Газ под стеклом: необычные плиты
Не только без воды, но и без еды человеку «и не туды и не сюды». Приготовление пищи сегодня — процесс скорее увлекательный, чем сложный. Современный уровень развития техники позволяет любителям вкуснятины всецело отдаться кулинарному колдовству. Всё остальное (качественную работу, безопасность) приборы берут на себя. Очередной шаг на этом пути — варочные панели «газ под стеклом» («gas under glass»). Только вот вопрос: какую сторону этот шаг? Давайте попробуем разобраться.
Неоспоримое достоинство «газа под стеклом» — высокая пожарная безопасность в сравнении с классическими газовыми моделями. Ведь конфорки в таких приборах распложены не над стеклокерамической поверхностью (как у моделей «газ на стекле»), а под ней. Открытого огня в этом случае, естественно, нет, а значит меньше шансов, что кто-то обожжётся о пламя или испортится (расплавится, сгорит) что-нибудь случайно оказавшееся в зоне нагрева (к примеру, пластмассовая или деревянная рукоятка сковородки, находящейся на соседней конфорке).
Ещё один плюс, подвигающий к использованию на кухне технологии «газ под стеклом» — простой уход. Вспомните, каково это — мыть обычную газовую плиту. Надо снимать конфорки, отмывать грязь со всяких выпуклостей и вогнутостей: не то чтобы очень уж тяжёлая работа, но точно нудная и грязная. В случае же с «газом под стеклом» — поверхность ровная, её очень просто чистить.
Теперь о минусах. Главный из них — это сам газ, а вернее его качество. Дело в том, что бытовой газ часто бывает с небольшими примесями и поэтому немого коптит при горении. Думается, понятно, что в итоге случается — на стеклокерамике соприкасающейся с пламенем остаются следы сажи. Они могут появиться когда угодно: на второй день после начала эксплуатации или через пару месяцев, ведь в разных регионах нашей страны количество примесей в подаваемом в дома природном газе разное.
К сожалению, самостоятельно очистить такое загрязнение весьма сложно (лучше даже не пытаться). Это может сделать специалист ремонтной фирмы. Однако стоимость услуг такого «печного санитара» может "влететь в копеечку".
Нельзя не учесть, что само по себе образование такого загрязнения не особо влияет на работу прибора — он продолжит греть кастрюли и сковородки. Да и снаружи сажу не видно. Однако порой, может появляться несколько неприятный запах, распространяемый нагретыми продуктами горения, скопившимися на внутренней стороне стеклокерамической поверхности.
Ещё один недостаток (хотя, можно это назвать и особенностью) — необходимость всегда содержать в порядке и никогда ничем не закрывать специальные вентиляционные отверстия, предусмотренные конструкцией любой панели или плиты с технологией «газ под стеклом». Через них в рабочую полость поступает воздух, а также отводятся продукты горения. Обычно отверстия располагаются в том месте, где прибор примыкает к стене. Очень не желательно, чтобы в них попадали, например, «сбежавшие» в процессе готовки жидкости.
модели Hansa BHG620647 и Kuppersbusch GCM 642. I.