Core2duo & Core2duo

frei

Пользователь
Просто насколько мне известно удвоенная частота памяти (т.е. в данном случае 800х2=1600) не должна быть меньше частоты шины процессора (тут 1333).
имхо, это память для амд-процессоров, у которых собсно контроллер памяти робит на частоте ядра-как я понял.

Steeply

Skynet
все я не могу, такой ржать уже....
уже неделю под столом от темы :) :D ^_^

Один не знает что ему надо, т.к не фига не разбирается в этом, и перепутал все понятия которые вообще можно было.
А остальные 5 челов, пытаются ему помочь, но по куда тот не знает че ему надо, вся их помощь без полезна.

Капец, гнаться за тех прогрессом, собирая комп, что подешевле :) :) :)

Kto

Yamig
Steeply, ты мало того что жалок и бесполезен, так ещё никому и не нужен. Твои необоснованные амбиции выходят за все предельные рамки.

Kto

Yamig
Ребят, я конечно понимаю, что все вы тут дьявольские компьютерные монстры, по крайней мере таковыми себя считаете, но опускание до сарказма никак меня не то что не веселит, а приводит лишь к саркастической ухмылке в моём лице. Это относится к Steeply в первую очередь.
Все мои вышезаданные вопросы имеют актуальность на сегодняшний день при выборе того или иного параметра. Разные ИМХО, типа "софта ещё год для этого не будет - всё это фуфло", или "выбор DDR2 не оправдан по сравнению с DDR3" без конкретных подтверждающих этот тезис фактов остаётся лишь голословной пустой болтовнёй... Я расчитывал действительно на компетентный совет с объяснением своих слов, но получил лишь - сам дурак, флаг тебе в руки...

В данной же статье мы постараемся ответить на вопрос: может ли новая DDR3 SDRAM с более высокой частотой, но и возросшей латентностью дать какой-то выигрыш в скорости систем на базе набора логики Intel P35 по сравнению с современной DDR2 SDRAM...

Таким образом, достижение DDR3 памятью более высоких эффективных частот по сравнению с DDR2 SDRAM становится возможно практически сразу, без внесения каких-либо изменений и усовершенствований в полупроводниковый технологический процесс. Впрочем, применение описанной техники имеет и оборотную сторону – вполне очевидным образом возрастает не только пропускная способность памяти, но и, к сожалению, её латентность. В результате, ожидать от DDR3 SDRAM более высокой скорости работы, чем у DDR2 SDRAM, можно не всегда, даже в том случае, если DDR3 превосходит DDR2 по частоте...
Посмотреть вложение 23218
Первое же измерение скорости чтения из памяти позволяет получить весьма интересные результаты. А именно, мы видим, что DDR2 SDRAM ещё рано списывать со счетов. За счёт более низкой латентности она демонстрирует лучшие результаты не только при одинаковой частоте с DDR3 памятью, но и способна соперничать с DDR3 SDRAM, имеющей более высокую "на один шаг" частоту. Так, DDR2-800 с таймингами 4-4-4-12 показывает в скорости чтения результат, сравнимый с показателями DDR3-1066 с задержками 8-8-8-22, а DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15 не отстаёт от DDR3-1333 с задержками 9-9-9-24. Таким образом, можно говорить о том, что высокая латентность DDR3 SDRAM оказывает косвенное негативное влияние и на потоковые операции. Именно поэтому однозначное преимущество над DDR2 SDRAM способна продемонстрировать лишь самая скоростная память DDR3-1333 в недокументированном спецификацией режиме с низкими задержками 6-7-6-18.
Посмотреть вложение 23219
Посмотреть вложение 23220
Последний синтетический тест подсистемы памяти, целенаправленно выявляющий практическую латентность, вновь не даёт поводов для оптимистичного отношения к новой DDR3-SDRAM. Очевидно, что DDR3-800 SDRAM с точки зрения производительности совершенно бессмысленна, так как уступает любой DDR2-800 и DDR2-1066 памяти, а из DDR3-1066 вариантов интерес у энтузиастов может вызвать разве только память с низкими задержками. В противном случае при сопоставлении быстродействия платформ системы с DDR3 SDRAM будут обречены.
Не могут вызвать приятное удивление и цифры, полученные нами при тестировании платформ с различной памятью в играх. Внедрение DDR3 SDRAM не привносит никакой революции, это – очередной эволюционный шаг в развитии технологий памяти, ждать от которого впечатляющих скачков производительности совершенно бесполезно. Более того, система с DDR3 SDRAM уступает в скорости платформе с DDR2 SDRAM даже в том случае, если и та, и другая память работает на одинаковой частоте и при одинаковых таймингах. Впрочем, величина этого проигрыша не столь заметна, при сравнении DDR2-800 и DDR3-800 с задержками 5-5-5 она не превышает и одного процента.
Что же касается более скоростных вариантов DDR3 SDRAM, то в играх DDR3-1333 с таймингами 7-7-7-18 способна обойти по производительности лишь DDR2-1066 c задержками 5-5-5-15, но не DDR2-1066 с таймингами 4-4-4-12. DDR3-1066 память при этом способна соперничать только с DDR2-800, причем с модификацией с не самыми лучшими временными параметрами 4-4-4-12.
Тестирование в реальных приложениях, критичных к скорости работы подсистемы памяти, выявляет вполне привычную картину отсутствия превосходства DDR3 над DDR2.

Выводы
Полученные в нашем небольшом исследовании результаты тяжело трактовать однозначно. Общее впечатление от DDR3 SDRAM во многом зависит от того, чего вы ждали от этой памяти изначально.
Действительно, с одной стороны в данный момент DDR3 SDRAM не может вывести производительность системы на новый уровень. Как показывают тесты, актуальная в данный момент DDR2 SDRAM может обеспечивать быстродействие не хуже, чем имеющаяся на рынке DDR3 SDRAM. Фактически, полученные результаты свидетельствуют о примерном паритете в скорости между системами, оснащёнными DDR2-1066 SDRAM и DDR3-1333 SDRAM. А учитывая то, что DDR3-1333 в данный момент не только самая быстрая память на рынке, но и самая быстрая память, с которой могут работать системы на базе чипсета Intel P35, то получается, что в переводе современных систем на использование DDR3 SDRAM особого смысла нет даже для тех немногих энтузиастов, у которых на счету каждая доля процента производительности.
Также DDR3 SDRAM не может продемонстрировать преимущество более высокой пропускной способности, которой она обладает, и в разогнанных системах. В них оверклокерская DDR2 SDRAM, обладающая более низкой латентностью, способна проявить себя как минимум не хуже. И, судя по результатам тестов, такое положение дел вряд ли сможет измениться, по крайней мере, до тех пор пока DDR3 не начнёт разгоняться до частот 1600 МГц и выше.
Тем не менее, всё сказанное не означает крах технологии DDR3. Основная задача, которую ставит перед собой новый стандарт, состоит в открытии путей для дальнейшего роста частоты памяти без увеличения себестоимости её производства. И эта задача прекрасно выполнена. Правда, возникший ажиотаж вокруг нового продукта на данный момент сделал скоростную DDR3 SDRAM чрезмерно дорогой, но данное явление имеет маркетинговые корни и не может быть отнесено к минусам технологии.
Важным плюсом DDR3 SDRAM следует признать ощутимо снизившееся энергопотребление, что, несомненно, сделает эту память весьма востребованной в мобильных и экономичных системах. Кроме того, переход на технологию DDR3 позволит производителям модулей в перспективе предложить более ёмкие продукты и для десктопов, о чём также не стоит забывать, взвешивая все "плюсы" и "минусы" нового стандарта.
Нужно помнить и о том, что в будущем частоты DDR3 возрастут, что позволит этой памяти стать не только более перспективным, но и более быстрым, чем DDR2 SDRAM, компонентом современных платформ. Например, в ближайшем будущем мы ожидаем появления DDR3-1600 SDRAM. Правда, в первую очередь такая память появится в виде оверклокерских модулей, поскольку современные наборы логики не способны задействовать её при работе в штатном режиме. Тем не менее, такие модули, очевидно, смогут найти широкое применение в компьютерах энтузиастов.
Подводя итог, мы вынуждены признаться в том, что не сможем дать однозначный ответ, платформу с какой памятью следует предпочитать сегодня. В конечном итоге всё зависит от цен, доступности, частот и таймингов DDR2 и DDR3 продуктов в конкретный момент времени.

Теперь вспомним цены на DDR3

Что же касается сроков жизни DDR3 вообще, то, согласно прогнозам, приходящая ей на смену DDR4 SDRAM начнёт покорять рынок примерно в 2011 году.

Steeply жди 2011 года.

Steeply

Skynet
хех, а ты хоть понял что у тебя в статье то написано?

ну в общем как всегда, сначала просят совета, а потом делают все по своему.

В общем твои деньги, делай что хочешь...

Только не надо будет потом орать почему у меня ни че не работает, и скорости нету.
И игрушки тормозят у меня на мощном компе, а у моего друга на старом селероне нет.

Kto

Yamig
Всё что мне надо я понял.

Между прочим, твой совет я принял к сведению, никто с ним и не спорил, ты ТАК считаешь - ради бога, просто с твоим советом 6700 я не согласен, 2 софт к началу след. для duo появится, а тот который я сейчас возьму селерон уёдит в помойку через пол-года, период перехода технологий никогда не закончится и ждать у моря погоды можно бесконечно...

Всем спасибо за ответы. Выбор сделан.

Сверху