6. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ – МКФ/FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
7. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.

V. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам (или микрочипам).
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, в котором зарегистрирована вязка, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки» с указанием даты вязки.
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.

VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или у владельца названия питомника ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, а также для сдачи в Федерацию и соответствующие комиссии копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба и сведения о предыдущих пометах. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.
4. Владелец суки - владелец названия питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или владельца названия питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, если таковой предусмотрен в стране рождения кобеля-производителя, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/у владельца названия питомника и ВЕРК РКФ.
6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет регистрируется в РКФ по прописанной процедуре (см. Приложение).
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований, изложенных в разделах V и VI настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
9. Не подлежат регистрации пометы, рожденные и выращенные за пределами России.

VII. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы названий питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование и/или имеющие звание судьи породам. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и не позднее 3-х месяцев (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму (или микрочипу), указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма или микрочипы;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан МКФ/FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение или чипирование.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков.

VIII. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или владельцы названий питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или в паху щенка.
а) Клеймо состоит из двух частей – буквенного трехзначного кода, который присваивается в РКФ общественным кинологическим организациям (клубам) и владельцам названий питомников и цифровой части, через пробел.
б) Цифровая часть клейма должна начинаться с цифры 1 и идти по возрастанию, строго соблюдая шаг в один номер. В книге вязок и щенений владельцев названий питомников и клубов нумерация клейм производится сквозная, независимо от породы.
в) Для кинологических организаций и владельцев питомников, имеющих код клейма и прошедших перерегистрацию в РКФ в 2010 году, возможно продолжение нумерации, но в утвержденном формате. **
г) Для клеймения собак запрещается использовать иные символы, кроме букв и цифр, добавлять буквы до , или после цифр, или дополнительно приставлять цифры года.
* ПРИМЕР: MNX 1, MNX 2, MNX 3, …
** ПРИМЕР: MNZ 354, MNZ 355, MNZ 356, ….
4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

IX. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) происходит в той национальной кинологической Организации, на территории которой рождена собака
2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией (клубом или владельцем названия питомника), подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации (клуб или владельцем названия питомника). Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (владельца названия питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка на русском языке, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма или чипа на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).
4. Заявление на регистрацию помета и акт обследования помета заполняет кинологическая организация (клуб или владелец названия питомника), в котором указывает дату рождения помета, дату обследования помета, количество щенков, количество щенков, количество оставленных на переосмотр, отбракованных. Заявление на регистрацию помета подписывается заводчиком с указанием полного почтового адреса заводчика, ответственным за клеймение или чипирование, руководителем кинологической организации, проводившим обследование помета, инструктором клуба (владельцем названия питомника).
Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
В акте обследования помета указываются сначала кобели, потом суки. Номера клейм должны идти по порядку. При чипировании соблюдается тот же порядок заполнения акта обследования, нумерация чипов может быть произвольной.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на выписку из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки).
6. Выписка из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) единого образца РКФ содержит эмблемы МКФ/FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. После регистрации собаки в ВЕРК РКФ по желанию владельца может быть выдана выписка из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки):
- на русском языке – выдается гражданам России для использования на национальных мероприятиях в пределах территории России;
- на английском языке – выдается гражданам России для использования на национальных и международных мероприятиях как в России, так и за рубежом;
8. В случае передачи собаки или переезда владельца с собакой на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации, собака подлежит регистрации в племенной книге другой страны, владельцу выдается/меняется выписка из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) на английском языке с отметкой EXPORT PEDIGREE.
9. Выписки из Регистровой родословной книги РКФ, являющейся частью ВЕРК РКФ, (регистровые свидетельства о происхождении собаки) получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей новой выписки из ВЕРК РКФ (свидетельства о происхождении собаки) при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала выписки из ВЕРК РКФ (свидетельства о происхождении собаки).
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в выписку из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.
12. При утрате выписки из ВЕРК РКФ (свидетельства о происхождении собаки) может быть выдан ее дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата выписки из ВЕРК РКФ (свидетельства о происхождении собаки) утраченная выписка из ВЕРК РКФ (свидетельство о происхождении собаки) считается недействительной.
13. Если собака привезена из-за рубежа и имеет родословную, соответствующую пункту 3 Раздела 1 настоящего Положения, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения, если таковой предусмотрен в стране рождения собаки. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:
1) Копия договора купли-продажи собаки (при наличии такового) – подлинник предоставляется на обозрение;
2) Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адреса и контактного телефона арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении.
15. Внесение изменений в родословные, касающихся размера, окраса или шерсти собаки производится после предоставления описания с выставки или при предоставлении бланка описания, проведенное судьей по породе, при осмотре в клубе, и заверенный печатью клуба.

X. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК РКФ)
1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или МКФ/FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или МКФ/FCI родословными, при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК РКФ и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или МКФ/FCI родословной (при наличии).
9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.

XI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ
1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.
2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком
для всех разводимых им собак, независимо от породы.
3. Название заводской приставки регистрируются в МКФ/FCI через РКФ только на одно физическое лицо - гражданина Российской Федерации или иностранца (апатрида), имеющего вид на жительство, зарегистрированного на территории Российской Федерации, в возрасте от 18 лет.
4. Заводская приставка регистрируется на основе маточного поголовья. Для регистрации заводской приставки владелец должен иметь в собственности как минимум одну племенную суку в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ.
5. Заявления о регистрации названий заводских приставок в МКФ/FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта написания в порядке предпочтения. (см. приложение).
Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
6. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другой приставки.
7. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:
- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам в течение 1 (одного) года после смерти заводчика.
8. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца; копии паспортов с пропиской прежнего и нового владельца приставки; родословная (свидетельство о происхождении) суки в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ, находящуюся в собственности нового владельца заводской приставки.
9. В случае смерти прежнего заводчика для смены владельца необходимо обратиться в РКФ новому владельцу с заявлением, к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта нового владельца с пропиской, заверенная копия свидетельства о смерти прежнего владельца, оригинал свидетельства о регистрации заводской приставки, документы, подтверждающие родство с умершим владельцем заводской приставки, нотариальное свидетельство о праве на наследство либо нотариально оформленный отказ от наследства других наследников.
10. Написание названия и адрес заводской приставки подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса заводской приставки осуществляет сотрудник РКФ.
11. Адрес владельца заводской приставки указывается согласно адресу постоянного места регистрации, который указан в паспорте заявителя. В случае предоставления владельцем документа подтверждающего право собственности на недвижимость, адрес может быть указан по месту регистрации данной собственности.

XII. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ НАЗВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ПИТОМНИКА
1. Название питомника может зарегистрировать одно физическое лицо – гражданин Российской Федерации или иностранец (апатрид), имеющий вид на жительство, зарегистрированный на территории Российской Федерации, в возрасте от 18 лет, имеющий высшее (среднее) зоотехническое или ветеринарное образование или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании кинологических курсов – партнеров РКФ.
2. Название питомника может зарегистрировать одно российское юридическое лицо, имеющее не менее одного постоянного штатного сотрудника, ответственного за племенную работу, с высшим (средним) зоотехническим или ветеринарным образованием или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании кинологических курсов образовательных учреждений – партнеров РКФ.
3. Заявление о регистрации названия питомника за юридическим лицом подписывается руководителем.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
3.1.Устава (нотариально заверенная).
3.2.Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная).
3.3.Свидетельства о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная).
3.4.Решения (приказа) о назначении руководителя (нотариально заверенная).
3.5.Диплома об образовании (нотариально заверенная).
3.6.Штатного расписания (заверенная).
3.7.Приказа о приеме на работу сотрудника со специальным образованием, ответственного за племенную работу (заверенная).
4. Владелец названия питомника юридическое лицо ежегодно не позднее 20 января текущего года представляет в секретариат РКФ заверенную копию штатного расписания и справку – подтверждение о работе постоянного сотрудника, ответственного за племенную работу, со специальным образованием.
5. Название питомника регистрируется на основе маточного поголовья. Для регистрации названия питомника владелец должен иметь в собственности как минимум одну племенную суку в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ.
6. Владелец названия питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.
7. Написание названия питомника и адрес, который закрепляется за названием питомника, подаются в РКФ только на русском языке. Транслитерацию поступивших сведений осуществляет сотрудник РКФ.
8. За названием питомника должен быть закреплен код клейма. Все щенки, рожденные собаками, находящимися во владении владельца названия питомника, должны клеймиться только клеймом, закрепленным за названием питомника.
При осуществлении племенной деятельности владелец названия питомника не имеет права использовать код клейма, закрепленный за клубом.
9. Смена владельца названия питомника регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия питомника, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прилагается оригинал свидетельства о регистрации названия питомника прежнего владельца; копии паспортов с пропиской прежнего и нового владельца названия питомника; родословная (свидетельство о происхождении) суки в возрасте племенного разведения, зарегистрированную в ВЕРК РКФ, находящуюся в собственности нового владельца названия питомника; нотариально заверенную копию диплома о специальном (зоотехническом или ветеринарном) образовании нового владельца названия питомника.
10. В случае смерти прежнего владельца названия питомника для смены владельца необходимо обратиться в РКФ новому владельцу с заявлением, к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта нового владельца с пропиской, заверенная копия свидетельства о смерти прежнего владельца, оригинал свидетельства о регистрации названия питомника, документы, подтверждающие родство с умершим владельцем названия питомника, нотариальное свидетельство о праве на наследство либо нотариально оформленный отказ от наследства других наследников; нотариально заверенную копию диплома о специальном (зоотехническом или ветеринарном) образовании нового владельца названия питомника.
11. Смена владельца названия питомника на юридическое лицо регистрируется в РКФ по письменным заявлениям прежнего и нового владельца названия питомника, которые подписываются руководителями этих юридических лиц.
К заявлениям необходимо приложить копии следующих документов:
11.1. Устава (нотариально заверенная).
11.2. Свидетельства о государственной регистрации юридического лица
(нотариально заверенная).
11.3. Свидетельства о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная).
11.4. Решения (приказа) о назначении руководителя (нотариально заверенная).
11.5. Диплома об образовании (нотариально заверенная) для нового владельца.
11.6. Штатного расписания (заверенная) для нового владельца.
11.7. Приказа о приеме на работу сотрудника со специальным образованием,
ответственного за племенную работу (заверенная) для нового владельца.


XIII. САНКЦИИ
1. Заявления на рассмотрение Племенной комиссией подается заблаговременно.
2. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.
3. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- назначение КУРАТОРА по решению Племенной комиссии РКФ на определенный срок;
- регистрация помета с временным или постоянным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу в системе РКФ;
- бессрочный запрет на племенную работу в системе РКФ.
4. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
5. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
6. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:
- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации.
 

zolly

Местный
Волк превратился в собаку под действием растительных углеводов с человеческого стола. Сравнение геномов собак и волков показало, что среди важнейших генов, определивших эволюцию собак, оказались гены ферментов, необходимых для расщепления крахмала

Собака отделилась от предков-волков примерно 11 тысяч лет назад. Бóльшую часть своей истории она жила рядом с человеком, и, хотя генетически волки и домашние псы остаются ближайшими родственниками, у собак должны были случиться довольно заметные генетические изменения, чтобы их сосуществование с человеком протекало с комфортом для обеих сторон.

Можно предположить, что основные изменения касались генов, контролирующих нервную систему: всё-таки одно из самых замечательных свойств собак — это умение устанавливать контакт с человеком, понимать своего хозяина, не относиться к нему со страхом и агрессией. Без этого собаку просто невозможно было бы приручить. Однако, как ни странно, основная часть эволюционно-генетических изменений псов оказалась совсем в другой области.

Исследователи из шведского Уппсальского университета сравнили ДНК двенадцати волков (образцы взяты от особей из разных популяций, находившихся подчас на разных континентах) и шестидесяти собак, принадлежащих четырнадцати породам. Учёных в первую очередь интересовали единичные замены нуклеотидов, так называемый однонуклеотидный полиморфизм. Но привлекали их не те области, где такие замены сильно различались от породы к породе, а те, где вариаций в породах почти не было. Такая особенность говорит о том, что подобные участки ДНК были важны для эволюции вида, необходимы для выживания и потому не допускают вариаций.

Неизменяемых участков насчитали тридцать шесть, и содержали они сто двадцать два гена. К мозгу имели отношение девятнадцать фрагментов ДНК, девять из которых требовались для развития нервной системы. А другие, как ни удивительно, были связаны с пищеварением. Так, у собак оказалось тридцать копий гена амилазы, фермента, который расщепляет крахмал. Крахмал, вообще говоря, растительный субстрат, и у волков, например, под амилазу отведено всего две копии гена, по одной на каждой из гомологичных хромосом. Собакам же зачем-то понадобилось усилить расщепление крахмала: больше генов означает больше белка, и в итоге собаки расщепляют этот полисахарид в пять раз лучше, чем волки.

Число копий гена амилазы различается и у людей: те, чьё питание включает много растительных углеводов (например, японцы и белые американцы), располагают большим числом копий гена амилазы. То есть, очевидно, генетические изменения у собак произошли с трансформацией рациона, когда псы стали получать пищу с человеческого стола, и эти изменения оказались столь важны, что до сих пор сохраняются без модификаций у всего собачьего племени.

С другой стороны, и волки, и собаки обладают одинаковым числом гена мальтазы, которая также необходима для переваривания крахмала. Однако между волками и собаками в этих генах есть существенные различия: собачий белок получается длиннее, что характерно для растительноядных животных вроде коров или кроликов и всеядных вроде лемуров и крыс.

Итак, повторим уже прозвучавший вывод: волк превратился в собаку во многом благодаря богатой углеводами пище с человеческого стола. Правда, тут есть ещё одно важное следствие, подчёркиваемое авторами работы в статье, появившейся в Nature: получается, что собаку приручили не охотники, а оседлые земледельцы, которые могли позволить себе отдать животному избыток выращенных углеводов. Мясо же человек берёг в первую очередь для себя.

Это заставляет по-новому взглянуть на существующие версии того, как происходил процесс одомашнивания, по крайней мере в случае собаки. Хотя обнаружившиеся генетико-пищевые закономерности не отрицают того факта, что и изменения в нервной системе были необходимы. Всё-таки сами по себе углеводы вряд ли смогли бы смягчить нрав собачьих предков и сделать их более преданными.
http://gwolf.info/news/sravnitelnaja_genetika_issledovanija_prodolzhajutsja/2013-01-24-1641
 

zolly

Местный
Зооцентр КиСНравится Страница
6 сентября в 11:06 ·
ХАСКИ ПОЧТИ ВОЛК!
Важный пост о катастрофе от группы ФБ
"Хаскидеревня " Рузская Аляска".
Сегодня проблема с этими собаками выросла до размеров катастрофы. Все наши экскурсии начинаются с предостережения приобретать собак северных ездовых пород, но мы это капля в море питомников, разведенцев и прочих, плодящих щенков. Поэтому призываем всех наших подписчиков распространить этот пост! Количество брошенных, сбитых машинами, усыплённых, отправленных на самовыгул собак катастрофическое по всей России! То, что творится просто не передать словами!!!
⛔️Сибирский хаски относится к Северным ездовым породам, эта собака рождена чтобы БЕЖАТЬ и вся его жизнь подчинена этой потребности! Поэтому если вы не занимаетесь спортом, не любите долгие прогулки, не готовы давать ей физические нагрузки 3-4 часа в день- ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Результат отсутствия внимания-разнесенный в хлам дом, квартира, вольер!
⛔️Сибирские хаски стайная собака, они не любят находится в одиночестве. Если вы пропадаете на работе, думаете что собака всегда будет вам рада, сколько бы вас не было дома- ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Результат отсутствия внимания- вой несколько часов напролёт, разрушающий психику ваших соседей!
⛔️В силу своего происхождения эта собака обладает таким качеством как абсолютная любовь к человеку, но при этом она никогда не будет по собачьи предана! Если вы ждёте от собаки хождения по пятам, заглядывания в глаза и обожания-ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Результат- ваши неоправданные ожидания и надежды!
⛔️Если вы думаете, что с Сибирским хаски можно свободно погулять без поводка, побрасать палочку или игрушку и беззаботно поиграть на лужайке- ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! Как только вы отстегнёте поводок будьте готовы, что видите свою собаку в последний раз! Их тяга к исследованиям, бегу, бродяжничеству выше вашей любви и хорошего к ней отношения!
⛔️Если вы думаете, что Хаски будет охранять вас и членов вашей семьи-ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! В силу своей любви к человеку он никогда не будет охранником! И если вы попытаетесь это изменить-получите сорванную психику и неуправляемое животное!
⛔️Если вы думаете, что с этой собакой здорово ходить на охоту- ЭТА СОБАКА НЕ ДЛЯ ВАС! В силу своего прошлого эти собаки не охотники, а хищники. Они будут охотиться за любой живностью в округе: рядом с вами не останется кошек, кур, гусей, они нападают даже на коз, а вам придётся разбираться с хозяевами удушенных и покалеченных животных и возмещать расходы!
Северные ездовые собаки- свободолюбивые, независимые животные, принимающие самостоятельные решения. Они требуют к себе особого понимания и отношения! Если вы никогда не жили рядом с такими собаками, не держали их - не будьте самоуверенны! Большинству такая собака не по зубам! Не калечьте жизнь этим прекрасным животным и не создавайте себе ненужных проблем!
Репост, пожалуйста.
 
Сверху