В Любом случае, пешеход обязан убедиться в БЕЗОПАСНОСТИ перехода, не важно автобус там или нет. У нас же почему-то слова "убедиться в безопасности перехода" подразумеваются как "убедиться в наличии ЗЁБРЫ" - увы, это не одно и то-же.
Хотя бы вот, вырезка из ПДД, причем неоднократно уже всеми цитируемая здесь но так и толком, похоже, не осознанная:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.(с)
То есть переход не подразумевает под собой "транспорт стой раз-два, я на зебре и не трясет"...
ЗЫ
Какая разница, с людьми не с людьми тот автобус, высматривать будете? А если не с людьми то нефиг нафиг?<_<
Речь не об исключениях а о правилах хорошего тона, есть такие, ненаписанные. Взаимовежливость и здравый смысл в их основе.
слушай, с ПДД тут никто не спорит, пешеход обязан убедиться. ну вот убедился, что успеет выйти на середину, прежде чем автобус доедет, а водитель автобуса, завидя издалека пешехода, ОБЯЗАН снизить скорость, пропустить пешехода, а не лететь, с криком - Я БОЛЬШОЙ! я везу 100 человек, а ты, бабуля тихоходная, одна там ползешь!
Timophey, что за бред, по поводу количества людей на ПП и в автобусе? что, 100 человек сильнее торопятся, чем один?
вообще тут прозвучало, чтоб приравнять автобусы к милицейским машинам с мигалками и сиреной! вот это бред! автобус должен и обязан останавливаться на ПП если на нем есть пешеход, а пешеход не должен сломя голову убегать с ПП, еси вдруг к нему подлетает окрыленный равными правами с милицией автобус. автобусу в принципе нечем предупредить пешехода о своем приближении, кроме бибикалки.
а то, что его сложно остановить - так нефиг гнать, а думать надо, что впереди ПП и всем будет счастье.
так что пропускать автобус или нет, дело каждого, а ПДД водители автобуса Обязаны соблюдать как никто другой, ибо отвечают за всех пассажиров в салоне автобуса! и не забывайте, что в ППД ТС называется средство повышенной опасности.