natasha_n_n
Местный
Он сам...Годы прошли.Сын лейтенанта Шмидта!
Он сам...Годы прошли.Сын лейтенанта Шмидта!
Стыдно им,вот и вспоминают СССР-больше то вспомнить нечего...
да... те кто не дожил до 1945-го года, достойны того чтобы пройти в Параде!!!Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых.И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
http://www.kp.ru/daily/26359.4/3240834/На свалку в Сызрани выбросили портреты ветеранов
Пятнадцать фотографий участников Великой Отечественной войны - Героев Советского Союза нашли жители Сызрани на несанкционированной свалке в районе поселка Западный.
http://www.rigma.info/news/company/...tami_veteranov_posle_aktsii_bessmertnyy_polk/Фактически, участников акции «Бессмертный полк» можно разделить на две части. Первая — это именно родственники ветеранов, которые несли портреты и награды своих близких. Естественно, эти люди после шествия забрали портреты с собой. Но были и те, кто нес портреты не своих родственников. Как раз запечатленные на фото портреты несли юнармейцы, привлеченные к акции отделом по делам молодежи.
Архивные фото для шествия были предоставлены городскими музеями. И после прохода колонны ребята сдали их организаторам шествия. То, что портреты оказались на земле — это, конечно, недоработка. Впрочем, организаторы этого и не отрицают, но здесь никто никого не хотел обидеть, и о предательстве памяти ветеранов речи явно не шло.
- Дом молодежи стал местом сбора 80-ти штендеров с фотографиями ветеранов, также там лежали каски и плащ-палатки. Фотографии ветеранов взяты в музее, штендеры несли юнармейцы. Они не были выброшены, они были сложены участниками акции и мной для транспортировки. В связи с тем, что дорога была перекрыта, не было возможности сразу их перевезти. В течении часа они были мною перевезены в место хранения. Это организационный момент, отнеситесь к этому с пониманием, - прокомментировал ситуацию представитель отдела молодежи Комсомольска-на-Амуре Владимир Остапенко.
Что касается автора снимка, то у человека просто «зацепился взгляд», палец нажал кнопку на фотоаппарате, а потом снимок «улетел» в сеть. Однако после бурных обсуждений и множества перепостов снимку в итоге дали далекую от реальности трактовку, назвали его постановочным, провокационным. Например, блогер и журналист Олег Лурье на своей страничке в сети написал «разгромную статью» о подобных «фэйках», мол, все было сделано специально, и подобные снимки — не что иное, как, цитата, «подготовленная и спланированная акция в соцсетях по «развенчиванию и очерненению «Бессмертного полка», с целью убедить население в том, что это очередное пропагандистское, принудительное мероприятия российской власти». В материале Олега Лурье приведены фото из Комсомольска и Москвы. Кстати, он указывает даже на то, что авторам «постановочных» фото даже заплатили.
Для того, чтобы говорить на эту тему, в первую очередь нужно определиться с цифрами. Сколько немецких военнопленных было на территории Советского Союза? По советским источникам — 2 389 560, по немецким — 3 486 000.
Такая существенная разница (погрешность почти в миллион человек) объясняется тем, что подсчет пленных был поставлен очень плохо, а также с тем, что многие пленные немцы предпочитали «маскироваться» под другие национальности.
Процесс репатриации затянулся до 1955 года, историки считают, что примерно 200 тысяч военнопленных были неправильно задокументированы.
Тяжелая пайка
Жизнь пленных немцев во время и после войны разительно отличалась. Понятно, что во время войны в лагерях, где содержали военнопленных, царила самая жестокая атмосфера, шла борьба за выживание. Люди гибли от голода, не был редкостью каннибализм. Для того, чтобы хоть как-то улучшить свою долю, пленные всячески старались доказать свою непричастность к «титульной нации» фашистских агрессоров.
Были среди пленных и те, кто пользовался своего рода привилегиями, например итальянцы, хорваты, румыны. Они даже могли работать на кухне. Раздача продуктов проиходила неравномерно. Нередки были случаи нападения на разносчиков пищи, отчего со временем немцы стали обеспечивать своих разносчиков охраной.
Впрочем, надо сказать, что какими бы тяжелыми ни были условия пребывания немцев в плену, они не идут ни в какое сравнение с условиями жизни в немецких лагерях. По статистике, в фашистском плену погибло 58 % захваченных русских, немцев в нашем плену погибло только 14,9 %.
Права
Понятно, что плен не может и не должен быть приятным, но относительно содержания немецких военнопленных до сих пор ведутся разговоры такого толка, что условия их содержания были даже чересчур мягкими.
Суточный паек военнопленных составлял 400 г хлеба (после 1943 года эта норма выросла до 600-700 г), 100 г рыбы, 100 г крупы, 500 г овощей и картофеля, 20 г сахара, 30 г соли. Для генералов и больных пленных паек был увеличенным.
Конечно, это только цифры. По факту, в военное время паек редко выдавался в полном объеме. Недостающие продукты могли заменять простым хлебом, пайка часто урезалась, однако сознательно голодом пленных не морили, не было такой практики в советских лагерях по отношению к немецким военнопленным.
Конечно, военнопленные работали.
Молотов как-то сказал историческую фразу о том, что ни один немецкий пленный не вернется на родину, пока не будет восстановлен Сталинград.
Работали немцы не за краюху хлеба.
Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.
Большая стройка
Пленные немцы, следуя завету Молотова, работали на множестве строительных объектов СССР, использовались в коммунальном хозяйстве. Их отношение к работе было во многом показательным.
Живя в СССР, немцы активно осваивали рабочую лексику, учили русский язык, однако значение слова «халтура» они не могли понять. Немецкая трудовая дисциплина стала нарицательной и даже породила своеобразный мем: «конечно, это ведь немцы строили».
Практически вся малоэтажная застройка 40-х-50-х годов до сих пор считается построенной немцами, хотя это не так.
Мифом является и то, что здания, построенные немцами, строились по проектам немецких архитекторов, что, конечно, неправда.
Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы (Щусев, Симбирцев, Иофан и другие).
Неугомонные
Немецкие военнопленные не всегда безропотно повиновались. Случались среди них побеги, бунты, восстания. С 1943 по 1948 год из советских лагерей совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. 10 тысяч 445 человек из них было задержано. Только 3 % бежавших не было поймано.
Одно из восстаний произошло в январе 1945 года в лагере военнопленных под Минском. Немецкие пленные были недовольны плохим питанием, забаррикадировали барак, взяли в заложники охрану. Переговоры с ними ни к чему не привели. В итоге барак обстреляли артиллерией. Больше 100 человек погибли.
ссыль
В том числе взятая в заложники охрана?
Одно из восстаний произошло в январе 1945 года в лагере военнопленных под Минском. Немецкие пленные были недовольны плохим питанием, забаррикадировали барак, взяли в заложники охрану. Переговоры с ними ни к чему не привели. В итоге барак обстреляли артиллерией. Больше 100 человек погибли.
ви питаетесь мну на чом то спиймать? типо, ссылку я для просто так прилепляю? по ссылочке, по ссылочке... надеюсь ответил?В том числе взятая в заложники охрана?
Зачем мне Вас ловить? И по ссылке никакой дополнительной информации на эту тему я не нашёл.ви питаетесь мну на чом то спиймать? типо, ссылку я для просто так прилепляю? по ссылочке, по ссылочке... надеюсь ответил?
теперь вам вапрос про охрану, как любителю задавать вапросы:
1. если да, то што?
2. если нет, то што?
тогда маленькая поправочка на военное время, ну и на оплошность охраны. это возможное решение?Зачем мне Вас ловить? И по ссылке никакой дополнительной информации на эту тему я не нашёл.
На вопрос если да, то што ответить проще всего - человеческая жизнь в те года стоила гораздо меньше желания ликвидировать инцидент и чем скорее, тем лучше. И по большому счёту неважно, чья это жизнь - заключённых или охранников - тем более, что они на службе. И вообще: "а вместо сердца пламенный мотор"...
На вопрос если нет, то што сами отвечайте, тем более, что похоже не было этого самого "нет".
за что, простите, награды?