в свое время мне пришлось изучать витамины, миниралы, состав овощей, фруктов и мяса, все это в рамках медицины скажем так для обывателя (т.е. не прибигая к заумным мед.терминам) и как показывает медецина, отказ от мяса не есть хорошо. Точнее, главный девиз: не навреди. За частую отказываясь от животного белка мы не получаем в организм некоторых элементов, например витамин б12 и др, а так же микроэлементы и все это надо вводить искуствено путем инъекций. Если человек себя вполне хорошо чувствует без мяса то пусть и не употребляет его, это дело каждого. Но в любом случаее индивидуальным рационом должен заниматся диетолог и смотреть что можно конкретоному человеку а что нет и в каких количествах. то же самое можно сказать про диеты и посты, не всем они идут, увы были случаи как резких обострений так и летальных исходов, поэтому прежде чем принимать какое то решение лучше обратится к специалисту (диетологу, или гастроендерологу или терапевту) а потом уже решать становится веганом, вегетарианцем, мясоедом или всеядным
когда человек хочет продолжать тешить свой язык, то он неизбежно будет создавать "теории о полезности". один из тупых механизмов тупого ума. чем собственно занимается современная наука. умственные спекуляции в виду чувственного рабства современных ученых.
в индии люди не знают о полезности мяса, и видимо поэтому тысячи поколений вырастают здоровыми. 2 место в мире по численности.
мясо с точки зрения энергии - однозначно вред. любое мясо пропитано гормонами страха, боли, стресса, которое испытывает животное в момент убийства. наркоман-мясоед каждый день вкалывает себе в кровь дозу страха. "лишь бы пенсию выдали, лишь бы путин остался, лишь бы квартплату не подняли..."
ну об этичности по отношению к другим живым существам - говорить вообще бессмысленно. все это убивается в людях с детства. единственный вопрос, который может задать себе любитель колбаски "Я ЖИВУ ЗА СЧЕТ ТЕЛ ДРУГИХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, ЧЕМ Я БУДУ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ПО ЗАКОНУ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ?" ну и сходить на экскурсию на скотобойню тоже не помешало бы. может тогда в голове появиться цепочка КОЛБАСА - СКОТОБОЙНЯ.
з.ы. ничего не доказываю и не спорю с теми, у кого нет здравости в мышлении. лишь осветил те аспекты, которые злонамеренно замалчиваются от людей.