Диета при аллергии

chudik

Уже освоился
У младшей появилась пищевая аллергия, дерматолог порекомендовала мне придерживаться строгой диеты. С ее слов я поняла что сидеть мне на кашах молоке и черном хлебе до конца кормления. А я жуткая сладкоежка и очень люблю мясо, его тоже запретили пока.

Может кто-нибудь поделится вкусненькими рецептиками и предложит альтернативу печенькам и мясу :pardon:
 

Ich bin Schreibikus

https://vk.com/navalayu
я первые полгода ела только гречневую и кукурузную каши, ну и макароны с фаршем, потом постепенно расширяла рацион. сейчас только на шоколадки мамины шелушимся)
 

VredinaSNZ

Новичок
Заблокирован
Всегда придерживалась мнения, что кормящей можно всё, но в меру! И мясо постное можно и рыбу с наименьшим содержанием аллергии. А дисбак сдавали?
 

VredinaSNZ

Новичок
Заблокирован
Нет еще пока.

А ела я тоже все (умеренно правда), но вот один компотик неосторожно выпитый испортил все и  у дочки все высыпало.
Не стоит делать скоропалительных выводов без анализа. Причина может быть совсем в другом.  Так и исключите этот компотик, в чём проблема?
 

chudik

Уже освоился
Просто с него все пошло теперь стоит съесть печеньку или что то сладкое у нас сыпь появляется :( И вот пока все это не сойдет сказали сидеть на строгой диете а потом уже будут смотреть что можно а что нет.
 

kroha

Местный
попробуй покушать продукты для диабетиков, там немного другое....попробуй, вреда не будет.
а мясо, лучше постную говядину или печень, но не свинину и не курицу, а если курицу попробую приготовить на пару, рыбу озерную тоже попробуй на пару, но, желток тоже не нужно пока кушать...и
 

VredinaSNZ

Новичок
Заблокирован
Печень нельзя аллергикам. Курицу легко заменяет индейка. Яйца можно перепелиные. 
 

чуча

Новичок
Печень нельзя аллергикам. Курицу легко заменяет индейка. Яйца можно перепелиные. 
про перепелиные яйца могу сказать, что кому-то идут, кому-то нет! поверено на себе! на обычные яйца аллергии нет, а на эти....жуткие покраснения и зуд
 

volchonok

Уже освоился
Вместо печенек ела хлебцы гречневые :)

Сколько перепелинных яиц можно есть ребенку (в день)?
 

kroha

Местный
Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, - по 2-6 штук, взрослым - по 4-6 штук ежедневно.
////
но кажется мне, что этот совет с перегибом...может через день?
При диатезе у детей хорошо помогает такое средство: лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
такое я проверяла на простом яйце, ребенок знакомой был покрыт как броненосец, не сразу, но начал очищаться, А КОРНИ ПРИЧИНЫ КОРОСТЫ ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЛЕЧИВАЛИ У СПЕЦИАЛИСТОВ..
яйцо стерилизиум, моем с мылом, сушим, открываем содержимое, с внутренней стороны снимаем пленку и толчем до порошка, добавляем капельку лимонного сока (перед самим употреблением), правда будет бурная реакция, давать вместе с пищей...1 раз в день в течение 3 недель
 

VredinaSNZ

Новичок
Заблокирован
:)

Сколько перепелинных яиц можно есть ребенку (в день)?

Вам 2.  Я в готовую кашу на 1 порцию 2 сырых добавляю.

такое я проверяла на простом яйце, ребенок знакомой был покрыт как броненосец, не сразу, но начал очищаться, А КОРНИ ПРИЧИНЫ КОРОСТЫ ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЛЕЧИВАЛИ У СПЕЦИАЛИСТОВ..
яйцо стерилизиум, моем с мылом, сушим, открываем содержимое, с внутренней стороны снимаем пленку и толчем до порошка, добавляем капельку лимонного сока (перед самим употреблением), правда будет бурная реакция, давать вместе с пищей...1 раз в день в течение 3 недель
Дай Бог, чтобы эта скорлупа не осела в почках и не стала первопричиной образования камней.
 

kroha

Местный
Вам 2.  Я в готовую кашу на 1 порцию 2 сырых добавляю.


Дай Бог, чтобы эта скорлупа не осела в почках и не стала первопричиной образования камней.
тогда вообще сидеть и ждать когда печень накроется, а так хоть сорбент в виде порошка скорлупы выведет токсины из печени - отсюда и чистка!!! может тоже ничем и никогда не лечится - одно лечит, а другое калечит...блин, с тобой Вредина не соскучишься...хотя, ты права, я хоть пар на тебя выпустила... =@
 

opa278

Пользователь
Девочки, подскажите, у кого ребенок страдал аллергией? чем лечились? Нам 6 месяцев, на грудном вскармливании+ прикорм. Ни чего нового ни ему ни себе в рацион не вводила. Врачи посадили меня на строгую диету.
 

chudik

Уже освоился
Нам выписывали фенистил,панкреотин смекту и мазь локоид. Мазь очень понравилась, а остальное погоды не сделало =(
А вообще диета и очищение организма помогут, но главное выявить аллерген у нас это оказались бананы и иногда переизбыток сахара, а у знакомых коровье молоко и все получаемые из него продукты.
 

ШумелкаМышь

Новичок
у нас аллергия, нам 7 месяцев, проблема возникла где-то в 2 месяца. Мне пришлось исключить все молочные продукты (включая сыр, творог, сливочное масло), все изделия из муки в/с (хлеб, печенье, даже Марию). Сижу на кукурузной каше, рисовой, гречневой. Сначала готовила на соевом молоке, но пришлось исключить и его). Из овощей - цветная капуста, зеленая фасоль,кабачки. Немного картошки, лапши. Постное мясо. Детское питание из баночек. Хлеб только Дарницкий. В общем, сплошное мучение, но аллергия до конца так и не прошла, но улучшение на лицо. Фенистил (антигистаминный препарат) к сожалению на кафедре детской педиатрии и кож-вен болезней не подтвердил свою эффективность (в УрГМА). Обычно назначают лялям Зиртек. Но надо лечить причину, а не симптомы. Тоже иногда даем Смекту (как адсорбент). Локоид , по-моему, слишком сильный препарат для лялек. Еще заметила, что хуже состояние у ребенка после приема компотов, отвара шиповника. Сегодня впервые дала малышу гипоаллергенную кашу Беби Ситтер, посмотрим...
 

ШокоЛапка

Местный
есть замечательный препарат Зостерин. не пучит, не крепит, натуральный. еще инфекции могут давать интоксикацию организма а как следствие- сыпь. сдайте анализ на бак посев и на копрограмму. и к гастроэнтерологу сходите.

. Еще заметила, что хуже состояние у ребенка после приема компотов, отвара шиповника. Сегодня впервые дала малышу гипоаллергенную кашу Беби Ситтер, посмотрим...

не мудрено. в шиповнике куча витамина с. очень аллергично. и компоты туда же. плюс они еще частенько вызывать брожение в кишечнике могут. мне даже запрещали компоты пить на гв первое время...
 

evgenika.83

Пользователь
Опять диатез?
Мамочки традиционно называют это заболевание диатезом, а врачи попеременно присваивали ему множество имен, каждое из которых отражает представления ученых о механизмах его развития: экссудативно-катаральный диатез, диффузный нейродермит, детская или атопическая экзема... Ну а сейчас, увидев у грудничка под волосиками молочную корочку (гнейс) или расцветающие краснотой щечки, педиатр запишет в медицинской карте «атопический дерматит». Не удивляйтесь незнакомому диагнозу!


Истина — в болезни
Слово «атопический» говорит о том, что кожные проявления болезни развиваются по пути истинной аллергической реакции — атопии, в которой принимают участие особые белки — иммуноглобулины Е. Бывает еще ложная аллергия, в которой они не задействованы. Соединяясь с аллергенами, иммуноглобулины образуют иммунные комплексы, атакующие особую разновидность клеток со смешным названием — тучные. Их «тучность» (а они действительно очень крупные, раздувшиеся) объясняется тем, что эти клетки просто переполнены пузырьками с гистамином — веществом, вызывающим сильный зуд, а также расширение сосудов и отек.

При повреждении тучной клетки гистамин выделяется в ткани, и детская кожица начинает нестерпимо чесаться, краснеть, покрываться корочками или пузырьками. Вскрываясь, они принимаются выделять жидкость или, как говорят врачи, «мокнуть». В результате образуются мокнущие эрозии, свидетельствующие о том, что экссудативно-катаральный диатез перешел в свою следующую стадию — экзему.


Совет.
При первых же признаках атопического дерматита покажите кроху врачу. Не ждите, что все само пройдет! Это заболевание отличается упорным хроническим течением с частыми рецидивами и доставляет много неприятных минут малышу. Главный его симптом — долгий и мучительный кожный зуд — очень беспокоит кроху и ослабляет его нервную систему.

А хуже всего, что такой дерматит со временем перерастает в другие разновидности атопии, например, аллергический насморк или бронхиальную астму. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов остановить маховик болезни в исходной точке, не дав ему раскрутиться в полную силу и повлечь за собой нежелательные последствия для детского здоровья на долгие годы вперед.


Заглядывая в гены
Почва для диатеза закладывается задолго до рождения ребенка, причем в данном случае очень велика роль генетической предрасположенности! Мамочки часто бывают удивлены: им кажется, что доктор ошибается, говоря о наследственности. «Как же так? — восклицают многие. — В нашей семье ни у кого нет кожных болезней!» «Кожных» может и не быть, но очень часто по материнской или отцовской линии обнаруживаются те или иные разновидности атопии — поллиноз (аллергия на пыльцу), реакция на бытовые аллергены, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит...

Строго говоря, наследуется не сам диатез, а предрасположенность к атопии. Причем она может проявляться не в каждом поколении и не у всех детей в семье: один малыш здоров, а у другого — атопический дерматит! Он возникает у каждого третьего ребенка, если атопией страдает папа, у половины детей — если больна мать, и у 3 из 4 малышей, если истинная аллергия в том или ином ее виде отмечается у обоих родителей.

Другой фактор, способствующий высокой распространенности диатеза, — это, безусловно, неблагополучная экология. В странах с низким уровнем индустриализации младенцы редко страдают атопическим дерматитом.


Совет.
Чтобы снизить его риск для ребенка, почаще гуляйте с ним на свежем воздухе, особым образом обрабатывайте продукты, чтобы уменьшить их аллергенность, а также готовьте еду и питье и грудничку, и себе только на бутилированной воде, прошедшей качественную заводскую очистку. Не стоит использовать для чая и супа воду из-под крана, даже пропущенную сквозь домашний фильтр: он не устраняет всех примесей, особенно органических, которые могут оказаться сильными аллергенами.


Мамина диета
Вероятность рождения младенца со склонностью к диатезу резко возрастает, если во время беременности мамочка не придерживалась гипоаллергенного питания. Из меню исключаются пищевые аллергены, к которым относятся шоколад, цитрусовые, клубника, мед, консервированные продукты, куриное мясо, крабы, икра, копчености, колбасные изделия (особенно копченые), наваристые мясные бульоны и супы, острые приправы. Сладости и яйца есть разрешается, но в небольших количествах.

После рождения малыша ограничения становятся еще более жесткими! Если детские щечки расцвели нездоровой краснотой, мамочке необходимо проанализировать свой питательный рацион. Самая частая причина диатеза в подобных случаях — непереносимость белка коровьего молока, которое вы пили до рождения малыша (содержащий около 20 аллергенов, он проникает через плаценту и вызывает сенсибилизацию детского организма) и продолжаете употреблять, чтобы усилить лактацию. Некоторые мамочки для ее повышения едят сгущенку — она опасна вдвойне, потому что не только концентрированная, но еще и сладкая!


Совет.
На время кормления грудью откажитесь от опасного для ребенка продукта — глотка такого молока достаточно, чтобы белковые аллергены появились в молоке грудном. Перейдите на кефир, ряженку, простоквашу — в кисломолочных продуктах белок частично расщеплен и лишен аллергенных свойств. Разумеется, данная рекомендация относится только к тем мамочкам, у которых есть основания связывать диатез своего малыша с реакцией на молочный белок. (Косвенным подтверждением этой причинно-следственной связи может служить улучшение состояния ребенка через несколько дней после того, как мамочка села на безмолочную диету.)

К счастью, реакция на молочный белок проходит по мере того, как пищеварительная система крохи совершенствуется. В 3 года от 75 до 90 % малышей, у которых до этого наблюдались зудящие высыпания после приема коровьего молока, могут пить его без аллергических последствий.

Повышенная чувствительность к нему у младенцев часто сочетается с аллергией на яичный белок, так что от гоголя-моголя или яиц всмятку, пока кормите кроху, тоже придется воздержаться. А яйца, сваренные вкрутую и приготовленные в виде омлета, есть можно — при термической обработке яичный белок теряет аллергенность и не провоцирует диатез.


Совет.
Если малыш чувствителен к нему, будьте осторожны с прививками — некоторые виды вакцин (против кори, свинки, гриппа) получают на культуре куриных эмбрионов. К счастью, к 2—4 годам и даже раньше аллергия на белок яиц и коровьего молока обычно проходит.

Помимо уже перечисленных аллергенов кормящей мамочке нужно воздержаться от рыбы, раков, креветок, лобстеров и других ракообразных, а также двустворчатых моллюсков — устриц и мидий. Сильные аллергены — какао, кофе, а также овощи, ягоды и фрукты преимущественно красного и оранжевого цвета. Это яблоки, груши, морковь, помидоры, свекла, клубника, земляника, малина, манго, апельсины, мандарины, персики, ананасы, абрикосы, черешня, вишня, гранаты, киви. Из зелени и зеленых овощей избегайте шпината, петрушки, сельдерея, хрена, гороха, бобов, фасоли и сои.

Много претензий у аллергологов к орехам и семечкам подсолнуха. Ну а о том, что диатезу у грудничков способствуют красители, консерванты и прочие пищевые добавки в питании кормящей мамы, и говорить не стоит!


Совет.
Записывайте в пищевой дневник названия продуктов и состав блюд, которые съели, а также время появления или усиления диатеза у малыша, частоту и консистенцию стула (при диатезе он меняется). Особо отметьте, сколько времени прошло между тем, как вы съели «вредный» продукт, и кожной реакцией ребенка.

Как правило, она возникает сразу же после кормления, но иногда последствия пищевой аллергии развиваются через 6—12 часов и даже через сутки. Когда начнете вводить прикорм, тщательно отмечайте в пищевом дневнике, что, когда и в каком количестве дали младенцу.


В искусственном режиме
Младенец отреагировал на смесь диатезом? Попробуйте другую! Имеют значение тонкости технологии, варианты добавок. Но если и она не подойдет, придется искать специальную лечебную, приготовленную на гидролизатах, или безмолочную — на сое.

Возможно, врач назначит ребенку кисломолочные продукты: совсем крохе — ацидофильные, а младенцу старше 8—10 месяцев — кефир. Кисломолочное питание лучше усваивается и намного реже вызывает аллергию. Плюс к тому оно нормализует микрофлору кишечника, которая практически всегда нарушена при диатезе, из-за чего пища хуже переваривается, а в кровь младенца поступают недостаточно расщепленные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Вот почему дисбактериоз часто бывает причиной очень упорного, плохо поддающегося лечению диатеза.

В особо сложных ситуациях единственный выход — пораньше перевести кроху на безмолочный прикорм. Первый дают в 3,5—4 месяца, то есть как минимум на 2 недели раньше, чем следовало бы по общепринятому графику.


Совет.
  • Начните с овощного пюре из кабачков, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской), патиссонов, репы, светлоокрашенной тыквы. На первый раз достаточно 1/2 чайной ложки пюре из какого-то одного овоща. Ежедневно увеличивайте порцию на 10—15 г и доведите до возрастной нормы, которую подскажет педиатр (в среднем — 150—180 г). Если вы начали прикармливать ребенка кабачком и убедились, что малыш хорошо его переносит, то через 4—5 дней можете добавить чуточку капусты и постепенно увеличивать дозу. Все прошло благополучно? На 5-й день вводите следующий овощ по той же схеме.
  • Вторым прикормом станут каши, с которыми малыша знакомят через 2 недели после введения пюре. Если у крохи нет склонности к запорам, начните с риса. Затем в ход пойдет пропущенная через кофемолку гречка, перловка, овсянка и их сочетания. Варите каши на воде, добавляя яблочный отвар или соевую смесь, если она не усиливает диатез. Обратите внимание: овощные отвары исключаются из-за нитратов, которые в процессе термической обработки переходят из овощей в кипящую воду.
  • Третьим прикормом и вторым овощным блюдом в день будет овощное пюре или овощи с кашами: кабачки с рисом, тыква с гречкой в соотношении 1:1. Овощи и крупу варите отдельно, затем протрите и смешайте.
Обратите внимание: когда дети из-за аллергических реакций получают безмолочный прикорм, как и при вскармливании соевыми смесями, возникает дефицит белка животного происхождения. Этого допустить нельзя! Чтобы скорректировать белковую часть рациона, малышу уже с 4,5—5 месяцев нужно давать пюре из дважды вываренного мяса. Его сверстники, не склонные к аллергии, познакомятся с мясным вкусом на несколько месяцев позже, но вашему ребенку приходится опережать события.

Будьте готовы к сюрпризам! Из-за сходства с белком коровьего молока некоторые малыши плохо переносят говядину. Тогда выручает детское питание из мяса кролика, индейки, постной свинины. А вот курятина обостряет аллергию, страдающему диатезом ребенку лучше ее не давать.

На безмолочном прикорме кроху обычно держат не меньше полугода (срок определяет врач), а затем начинают расширять рацион и, как правило, с кисломолочных продуктов. Затем можно попробовать готовить кашу на разбавленном молоке, предложить ребенку творог. Все новое осваивайте с младенцем медленно, постепенно, внимательно контролируя состояние малыша. Наблюдайте за кожей, стулом и обязательно записывайте все в пищевой дневник, особенно когда ввели в рацион новый продукт и сколько съел ребенок. Эти записи помогут выявить личные пищевые аллергены вашего малыша и обезопасить его от них.


Памятка на будущее
До трех лет ребенку, у которого в младенчестве был атопический дерматит, категорически запрещены консервы, копчености, цитрусовые, колбаса, крабы, клубника, шоколад, мед, икра. Количество яиц, сахара и соли ограничивается — точные цифры вам назовет лечащий врач. Мясо разрешается — отварная нежирная говядина. Хороши кисломолочные продукты, гречневая каша и овсяная (ее варят на молоке пополам с водой).

Фрукты и овощи подбирайте индивидуально: исключите только те, на которые реагирует ребенок. Избегайте экзотических плодов — бананов, ананасов, киви, авокадо... Обычно при атопическом дерматите не рекомендуются сырые овощи красного или оранжевого цвета — морковь, тыква, свекла, но в вареном или тушеном виде малыши хорошо переносят их.


Холода — не беда!
Атопический дерматит обостряется зимой и ранней весной, когда на улице холодно. Основной его симптом — долгий и стойкий зуд — усиливается при смене температуры, когда вы выносите ребенка на прогулку или возвращаетесь после нее в теплый дом. Кроха начинает расчесывать зудящую кожицу, на нее садится инфекция (в 94 % случаев — стафилококк), больные места воспаляются, нагнаиваются, доктор назначает антибиотики, а они вызывают дисбактериоз и усиливают диатез. Образуется самый настоящий «порочный круг»: расчесы ведут к инфекции, а последствия ее лечения — к новым расчесам. Не доводите до них дело! Старайтесь, чтобы ручки малыша все время были заняты игрушками или книжками для самых маленьких.


Совет.
Чтобы пораженные диатезом участки меньше чесались, одевайте кроху по погоде. Ни в коем случае не кутайте — так вы только спровоцируете усиление зуда: малыши с атопическим дерматитом особенно чувствительны к перегреванию. Однако сильный холод и особенно сквозняки им тоже вредны — ищите золотую середину!

  • Чаще проветривайте квартиру — температура воздуха в ней не должна превышать 18—20 °С. Если крохе дома не будет слишком холодно или жарко, он будет чувствовать себя комфортно.
  • В холодное время года хорошим профилактическим действием обладает ультрафиолетовое облучение. Его назначает только врач дерматолог.
  • Ну а летом боритесь с симптомами атопического дерматита с помощью солнечных ванн, которые ребенок должен принимать в сквозной тени деревьев! Загар способствует выработке в детской кожице витамина D, защищающего ее от аллергии.
  • Делайте ребенку ванны с лекарственными травами (ромашкой, чередой, трехцветной фиалкой, тысячелистником или продающимися в аптеке готовыми фито смесями), но не чаще чем раз в 5—7 дней. Воду обязательно очищайте от вредных примесей с помощью бытового фильтра.
  • Не позволяйте малышу подолгу плакать и расстраиваться, не говорите с ним строгим голосом, не спорьте и не ссорьтесь при нем. Он отлично ощущает ваше психологическое состояние и пугается. Такие эпизоды могут вызвать обострение диатеза. Пусть у вас дома всегда будет спокойная, доброжелательная обстановка!
  • Очень полезны общеукрепляющие процедуры — воздушные ванны, массаж (за исключением пораженных диатезом мест на коже) и гимнастика для младенцев. Детям с атопическим дерматитом очень полезно активно двигаться, а вот в группу раннего плавания записывать кроху не стоит.
Как удалить пищевые аллергены
  • Большая часть их уходит из продуктов, если вы их отвариваете, готовите на пару, тушите или запекаете в духовке (но не жарите!).
  • Крупы для каш и очищенный картофель, нарезанный кусочками, перед варкой вымачивайте в холодной воде половину суток.
  • Другие овощи, тоже нарезанные, перед кулинарной обработкой выдерживайте в холодной воде час-два.
  • Вываривайте мясо дважды: сначала залейте его холодной водой, доведите до кипения и проварите 20—30 минут. Затем слейте этот бульон, вновь наполните кастрюлю уже горячей водой и дальше варите мясо до готовности.
 

evgenika.83

Пользователь
Чем кормить аллергика?
Аллергия — очень странное заболевание, некоторые врачи высказывают мнение, что ее и болезньюто назвать сложно. Ведь фактически любая аллергия — результат излишней бдительности нашей иммунной системы, которая по какой-то причине начала воспринимать как вражеских агентов самые обычные вещества, попадающие извне, и даже клетки собственного организма.


Откуда берется?
Существует немало теорий, объясняющих возникновение аллергической настроенности иммунитета, но каким бы ни был механизм развития этого нарушения, итог всегда один и тот же: даже самая обычная домашняя пыль или шерсть любимой кошки может однажды стать аллергеном. Надо сказать, что пищевая аллергия встречается довольно часто, причем особенно от нее страдают дети первых лет жизни. И если у взрослых пациентов непереносимость каких-либо продуктов чаще всего протекает в достаточно легкой форме и в основном проявляется сыпью и кожным зудом, то на здоровье малыша контакт с пищевыми аллергенами сказывается значительно сильнее. Растущему организму достаточно минимальной дозы опасного вещества, чтобы началось обострение аллергического диатеза. И если не обратить внимание на появление кожных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, себорейной корки на голове, в сочетании с нарушением стула (поносами или запорами), срыгиваниями, метеоризмом и коликами, то со временем могут развиться нейродермит, бронхиальная астма и другие не менее тяжелые состояния.


Это семейное?
Конечно, далеко не все дети склонны к аллергии, очень многое зависит от наследственности. Так, например, если у одного из родителей когда-то была аллергическая реакция, то вероятность таковой у ребенка — 20—49 %. В том случае, если и мама, и папа — аллергики, риск малыша уже — 60—80 %.


Разбор продуктов
К сожалению, точно предсказать возникновение аллергии на какой-то продукт невозможно. Даже такие гипоаллергенные продукты, как рис и зеленые яблоки, порой вызывают проблемы. И все же диетологи традиционно разделяют все продукты на 3 категории.
1. Высокая аллергенность:
белок коровьего молока, куриные яйца, рыба, соя, пшеница, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, помидоры.
2. Средняя аллергенность:
курица, тыква, баранина, персик, бананы, броколи, зеленый горошек, картофельный крахмал.
3. Низкая аллергенность:
зеленое яблоко, рис, кабачок, цветная капуста, индейка, постная свинина, сливы, груши.
Понятно, что варианты не исчерпываются этим кратким перечнем, но перечислить все потенциально опасные продукты невозможно, ведь у каждого малыша есть свои особенности и свой черный список.


Основные правила
  • В случае пищевой аллергии у ребенка, соблюдайте максимальную осторожность при первом знакомстве с любым новым продуктом.
  • Непереносимость какого-то продукта может сопровождаться так называемой перекрестной аллергией. Например, аллергия на белок коровьего молока, во многих случаях вызывает гиперчувствительность и к любым молочным продуктам (сливки, масло, сыр, творог), и к говядине (колбасам, паштетам, сосискам и т. д.). Непереносимость меда, злаков и орехов нередко сопровождается поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений. Потому каждый ребенок, страдающий пищевой аллергией, должен пройти полноценное всесторонее обследование в аллергоцентре, где помогут точно установить все потенциально опасные аллергены. Только после этого может быть назначено лечение, которое поможет остановить дальнейшее развитие аллергии и минимизировать риск осложнений.
Чем лечат?
К сожалению, аллергию медицина пока не научилась полностью излечивать. Но существующих методов достаточно, чтобы свести к минимуму проявления недуга. Но еще до назначения препаратов, малыша обязательно переводят на специальную диету. Ведь до сих пор, несмотря на обилие различных лекарств, наиболее эффективным методом борьбы с пищевой аллергией считается лечебное питание.


Лечебное питание

  • Младенцы на грудном вскармливании
    Профилактические ограничительные рекомендации, как правило, даются тем женщинам, чьи дети попадают в группу риска развития аллергии. Пока мама кормит грудью, лучше исключить из меню высокоаллергенные продукты. Овощи и фрукты со средней степенью аллергенности (как правило, окрашенные в красный цвет) допускаются, но в небольшом количестве и лучше после термообработки. Полезно включать в рацион побольше кисломолочных продуктов, нерафинированных круп, мясных и рыбных блюд. И конечно же при первых признаках диатеза у крохи следует немедленно пересмотреть свою диету, исключив возможные аллергены.

  • Малыши-искусственники
    У них больше шансов познакомиться с пищевой аллергией. Чем раньше ребенок переведен на заменители материнского молока, тем выше риск развития аллергических реакций. Подбор смесей для малыша проводится под строжайшим врачебным контролем, какая-либо самодеятельность со стороны родителей недопустима. Если крохе поставлен диагноз «непереносимость белка коровьего молока», ему подбирают смесь на основе соевых белков, адаптированных кисломолочных смесей или козьего молока. Если аллергия есть и на соевый белок, ребенку на определенный срок назначают лечебное питание в виде смеси с гидролизованным белком (расщепленным на составляющие аминокислоты).

  • Введение прикорма
    Детишкам-аллергикам первый прикорм стараются давать крайне осторожно и не ранее 6-7-го месяца. Но и слишком поздно вводить прикорм тоже нежелательно, так как есть риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ. Так что для каждого ребенка порядок и время знакомства с новым блюдом должны подбираться в индивидуальном порядке педиатром или аллергологом.
    Как правило, начинать прикорм рекомендуют с безмолочных каш из одного вида крупы (рисовой, гречневой, кукурузной) не содержащих глютена, или монокомпонентного овощного пюре (из цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты, патиссонов). Каждый новый продукт предлагается малышу в минимальном количестве (не более чайной ложки) и без каких-либо добавок. Это позволяет легко отследить первые признаки аллергии. Если первое знакомство прошло без осложнений, то в течение недели количество нового блюда постепенно увеличиваеся до возрастной нормы, а еще через несколько дней можно начинать осваивать следующий продукт. Со временем ребенку можно будет готовить и более сложные по составу блюда, но торопиться с этим не следует. По поводу того, следует ли готовить детское питание дома или же лучше покупать уже готовые детские консервы, у специалистов не существует единого мнения — так что никто не мешает родителям попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится малышу.
Считается, что при необходимости мясные блюда детишкам-аллергикам могут вводиться очень рано — в 6—7 месяцев, но подобное решение может принимать только специалист. Но обычно первый мясной прикорм кроха-аллергик получает не ранее 9-го месяца. Выбор мяса во многом зависит от того, насколько хорошо организм справляется с усвоением белков коровьего молока. При непереносимости молока говядина также может вызвать реакцию. Гипоаллергенная альтернатива — кроличье мясо, постная свинина или индейка.
Цельное коровье молоко разрешается только после 12 месяцев, а в случае непереносимости — после 1,5 лет. Начинается молочный прикорм с кисломолочных блюд: нежирного кефира и творога. Куриные яйца и рыба (любая) вводятся после 2 лет, если позволяет состояние ребенка. Считается, что иммунная система детей старше этого возраста уже не так остро реагирует на контакт с возможными аллергенами и их количество (при соблюдении диеты и других правил) со временем снижается. Однако непереносимость морепродуктов, рыбы, орехов и некоторых других блюд может сохраняться в течение всей жизни, а потому их следует полностью исключить из питания ребенка в первые 2—3 года жизни.
Как ни странно, но свежие фрукты, которые маме кажутся очень привлекательными и полезными, тоже могут представлять опасность при слишком раннем знакомстве с ними. Фруктовое пюре (яблочное, банановое или грушевое) малыш должен получить не раньше 10 месяцев, если конечно ваш врач не посчитает их достаточно безопасными для более раннего введения. Правила фруктового прикорма все те же: относительно безопасными считаются светло окрашенные (желтые и зеленые) плоды, опасными — яркие (красные, лиловые и оранжевые). Если очень хочется разнообразить питание малыша фруктовым десертом пораньше, то замените свежие фрукты на запеченые. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании — и то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным и приятным в вареном.


Готовим правильно
Старайтесь большую часть блюд для малыша готовить на пару, варить, тушить или запекать. А вот обжарка продукта (в масле или даже без него) делает готовое блюдо более опасным для аллергика.

Кулинарная обработка способна снизить аллергенность многих блюд.


  • Картофель
    Сырой очищенный картофель мелко режут и вымачивают в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду.

  • Крупа
    Перед приготовлением ее полезно замачивать на 2—3 часа, это удаляет все ненужные примеси.

  • Мясо
    Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают.
А что детсадовцы?
При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ваш малыш будет обделен вкусненьким или останется голодным. На самом деле все не так уж плохо: большая часть запретов — временные, и если вам удастся справиться с аллергией при помощи диеты, то с каждым годом будет все меньше запретов.
У детей старшего возраста часть ограничений со временем снимается, зато оставшиеся становятся более жесткими. Для выявления продуктов-аллергенов заведите диетический дневник. Это тетрадь, куда записываются все продукты, которые ел малыш в течение дня, и последовавшие реакции. Особенно подробно описывается введение новых блюд (время, количество, реакции организма).
Если аллергия обострилась, малыша в обязательном порядке переводят на строгую гипоаллергенную диету. На 1—2 месяца категорически запрещаются пряности, копчености, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, мясные и рыбные бульоны.
В очень ограниченном количестве допускаются кисломолочные продукты, отдельные виды круп и мучных изделий, соль, сахар.
После исчезновения основных симптомов болезни список разрешенных продуктов расширяется: в течение 2—3 месяцев исключается только употребление установленных продуктов-аллергенов, а также блюд с высокой степенью аллергенности и тех, к которым может возникнуть перекрестная аллергия.
После полного устранения всех проявлений болезни питание ребенка постепенно расширяется до привычного меню, под запретом остаются только установленные аллергены.




Чем кормить аллергика?
Аллергия — очень странное заболевание, некоторые врачи высказывают мнение, что ее и болезньюто назвать сложно. Ведь фактически любая аллергия — результат излишней бдительности нашей иммунной системы, которая по какой-то причине начала воспринимать как вражеских агентов самые обычные вещества, попадающие извне, и даже клетки собственного организма.


Откуда берется?
Существует немало теорий, объясняющих возникновение аллергической настроенности иммунитета, но каким бы ни был механизм развития этого нарушения, итог всегда один и тот же: даже самая обычная домашняя пыль или шерсть любимой кошки может однажды стать аллергеном. Надо сказать, что пищевая аллергия встречается довольно часто, причем особенно от нее страдают дети первых лет жизни. И если у взрослых пациентов непереносимость каких-либо продуктов чаще всего протекает в достаточно легкой форме и в основном проявляется сыпью и кожным зудом, то на здоровье малыша контакт с пищевыми аллергенами сказывается значительно сильнее. Растущему организму достаточно минимальной дозы опасного вещества, чтобы началось обострение аллергического диатеза. И если не обратить внимание на появление кожных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, себорейной корки на голове, в сочетании с нарушением стула (поносами или запорами), срыгиваниями, метеоризмом и коликами, то со временем могут развиться нейродермит, бронхиальная астма и другие не менее тяжелые состояния.


Это семейное?
Конечно, далеко не все дети склонны к аллергии, очень многое зависит от наследственности. Так, например, если у одного из родителей когда-то была аллергическая реакция, то вероятность таковой у ребенка — 20—49 %. В том случае, если и мама, и папа — аллергики, риск малыша уже — 60—80 %.


Разбор продуктов
К сожалению, точно предсказать возникновение аллергии на какой-то продукт невозможно. Даже такие гипоаллергенные продукты, как рис и зеленые яблоки, порой вызывают проблемы. И все же диетологи традиционно разделяют все продукты на 3 категории.
1. Высокая аллергенность:
белок коровьего молока, куриные яйца, рыба, соя, пшеница, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, помидоры.
2. Средняя аллергенность:
курица, тыква, баранина, персик, бананы, броколи, зеленый горошек, картофельный крахмал.
3. Низкая аллергенность:
зеленое яблоко, рис, кабачок, цветная капуста, индейка, постная свинина, сливы, груши.
Понятно, что варианты не исчерпываются этим кратким перечнем, но перечислить все потенциально опасные продукты невозможно, ведь у каждого малыша есть свои особенности и свой черный список.


Основные правила
  • В случае пищевой аллергии у ребенка, соблюдайте максимальную осторожность при первом знакомстве с любым новым продуктом.
  • Непереносимость какого-то продукта может сопровождаться так называемой перекрестной аллергией. Например, аллергия на белок коровьего молока, во многих случаях вызывает гиперчувствительность и к любым молочным продуктам (сливки, масло, сыр, творог), и к говядине (колбасам, паштетам, сосискам и т. д.). Непереносимость меда, злаков и орехов нередко сопровождается поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений. Потому каждый ребенок, страдающий пищевой аллергией, должен пройти полноценное всесторонее обследование в аллергоцентре, где помогут точно установить все потенциально опасные аллергены. Только после этого может быть назначено лечение, которое поможет остановить дальнейшее развитие аллергии и минимизировать риск осложнений.
Чем лечат?
К сожалению, аллергию медицина пока не научилась полностью излечивать. Но существующих методов достаточно, чтобы свести к минимуму проявления недуга. Но еще до назначения препаратов, малыша обязательно переводят на специальную диету. Ведь до сих пор, несмотря на обилие различных лекарств, наиболее эффективным методом борьбы с пищевой аллергией считается лечебное питание.


Лечебное питание

  • Младенцы на грудном вскармливании
    Профилактические ограничительные рекомендации, как правило, даются тем женщинам, чьи дети попадают в группу риска развития аллергии. Пока мама кормит грудью, лучше исключить из меню высокоаллергенные продукты. Овощи и фрукты со средней степенью аллергенности (как правило, окрашенные в красный цвет) допускаются, но в небольшом количестве и лучше после термообработки. Полезно включать в рацион побольше кисломолочных продуктов, нерафинированных круп, мясных и рыбных блюд. И конечно же при первых признаках диатеза у крохи следует немедленно пересмотреть свою диету, исключив возможные аллергены.

  • Малыши-искусственники
    У них больше шансов познакомиться с пищевой аллергией. Чем раньше ребенок переведен на заменители материнского молока, тем выше риск развития аллергических реакций. Подбор смесей для малыша проводится под строжайшим врачебным контролем, какая-либо самодеятельность со стороны родителей недопустима. Если крохе поставлен диагноз «непереносимость белка коровьего молока», ему подбирают смесь на основе соевых белков, адаптированных кисломолочных смесей или козьего молока. Если аллергия есть и на соевый белок, ребенку на определенный срок назначают лечебное питание в виде смеси с гидролизованным белком (расщепленным на составляющие аминокислоты).

  • Введение прикорма
    Детишкам-аллергикам первый прикорм стараются давать крайне осторожно и не ранее 6-7-го месяца. Но и слишком поздно вводить прикорм тоже нежелательно, так как есть риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ. Так что для каждого ребенка порядок и время знакомства с новым блюдом должны подбираться в индивидуальном порядке педиатром или аллергологом.
    Как правило, начинать прикорм рекомендуют с безмолочных каш из одного вида крупы (рисовой, гречневой, кукурузной) не содержащих глютена, или монокомпонентного овощного пюре (из цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты, патиссонов). Каждый новый продукт предлагается малышу в минимальном количестве (не более чайной ложки) и без каких-либо добавок. Это позволяет легко отследить первые признаки аллергии. Если первое знакомство прошло без осложнений, то в течение недели количество нового блюда постепенно увеличиваеся до возрастной нормы, а еще через несколько дней можно начинать осваивать следующий продукт. Со временем ребенку можно будет готовить и более сложные по составу блюда, но торопиться с этим не следует. По поводу того, следует ли готовить детское питание дома или же лучше покупать уже готовые детские консервы, у специалистов не существует единого мнения — так что никто не мешает родителям попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится малышу.
Считается, что при необходимости мясные блюда детишкам-аллергикам могут вводиться очень рано — в 6—7 месяцев, но подобное решение может принимать только специалист. Но обычно первый мясной прикорм кроха-аллергик получает не ранее 9-го месяца. Выбор мяса во многом зависит от того, насколько хорошо организм справляется с усвоением белков коровьего молока. При непереносимости молока говядина также может вызвать реакцию. Гипоаллергенная альтернатива — кроличье мясо, постная свинина или индейка.
Цельное коровье молоко разрешается только после 12 месяцев, а в случае непереносимости — после 1,5 лет. Начинается молочный прикорм с кисломолочных блюд: нежирного кефира и творога. Куриные яйца и рыба (любая) вводятся после 2 лет, если позволяет состояние ребенка. Считается, что иммунная система детей старше этого возраста уже не так остро реагирует на контакт с возможными аллергенами и их количество (при соблюдении диеты и других правил) со временем снижается. Однако непереносимость морепродуктов, рыбы, орехов и некоторых других блюд может сохраняться в течение всей жизни, а потому их следует полностью исключить из питания ребенка в первые 2—3 года жизни.
Как ни странно, но свежие фрукты, которые маме кажутся очень привлекательными и полезными, тоже могут представлять опасность при слишком раннем знакомстве с ними. Фруктовое пюре (яблочное, банановое или грушевое) малыш должен получить не раньше 10 месяцев, если конечно ваш врач не посчитает их достаточно безопасными для более раннего введения. Правила фруктового прикорма все те же: относительно безопасными считаются светло окрашенные (желтые и зеленые) плоды, опасными — яркие (красные, лиловые и оранжевые). Если очень хочется разнообразить питание малыша фруктовым десертом пораньше, то замените свежие фрукты на запеченые. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании — и то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным и приятным в вареном.


Готовим правильно
Старайтесь большую часть блюд для малыша готовить на пару, варить, тушить или запекать. А вот обжарка продукта (в масле или даже без него) делает готовое блюдо более опасным для аллергика.

Кулинарная обработка способна снизить аллергенность многих блюд.


  • Картофель
    Сырой очищенный картофель мелко режут и вымачивают в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду.

  • Крупа
    Перед приготовлением ее полезно замачивать на 2—3 часа, это удаляет все ненужные примеси.

  • Мясо
    Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают.
А что детсадовцы?
При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ваш малыш будет обделен вкусненьким или останется голодным. На самом деле все не так уж плохо: большая часть запретов — временные, и если вам удастся справиться с аллергией при помощи диеты, то с каждым годом будет все меньше запретов.
У детей старшего возраста часть ограничений со временем снимается, зато оставшиеся становятся более жесткими. Для выявления продуктов-аллергенов заведите диетический дневник. Это тетрадь, куда записываются все продукты, которые ел малыш в течение дня, и последовавшие реакции. Особенно подробно описывается введение новых блюд (время, количество, реакции организма).
Если аллергия обострилась, малыша в обязательном порядке переводят на строгую гипоаллергенную диету. На 1—2 месяца категорически запрещаются пряности, копчености, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, мясные и рыбные бульоны.
В очень ограниченном количестве допускаются кисломолочные продукты, отдельные виды круп и мучных изделий, соль, сахар.
После исчезновения основных симптомов болезни список разрешенных продуктов расширяется: в течение 2—3 месяцев исключается только употребление установленных продуктов-аллергенов, а также блюд с высокой степенью аллергенности и тех, к которым может возникнуть перекрестная аллергия.
После полного устранения всех проявлений болезни питание ребенка постепенно расширяется до привычного меню, под запретом остаются только установленные аллергены.
 
Сверху