Булгария

kroha

Местный
К Булгарии доставили оборудование для предотвращения разлива нефти

Специальное оборудование для сбора нефтепродуктов с воды привезли в понедельник, 18 июля, к месту крушения теплохода "Булгария". В частности, были доставлены заградительные боны, сорбент и другие спецматериалы, необходимые в том случае, если при подъема судна произойдет разлив нефти.

Ранее сообщалось, что подъем плавсредства может завершиться в понедельник-вторник, однако из-за оборвавшегося в воскресенье троса, закрепленного на теплоходе, сроки операции сдвинулись.

Как сообщил заместитель министра транспорта Виктор Олерский, операция по подъему "Булгарии" делится на четыре фазы. Первая - это заводка по проводникам, вторая - выравнивание судна и заводка "полотенец", третья - подъем судна и последняя, - транспортировка теплохода в док, передает РИА "Новости".

Напомним, что двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище в трех метрах от берега. На борту туристического судна находилось 208 человек. Официально подтверждена смерть 114 пассажиров, спастись удалось лишь 79. Судьба остальных остается неизвестной.

natooar

Местный
мучают подозрения, что "булгария" не спроста пошла ко дну

kroha

Местный
Мария Чернова, мать ребенка, погибшего на теплоходе «Булгария»: «Я расскажу всю правду о трагедии в Казани. Теперь крепитесь вы и слушайте»

13 июля, 20.10

Я уже приняла смерть сына как рок, судьбу. Но то, что творилось в Казани, просто непостижимо, мне теперь жить в этой стране не хочется.

Я чувствую себя униженной.

По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет — это федералы, надевшие значок-вилочку. У них одна работа — забота о порядке, они делают всё, чтобы паники не было, им наплевать на людей.

Они, зная, что выживших больше нет, вселяют надежду, говорят о чуде и заставляют людей надеяться, и люди верят и ждут чуда. И всё это, чтобы паники не было.

Все сволочи . Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соотношение? А знаете, почему среди погибших в основном женщины и дети? Потому что мужики-амбалы отпинывали от больших спасательных плотов женщин! А маленькие плоты были все в дырах, и их затыкали пальцами. Когда прибыли спасатели, им было по грудь воды, и это в плотах!

В воскресенье в речном порту не было штаба, никого, прохождение через карету «скорой помощи» выжившими было чистой формальностью.

В понедельник родственники погибших были на опознании. Нас разместили в Центре ядерной медицины: там онкологию облучают. А рядом находится судмедэкспертиза, куда и привозят тела. Их перевозят на рефрижераторах с мясокомбината. Потом вскрывают, фотографируют и показывают родственникам.

В морге тела лежат друг на друге. В 1 или 2 часа во вторник приехал премьер-министр Татарстана на встречу с родственниками. На вопрос, будут ли вскрывать детей, ответил по-татарски. Я переспросила, он еще даже возмутился и сказал: «Сделаем всё, что в наших силах».

Поняла, что дело нужно брать в свои руки. С утра я стала обращаться к следователям — по поводу заявления об отказе от вскрытия. Они ответили, что не знают, как писать заявление. Я долго ходила от следака до главврача и начальника морга, и они мне прямым текстом заявляли, что не знают, как писать заявление. И что возбуждено следствие, поэтому все должны быть вскрыты.

Позвольте, а как же отказ от медицинского вмешательства, а как же добровольная госпитализация, а как же мои права?! Я встретила свою преподавательницу, и вместе с ней мы сочинили заявление в произвольной форме: «Я отказываюсь от вскрытия по своим внутренним убеждениям, так как я мать и считаю, что моему ребенку это не нужно, а следствию это никак не помешает». Заявление я отдала некоему Новикову (главному следаку). Он посмотрел и сказал, что, когда будут поступать трупы детей, он рассмотрит мое заявление, а пока он не может его принять, и убедил меня, что фотографируют они еще целых. Когда я опознала своего сына, то сразу же помчалась к нему, чтобы он прошел со мной и сказал, кому надо, чтобы не делали вскрытия. Видимо, этого он не ожидал, что я так оперативно сработаю. Его слова: «Как? Кто вам дал фотографии?! Я вам ничего не обещал». В его глазах был ужас.

Поняв, что сын еще не вскрыт, а они даже и не думали мое заявление рассматривать, и есть время, я пошла к следователю для подтверждения опознания, а затем опознания трупа. С этого момента началась игра не по правилам всякой морали. Следователь специально стал тянуть время. После всех дознавателей и т.д. Новиков сказал, что сейчас уже вскрыли, и всё, поздно, а следак вообще пропал. Потом, через 20 мин. вышел и сказал, что сейчас приступят к вскрытию. В итоге после опознания фото я увидела тело только через час, вскрытое. На мои вопросы: «Чей это сын, мой или государственный?» — они молчали. Я оказалась бессильна против системы. Права человека ничего не значат в нашей стране, главное — следствие, чья-то задница и т.д. Мой кроха просто закрыл пробел в их протоколе. И мне противно после этого. Люди мне предложили судиться со следователем, которому я отдала заявление, я нашла это словосочетание несочетаемым.

Мне было смешно: какой марафет они приводили перед ТВ и правительством. Они бегом-бегом выкладывали брусчатку, зарывали фонарь и тут же его красили, обрубили нижние ветки с берез, подметали асфальт и измеряли давление всем подряд на камеру. По телику говорят, что родственникам предоставляют питание, ночлег и медикаменты. Медикаменты: глицин, валерьянка и act, но выписывают рецепты на афобазол за 230 р. Питание: пирожки холодные в мухах и один раз гречка с подливой, чай бесплатно, кофе платно. Ночлег: одеяло.

Я не хочу жить в этой стране, я вообще не хочу жить!

ВаленОк74

Новичок
Заблокирован
Пара вопросов для размышления. Первый - сколько стоит билет в плацкартный вагон Ебург-Питер. По времени в пути - как раз примерно столько, сколько "круиз" на Балкарии. Вопрос второй - это почему же круиз такой дешевый. Вопрос третий - погуглить в инете про Балкарию и круизы на ней, конечно, не судьба. И последний - чем мама думала, беря в дешевый круиз ребенка. Я думаю своей жо.ой. А в виноватых - все, кроме себя, такой обаятельной и привлекательной.

тИГРЕК

Местный
Зато вот чей-то папа очень хорошо работал головой

Когда Андрей С. явился за компенсацией в министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана, женщины-чиновницы посочувствовали горю мужика
Кирилл ШЛЫКОВ («КП» - Казань») — 20.07.2011

На «Булгарии» у него погибли бывшая жена и 15-летняя дочка-красавица. А когда начали проверять документы, были шокированы цинизмом ситуации.

- Мужчина оказался злостным неплательщиком алиментов, - рассказали в пресс-службе управления судебных приставов по Татарстану. - В список должников попал еще в 2009 году. Его даже объявляли в розыск. Через год нашли, он выплатил 33 тысячи рублей и снова забыл о существовании ребенка.

За полтора года он задолжал дочке больше 260 тысяч рублей. Но это его нисколько не смутило, и работающий водителем мужчина как родственник погибшей пассажирки «Булгарии» пришел за компенсацией в 1 миллион 300 тысяч рублей. Парадокс нашего законодательства в том, что даже такой отец имеет на эти деньги полное право.

- Оснований для отказа в выплате этому мужчине у нас нет, - заявил «КП» руководитель пресс-службы минтруда, занятости и социальной защиты Татарстана Рафаил Гиниятуллин. - Он может получить компенсацию за дочь, потому что является ее биологическим отцом. Он не лишен родительских прав, а значит, отказать ему нет никаких оснований.

Юристы, к которым мы обращались за комментариями, тоже подтверждают: оспорить право Андрея на компенсацию никто не может. С точки зрения закона все совершенно правильно. А с точки зрения морали?

Пара вопросов для размышления. Первый - сколько стоит билет в плацкартный вагон Ебург-Питер. По времени в пути - как раз примерно столько, сколько "круиз" на Балкарии. Вопрос второй - это почему же круиз такой дешевый. Вопрос третий - погуглить в инете про Балкарию и круизы на ней, конечно, не судьба. И последний - чем мама думала, беря в дешевый круиз ребенка. Я думаю своей жо.ой. А в виноватых - все, кроме себя, такой обаятельной и привлекательной.

Нельзя так. Сочувствие должно быть у любого человека.

ВаленОк74

Новичок
Заблокирован
А мне почему-то кажется, что мамаша решила сделать пиар на трупе своего ребенка. На Булгарии погибло много детей. Горе их родных - ничуть не меньше, чем у этой мадам. Но только она одна занялась срыванием всех и всяческих масок. Судя по всему, хочет съе..ать в цивилизованную Европу. Похоже писала еще до событий в Норвегии. Пару лет назад у такой же ж...головой снежинской мамаши ребенок среди бела дня в Синаре утонул. И кто виноват? Конечно "эта страна", Железнов, Рыкованов, Путин? Так что ли?

kroha

Местный
А мне почему-то кажется, что мамаша решила сделать пиар на трупе своего ребенка. На Булгарии погибло много детей. Горе их родных - ничуть не меньше, чем у этой мадам. Но только она одна занялась срыванием всех и всяческих масок. Судя по всему, хочет съе..ать в цивилизованную Европу. Похоже писала еще до событий в Норвегии. Пару лет назад у такой же ж...головой снежинской мамаши ребенок среди бела дня в Синаре утонул. И кто виноват? Конечно "эта страна", Железнов, Рыкованов, Путин? Так что ли?
нет
я посчитала это письмо не пиаром, а криком
да, криком в пустоту
просто тут идет речь о осквернении трупов, в одном из которых был труп ее ребенка, об осквернении чести, когда не занимались родственниками погибших.....и очередной возглас "ДОКОЛЕ?"
или от безысходности нужно было в ту же Волгу головой с камнем?
деду моего мужа, участнику ВОВ не давали квартиру - дядя мужа написал господину Медведеву о помощи, раза три писал - получил..но тоже можно сказать - у многих квартир нет
надо кричать, на писать, а если нет - то потом мы узнаем о самоубийствах, мы этого человека не услышали, не так ли?

Katishka

меняюсь
а я тоже считаю такое письмо ...ммм.. не совсем правильным что-ли...

во-первых, коробит тот факт, что только -только случилась трагедия, только похоронила ребенка и тут же за комп - в ЖЖ писать? да мать в себя еще долгое время прийти не сможет(т-т-т, не дай Бог), не то что в инете копаться...

во-вторых, если человек на самом деле переживает такую трагедию, он зачастую не копается в деталях происходящего, у него просто на это нет сил...а тут женщина возмущается, что за кофе платить надо было и кормили плохо!

в-третьих, насчет морга и рефрижераторов, при таком количестве погибших вполне естественно, что он был переполнен, в этом точно никто не виноват.

да и насчет "осквернения": вообще-то эта процедура наверное является обязательной при подобных случаях... или мать хочет сказать, что патолоанатомам просто делать было нечего и они взялись просто так за такой объём работы?

вообщем я искренне надеюсь, что такое письмо писала не мать погибшего ребенка, а кто-то, кто в очередной раз хотел сказать, что в РФ все хреново, использовав тем самым эту трагедию. в противном случае, считаю это письмо циничным....

ПС очень сочувствую и соболезную всем, кого затронула эта трагедия...

ВаленОк74

Новичок
Заблокирован
Я в советские времена два раза был пассажиром речных круизов из Ленинграда на Валаам. Более неподходящего для отдыха с детьми места, чем краткий речной тур - я себе представить не могу. У меня вообще такое впечатление, что тогда детям до 16-ти вход на палубу был запрещен. А что касается соотношения погибших-выживших среди пассажиров и команды. Думаю, что большинство пассажиров были, скажем так нетрезвы. Поскольку ничего другого в таких круизах не предлагают, и ни за чем другим в такие круизы не едут.

улей

Пользователь
Я ездил на такой круиз на Валаам на 6 дней и 5 ночей.Очень понравилось,нетрезвые конечно было,но уж катастрофы алкогольной не наблюдалось.Насчёт Булгарии могу сказать лишь одно-всё это очень прискорбно,вина она и в Африке вина,но погибли люди и от этого никуда не уйдёшь.

Мод

Активный пользователь
Все сволочи . Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соотношение?
В отличие от пассажиров, экипаж знает как пользоваться спасжилетами и с закрытыми глазами, на автомате, найдет выход на поверхность. Так что то, что несколько человек из экипажа все же погибло говорит о том. что внезапность катастрофы не дала шанса даже опытным людям, что уж говорить о пассажирах.

Была в нескольких круизах, в морском с пассажирами проводилась тренировка - по сигналу в каютах все надевали спасательные жилеты и бежали на верхнюю палубу. В речном - показали где лежат жилеты, а на Ладоге вопрос спасения как то даже не поднимался.

ВаленОк74

Новичок
Заблокирован
Я ездил на такой круиз на Валаам на 6 дней и 5 ночей.Очень понравилось,нетрезвые конечно было,но уж катастрофы алкогольной не наблюдалось.Насчёт Булгарии могу сказать лишь одно-всё это очень прискорбно,вина она и в Африке вина,но погибли люди и от этого никуда не уйдёшь.
В советские времена это выглядело так. Вечером теплоход уходил из Ленинграда, на следующий день - часов в 12 дня теплоход прибывал на Валаам, далее экскурсия по Валааму часа на 3-4 и плывем обратно. В Ленинград возвращались на следующее утро часов в 8. Таким образом, большая часть круиза проходила в каютах. Догадайтесь с трех раз что предпринималось и в каком количестве дабы скрасить качку и прочие тяготы путешествия. Как сейчас помню - поздно вкчером, в первый день круиза заходит в каюту матрос... с ломиком... и ни слова не говоря запечатывает иллюминатор. Только уходя и сказал - у вас тут перед входом в каюту наблевано. Приберите, пожалуйста. А на утро и иллюминатор оказался открытым. И пара экстремалов, высунувшись из него в Ладоге умылись. Благо из иллюминатора каюты третьего класса до воды не более полуметра было.

BlackFox

Местный
Подкину дровишек в костер воспоминаний ...
В советские времена еще школьником летом плавал по маршруту Пермь-Ростов-на-Дону. Весь теплоход был - сплошные школьники, младшие, средние, старшие. В общем, такой плавучий пионерлагерь. Все было замечательно.
Но сильно запомнился один эпизод - ночью просыпаемся в каюте от страшной качки, все двери кают хлопают туда-сюда со страшной силой. Никто ничего не понимает, что происходит, в окно ничего не видно - какая-то странная темнота. Качка постепенно прекратилась, все стихло, все заснули.
На другой день выясняется - ночью начали шлюзоваться, заплыли в шлюз, матросы забросили канаты за специальные поплавки - есть такие в шлюзах, чтобы к ним теплоход мог причалить, и вместе с ними опускаться или подниматься. Канатов было два - один на носу, один в корме. Один матрос канат зацепил нормально за поплавок, а второй видимо был немного не в себе от выпитого накануне и зацепил канат не за поплавок, а за неподвижную тумбу наверху шлюза. Когда начали опускаться, теплоход, мягко говоря, повис на одном канате. Наше счастье, что теплоход был тяжелый и канат просто не выдержал и порвался. В результате и получилась сильная качка. А темнота в окнах - это были стены шлюза.
Как видите, расп#здяев и раздолбаев с избытком хватало и в советские времена.
А если бы канат был чуть покрепче - то в том шлюзе была бы вторая Булгария (а точнее - первая), причем из одних спящих детей ...
Если одни люди просто мечтают провести пару выходных дней в свинском состоянии якобы на природе, а вторые на все готовы, чтобы организовать такой "пьяный рейс", то виноваты в этом обе стороны.
Взрослых не жалко, они знали на что шли, надо было думать головой.
Жалко лишь детей. Вот они точно ни в чем не виноваты. Они просто оказались заложниками у террористов - своих родителей и коммерсантов с большой дороги.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Ведь ВЕЗДЕ бардак аналогичный, ВЕЗДЕ И ПОВСЕМЕСТНО.
а вот теперь вынужден с этим согласиться.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07/31/n_1947381.shtml
— 31.07.2011 19:55 —
Владелец затонувшего в Москве-реке катера работал только по ночам из-за неоднократных штрафов.

Василич

Пользователь
За ликвидацию последствий крушения «Булгарии» Шойгу наградил 2500 человек
Вскоре после подъема со дна Куйбышевского водохранилища судна «Булгария», в результате крушения которого погибли 122 человек, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подписал приказ о награждении — с формулировкой «за мужество, отвагу и самоотверженность» — более 2500 человек...
Приказ о награждении был подписан Шойгу в конце июля, недавно в Татарстан поступила выписка из приказа на 98 листах, в которую вошли более 1700 жителей республики...
По данным местных СМИ, среди награжденных — много непрофильных татарских чиновников: министр информатизации и связи, секретарь Совета безопасности, руководитель аппарата кабинета министров, начальник службы безопасности президента, руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, министр экологии и природных ресурсов, министр здравоохранения, министр труда, занятости и социальной защиты и военный комиссар...
Подробнее http://www.vedomosti...i#ixzz1aDqQ4TmB

DOVE

Новичок
Заблокирован
Все сволочи . Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соотношение?
Экипаж корабля, существует распространенное мнение, даже особо и не пытался спасать пассажиров...
Мне хорошо запомнилось интервью с одним из выживших членов команды.
Так вот, он спокойненько так говорил, что вокруг него барахтались женщины, пытались дотянуться до плавсредств - а он... искал глазами своего отца (который и без него спасся), тоже члена команды, т.е. по сути считал ворон...
Далее он говорит так спокойненько - женщина барахталась барахталась и чегой-то скрылась под водой - нерасторопная какая...

Я в тот момент искренне пожалел, что меня на Булгарии не было...

Сверху