Хочу научиться программированию

vuler

seriøs forsker troll
Заблокирован
Хочу научиться программированию, помогите, подскажите с чего начать?

sami

Местный
Замечательным началом будет пара MIT-овских курсов:
1) SICP (есть русская версия)
2) HTDP

vuler

seriøs forsker troll
Заблокирован
программки небольшие для начала

Q_star

Новичок
Заблокирован
Что именно программировать-то хотите?
А почему не прозвучал вопрос "на каком языке?" ;)
что-то мне подсказывает, что человек вряд ли будет начинать программирование с ЛИСПа)))
Нагуглить книжку по Дельфи или Си++ и вперед))

Q_star

Новичок
Заблокирован
Изучай Ассемблер и Си. Остальное - шлак.
А VBA, а Object Pascal??
Они ведь позволяют быстро и эффективно написать "простенькие програмки", особо не заморачиваясь ;)
И имхо надо начинать с простого и с того, что "сразу заработает" ...
Да к тому же, человеку, работающему на той же Дельфи ничего не мешает В НЕЙ ЖЕ писать проги на ассемблере и Сях ,It is n't? ;)

pkv

Vega-Service, LLC
Команда форума
Сотрудники Вега-Интернет
Исходя из соседней ветки можно посоветовать

php. perl. ruby. JavaScript

Эlton

I'll be back
А VBA, а Object Pascal??
Они ведь позволяют быстро и эффективно написать "простенькие програмки", особо не заморачиваясь ;)
Скорость написания программы и уровень использованного языка обратно пропорциональны её размеру и быстродействию.

Чего долго за примерами ходить? Каждая новая версия мелкомягкой ОС жЫрнее предыдущей в несколько раз. И, соответственно, медлительнее. Всё компенсируется только возрастающей мощностью железа.
Чудовищный альянс производителей софта и железа для сосания бабла с юзверей! Они специально договорились, чтобы искусственно создавать друг-другу рынок. :p
:blink: В первую очередь здесь фигурируют, конечно, игры. Какой папаша не выложит тонну-другую баксов на апгрэйд компа, чтобы потешить своё дитяко новой жырной игрой?

Q_star

Новичок
Заблокирован
Скорость написания программы и уровень использованного языка обратно пропорциональны её размеру и быстродействию.

Чего долго за примерами ходить? Каждая новая версия мелкомягкой ОС жЫрнее предыдущей в несколько раз. И во столько же раз медлительнее. Всё компенсируется только возрастающей мощностью железа.
Чудовищный альянс производителей софта и железа для сосания бабла с юзверей! Они специально договорились, чтобы искусственно создавать друг-другу рынок.
:blink: В первую очередь здесь фигурируют, конечно, игры. Какой папаша не выложит тонну-другую баксов на апгрэйд компа, чтобы потешить своё дитяко новой жырной игрой?
А "мелкомягкая" винда не на Си писана???
Говоря "простенькие програмки" - я это и подозревал, а не имел ввиду мегатонны кода...

CoderA

Местный
Человек пишет: "Хочу научиться программировать.", а не "Хочу изучить язык программирования." ... почувствуйте разницу.

Жми сюда: Парадигма программирования далее по направлению, которое тебе более понятно. Скорее всего это будет Императивное программирование. Затем знакомься со следующей парадигмой и т.д.

После того как тебе станут понятны общие подходы к программированию, выбирай задачу и наиболее подходящие для ее решения средства - технологии, платформу, язык.

sami

Местный
А почему не прозвучал вопрос "на каком языке?" ;)
что-то мне подсказывает, что человек вряд ли будет начинать программирование с ЛИСПа)))
Нагуглить книжку по Дельфи или Си++ и вперед))
Потому что инструменты выбирают по задачам, а не наоборот. В SICP-е же сконцентрированы фундаментальные знания, пригодящиеся и для WEB и для наукоемких задач.
Да и полезно взглянуть на Дельфи и C++ сквозь призму LISP-а.

sami

Местный
Это легко опровергнуть, взяв для примера фортран. на шутауте в 64х он сливает даже хаскелю, не говоря о яве и C++.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Может стоит автору темы конкретизировать задачу? CoderA тут уже писал на этот счёт, однако, я считаю, что стоит узнать, для чего автору нужное сие умение.

Сверху