ДТП

Дизель

Южный ветер
Меня попросили создать эту тему.

Человек попал в аварию. Виновник установлен.
Действия пострадавшего, как ему получить возмещение ущерба.
Некоторые нюансы:
- виновник выехал на полосу встречного движения, в итоге - лобовое;
- оба участника в данный момент лежат в больнице в состоянии легкой/средней тяжести;
- виновник был трезв.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Если здесь идёт речь про возмещение по ОСАГО, то достаточно просто обратиться в страховую компанию виновника ДТП - там расскажут, что делать дальше и какие документы им нужны для выплаты по страховке.

Пьян он там был или нет - это проблемы виновника, а не возмещение "в плюс" пострадавшему.

YANataly

Новичок
Думаю, пострадавшему нужно выдать доверенность для совершения поверенным от имени доверителя всех действий и получения документов для оформления выплаты по ОСАГО.
А самому спокойно поправляться, потому что главное в этой ситуации не деньги.

Дизель

Южный ветер
Наташа, спасибо большое!

Пьян он там был или нет - это проблемы виновника, а не возмещение "в плюс" пострадавшему.

Про возмещение в "плюс" пострадавшему никто не писал, не нужно додумывать за других.

Дело в том, что страховая компания может отказать в выплате виновнику, если он был пьян, хотя, при этом, нарушит законодательство. В частности, об этом говорится здесь
Написано было, что бы не задавались лишние вопросы.

если товарищ лежит в больнице то оформляется прямо там доверенность или вызывается натариус и о5 же оформляется доверенность. идем в страховую. там заполняем докты. предоставляем авто к осмотру и после этого в течения месяца получаем деньги. по поводу пьян или нет. страховая в любом случаи выплачивает деньги, а потом чрез суд или по договоренности взыскивает их.

не уверна, но слышала, что и за травмы можно тоже взыскать со страховой. а так же если авто менее 5 лет то можно и УТС.

YANataly

Новичок
если товарищ лежит в больнице то оформляется прямо там доверенность или вызывается натариус и о5 же оформляется доверенность. идем в страховую. там заполняем докты. предоставляем авто к осмотру и после этого в течения месяца получаем деньги. по поводу пьян или нет. страховая в любом случаи выплачивает деньги, а потом чрез суд или по договоренности взыскивает их.

не уверна, но слышала, что и за травмы можно тоже взыскать со страховой. а так же если авто менее 5 лет то можно и УТС.
Звезда, зав.больницей, к сожалению, в этом случае доверенность не заверит - в пп. 1 п.3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ есть ограничения по виду учреждения - заверяют только в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях. Ключевое слово - военно-лечебных.
Для того чтобы поверенного не "послали" с обычной доверенностью (не нотариальной) предложила бы все-таки пригласить нотариуса в больницу и там все оформить. Тем более что пошлина на оформление такой доверенности не велика - поскольку не связана с правом продажи имущества и т.д. Цену, конечно, увеличит техническая работа по подготовке текста доверенности (хотя эту часть можно сделать и самому) и выезд нотариуса на место.

Дело в том, что страховая компания может отказать в выплате виновнику, если он был пьян, хотя, при этом, нарушит законодательство.
Был такой случай в практике, взыскали непосредственно с виновника, просто исходя из того что страховая далеко, а человек - вот он.
Кстати, ГИБДД в вышеописанном случае провели только освидетельствование на состояние опьянения, а виновное в ДТП лицо не установили)) - страховая воспользовалась и отказала.

biz

Местный
а так же если авто менее 5 лет то можно и УТС.
независимо от возраста ...
просто сразу писать заявление на выплату УТС ... в случае отказа по желанию мона и в суд пойти ... именно в челябинской области были факты выплаты УТС по суду ... читайте www.greycardinal.ru ... (мне и без суда выплатили)

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Про возмещение в "плюс" пострадавшему никто не писал, не нужно додумывать за других.
А я и не додумывал, а высказал, своё мнение на проблему. Прежде чем цепляться к словам, господин админ, может стоит вдуматься в их смысл?!

PuMA

Чиним все
не собирай домыслы.
www.greycardinal.ru

или звонок в страховую. ЛЮБУЮ.правила одни.

УТС авто до 5 лет и износом не более 40%. как то давненько я писала про суд с АСКО. и там вроде расписала про УТС. ПОТОМУ, КАК пришлось подавать в суд.
ЗЫ страховые хитро расчитывают УТС. а независимая компания делает оценку. расчитываю не только затраты на краску , но и разбор целостности кузова и т.д. разница между Осаго и независимой компанией составила 2500.

vanj

Активный пользователь
Вы скажите какая страховая?
и кстати если в больничке ненадолго, то можно ведь просто заявить о дтп в страховую, а документы хоть 3 года потом подноси.

Да и не забываем ВСЕ чеки из аптеки на лекарство, обязательно на прием к неврологу, (нервопатологу), с жалобами и записями в карточке о бессоннице, кошмарах ночью (типа поезд навстречутам, или машина виновника), иначе морального вреда не добиться (если надо), а вообще пока не надо о деньгах задумываться, пока надо на позитив и выздоравливать, да и второй стороне несладко, ведь не спецом же выехал...
кстати - машина на гарантии?
бывает гарантия кузова слетает после дтп, если починил не на фирменном сервисе, а там цены другие, следовательно громадная разница в оценке, но этот довод (гарантия) для суда - ЖЕЛЕЗНЫЙ, потому надо оценивать где подороже самостоятельно, и бодаться, но это потом, сначала - выздоравливать.

МОРОЗКО

Активный пользователь
спасибо большое всем!
отвечаю на вопросы: страховая компания "РосГосСтрах", машина не на гарантии.

dimaxa

Активный пользователь
Наташа, спасибо большое!

Дело в том, что страховая компания может отказать в выплате виновнику, если он был пьян, хотя, при этом, нарушит законодательство. В частности, об этом говорится здесь
Написано было, что бы не задавались лишние вопросы.
У меня был случай: женщина управляя машиной стукнула мою и она при этом не была внесена в страховку. Мне не плохо заплатили а потом регресом с нее деньги через суд вернули.Так что если даже был пьян все равно должны заплатить. Были у меня два раза другие ситуации, когда страховая мало насчитывает. Здесь сразу могу посоветовать к независимому эксперту и в суд. Дела сто процентов выигрышные. От компании на суд даже никто не приходит.

Дизель

Южный ветер
Да, я тоже обращался к стороннему эксперту (Деднев. Универмаг, 4 эт.). По-моему, это выгоднее для пострадавшего.

МОРОЗКО

Активный пользователь
спасибо! мы тоже собрались к независимому эксперту. Сегодня ездили смотреть машину......в-общем, если только кузов полностью менять, больше ничего не поможет...

biz

Местный
УТС авто до 5 лет и износом не более 40%. как то давненько я писала про суд с АСКО. и там вроде расписала про УТС. ПОТОМУ, КАК пришлось подавать в суд.
ЗЫ страховые хитро расчитывают УТС. а независимая компания делает оценку. расчитываю не только затраты на краску , но и разбор целостности кузова и т.д. разница между Осаго и независимой компанией составила 2500.
читайте РД ... не видел ни слова про возраст ... до 40% износа (после которых типо УТС не платится) - любое потгарантийное авто не требующее ремонта ...
имхо, нуно просто обозначить перед страхкомпанией что ты в курсе рд и того чем на самом деле является УТС (в отличии от бытового понимания)...

гарантия кузова слетает после дтп, если починил не на фирменном сервисе, а там цены другие, следовательно громадная разница в оценке, но этот довод (гарантия) для суда - ЖЕЛЕЗНЫЙ, потому надо оценивать где подороже самостоятельно, и бодаться, но это потом, сначала - выздоравливать.
я чинился на фирменном сервисе ... потерял по осаго тыщу при 65000 на ремонт ....не знаю что там железного для суда, но даже гарантийное авто по мнению законодателей имееть износ комплектующих до 20% ... т.е. потери неизбежны, если чинить на фирменном сервисе при замене убитых комплектующих ...

простите,что такое РД?
http://www.grafo77.ru/UTS.htm
Для каких транспортных средств может быть рассчитана утрата товарной стоимости (УТС)?

Утрата товарной стоимости УТС рассчитывается для автомобилей иностранного производства не старше 5-ти лет и для автомобилей отечественного производства не старше 3-х лет при условии износа автомобиля до 40%

biz

Местный
простите,что такое РД?
http://www.grafo77.ru/UTS.htm
Для каких транспортных средств может быть рассчитана утрата товарной стоимости (УТС)?

Утрата товарной стоимости УТС рассчитывается для автомобилей иностранного производства не старше 5-ти лет и для автомобилей отечественного производства не старше 3-х лет при условии износа автомобиля до 40%
http://www.greycardinal.ru/docs/rd_98.htm

Оценщик

Новичок
Что касается РД - это методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления РД 37.009.015-98 с изменениями №1, №2,№3.
УТС начисляется если на день осмотра величина износа ТС не превышает 40% (по методике МЮ РФ 35%) или срок эксплуатации не более 5 лет.

В соответствии с ГК РФ срок предъявления заявлений (претензий) к страховой компании - 2 года, а общий срок исковой давности - 3 года.

Независимая оценка и экспертиза
тел.: 71562, 83519095161.

Сверху