Последние октябрята

Pioner

Активный пользователь
В ноябре 1990 года нас, первоклассников 127 школы, последний раз в истории СССР, принимали в октябрята. Одиннадцатикласники под руководством учителей вручали нам значки с кудрявым Володей Ульяновым и памятки, где были указаны наши новые обязанности.
Коммунистический режим, доживая последние месяцы, продолжал вербовать детские души. И эти взрослые люди – наши учителя, вполне понимающие, что представлял собой СССР в 1990 году с пустыми полками, талонами, отсутствием товаров народного потребления, знающие из уже опубликованных источников, какие жертвы заплатил народ за построение коммунизма, тем не менее, выполняли заветы партии и вели идеологическую пропаганду. Конечно, они лицемерили, годами они привыкли жить во лжи. Лгать на работе и в обществе, а дома на кухне с родными и друзьями обсуждать и осуждать власть и режим, при которых жили.

7 ноября 2007 года исполнилось 90 лет событию, которое некоторые считают Великой октябрьской социалистической революцией, а иные государственным переворотом.
Для меня 7 ноября (25 октября) 1917 года – это трагедия России, народа и моей семьи. Это ужасы Гражданской войны, раскулачивания и коллективизации, репрессий и немыслимых жертв Великой отечественной войны, идеологического тоталитаризма относительно «мирного» времени 50-80 гг.
Изучая историю России 20 века, невольно пропускаешь ее через призму своей семьи. И это обращение к своим корням дает самое наглядное представление о тех ужасах, которые выпали на мою страну.
Глубокие социальные и идеологические противоречия, расколовшие страну, отразились на моей семье в противостоянии моего прапрадеда и его сына. Прапрадед был крепким расчетливым хозяйственником, честным трудом создавший большое крестьянское хозяйство, сын же его стал коммунистом, не разделявшим идеи отца. По семейным рассказам этот новоявленный коммунист желал раздать хлеб крестьянам, голытьбе, которые и работать-то не хотели, отец же не соглашался.
Пришедшая коллективизация загнала всех в колхозы, прапрадеда раскулачили, а мой дед лишился отца, в результате в 3-х летнем возрасте его вынужденно вывезли в Челябинск.
Другой прапрадед также был раскулачен и лишен своего имущества. Как известно, положение в деревне в советское время было хуже, чем в городе: колхозники обязаны были работать в колхозе за трудодни, по сути, не за деньги, а за хлеб, отдавать налоги со своего небольшого скота, плоды с деревьев и до 60-х гг. не имели паспортов.
Моя мать, выросшая в деревне, при наличии в домашнем хозяйстве животных, не имела в своем детстве возможности вдоволь поесть ни масла, ни мяса. Большая часть полученных продуктов отдавалась государству. К этому надо прибавить принудительное использование детского труда на колхозных полях.
Это только некоторые эпизоды из истории моей семьи, аналогичные факты может привести большинство российских граждан.
Какой же опыт можно извлечь из истории этого времени? Достаточно ли было пролито крови и уничтожено людей, чтобы обрести понимание в необходимости наличия права людей самим выбирать свою судьбу, иметь собственное, не навязанное никем мнение, жить по своему выбору, а не по чужому?!
Вот уже 16 лет страна живет в новых рыночных и социальных условиях, 14 лет действует Конституция, в которой закреплены права и свободы человека и гражданина, но насколько внутренне изменилось общество, изменился ли человек?
В последние годы при декларируемом многообразии мнений, на политическом, а стало быть, и общественном поле доминирует лишь одна политическая сила, которая не стесняется присваивать себе в заслуги строительство новых объектов, улучшение инфраструктуры, иные качественные улучшения, происходящие в жизни страны. Это политическое движение, похоже, вновь стремиться стать «направляющей и руководящей» во всех сторонах жизни общества.
И снова не вызывает у этих людей никаких угрызений совести использование молодежи и детей в своей деятельности. Чего стоит одно только вручение на первое сентября первоклассникам Челябинской области журнала «Единороссик»! А в прошлых годах первоклассникам вручались канцелярские товары с эмблемой этой партии, не говоря уже о «Наших», «Местных» и новых молодогвардейцах. И помогают этим людям манипулировать детскими душами все те же учителя, которые вручали звездочки и вязали пионерские галстуки. Некоторые из этих учителей сейчас директора.
Так изменилось ли общество? Взяли ли мы на себя ответственность за наши поступки, за собственную жизнь, или все так же готовы продаться, втайне понимая, что нас опять обманывают и покупают на пустые обещания? Я полагаю, что пришло время сделать свой выбор и начать думать над историей страны, семьи и своим поведением. Потому что пока не ясно, были ли мы последними октябрятами или на смену идут новые, и какой знак нужно ставить в названии – точку или знак вопроса?
 

Мод

Активный пользователь
Специально полезла посмотреть свою "историческую коробку"...
Остался только пионерский галстук...
Странно, но это все не воспринимается лично мной как какая-то идейная акция, все эти салюты, клятвы, собрания (сборы), все как часть большой игры - все играют и мне надо))
Было весело, все были как будто в одной команде, а слова про идеи большевизма пропускали мимо ушей, стреляя жеваной бумажкой в того, кто нравится)))
Слова, которые повторялись изо-дня-в-день конечно в голове отпечатывались, но уже как цитаты, которые хорошо было использовать в качестве эпиграфов в сочинениях.
 

Мод

Активный пользователь
Докопалась до середины "исторической коробки"....
Нашла бабушкин блокнот с цитатами "о любви и жизни"...
Все-таки промывание мозгов шло по всем направлениям... В ЛИЧНОМ блокноте девушки первые цитаты принадлежат кому? Угадайте с одного раза...
Помимо "главного", тут "отметились" Чкалов, Горький, Чернышевский, Л.Космодемьянская...

Баа... а это откуда???
Мамины шпаргалки институтские... История КПСС наверно:
"В борьбе за дело Октября наряду с русскими, украинцами, самоотверженно сражались...."
"Руководство партии и Ленина..."
"Огромное революционизирующее воздействие на весь мир..."
"В результате победы Октября..."

гы... другой билет (№17)
"Человек коммунистического общества характеризуется духовным богатством..."
"Моральная чистота строителя коммунизма..."

Мама родная... "Анкета кандидата партии, вступающего в члены КПСС"....
Одна из рекомендаций... так... Белкина Л.С... хы... бабуля сто лет как живет в Израиле)))
 

БРАЖНИК

Новичок
Заблокирован
Я читал Свифта в 4том классе...полного,а не детский вариант.и хихикал............а когда повесили значки в первом классе был рад..правда.....но что взять с 7летнего мальчика?
 

derGriza

Элитный наблюдатель
Я был последним пионером :huh: Нас приняли, и Союз развалился. Я только научился завязывать галстук :)
 

yaros69

Сверху фсё сказано!
Я прошёл всё. :huh: Октябрёнок, пионэр и комсомолец. В партию тока не вступил. Теперешняя ситуация с партией ЕР напоминает времена коммунистов - если ты крупный функционер, то должен быть партийным.буэээ(((
 

CEBEPHbIu_BETEP

Алегорист-шизофреник
Демагогия чистой воды.
"и это пройдет" - надпись на перстне царя Соломона.
Ждем товарищи, когда пройдет вся эта гадость.
 

робот Вертер

Новичок
Я тоже был пионером недолго меня последним в классе приняли а до этого не хотели Но у нас в классе была хорошая учительница и меня приняли позже всех и сразу пионеров перестали делать
 

БРАЖНИК

Новичок
Заблокирован
А я и космомольцем был,целый год.потом выгнали.......за то что под суд попал. :(
 

HVV

Уже освоился
А для меня 7 ноября всегда было днем рождения любимого папы.
 

Малив

Дедушко Морозушко Всея Форума
в пионеры вступал дважды, один раз за отличную учебу нашу звездоску первой приняли в пионеры, потом меня из них исключили за поведение, и потом уже самым последним всё-таки приняли еще раз
:)
PS: А до комсомола я не дотянул буквально одно лето :D :D
 

AQUA

в каждом из вас
октябренком была....а вот из пионеров исключили за плохое отношение к галстуку....я его обычно в портфеле носила,а одевала только перед входом в школу.а в школе сразу снимала и в портфельB)
 

Spartanka

просто сказка...
а мне нравилось галстук пионерский носить B)
не потому что была ярой пионеркой, а потому что галстук красивый был (помните, у большинства были оранжевые, а у единиц - красные...)... и потому что галстук был хоть каким-то ярким пятном на жуткого коричневого цвета школьной форме :)
 
Сверху