Из личного опыта и про большую землю. На протяжении трех лет ежемесячно (ну или почти) сдавала кровь БЕЗВОЗМЕЗДНО (т.е. даром) на станции переливания крови г.Москва ст.м.Беговая. Прекрасно знаю какая там строгая проверка, а именно, проверка группы крови, экспресс-анализ на ВИЧ и гепатит далее следует осмотр у терапевта. За все это время ни разу не видела бомжа, или человека с явно выраженным алкоголизмом. Пускают на непосредственную сдачу тоже не всех, даже если перед этим ты прошел все проверки. После сдачи всем желающим предлагают горячий сладкий чай и оч вкусные сухарики. Лично я никогда не сдавала кровь и плазму за деньги (из личных соображений), но прекрасно знаю сколько это стоит на данный момент кроводача - 3 925р., плазмодача - 3 400р, тромбоцитаферез - 5 500р.
Это я все к тому. что как раз на большой земле к донорству крови подходят очень серьезно. а вот маленькие города обделены такими проверками, из-за чего и встречаются в практике переливания всякие заражения.
Сейчас кровь не сдаю, ибо фиг его знает в нашем-то селе. Могу объяснить такую негативную оценку нашей Снежинской медицины. Не так давно, к сожалению, пришлось полежать мне в нашей больничке, и приходилось ходить на всякие уколы, так Вы не представляете мое удивление, когда на мою просьбу о вскрытии одноразового шприца в моем присутствии мне чуть горло не перегрызли! Медсестра начала мне в грубой форме объяснять что она заранее подготовила все шприцы для уколов чтобы потом у нее меньше времени уходило на каждого пациента! А мне-то, собственно, от этого не легче! В конце-концов. я добилась своего, и впредь следила за этим. Ничего конкретного не имею против нашей медицины, но для меня это было большим откровением.
Всем желаю крепкого здоровья, но коли уж довелось поставить какой-либо укольчик, шприц должен быть одноразовым и вскрыт при вас.