Десоветизация

Моё отношение


  • Всего проголосовало
    57

Фёдор

Активный пользователь
Суть обсуждаемой программы сводится к следующему.

1. Необходимо признать, что "народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать".

2. Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз – преступным государством.

3. Необходимо признать, что "вся Россия – большая Катынь". При этом имеется в виду точка зрения, что массовые захоронения в Катыни – дело рук НКВД.

4. Необходимо признать, что в СССР осуществлялся "геноцид", то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.

5. Необходимо признать СССР "тоталитарным государством" и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.

6. Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

7. Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.

8. Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.

9. Необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.



Юридические и политические последствия подобных "самобичеваний на государственном уровне" будут ужасными. Анализ всех десоветизаций (десталинизаций, детоталитаризаций), проводимых в последнее двадцатилетие Горбачевым, Ельциным и другими, показывает, что вне зависимости от чьих-либо намерений перманентная десоветизация знаменует собой нижеследующее.

Сначала, не гнушаясь ничем, создается миф о предельной демоничности советского периода.

Затем поднимается явно или завуалировано вопрос о правосубъектности социума, этого "совка", 70 лет жившего во зле и страшном грехе.

Затем поднимается вопрос об опекуне. Ведь если социум не правосубъектен, то нужен внешний управляющий.

Параллельно демонизируется вся история России, ибо вся она пронизана имперским грехом, породившим грех сталинизма.

Далее выявляются корни имперского греха, каковыми оказывается вся русская культурная матрица, она же ядро культуры, она же русскость как таковая. Тем самым десталинизация превращается в дерусификацию.

Параллельно демонизируется блок мировых идей, связанных с Россией и являющихся последним шансом человечества на некатастрофическое развитие в XXI веке. Вне этого блока идей – либо катастрофа, либо прекращение развития.

Далее происходит формирование новых глобальных приоритетов. Приравнивание коммунизма к фашизму, а Сталина к Гитлеру рано или поздно в силу исторической логики оборачивается фактической реабилитацией Гитлера и нацизма.

И наконец, поскольку демонтаж смыслов всегда оборачивается расчленением территории, то еще до окончательного завершения дерусификации (проводимой по принципу: "десталинизация – избавление от имперских амбиций – избавление от породившей их русскости") начинает распадаться страна. Так произошло с СССР в результате сходной процедуры. Так неминуемо произойдет и с РФ.
 

LOP

Местный
Россия «обречена» на изменения статуса в мировом сообществе. Огромная территория заселена очень не равномерно, Сибирь, Дальний восток стоят на грани переподчинения другим государствам, из-за политики правительства. Рано или поздно (мое личное мнение ссылок на материал не ждите), России придется отдавать на правовой основе территории (аренда, совместное использование и т.д.), чтобы не потерять над ними юрисдикцию. Чем раньше это мы поймем, тем сильнее будем фактически, не со слов «великих гномов».
Нужны решения по Сибири, а не передвижка поясов времени.
Насчет «сталина и гитлера» - их все таки приравняют между собой, как бы мы не пыжились, пройдет еще лет 20 и их начнут путать 30 летние граждане России, и это тоже тенденция, учителям истории и коммунистам изменить это не под силу.
Это не пессимизм, просто в России необходимо делать обычные вещи – поступательно, постоянно бороться за свободу и равноправие (желательно без коммунистического оттенка) и меньше думать, что Мы Россияне, каке то особенные, гордыню, глупою, необоснованную умерить необходимо ….

И все таки – России есть чем гордиться за последние 100 лет, напрягите память, и Вам будет приятно …..
 

Salo

Статист I степени
Зачем тута это отсюда от Караганова?
Тут уже есть обсуждалки под другим соусом того ж самого...
Фёдор, чо хотел то? :sad:
 

Комиссар

Активный пользователь
Вообще десоветизация идёт полным ходом уже лет 20 как. Ликвидировано большинство достижений Советской власти. Наша страна превратилась из великой индустриальной державы в сырьевой придаток, так же известный как "энергетическая держава". Заводы гиганты, которыми по праву гордился наш народ лежат в руинах. Автомобилестроение влачит жалкое существование, ещё хуже с авиастроением, электроникой, машиностроением в целом и т.д и т.п. В сельском хозяйстве ликвидировано великое достижение Советской власти и социализма -- колхозы, из-за чего производительность труда резко упала и упало производство продовольствия, в следствии чего прокормить мы себя уже не можем.

Вот интересный ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=YkfTq1oc308
 

Фёдор

Активный пользователь
Доходчиво. Жаль только, что не все могут делать правильные выводы. Для этого надо иметь глаза и желание видеть, ум и желание мыслить.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
...и упало производство продовольствия, в следствии чего прокормить мы себя уже не можем.
Вам напомнить, что произошло в Египте, когда в 2010 впервые за многие годы РФ запретила экспорт зерна?

...надо иметь глаза и желание видеть, ум и желание мыслить.
ИМХО еще надо уметь признавать ошибочность некоторых своих мыслей, чтобы не стать новым Маниловым-Хлестаковым.
 

Salo

Статист I степени
Вам напомнить, что произошло в Египте, когда в 2010 впервые за многие годы РФ запретила экспорт зерна?


ИМХО еще надо уметь признавать ошибочность некоторых своих мыслей, чтобы не стать новым Маниловым-Хлестаковым.
Египет, это где то там, а пустые, заброшенные поля с миллионами зарастающих гектаров, растащенные фермы, это здесь, за КПП-1 в сторону Каслей...

ИМХО, большая часть "мыслящих" играет роль попугаев нонешних демократических СМИ.

Советское: вобщем то когда то имелось в виду, что одна голова хорошо- а две лучше. Типо, посоветуемся... ну не о том же, право, как всех сделать лохами в угоду "СВОЕМУ кошельку".
 

Комиссар

Активный пользователь
Египет, это где то там, а пустые, заброшенные поля с миллионами зарастающих гектаров, растащенные фермы, это здесь, за КПП-1 в сторону Каслей...

ИМХО, большая часть "мыслящих" играет роль попугаев нонешних демократических СМИ.

Советское: вобщем то когда то имелось в виду, что одна голова хорошо- а две лучше. Типо, посоветуемся... ну не о том же, право, как всех сделать лохами в угоду "СВОЕМУ кошельку".
Не только КПП1, но и за Воскресенкой.

Вам напомнить, что произошло в Египте, когда в 2010 впервые за многие годы РФ запретила экспорт зерна?
Зерно то экспортируем, а мясо -- импортируем. Из всей потребляемой говядины в РФ производится только 20%. По поголовию овец РФ находится на уровне 1761 года.
Да и ростят у нас только низкосортную пшеницу.
 

Фёдор

Активный пользователь
О ПЛАТНОМ ОБРАЗОВАНИИ В 1940 ГОДУ



637 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий.





Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8—10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик — 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также в селах — 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8—10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;

в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.

4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.

Примечание. За первое полугодие 1940/41 учебного года плата за обучение вносится ;не позже 1 ноября с. г.

5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.

6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.



Председатель Совета Народных

Комиссаров Союза ССР В. Молотов.



Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР М. Хломов.



Москва, Кремль. 2 октября 1940 г. № 1860.


Средний размер ежемесячной заработной платы в 1940 году- 331 руб. (Источник) в 1945 году - 434 руб. (Источник)
 

Фёдор

Активный пользователь
217 О размерах и порядке назначения стипендий в высших учебных заведениях и техникумах и об освобождении студентов от призыва в Красную Армию.





Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить с 1 сентября 1943 г. следующие размеры и порядок назначения стипендий студентам высших учебных заведений:

а) для всех успевающих студентов, обучающихсяв важнейших промышленных и транспортных высших учебных заведениях (кроме обучающихся в них по подземным, горячим и химическим специальностям, для которых стипендии установлены особо), согласно приложению № 1:

на 1 курсе 210 рублей в месяц

2 » 240

3 » 275

4 » 275

5 » 315

б) для всех успевающих студентов, обучающихся в промышленных и транспортных (кроме перечисленных в приложении № 1), сельскохозяйственных, педагогических, медицинских и других высших учебных заведениях:


на 1 курсе 140 рублей в месяц

» 2 » 160

» 3 » 185

» 4 » 185

» 5 » 210

Студентам, имеющим отличные оценки по всем предметам, увеличивать размеры стипендий на 25%



2. Установить с 1 .сентября 1943 г. следующие размеры и порядок назначения стипендий учащимся техникумов (средних специальных учебных заведений):

а) для всех успевающих учащихся важнейших промышленных и транспортных техникумов (кроме обучающихся в них по подземным, горячим и химическим специальностям, для которых стипендии установлены особо), согласно приложению № 2:

на 1 курсе 125 рублей в месяц

» 2 » 150

» 3 » 175

» 4 » 200

б) для всех успевающих учащихся промышленных и транспортных (кроме перечисленных в приложении № 2), сельскохозяйственных, педагогических, медицинскихи других техникумов:

на
1 » 80 рублей в месяц
2 100
3 » 120
4 » 140


Учащимся, имеющим отличные оценки по всем предметам, увеличивать размеры стипендий на 25%.

3. Установить с 1 сентябри 1943 г. размеры стипендий для аспирантов высших учебных заведений, указанных в приложении № 1, и научно-исследовательских институтов Академии Наук СССР— 700 рублей в месяц, для аспирантов остальных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов — 600 рублей в месяц,

4. Распространить Постановление Совнаркома СССР от 10 февраля 1943 г. «Об улучшении питания студентов высших учебных заведений» на учащихся техникумов (средних специальных учебных заведений).

5. Освободить от призыва в Красную Армию:

а) студентов всех курсов высших учебных заведений, перечисленных в приложении № 3;

б) студентов предпоследнего и последнего курсов всех остальных высших учебных заведений;

в) учащихся всех курсов техникумов, перечисленных в приложении № 4;

г) учащихся последних курсов всех остальных техникумов.

6. Установить, что перенесение высших учебных заведений и техникумов из одного списка в другой может быть произведено только с разрешения Совнаркома СССР.

7. Считать утратившими силу: Постановление Совнаркома СССР от 11 ноября 1937 г. № 2001 «О повышении стипендии студентам вузов» (С. 3. СССР 1937 г. № 73, ст. 356), Постановление Совнаркома СССР от 11 ноября 1937 г. № 2019 «О размере стипендий для аспирантов высших учебных заведший и научно-исследовательских институтов» (С. 3. СССР 1937 г. № 73, ст. 355), пункт 6 Постановления Совнаркома СССР от 2 октября 1940 г! № 1860 об изменении порядка назначения стипендий (С. П. СССР, 1940 г. № 27. ст. 637) и Постановление Совнаркома СССР № 32 от 8 января 1943 г. об освобождении студентов от призыва в Красную Армию.



Председатель Совета Народных

Комиссаров Союза ССР

И. Сталин.

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР

Я. Чадаев;

Москва, Кремль. 15 сентября 1943 г. № 996.
 

oleg t

Пользователь
Напомните. Очень интересно, как связан запрет с тем, что произошло в Египте. Да и еще, насколько многие годы Россия экспортировала зерно.
Это я Минусу.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
гуглим "запрет экспорта египет" или что-то похожее
http://inosmi.ru/video/20100813/162109524.html
...Хотя правительство настаивает на том, что издержки российского кризиса не будут переложены на плечи египетских потребителей, люди на улицах в это не верят. это статья от 13/08/2010 - а потом у них началось...
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Зерно то экспортируем
Значит, основного продукта питания (без которого прожить ну очень трудно) мы производим достаточно.

Из всей потребляемой говядины в РФ производится только 20%.
ИМХО это все-таки лучше, чем 80-е, когда те же 20%, но производимой в СССР говядины потреблялись в ЗАТО, чтобы хоть как-то отоварить наши талоны. Остальное размазывалось по всей стране таким тонким слоем, что пустые полки в мясных отделах магазинов стали привычнми.

По поголовию овец РФ находится на уровне 1761 года.
откуда такая точность? не 2-я половина 18 века, а именно 61-й год?

Да и ростят у нас только низкосортную пшеницу.
это сказочка из тех же 80-х. Применялась для объяснения, почему такая могучая (по передовицам "Правды") хлеборобная держава покупает пшеницу в США. Отсюда не следует, что сейчас фермеры (а не колхозы!) предпочитают низкосортную.
 

Комиссар

Активный пользователь
Значит, основного продукта питания (без которого прожить ну очень трудно) мы производим достаточно.
ИМХО это все-таки лучше, чем 80-е, когда те же 20%, но производимой в СССР говядины потреблялись в ЗАТО, чтобы хоть как-то отоварить наши талоны. Остальное размазывалось по всей стране таким тонким слоем, что пустые полки в мясных отделах магазинов стали привычнми.
откуда такая точность? не 2-я половина 18 века, а именно 61-й год?
Точно не скажу. Возможно, что это одна из переписей того времени. Хоть и давно дело было, а статистику и тогда вели. Поголовие КРС на душу населения по сравнению с 1985 г. упало в три раза. В 1990 году по этому показателю Россия находилась на уровне США (именно РСФСР).
это сказочка из тех же 80-х. Применялась для объяснения, почему такая могучая (по передовицам "Правды") хлеборобная держава покупает пшеницу в США. Отсюда не следует, что сейчас фермеры (а не колхозы!) предпочитают низкосортную.
Естественно, т.к. низкосортная более урожайная и неприхотливая, чем высокосортная. Закупалось именно фуражное зерно, в то время как высокосортное даже вывозилось.
 

oleg t

Пользователь
гуглим "запрет экспорта египет" или что-то похожее
http://inosmi.ru/vid.../162109524.html
...Хотя правительство настаивает на том, что издержки российского кризиса не будут переложены на плечи египетских потребителей, люди на улицах в это не верят. это статья от 13/08/2010 - а потом у них началось...
Да, Вы бы хоть каменты почитали.
 

Salo

Статист I степени
Значит, основного продукта питания (без которого прожить ну очень трудно) мы производим достаточно.


ИМХО это все-таки лучше, чем 80-е, когда те же 20%, но производимой в СССР говядины потреблялись в ЗАТО, чтобы хоть как-то отоварить наши талоны. Остальное размазывалось по всей стране таким тонким слоем, что пустые полки в мясных отделах магазинов стали привычнми.


откуда такая точность? не 2-я половина 18 века, а именно 61-й год?


это сказочка из тех же 80-х. Применялась для объяснения, почему такая могучая (по передовицам "Правды") хлеборобная держава покупает пшеницу в США. Отсюда не следует, что сейчас фермеры (а не колхозы!) предпочитают низкосортную.
Просто интересно, а кто нёс ответственность за эти косяки, вроде как за летние панамки у зскимосов и зимние шапки-ушанки в Краснодаре? И прочие казусы? Кто сказал, что был дефицит и был ли он на самом деле? Кто несёт ответственность за замораживание строек при том, что иногда в соседнем городке всего за сотню км от новостройки есть всё для её благополучного окончания в сжатые сроки? И т.д. и т.п...Не те ли, которые и сейчас говорят: "кто на что учился?"
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Вы бы хоть каменты почитали.
а Вы это родне Мубарака и прочей египетской элите скажите - что напряг в экономике у них начался просто так либо по их собственной глупости.

Просто интересно, а кто нёс ответственность за эти косяки...
2 варианта ответа
1) юморной задорновский: "пионер! ты в ответе за все!!!"
2) юридически обоснованный: До отмены 6 статьи конституции СССР - конечно КПСС.

Закупалось именно фуражное зерно, в то время как высокосортное даже вывозилось.
насколько я помню официальные объяснения тех лет, закупалось высокосортное зерно для производства хлеба, потому что о простых людях заботились и не подсовывали им хлеб из фуражного зерна. А свое дешевое (которого по офиц. сводкам было много) шло на корм говядине. Которой на прилавках не было.

Поголовие КРС на душу населения по сравнению с 1985 г. упало в три раза. В 1990 году по этому показателю Россия находилась на уровне США (именно РСФСР).
можно поподробнее? с 85-го по 90-й талонов на мясо в США не вводилось, а в Снежинске, т.е. для среднего-высшего слоя общества они были. Как амеры ухитрялись делить мясо на всех?

/удалено/
+10% предупреждение
п.п. 2.2 б)
 

Salo

Статист I степени
...
2 варианта ответа
1) юморной задорновский: "пионер! ты в ответе за все!!!"
2) юридически обоснованный: До отмены 6 статьи конституции СССР - конечно КПСС.
...
Канеш, ответ оригинален, но увы, тривиален. По секрету скажу, не пионеры виноваты, а те самые демократы, которые нонче у власти.

Государство- это не КПСС.
А теперь и мы как бэ не государство. Так, наёмная рабсила...
 

Arkad

Местный
Грубые материалисты! - "зерно" - "мясо" - "говядина"!
А чего бы в программу не вписать избавление от позорного наследия свободного социализма - паспортной системы с режимом прописки и трудовых книжек?
 
Сверху