Рождество в 2025 году: традиции православного праздника 7 января
Празднование Рождества начинается накануне, в сочельник. Это самый строгий день Рождественского поста, на протяжении которого люди, соблюдающие церковный устав, воздерживаются от пищи до окончания богослужения. Перед всенощным бдением разрешается подкрепиться сочивом — постным блюдом из зерна и меда. Считается, что именно оно дало название сочельнику.
С 6 на 7 января в православных храмах проходят торжественные богослужения, которые длятся до глубокой ночи. Главная служба страны проходит в храме Христа Спасителя в
Москве, на ней присутствует патриарх. Непосредственно в день Рождества верующие приглашают в гости друзей и родственников, устраивают застолья и детские мероприятия.
На Руси и сочельник, и Рождество могли отмечать праздничным ужином. В канун праздника традиционно готовили 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением было сочиво, с которого начинали трапезу. Также на стол ставили голубцы, вареники, блины, овощные салаты, грибы, соленья и выпечку. Считалось, что нужно обязательно попробовать всё приготовленное.