А как бы нам повязать свою собачку

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Снова и снова с завидным постоянством всплывает на разных форумах вопрос: -А как бы нам повязать свою собачку. Особенно часто его задают владельцы кобелей. Владельцы сук в последнее время (к счастью!) всё чаще задумываются -а что потом с полученным приплодом??? и массово уже не вяжут своих собак. Зная о проблемах со сбытом щенков-давно прошли те времена, когда породистые щенки раскупались мгновенно, а желающие их купить стояли в очереди. Сегодня же проблема продать даже качественных щенков от титулованных родителей-рынок давно перенасыщен.
Тем не менее, находятся наивные люди, надеющиеся заработать на щенках или делающих вязку "для здоровья". Рождаются щенки, скажем в количестве 8-10 и что дальше??? А дальше выясняется, что поднять помёт -очень нелёгкое и НАКЛАДНОЕ занятие. Сука и щенки нуждаются в обильном качественном питании. На одном молоке суке помёт не вырастить, к месяцу щеночкам не хватает молока-а чтоб удержать темп роста и развития, они должны кушать много и качественно-гранулы и мясо. Заморенных щенков продать ещё сложнее, щенки засиживаются, за ними нужно ухаживать, убирать...в квартире начинается разгром... Для полноценного психического развития щенкам нужна социализация, общение, а они, закрытые где-то в сарае или в клетке, постепенно дичают. Таких вот засиженных, плохо выкормленных и десоциализованных щенков с приобретёнными пороками психики потом сбывают в любые руки. ответственные мучаются с такой собакой всю жизнь, а безответственные избавляются любыми способами. Дёшево досталась-дешёвое и к ней отношение...
Короче, нормальный владелец суки, прежде чем вязать её, всё же сначала подумает о последствиях, поинтересуется у компетентных людей, посоветуется с иными владельцами. Но вот владелец кобеля обычно как-то не задумывается о долговременных последствиях вязки. Ему хочется развязать кобеля, чтоб он "заматерел" или просто "у мальчика потребности". Он воет, плачет, убегает за суками, пытается вязать диванную подушку. Вот его надо свести с девочкой и он успокоится...
Да, успокоится. На час-два. Потом у него желания возгорят с новой силой и что тогда??? У животных секс не является самоцелью, как у человека. Половой акт у животных несёт одну цель: оплодотворение самки и получение потомства. И, в отличие от человека, каждая вязка (если нет патологий) ведёт к получению приплода. А что делать с этим приплодом? Кобель получит минутное удовольствие, а что долговременные последствия??? Кому нужны бесчисленные внеплановые щенки? Хозяин кобеля как-то не задумывается над этим вопросом. А зря.
Разведение породистых животных стремится к повышению уровня породы. Это значит, что должны вязаться лучшие из лучших, животные, прошедшие строгими критериями отбора, способные внести вклад в генофонд породы. Должны обладать ценными кровями, выдающимся экстерьером (который подтвенрждается дипломами и титулами с выставок) и здоровой психикой (что подтверждается дипломами по дрессировке и тестами ВНД). Причём к кобелям традиционно требования выше, чем к сукам. Если хотите, чтоб кобель стал племенным, нужно хорошо постараться. Покупать щенка с ценными кровями, от качественных титулованных родителей, подтверждать его качества на выставках и заниматься воспитанием и дрессировкой. Тогда (возможно) кто-либо из заводчиков заинтересуется и повяжет с ним свою суку. И если потомство будет не хуже родителей, кобель становится активным производителем, которого используют в разведении регулярно. Подавляющее большинство кобелей не имеет шансов оставить след в породе. Плохо это? В случае, если собака среднего уровня, не обладающая ни экстерьерными достоинствами, ни выдающимися рабочими качествами, лучшее что она может сделать для породы-не оставлять в ней следов. В конце концов, и в природе лишь очень малая часть самцов (лучшие из лучших) завоёвывает право на самку и на потомство. Что обеспечивает виду жизнеспособность. Остальные в программе размножения не участвуют. И ничего, живут не впадая в депрессию.
В период массовых течек кобелям (и их владельцам) приходится нелегко. Но стремиться повязать своего кобеля любой ценой-не выход. Тем более мнения что ...кобель заматереет...кобель станет смелее и агрессивнее...кобель станет спокойнее-не соответствуют действительности.

(напечатано с разрешения автора. Ольга, Дуловце, Словакия)
 

Nilsik

Уже освоился
вот как раз, сегодня мне звонили с вопросом подискать кобеля для вязки американского кокера!!!! ну нет у меня таких кобелей! слава богу, который кобель есть молодой в городе. там хозяйка адекватная и ради одной вязки, с сукой от которой щенки будут без доков, не собирается развязывать своего кобеля! ну так хозяйка суки сказала, что они уже нашли, правда старого кобеля и что все равно повяжутся! на вопрос -зачем? куда потом щенков без доков и какая у них будет психика, здоровье, мне ответили, что пристроят как нибудь!
один товарищ с йорками, живущий в гармонии с природой уже наплодил, в очередной раз хочубытьйорком! сука после летних родов опять родила! зато гармония! обидно, за породы, за людей, которые стараются, выбраковывают, собак, передающих всякие наследственные болячки, агрессию. а другие бездумно это все уничтожают, потому что по их мнению, собака должна родить и должна отдать долг природе! Люди, опомнитесь! собаки ничего этой самой природе не должны!
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Продолжаю, без комментариев, перепост одного из специалистов-заводчиков в Европе.
"Серьёзный подход к разведению учитывает всесторонний анализ качеств будущего производителя. Самая красивая и титулованная собака всё равно имеет какие-то недостатки экстерьера. При подборе пары нужно следить, чтоб кобель и сука не имели одинаковых недостатков, иначе они могут в потомстве закрепится и усилиться. Анализируется не только экстерьер, но и СОЧЕТАЕМОСТЬ ЛИНИЙ родословной, наличие тех или иных недостатков характера, наличие врождённых генетических заболеваний. Ответственный заводчик сделает рентгеновские снимки на дисплазию и не станет использовать в разведении собаку, которая может быть переносчиком нежелательных генов. Потому что ответственный заводчих стремится УЛУЧШАТЬ породу, получать потомство по качеству ещё ЛУЧШЕЕ, чем родители.
При внеплановых вязках улучшение породы никого не заботит. Сами по себе посредственные собаки, да ещё повязанные без учёта их сочетаемости, дают потомство посредственное по качеству, а то и просто порочное. Это наносит прямой ущерб породе. Потому что люди, которые могли бы взять хорошего, качественного щенка, берут посредственного-поскольку они доступнее и дешевле. В результате качественных щенков пристроить сложно, что заставляет отказываться от разведения ответственных заводчиков с племенными животными. А посредственные плодятся дальше-"для здоровья", в результате общий уровень породы падает-и падает репутация породы в глазах тех, кому посредственную или просто порочную собаку представили как типичного представителя данной породы. И к сожалению ситуация во многих "модных" породах начинает быть такова, что великолепных животных остаётся всё меньше и меньше, а посредственная по экстерьеру собака с порочной психикой становится ТИПИЧНОЙ для породы"
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
О кобелях:
"
УСПОКОИТСЯ ЛИ КОБЕЛЬ ПОСЛЕ ВЯЗКИ?
Почему-то владельцы кобеля наивно полагают, что если их "мальчика" повязать, то он перестанет тосковать, выть и отказываться от корма в период массовых течек у окрестных красавиц. "Он так мучается! Ведь ему нужно удовлетворять свои потребности!" Вот найдут ему "девочку" и он успокоится...
Не успокоится. Сука способна вязаться два раза в году, во время овуляции, длящейся примерно с неделю. Кобель же в состоянии вязаться в любое время, причём с завидным постоянством-хоть каждый день! И он действительно после вязки "успокаивается" на часок-другой, потом же в состоянии вязаться снова. Причём будучи развязанным, кобель при запахе течных сук возбуждается ещё больше, памятуя приятные ощущения и уже сознательно стремится найти источник запаха. Проще говоря, начнёт убегать за течными суками. И если вы думаете, что получив опыт настоящего секса, перестанет сношать подушку или хозяйскую ногу-тоже ошибаетесь. Не перестанет. Как раньше вентилировал сексуальную фрустрацию, так и будет. Потому что вы при всём желании не сможете обеспечить ему готовую к вязке суку для удовлетворения регулярно возникающих "потребностей".
СТАНЕТ ЛИ КОБЕЛЬ ПОСЛЕ ВЯЗКИ СМЕЛЕЕ И УВЕРЕННЕЕ?
Не станет. Устойчивость и крепость нервной системы, отвага и готовность к защите НИКАК не зависят от сексуального опыта. Если собака субмиссивна и трусовата, никакие вязки не сделают её смелой. Собаки в отличие от людей не маются комплексами неполноценности и не возводят в ранг подвига первый сексуальный опыт. Церемония инициации (посвящения во взрослых) собаке ничего не говорит. Гормональный фон у кобелей (в отличие от сук) тоже не меняется и не влияет на скорость созревания -ни физического, ни психического. Поэтому совершенно необоснованно надеяться, что робкий кобель после вязки станет увереннее. Единственное, в чём он станет увереннее-в ухаживании за суками.
ЗАМАТЕРЕЕТ ЛИ КОБЕЛЬ ПОСЛЕ ВЯЗКИ?
Не заматереет. Само словосочетание ЗАМАТЕРЕВШИЙ КОБЕЛЬ не имеет смысла. Суку материнство (вынашивание, роды и выкармливание щенков) действительно резко меняет-потому что после вязки идёт резкая смена гормонального фона. Но у кобеля после вязки физиологические процессы ощутимо не меняются. Поэтому избыточно надеяться, что ваш тонкий и звонкий пёс наберёт форму, раздастся в костяке и в объёмах. Никакими вязками не измените генотип солбаки. Если у него нет костяка и объёма в генотипе, они и не появятся. Это правда, что некоторые кобели оформляются позднее, но это не связано с вязками. Если у собаки костяк и объём заложен генетически-она их будет иметь и без вязок. Кто-то созревает раньше, кто-то позже, но и это не зависит от вязки, а чисто от генетики."

(с разрешения автора) перепост мой.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
В западной Европе и США стерилизация собак проводится часто и у людей нет предрассудков по отношению к кастрированным животным. В России же многие люди имеют странный блок, когда речь заходит о кастрации их питомца. Многие считают кастрированную собаку неполноценной...и годами продолжают мучиться с кобелём, теряющим покой и сон в период массовых течек. Или отбиваются от толпы кобелей на прогулке с течкующей сукой.
Во многих странах владельцы стерилизованных животных или освобождаются от налога за собак, или платят льготные налоги. Это неплохой стимул для того, чтоб владельцы дали стерилизовать собак, не имеющих племенной ценности. Жаль, в России пока этого нет. Зато есть огромное перепроизводство породистых животных низкого качества (и беспородных), в результате чего имеем переполненные приюты и неиссякающий поток пополнения в ряды бездомных животных

(С разрешения автора)
 
всех соб стерилизация и уговариваю знакомых сделать тоже. и при покупке животного ищу под стерилизацию.
 
Сверху