Для тех, кто не в курсе и первый раз слышит о нашей акции публикую статью из газеты "ИнфоБанк", с которой всё началось:
"
Здравствуйте, уважаемые снежинцы!
Моё обращение адресовано всем, кому не безразлична судьба нашего любимого озера Синары. Сам я, как и тысячи жителей нашего родного города, увлекаюсь рыбалкой, и в детстве застал ещё то время, когда на нашем озере можно было наловить рыбки на уху, и не только чебачков и окушков, но и любимого всеми леща. Было это очень давно, но все же было... За последние 25-30 лет мы стали свидетелями того, как рыбные запасы - в некогда богатых рыбой местных озерах - исчезли. Не минула сия горькая чаша и нашу любимую Синару. Основной рыбой в синарских уловах стали мелкий чебак и ещё более мелкий окунь. Про леща, который в изобилии ловился в нашем озере, забыли все... Лично моё мнение, причина этому одна - бесконтрольный промышленный лов, осуществлявшийся Каслинским рыбозаводом. Браконьерство, конечно, тоже способствует уменьшению рыбьего поголовья в озере, но, по моему мнению, в гораздо меньшей степени.
Вскоре рыбы стало так мало, что даже сам - пользователь - Каслинский рыбозавод – потерял интерес к промыслу на нашем озере и перестал появляться на Синаре со своими бесконечными сетями, ставными и закидными неводами. И чудо произошло! Несколько лет отсутствия промыслового лова и лещ - излюбленный трофей всех наших рыбаков - заклевал! Все смогли воочию убедиться, что без прессинга рыбозавода наше озеро может радовать снежинцев отличными уловами. По первому и последнему льду всегда можно было без раздумий пойти на родное озеро и попробовать половить леща. Пусть лещ клевал не каждый день, пусть не всегда попадались солидные экземпляры, но главное, что лещ появился и снежинские рыбаки вновь могли наслаждаться ловом этой интересной рыбы. Сам я неоднократно вылавливал отличные экземпляры по 2-3 кг! А кому-то из счастливчиков проворачивались рыбешки и по 4, и по 5 кг! Это ли не рыбацкое счастье?! Поймать такую рыбку, да ещё в двух шагах от дома, на мой взгляд о лучшем можно и не мечтать... Однако успехи снежинских рыболовов не остались незамеченными промысловиками, и последние несколько лет Каслинский рыбозавод активизировался. Зимой вся акватория за «колючкой» заставлена сетями с бирками Каслинского рыбозавода. Есть сведения о том, что по первому льду в декабре 2015 г. промысловики снимали более тонны(!) леща за одну проверку с 8-10 сетей. А сетей в прошлом году напротив Воздвиженки и вдоль городской зоны стояло не меньше 50 штук, это отмечали все рыбаки, кто рыбачил на той стороне озера. По первому льду промысловики проверяют сети каждые 3-4 дня, поэтому по самым скромным прикидкам только за декабрь промысловики могли выловили 10-15 тонн леща. Самое смешное, что по отчету Каслинского рыбозавода, данные о котором есть в приложенных ниже письмах, КРЗ за весь прошлый год выловил всего 700 кг рыбы, хотя кол-во сетей зимой 2014-15 гг. было такое же. Становится понятно, что показатели по вылову рыбы, предоставленные КРЗ , занижены в десятки раз.
Ладно, к печальному соседству с Каслинским рыбозаводом все мы уже как-то привыкли, но в этом году положение с Синарой ещё более усугубляется, именно поэтому я и призываю всех неравнодушных к судьбе нашего любимого озера сплотится и потребовать от областных властей полностью запретить любой промысловый лов на озере Синара. Ниже вы сможете ознакомиться с двумя письмами, одно из которых - запрос жителя нашего города к Нижнеобскому территориальному управлению рыбоохраны, второе ответ органов рыбоохраны на этот запрос. Из ответа следует, что в этом году осуществлять промышленный лов на Синаре кроме КРЗ имеют право ещё два новоявленных ИП! Прочитав это письмо, лично я просто пришёл в ужас! Общее количество сетей, разрешённое к постановке на нашем озере равно 360-ти!!! Перемножив это кол-во на среднюю длину сети (80 метров), получаем ужасающую цифру - 28,8 км сетей!!! Вы представляете, что такое 28,8 км сетей? Поперечник озера у нас около 7 км, т.е. данным километражем можно 4 раза перегородить Синару от Иткульской курьи до заставы. В этой связи у меня складывается впечатление, что чиновники из областного Минсельхоза и областной рыбоохраны просто не понимают, что творят, заключая договора и выдавая разрешения на лов рыбы в нашем озере.
Здесь позвольте сделать небольшое отступление, чтобы пояснить почему вместо одного пользователя на нашем озере их теперь стало три, а по моим сведения скоро появится и четвёртый(!). Раньше Синара входила в перечень рыбопромысловых участков и у этого участка был всего один пользователь – Каслинский рыбозавод. Несколько лет назад Синара была исключена из списка рыбопромысловых участков и стала обычным водоёмом, на котором может осуществлять промысел, по сути, любой желающий. Необходимо только заключить договор с областным Минсельхозом и получить разрешение на лов в органах рыбоохраны. Никаких тебе тендеров, торгов, состязаний… Причём из-за несовершенства законодательства органы рыбоохраны не вправе ограничивать кол-во сетей и иных снастей, т.е. запросил промысловик в заявлении 100 сетей, значит столько ему и подпишут, попросит 200, и это подмахнут. На этот факт и ссылаются сотрудники рыбоохраны в своём письме.
Но давайте вернемся к чиновникам и их странным решениям. Как я понимаю, для них что Синара, что Силач, что Анжелы – всё едино. Озеро, и озеро. А моё мнение иное. Считаю, что такое озеро как Синара должно иметь особый статус. Синара это не просто озеро, а водоём на берегу которого находится Федеральный ядерный центр РФ. Т.е. это место, где живут, работают и отдыхают люди, которые куют ядерный щит нашей Родины. Должно государство заботиться о том, чтобы быт и отдых людей такого города был устроен? В моем понимании - должно. Работники предприятия и жители Снежинска вправе иметь место, где в выходные дни или просто вечером после работы можно хорошо отдохнуть, половить рыбки, а с утра идти на работу в приподнятом настроении, а не с грустными мыслями о том, что родное озеро обезрыблено и заставлено сетями промысловиков. Вспомните, где мы рыбачили каких-то 20 лет назад. Синара, Касли, Сунгуль, Карагуз. Всё рядом, всё под боком, и рыба была разнообразная. А теперь? Курганская область, Пермская, Волга… Т.е. нужно уехать от города на сотни и тысячи км, чтобы попасть на озера и водохранилища с более-менее прогнозируемым клевом. Кому это надо? Государству? Может оно получает в казну солидные деньги, выдавая разрешения на вылов рыбы? У меня в этом были большие сомнения, поэтому я изучил вопрос о том, какой же доход получит казна, выдав разрешение на вылов 20-30 тонн рыбы, тех самых тонн, разрешённых к вылову в Синаре в 2016 г. Открываем Налоговый кодекс РФ, статья 333.3. «Ставки сборов». Смотрим пункт 4 - «Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов…», «в рублях за тонну». Лещ относится к категории «крупный частик» за вылов одной тонны которых необходимо внести в казну, внимание(!), аж 150 рублей! 150 рублей за тонну! А за тонну чебака – 20 рублей! Т.е. если Каслинский рыбозавод и два ИП выловят из Синары 10 тонн леща, то они внесут в казну 1500 рублей, а за 10 тонн чебака – 200 рублей! Итого 1700 рублей. Бешенные деньги, правда? Особенно учитывая то, что пользователи никогда не показывают реальный объём выловленной рыбы, поймают тонну - отчитаются за 100 кг, поймают 10 тонн - отчитаются за тонну, кухня эта известна. Проконтролировать реальный вылов рыбы органы рыбоохраны не в силах – у каждой бригады по рыбинспектору не поставишь… Конечно, после реализации выловленной рыбы промысловики внесут в казну ещё и налоги, но всё это тоже будут сущие копейки…
А сколько по-вашему стоят положительные эмоции, а с ними здоровье и душевное равновесие, которые испытывают снежинские рыболовы, возвращаясь домой с хорошим уловом? И не из-за «тридевять земель», а с родного любимого озера! Думаю, в денежном эквиваленте это стоит миллионы, а может и просто бесценно! Согласны?
Представляете? Не надо будет терять бесценное время на проезд к далёким озёрам, не нужно будет тратить деньги на бензин, что тоже немаловажно, ведь многие рыбаки, особенно пенсионеры, просто не могут себе позволить дальние поездки. Достаточно будет просто взять удочку и прийти на Своё озеро, как это было несколько десятков лет назад… Всё это не сказка, а реальность, к которой можно прийти, добившись запрета на промысловый лов в Синаре.
Подводя итог, призываю всех объединить наши усилия и отвоевать наше озеро! Насколько мне известно, в стране есть водоёмы, на которых полностью запрещен промышленный лов и все иные виды рыбохозяйственной деятельности, кроме любительской рыбалки. А чем мы хуже?
С уважением, Евгений Цыганков."