Итальянская фриттата – отличное блюдо для легкого полдника. Мини-омлеты можно выпекать в маленьких тарталетках. Даже если вы возьмете фриттату с собой на работу, она не потеряет своего вкуса, потому что одинаково вкусна как горячей, так и остывшей.
Количество ингредиентов на 8 порций:
- оливковое масло,
- 2 средних размеров луковицы – измельчить,
- 60 г нежирного окорока или ветчины – нарезать кубиками (можно заменить куриной грудкой),
- 40 г сыра чеддер или другого сыра нежирных сортов – натереть на терке,
- 2 ст. ложки зеленого лука – нарезать,
- 1 крупное яйцо,
- 4 крупных яичных белка,
- тимьян, черный перец на кончике ложки,
- готовые тарталетки
Процесс приготовления:
1. Предварительно разогреть духовку до 350 °С;
2. Поставить сковородку с широким дном на средний огонь, налить оливковое масло, чтобы закрывало дно;
3. Высыпать мелконарезанный лук и обжарить до появления золотистого цвета, около 2-х минут;
4. Туда же добавить ветчину. Время обжарки – 3 минуты;
5. Снять сковороду с огня и оставить все остывать около 5-ти минут;
6. Взять большую миску для того чтобы смешать все оставшиеся ингредиенты, плюс то, что поджарили на сковороде;
7. Взбить венчиком белки и яйцо;
8. Продолжая все помешивать венчиком, аккуратно добавляем оставшиеся ингредиенты;
9. Сбрызнуть формы для выпекания маслом и в каждую порцию наливать по 1 ст. ложке смеси;
10. Выпекается фриттата до готовности (около 20 мин.), t 350 °С.
Калорийность 1 порции – 39 ккал.
Жиры – 1,3 г;
Белки – 4,4 г;
Углеводы – 2,3 г.