Воздушные шарики

Q_star

Новичок
Заблокирован
Идея такая - с десяток воздушных шариков способны поднять на приличную высоту несколько десятков грамм.
Что можно "напихать" в эту ПН с точки зрения современного хай-тека?))
Я предполагаю, только мне интересно послушать идеи))

Вот интересная ссылка, кстати))
http://komandagb.ucoz.ru/news/novost_nazhm.../2010-02-28-458

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
"Получив разрешения представителей авиации" - это реально? похоже над тем районом большие лайнеры не летают. а малая авиация - она же есть везде?

Q_star

Новичок
Заблокирован
"Получив разрешения представителей авиации" - это реально? похоже над тем районом большие лайнеры не летают. а малая авиация - она же есть везде?
Ну не надо так категорично))
Коробка с радиодеталями еще не является летательным аппаратом, воздушные шарики - тем более))
(любой самолет превратит достаточно дорогостоящий зонд в труху, так что рискует только "запускальщик"
- впрочем сбить самолет воздушным шариком - это что-то из области прикола вообще)) )
Значит юридически МОЖНО запускать подобные вещи))
Птицы же не спрашивают разрешения у представителей авиации (так как по существу их также нельзя назвать летательными аппаратами).

Кстати, еще, творческая задача - "стыковочный узел" для стыковки с самолетом.
Чтобы подобная фигня, доставляемая ИМЕННО к самолету шариком либо "жалким подобием" ЗУР, "прилеплялась" к его корпусу и "зайцем" куда-нибудь ехала.
Задача, полагаю, непростая...

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
любой самолет превратит достаточно дорогостоящий зонд в труху, так что рискует только "запускальщик"
- впрочем сбить самолет воздушным шариком - это что-то из области прикола вообще))
но испанцы Ваши зачем-то спрашивали разрешения. и получили его. а с поправкой на наши условия при первом же чп представитель аэрофлота или ВВС докажет что коробка для радиодеталей была сварена из брони списанного танка ... B)
а малая авиация? летит пластиковая игрушка на 1 человека с мотоциклетным мотором (недавно на какой-то российской выставке показывали - красиво) от шарика увернуться конечно не сумеет :lol: пора привыкать к торжеству закона над здравым смыслом.

Q_star

Новичок
Заблокирован
но испанцы Ваши зачем-то спрашивали разрешения. и получили его. а с поправкой на наши условия при первом же чп представитель аэрофлота или ВВС докажет что коробка для радиодеталей была сварена из брони списанного танка ... B)
При первом же ЧП с поправкой на наши реалии будут наказаны невиновные и награждены непричастные)))
В принципе можно наказать и продавца воздушных шариков - а нехай его шарики ввиде сердечек и мишек не отвлекают пилотов от вождения саломёта))

AlexXx

Местный
Идея такая - с десяток воздушных шариков способны поднять на приличную высоту несколько десятков грамм.
Что можно "напихать" в эту ПН с точки зрения современного хай-тека?))

Вот интересная ссылка, кстати))
http://komandagb.ucoz.ru/news/novost_nazhm.../2010-02-28-458
крутая утка, малодцы запустили гелий на "высоту более 30 тысяч метров над уровнем моря" хоть бы сказкам не верили
учите матчасть товарисч http://www.vsetabl.ru/154.htm

Q_star

Новичок
Заблокирован
крутая утка, малодцы запустили гелий на "высоту более 30 тысяч метров над уровнем моря" хоть бы сказкам не верили
учите матчасть товарисч http://www.vsetabl.ru/154.htm
Не знаю, на какую высоту этот шар взлетел, врать не буду.(данные телеметрии они не опубликовали, но фокус в том, что шар на приличной высоте и раздувает прилично - вопрос в прочности оболочки)) )
Но он ВЗЛЕТЕЛ и сделал с приличной высоты потрясающие фотки)

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
1) вопрос невежды: а какой для гелиевого шара максимум?
2) он не то что бы взлетел до 30, он ЛОПНУЛ примерно на 30 приборы к тому моменту могли свихнуться. и создатели шара ничего не говорят как они меряли высоту.

Q_star

Новичок
Заблокирован
2) он не то что бы взлетел до 30, он ЛОПНУЛ примерно на 30 приборы к тому моменту могли свихнуться. и создатели шара ничего не говорят как они меряли высоту.
1) Ответ исследователя - надо запустить шар из прочной растяжимой оболочки и смотреть по высотомеру)).
Рекордные высоты - действительно что-то около 30000 метров...
2) Не важно - лопнул или взлетел, важно что на этой высоте зонд выполнил требуемое полетное задание))

AlexXx

Местный
повторюсь http://www.vsetabl.ru/154.htm
надо запустить шар из прочной растяжимой оболочки
даже прочность оболочки непричем, опять повторюсь http://www.vsetabl.ru/154.htm
Люди Вы физику в школе учили???

Q_star

Новичок
Заблокирован
Люди Вы физику в школе учили???
Перейдем к единицам СИ
На высоте 200 метров плотнусть воздуха 1,22 КИЛОграмма на кубический метр,
а на 20 километрах - 0,088 кило на куб

Пусть радиус шарика - 1 метр
Объем - примерно (4/3)*пи*эр^3~4 куба))
Выталкивающая сила определяется как РоВэЖе))
Правильно?
Я ничего не перепутал? :)
На 200-метрах это
1,22*10*4=80,8 Н

Пусть шар раздует на высоте 20 км до 3 метров (я сказал - оболочка растяжимая)
Объем - примерно (4/3)*пи*эр^3~108 кубов будет в этом случае))
На 20-километрах выталкивающая сила будет
0,088*10*108=95,04 Н.
Т.е., то что привязали к шарику будет готово подниматься и дальше, хоть и изрядно замерзнет))

Но это все - сухая теория - а вот Bам и практика.:)
http://www.inauka.ru/blogs/article74208.html

AlexXx

Местный
прочитали и ничего не поняли, как говорится слышу звон да не знаю где он)))
пока удельный вес находящегося в нем газа не сравняется с удельным весом атмосферного воздуха на этой высоте, и там повиснет, но так как там ветра то он будет по ветру летать на этой высоте, причем постепенно снижаясь.
а при расчетах брать: объем гелия, массу шара, температуру окружающего воздуха, интеграл плотности воздуха от 0 до 30 км и находишь архимедову силу, при этом у тебя архимедова должна быть равна силе тяжести или гравитационного взаимодействия, а если совсем для глупых то плотность гелия в нормальных условиях 0,17846 кг/м3, а теперь смотрим таблицу плотности воздуха и становится понятно на какую высоту максимум взлетит шар, наполненный гелием. тоесть по таблице от 15 до 20км. Принебрегая тимпературой взял нормальную и по расчетам всего 18311
Если вы веррите авторам блогов чтож так тому и быть, но там еще четко написано
Мнение авторов блогов может не совпадать с мнением редакции,
ответственность за достоверность информации несут авторы.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Ну во-первых, это статья из журнала "Квант".
Ну не верю я, что этот журнал для юных физиков занимается фальсификацией))

Если читать ВНИМАТЕЛЬНО, то там есть совершенно четкие примеры УЖЕ ЗАПУЩЕННЫХ стратостатов.

Интегрируя плотность воздуха по расстоянию (ваши слова!, интегрировать-то здесь имеет смысл по объему...) что Вы получите???
Массу "цилиндра воздуха" ПОД шаром???
и что?
Что Вы этим утверждаете??...

А архимедова сила - это ВЕС ВЫТЕСНЕННОЙ жидкости или газа, т.е. зависит она ТОЛЬКО от объема тела, плотности жидкости или газа вытесненного им и , разумеется, ускорения свободного падения)))
Но никак не от высоты подьема...

А если на то пошло, то в верхних слоях атмосферы меньше сопротивление атмосферы, так что шарику, ракете и т.п. там лететь куда веселее))

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
а если совсем для глупых то плотность гелия в нормальных условиях 0,17846 кг/м3
а для умных:
1 вопрос - эта плотность из какой таблицы?
2 вопрос - на какую высоту поднялись советские рекордсмены у которых шар потом лопнул? мне помнится повыше 20. даже если у них был водород молекулярная масса 2, у гелия 4 по сравнению с кислородом азотом почти одно и то же.
ПС
еще один вопрос уже к vsetabl: -50 С на 10 км. мне помнится раньше стюардессы во время полета называли другие числа, ближе к -30.

Q_star

Новичок
Заблокирован
а для умных:
1 вопрос - эта плотность из какой таблицы?
2 вопрос - на какую высоту поднялись советские рекордсмены у которых шар потом лопнул? мне помнится повыше 20. даже если у них был водород молекулярная масса 2, у гелия 4 по сравнению с кислородом азотом почти одно и то же.
ПС
еще один вопрос уже к vsetabl: -50 С на 10 км. мне помнится раньше стюардессы во время полета называли другие числа, ближе к -30.
Ээх... будет свободное время, привяжу к воздушным шарикам самодельный зонд и составлю таблицу температур и давлений))
Результаты здесь выложу.
Самому стало интересно))

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
...Пусть шар раздует на высоте 20 км до 3 метров (я сказал - оболочка растяжимая)
а почему не до 33-х? :) раздувает давление гелия, оно определяется плотностью, температурой и соотв. законом. при нервущейся оболочке шар на какой-нибудь высоте повиснет, может быть и на 18.

Ээх... будет свободное время...
километров так 5 ( :) до коммунизма - 20 км). надо же будет погрешности датчиков и всего зонда сначала оценить, а потом убрать...

Q_star

Новичок
Заблокирован
а почему не до 33-х? :) раздувает давление гелия, оно определяется плотностью, температурой и соотв. законом. при нервущейся оболочке шар на какой-нибудь высоте повиснет, может быть и на 18.

километров так 5 ( :( до коммунизма - 20 км). надо же будет погрешности датчиков и всего зонда сначала оценить, а потом убрать...
Ну да, хотя бы 5...
Погрешность конечно будет - никуда не денешься...
Применю ест-нно отдельный АЦП (а не встроенный в контроллер), еще кое-какие меры приму
очевидные,
ну и наземные испытания проведу - благо зима намечается морозная))

Но высоту подьема наверное можно будет мерить не только по датчику давления,
но и по времени подъема шарика, зная скорость подьема - вполне официальная методика...

Но хоть погрешность скорее всего будет и не ахти, но явно не 50 с лишним процентов как во vsetabl...

а почему не до 33-х? раздувает давление гелия, оно определяется плотностью, температурой и соотв. законом. при нервущейся оболочке шар на какой-нибудь высоте повиснет, может быть и на 18.
Наверное и объем закачанного на земле гелия в шаре играет какую-то роль:(
Почему?
потому что такой шар я выбрал для примера, у которого до 3-х))
И на самом деле на практике у земли это вовсе не шар радиусом 1 метр, а этакая длиннющая "колбаса", хотя с точки зрения Перельмана (который математик:) )- это тот же шар :)

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2010/11/13/415756
28 октября в небе Испании летал самолетик, сделанный из бумаги, причем летал на высоте 23 км. Его с помощью гелиевого баллона запустили три космических энтузиаста

Q_star

Новичок
Заблокирован
http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2010/11/13/415756
28 октября в небе Испании летал самолетик, сделанный из бумаги, причем летал на высоте 23 км. Его с помощью гелиевого баллона запустили три космических энтузиаста
Ага - идея))
Самолетик к шарику привязать))
Я почему-то думал только о ракетах, и потом мысленно представлял себе как эта система будет стартовать :lol:
А ВсЁ гениальное оказывается просто ;)
И парашУта не надо))

Сверху