Винда на флэшке

BlackFox

Местный
Вот, есть мысль собрать комп без винта, т.е. сделать загрузку с 4ГБ флэшки. Кто-нибудь делал что-нибудь подобное ? Установится ли винда на флэшку, или потребует что-нибудь более существенное ? Интересуют все мнения, в том числе и отрицательные.

sami

Местный
Да, прикольно будет, если винда влезет на 4Мб, особенно если это будет Vista :) Сразу нобелевскую дадут и пригласят работать в мелкософт!

Snowflake

Пользователь
Мб ... может имелось ввиду Гб? Думаю вполне реально, всякие там live с сидюков идут ... значит и на флэшку прикрутить можно, только как без системы загрузиться сразу с флэхи, у мну в старом BIOS'е такой чтуки нет ... на новых не знаю!

koala

Уже освоился
Можешь поставить Линукс

ftp://212.57.149.137/pub/SLAX-6.0/

Я уже довольно давно ищу оптимальную систему для установки на USB-диск (в просторечии - на флэшку :) ).
Подобная система должна быть компактной, современной, иметь полную поддержку русского языка, быть легко расширяемой, иметь возможность сохранять настройки, ну и много ещё чего пожелать можно :)
И пожалуй я такую систему нашёл, это SLAX 6.0.
Занимает всего 200 МБ, имеет приличный набор софта, установка на USB-диск элементарная и не требует создания специальных и отдельных разделов - просто копируешь файлы и в MBR ставишь загрузчик (это можно проделать как в Windows, так и в Linux системах).

Вобщем, мне понравилось.
Пробуйте.

http://www.slax.org/

Murzik

Активный пользователь
Вот, есть мысль собрать комп без винта, т.е. сделать загрузку с 4МБ флэшки. Кто-нибудь делал что-нибудь подобное ? Установится ли винда на флэшку, или потребует что-нибудь более существенное ? Интересуют все мнения, в том числе и отрицательные.
Ставил винду на флэшку, в инете описаны варианты установки на флэшки от 1 гб. Я использовал драйвер "hitachi microdrive" чтобы флэшка определялась как несъемный накопитель, и при установке выполнял некоторые манипуляции с реестром, но ничего сложного. Винда с флэшки грузится долго и работает тоже не очень :) К тому же жестко привязана к оборудованию. Отказался от такого варианта в пользу SLAXa.

Нашел статью с FlashBoot.ru

Устанавливаем Windows XP SP2 на USB Flash Drive (вариант №1)
В статье описан один из способов установить Windows XP на флэш диск.

Конфигурация на которой проводилась установка:
процессор - Intel Core Duo 6600 2.4 Ghz
материнская плата - ASUS P5B Deluxe
DVD-ROM - PIONEER DVR-212D
видеокарта - Radeon X1950 Pro
флэш накопитель - Kingston 1Gb

Во время установки операционной системы отключаем физически все жёсткие диски, а также встроенные в материнстую плату устройства (звуковую, сетевую карту и пр.). Из накопителей должен остаться CD-ROM и флэш диск.

USB накопитель (флэш диск или карт-ридер с картой памяти ) может быть любой.
Объём USB Flash рекомендуется от 2-х гигабайт и выше с поддержкой USB 2.0.

1. Подготавливаем флэш диск.
Сначала сделаем так, чтобы флэш в системе определялась как жёсткий диск. Как это сделать описано здесь. Затем, с помощью програм Acronis Disk Director или Partition Magic форматируем флэш в файловую систему FAT32, и делаем основной раздел флэш диска активным.

2. Дистрибутив Windows XP SP2.
Для установки использовался дистрибутив Windows XP SP2 Corporate (на других версиях не проверялось). В случае, если у вас флэш диск размером менее 2-х гигабайт необходимо с помощью программы nLite урезать размер дистрибутива удалив неиспользуемые компоненты (для стандартной установки требуется минимум 1,2 гигабайт свободного места).

3. Установка XP.
Итак, отключаем жёсткие диски, подключаем подготовленный флеш диск, в CD-ROM помещаем диск с дистрибутивом Windows XP.
Перезагружаемся, заходим в BIOS (или используем быстрый выбор загрузочного устройства), включаем загрузку с CD-ROM. Запускаем начальную инсталляцию Windows XP, выбираем установку на флэш диск без изменения файловой системы. Установщик скопирует файлы и перезагрузит компьютер.

Сейчас, если попытаться загрузиться с флэш и продолжить инсталляцию то получим синий экран с ошибкой STOP 0x000007b Inaccessible Boot Device. Это нормально, так и должно быть.

Отключаем компьютер, подключаем жёсткий диск с операционной системой, загружаемся как обычно. USB флэш диск не отключаем. Переходим к пункту №4.

4. Модификация INI файлов и реестра.

Загружаем архив FlashBootXP_ver1.rar
Распаковываем содержимое архива во временную папку.

usb.inf
usbport.inf
usbstor.inf
USBBOOT.REG

Запускаем редактор реестра.

Пуск > Выполнить > regedit

Выделяем раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE, переходим в меню: Файл > Загрузить куст.
Переходим по пути: Буква_диска_вашей_флэш:\Windows\System32\Config\ открываем файл system

в окне выбора раздела вводим: 123

Щёлкаем правой кнопкой мыши на подключенный раздел: 123

Выбираем пункт меню Разрешения. В появившемся меню отмечаем Администраторы, ниже в окне разрешений отмечаем флажок Полный доступ. Жмём кнопку Применить.

Затем, выбираем Дополнительно, выделяем Администраторы, отмечаем флажок Зaмeнить paзpeшeния для вcex дoчepниx oбъeктoв зaдaнными здecь paзpeшeниями, пpимeнимыми к дoчepним oбъeктaм. Нажимаем ОК, подтверждаем замену. После изменения выходим из меню разрешений.

Переходим к распакованным файлам, правый клик на файле USBBOOT.REG > Слияние, соглашаемся внести изменения в реестр.

Возвращаемся к редактору реестра. Выделяем раздел: 123. Переходим в меню Файл > Выгрузить куст. Подтверждаем выгрузку.
Закрываем редактор реестра.

Копируем файлы usb.inf, usbport.inf, usbstor.inf в папку
Буква_диска_вашей_флэш:\Windows\Inf (если вы не видите папку Inf включите отображение скрытых файлов и папок).

5. Завершение установки.
Выключаем компьютер, отсоединяем жёсткие диски. Загружаемся с USB флэш, установка должна продолжится как обычно без ошибки STOP 0x000007b. Инсталляция может занять 3-4 часа в зависимости от быстродействия вашего флэш накопителя.

Рекомендации.
- после завершения установки отключить файл подкачки (или установить минимальный размер);
- изменить свойства корзины "Уничтoжaть фaйлы cpaзy пocлe yдaлeния, нe пoмeщaя иx в кopзинy";
- отключить восстановление системы;
- заменить стандартный драйвер флэш на Hitachi Microdrive из пункта №1;
- в диспетчере задач, в свойствах вашего флэш диска, вкладка Политика выбрать Оптимизировать для выполнения.

Описанный способ не претендует на законченность и универсальность и будет постоянно совершенствоваться.

Возможно, на вашей конфигурации компьютера установить Windows XP на флэш не получится (несовместимость флэш и материнской платы, различные варианты реализации загрузки с USB на разных моделях материнских плат).

В следующей статье, в варианте №2, будет описан способ создания образа Windows XP для установки на USB Flash Drive.

FlashBoot.ru

BlackFox

Местный
Сорри, очепятался, конечно 4ГБ :)
Линукс ставить не хочу, никогда с ним дела не имел, зачем лишняя головная боль ?
В современных биосах есть варианты загрузки с USB-устройств, так что с этим проблем возникнуть не должно, материнка относительно новая, процессор тоже. Скорость загрузки не критична, лишь бы все устойчиво работало. Играться на нем никто не собирается, хочу сделать просто офисный комп, редактирование, сканирование, печать.
Думаю, даже XP не буду ставить, попробую для начала Win98, оно попроще и полегче будет.

SPart

Новичок
Вот, есть мысль собрать комп без винта, т.е. сделать загрузку с 4ГБ флэшки. Кто-нибудь делал что-нибудь подобное ? Установится ли винда на флэшку, или потребует что-нибудь более существенное ? Интересуют все мнения, в том числе и отрицательные.

Официальная Windows XP Embedded. Не нужно ничего хакать.

http://www.msembedded.ru/windowsxp1.aspx
http://we-dg.ineta.ru/Articles/Articles.aspx

ОС польностью компонентная. Можно собрать винду под свои нужды. Т. е. все ненужное просто не включать. Но чтоб ее собрать придеться повозиться, т. к. драйвера для устройств ПК создаються в виде компонентов (некоторые приходиться выцеплять различными мониторами и т. д. , т. е. ручками, а некоторые уже доступны на сайте разработчиков) на этапе компоновки и включаються в проект.

Начиная с версии Windows XP Embedded SP2 Feature Pack 2007 появилась возможность загружать винду с USB. Минимально рабочую винду можно собрать размером менее 100 Мб.

После компиляции (не всмысле кода в бинарный, а тут имеется ввиду включение в конечный продукт нужных компонентов) готовые файлы копируются на винт или флеху и происходит окончательная настройка винды (ставится .NET если нужно и т. д.)

http://oszone.net/4807/Windows_XP_Embedded
http://oszone.net/2314/

DimoZZZa

Красаффчик

1. Extra Small Windows XP USB Flash Edition

Эта сборка отличается от прочих Live CD, собранных на базе PartPE (WinPE) конструкторов исключительно малым размером - 58 Мб. В качестве оболочки используется привычный эксплорер, основным инструментом является Total Commander Pro Plus версии 6.55. Эта мини-система может получать доступ к ресурсам локальной сети через традиционный для таких вещей PE Netconfig.
Имеется так-же клиент для подключения к удалённому рабочему столу. Нет ограничений на количество запущенных приложений и времени работы оболочки. В процессе загрузки по F6 можно добавить драйвера для поддержки нетипичных котроллеров жёстких дисков.

Сборка сделана в виде iso образа, может загружаться с CD. Для установки на флэшку имеется скрипт, который переносит на неё файлы и делает загрузочной. Время загрузки с моей довольно медленной USB2 Flash Kingston DataTraveler занимает около 1 мин., после загрузки скорость чтения с флэшки состовляет около 20 мбс, поэтому скорость загрузки мини-ОС и приложений с USB2 Flash диска значительно быстрее чем загрузка этой же системы с CD-ROM.

Сборка собрана при помощи конструктора WinBuilder, после изучения топика Windows Preinstallation Environment(WinPE). WinBuilder на RU-Board. Участниками конференции создано и выложено много полезных скриптов и ценных советов для работы с конструктором.

2. USBreanimator v1.5Full – мультизагрузочная флешка

---

USBreanimator это замена обычному мультизагрузочному CD диску. USBreanimator позволит установить с флешки Windows или загрузиться с флешки как с обычного винчестера, в комплект USBreanimatora входит также много всевозможных программ.

Эта сборка USBreanimatora v1.5Full, предназначенная для работы с USB накопителя размером от 1Гб и больше.

USBreanimator работает с любого USB накопителя, даже например с мобильного телефона или фотоаппарата. Будет не заменим, когда нет или не работает CD привод. Также USBreanimator пригодиться для популярного ноутбука ASUS Eee PC, вошедший в эту сборку Windows XP SP2 RUS Corporate by OGOMOR после установки без файла подкачки занимает примерно 1,4 Гб.

В меню загрузки USBreanimatora v1.0 включены:

Windows XP SP2 RUS Corporate by OGOMOR - Наиболее стабильная и полноценная ОС
WindowsPE mini USB Edition 02.08 - Содержит большой набор программ, графическая оболочка, поддержка сети и т. д.
Acronis Disk Director Suite 10.0 (2.161) - Менеджер разделов
Acronis TrueImage Home 11.0 (8.059) - Резервное копирования информации
Samboot Bootable Disk 1.2 - Загрузочная дискета, русский язык, поддержка NTFS, Volkov Commander и т. д.

Славянин

Новичок
1. Extra Small Windows XP USB Flash Edition
...
2. USBreanimator v1.5Full – мультизагрузочная флешка поддержка NTFS, Volkov Commander и т. д.
У мню на фтп валяцца, Extra.Small.Windows.XP.USB.Flash.Edition, тока там при установке подводные камни есть,

подробности у Goha(и).

BlackFox

Местный
Windows XP USB Flash Edition пробовал, не понравилось. Никакие настройки не сохраняются, даже частоту монитора нельзя нормальную выставить, только глаза испортишь. На экстренный случай пойдет, в качестве реаниматора, а постоянно работать невозможно.

DimoZZZa

Красаффчик
У мню на фтп валяцца, Extra.Small.Windows.XP.USB.Flash.Edition, тока там при установке подводные камни есть,

подробности у Goha(и).

дык если я выложил описание, значит у меня это тоже есть :). но все равно спасибо за инфу, буду знать :)

Славянин

Новичок
дык если я выложил описание, значит у меня это тоже есть :rolleyes: . но все равно спасибо за инфу, буду знать :D
дык я енто, мож кому пригодицца... для всех кто прочитает...

а Slax лучше, на мой взгляд, русский, легче, данные на флехе не убивает при установке. 
винду ремонтировать-милое дело.

Сверху