Важно знать!

zolly

Местный
Оказание первой помощи.

Сбор мочи и кала для анализа


Лучшее время для сбора — раннее утро,не мешая ей совершать физиологический процесс. У сук для сбора мочи можно использовать небольшой ковшик с длинной ручкой, который надо подсунуть под нее, когда она присядет. У каждого кобеля есть свой излюбленный столбик. Пусть кто-нибудь из ваших знакомых или член семьи заранее положит там полиэтиленовый пакет,миску,банку куда и соберется моча, которой и надо всего около 100 мл. С калом обстоит дело гораздо проще. Достаточно собрать 50 г из разных мест в стеклянную банку с плотной крышкой и сделать надпись — кличка собаки, порода, пол, дата и владелец собаки.

Как измерить температуру питомцу

Для измерения температуры, встряхните термометр (используется самый обычный медицинский термометр можно электронный) , убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или кремом, затем, осторожно вращая, введите на несколько (3- 4) см в анальное отверстие (попу). Собаку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась - в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 5 минут. Затем выньте термометр, посмотрите показания, очистите от каловых масс и промойте теплой водой с мылом. После каждого использования термометр дезинфицируйте.
Нормальная температура у собак - 37,5 - 39 градусов (у щенков 38 - 39,3 градусов). Подъем температуры выше 39 градусов может свидетельствовать о начале патологического процесса. Температура тела поднимается при физической нагрузке, при попадании в организм инфекции, при стрессе. Изменение нормальной температуры может быть вызвано также слишком жаркой или слишком холодной погодой. Запомните или запишите нормальную температуру своей собаки. Наиболее подходящее время для измерения 7 часов утра и 11 часов вечера.

Очистительная клизма

Клизмы делают в случае отравления, запора или заворота желудка. Вода должна быть кипяченой и охлажденной до 25-30 °С. Для этого используют кружку Эсмарха, подвешивая ее на высоту не менее 1 м. Клизму ставят в положении на боку, наконечник предварительно смазывают вазелином.

Спринцевание

Применяется как в гигиенических, так и в лечебных целях. Вода должна быть теплой, не ниже температуры тела собаки. Используют марганцовку (бледно-розовый раствор), питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), фурацилин (слегка желтоватый раствор) и т. д.

Кобель Спринцевания проводятся при воспалениях препурциального мешочка или полового члена. Кончик небольшой резиновой груши смазывают стерильным вазелином и вводят на 0,5 см в отверстие мешочка, после чего вводят жидкость, которая вытекает назад вместе с примесями гноя. Это делают 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Сука Наконечник вводят во влагалище на глубину 1 см. Спринцевание нельзя делать при течках, щенности, в период кормления щенков.

Дача лекарств

Можно вложить лекарство в лакомство; если собака отказывается от лекарства, надо раскрыть ей пасть и положить таблетку (капсулу) на корень языка. Пасть закрыть и подождать, пока собака не сделает глотательного движения. Жидкие лекарства дают не более чем по 1 чайной ложке за прием.

Для дачи лекарства надо посадить собаку и запрокинуть ей голову назад, раздвинуть углы губ и влить приготовленный раствор. Держите собаке голову до тех пор, пока не убедитесь, что она проглотила лекарство.

Очищение желудка Делают это с помощью раствора поваренной соли: 1 чайная ложка соли на 0,5-1 л теплой воды.

Искусственное дыхание

Первый способ Вы стоите на коленях, а ладонями рук упираетесь в бока собаки. Делаете надавливающее движение на грудную клетку (сжатие 2-3 с). Наклоняетесь — выдох, откидываетесь назад — вдох. Это надо делать 12-14 раз в минуту в соответствии с ритмом дыхания собаки. Надо регулярно осматривать пасть, чтобы не запал язык.

Второй способ Передние лапы отвести вперед, а затем прижать к грудной клетке. Ритм — 12-14 раз в минуту. Следите за языком.

Обморок

Положение собаки — задняя часть выше головы и передних конечностей. На голову надо положить холодный компресс или лед или облить голову и тело водой. Когда собака очнется, ее надо напоить.

Тепловой удар

Симптомы Собака падает, теряет сознание, сердечная деятельность ослабевает, возможна рвота.

Ваши действия Перенести собаку в тень, обернуть тело мокрой тканью или облить водой, на голову положить холодный компресс, напоить водой. Если собака без сознания, сделать искусственное дыхание.

Эпилептический припадок

Симптомы Глазные яблоки закатываются вверх; дыхание тяжелое, частое; подергивается нижняя челюсть; обильное выделение и разбрызгивание слюны, иногда с кровью; лапы сгибаются и разгибаются; происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ длится 1-5 минут.

Ваши действия Поддерживайте голову собаке, дайте ей полный покой и поместите в теплое, затемненное место.

Инородное тело в пасти

Симптомы Собака судорожно пытается вздохнуть, лезет лапами в рот, наблюдаются слюнотечение, жадные глотательные движения.

Ваши действия Откройте собаке пасть, прижмите корень языка и попытайтесь удалить предмет пальцами или щипчиками.

Инородное тело в глазу

Ваши действия Раскройте веки собаки большим и указательным пальцами и направьте в глаз струю кипяченой воды (можно с марганцем: 1 кристаллик на 1 стакан воды) из резиновой груши, из стакана или из чайника. Не трите глаз, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Вода, инородные предметы в ухе

Симптомы Собака трясет головой, ушами, чешет их лапами.

Ваши действия При попадании воды нужно повернуть голову собаки набок так, чтобы ухо, в которое попала вода, было внизу; потрясите слегка голову, чтобы вода быстрее вылилась. Можно взять палочку с намотанной на нее ватой и осторожно ввести в слуховой проход. Будьте осторожны, ватка не должна остаться в ухе. При попадании насекомого надо закапать в ухо 5-10 капель растительного масла.

Укусы ос, пчел, слепней

Ваши действия Удалить жало, протереть это место водкой или йодом, сделать холодный компресс.

Укусы змей

Ваши действия Наложить жгут на 30-40 минут и выдавить из ранки как можно больше крови, для замедления всасывания яда сделать примочку из уксуса. Можно сделать прижигание раскаленным металлическим предметом. Дать обильное питье (сладкий чай с добавлением водки), скорее доставить в медпункт для введения противозмеиной сыворотки.

Укусы других собак

Ваши действия Обработать рану йодом, раствором перекиси водорода, наложить повязку или лейкопластырь. При обширной ране следует наложить швы. Необходимы регулярные прививки против бешенства.

Понос

Если он вызван недоброкачественной или плохо переносимой нищей, необходимо устроить вашему питомцу суточное голодание, давать питье — чай с щепоткой соли (для предотвращения обезвоживания организма). На следующий день можно дать быстро разваривающиеся овсяные хлопья и тертое сырое яблоко.

Отравление крысиным ядом

Симптомы Повышение температуры до 40 °С, кровотечение из прямой кишки, кровавый понос. Угнетенное состояние. Анемия слизистых оболочек. Внутренние кровотечения.

Ваши действия Очистить желудок с помощью соленой воды. Промыть желудок и кишечник слабым раствором марганцовокислого калия. Растолочь 8-10 таблеток активированного угля, развести водой и дать выпить собаке. Это можно делать только в том случае, если собака не впала в кому. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Острый миозит

Воспаление мышечной ткани встречается у собак довольно часто. Переохлаждение, гуляние под дождем, купание в холодной воде, сквозняк и т.п. приводят к таким симптомам, как скованность движений, явные боли в конечностях. Собаку необходимо показать ветеринару во избежание неправильной диагностики. Для снятия острых болей можно применить таблетки «амидопирин и бу-тадион».

Механические травмы собак

Большинство механических травм собак связано с машинами и падением с высоты. Как правило, собаки не боятся автомобилей, а некоторые из них не реагируют на высоту. Травмы при ударе машины и падении с высоты одинаковые. Чаще всего у собаки наступает шок. Это очень опасное состояние, так как вслед за этим может наступить смерть. Однако и в шоковом состоянии собака некоторое время способна передвигаться. Состояние шока характеризуется учащенным, поверхностным дыханием, потерей сил и нитевидным пульсом. Слизистые оболочки бледнеют. Собака не узнает хозяина. Шок -это реакция на сильный удар и кровотечение. В любом случае, сбила ли собаку машина или она выпала из окна, ее следует быстро доставить в ветеринарную больницу.

Если не поврежден позвоночник, то под заднюю часть корпуса можно подложить ткань, чтобы обеспечить кровоснабжение наиболее важных органов - мозга и сердца. При этом надо следить, чтобы язык не мешал дыханию, и при необходимости вытянуть его из пасти. Для поддержания функций сердца применяют кордиамин, сульфокамфоркаин внутримышечно (0,5-2 мл). Подкожно — 100-200 мл физраствора. При тяжелом состоянии собаки в качестве противошокового препарата внутримышечно вводят преднизолон (1-2 ампулы).

При травмах может наблюдаться три вида кровотечения: артериальное, венозное и внутреннее. Наиболее опасно артериальное кровотечение, которое можно определить по характеру истекания крови — струя пульсирующая, цвет ярко-красный. При таком ранении животное может погибнуть в течение нескольких минут. Выше раны необходимо наложить жгут и зафиксировать его.

Следует отметить время наложения жгута. Примерно через два часа жгут следует ослабить на 1-2 минуты, чтобы кровь по неповрежденным сосудам попала в ткани.

Венозное кровотечение не столь обильно. Кровь темно-красная. Как правило, на рану накладывают давящую повязку. Однако можно также наложить и жгут. В случае раны на голове и шее вначале сосуд прижимают пальцем прямо в ране, а затем из подручного материала делают тампон, которым закрывают сосуд. После этого накладывают давящую повязку, проследив за тем, чтобы она не мешала дыханию.

Кровотечение из мелких сосудов не так опасно и останавливается давящей повязкой. Не менее, чем артериальное, опасно внутреннее кровотечение. Признаком его является несоответствие тяжести состояния собаки (угнетенное, вялое) ее внешнему виду.

При механических травмах у собаки могут наблюдаться вывихи и переломы. При вывихе конечность кажется длиннее, чем обычно, и ткани вокруг сустава отекают. При переломе конечность становится короче, чем обычно. Наблюдается отек тканей. При открытом переломе ткани разорваны и видны кости. В таком случае собаке следует сделать обезболивающий укол, а на конечность наложить шину из подручного материала.

В случаях переломов ребер надо определить степень поражения грудной клетки. Если при дыхании собака издает хлюпающие звуки, значит, ребра пробили плевру и легкие и началось внутреннее кровотечение. Собаку транспортируют на том боку, где повреждены ребра, чтобы собака могла дышать неповрежденным легким.

В случае повреждения головы собака может быть без сознания. В критических случаях наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, кровотечение из носа, пасти, ушей.

Признаки поражения головного мозга наблюдаются в течение суток. Собаку транспортируют приподняв ей заднюю часть корпуса, чтобы она не захлебнулась в рвотных массах. При повреждении позвоночника собака не может двигаться. Конечности парализованы. Наблюдаются мочеиспускание, дефекация, рвота. Собаку можно переносить только на жестких носилках.

При всех случаях травм следует как можно быстрее вывести собаку из шока и доставить в ветеринарную больницу

Собака летом: тепловой удар и укусы насекомых и змей"М. Алексеева

Тепловой удар

Особенности терморегуляции собак делают их весьма восприимчивыми к высоким температурам, т.к. охлаждение организма происходит за счет испарения воды с кожных покровов и слизистых оболочек,и в частности, за счет усиления дыхания. Таким образом, у собак, имеющих какую-либо патологию верхних дыхательных путей или лёгких, или особенности строения морды (т.н. брахицефалы - мопсы, бульдоги, чау-чау, шар-пеи, пекинессы и т.п.), а также гладкошерстные темноокрашенные животные (как известно, темные предметы нагреваются быстрее), имеют повышенный риск перегрева. Такие собаки особенно плохо переносят жару, т.к. при приближении температуры воздуха к температуре тела охлаждение за счет усиленного дыхания становится менее эффективным.

симптомы перегрева:

- выраженная слабость;
- слизистые оболочки приобретают сначала ярко-красный, затем синюшный оттенок;
- дыхание частое, шумное, иногда слышны влажные хрипы;
- слюна делается и вязкой;
- может быть рвота и потеря сознания;
- зрачки расширенны;
- температура тела поднимается выше 40 °С.


Меры неотложной помощи включают в себя:

охлаждение собаки - перенести её в затененное, хорошо проветриваемое прохладное помещение, облить холодной водой (но не переусердствуйте в этом);
введение успокаивающего сердечного препарата - это должен сделать ветврач;
в зависимости от степени выраженности клинических признаков проводится соответствующая терапия вплоть до противошоковых мер. Профилактика сводится к недопущению прогулок в жаркие дневные часы, особенно с животными группы риска (см. выше); также не оставляйте собак в машинах, стоящих на солнце, или в местах, где она не сможет найти затененное место, следите, чтобы у собаки было достаточное количество прохладной воды для питья, не заставляйте их долго находиться на солнцепеке в активном состоянии. При малейших признаках перегрева прерывайте занятия. Помните, что смерть в результате перегрева может наступить в считанные минуты!

Укусы насекомых и змей

Это встречается в летнее время достаточно часто, особенно у животных, подолгу находящихся в условиях свободного выгула за городом. Укусы вызывают резко болезненные отеки тканей, в некоторых случаях возможно развитие острых аллергических реакций по типу анафилактического шока с летальным исходом, т.к. большинство укусов сопровождаются введением в кровь (со слюной) достаточно мощных аллергенов, которые являются токсинами для организма собаки. В любом случае, необходимо перед выводом собак в места, где возможно нападение на них различных насекомых (пчел, муравьев, ос, мух и т.д.), обрабатывать их репеллентами - препаратами, отпугивающими насекомых и клещей.

Что касается змей, то большинство из них не нападают сами, а только будучи спровоцированы, поэтому в местах, где возможна встреча с этими рептилиями (теплые, влажные, заболоченные луга), лучше собак не выгуливать.

Симптомы укусов в основном сводятся к появлению резко увеличивающейся в размерах, весьма болезненной припухлости, иногда возможны общие симптомы в виде одышки, озноба, повышенной температуры, слабости, иногда бывает рвота; если животное склонно к аллергии, возможно развитие аллергической реакции, сопровождающейся отеком легких, острой сердечной недостаточностью и летальным исходом.

Лечение заключается в снятии общих и местных симптомов. Прежде всего, необходимо дать собаке успокоительное (настойка валерианы, валокордин 1 капля на 1 кг массы в чайной ложке воды), обезболивающее (анальгин, баралгин1/2 - 1 таб.), противогистаминное (супрастин), - если нет рвоты. На место укуса приложите холодный дезинфицирующий компресс (лёд с любым местным антисептиком типа диоксидина, хлоргексидина и т.п.). При укусах змей категорически не рекомендуется разрезать место укуса. В любом случае укушенное животное необходимо немедленно доставить в ближайшую лечебницу для проведения антишоковой и детоксикационной терапии.

И еще один момент. При укусах змей специфическая сыворотка животному не вводится. Во-первых сам вопрос их введения спорный, т.к. до конца не изучено их влияние даже на людей, а во-вторых, для введения сыворотки необходимо точно знать вид змеи, а сообщить это, как правило, владельцы не в состоянии


Ядовитые комнатные и уличные растения :

Aлоэ, столетник (Aloe vera)

Симптомы - рвота, диарея (понос), депрессия, потеря аппетита, дрожь (тремор), изменение окраса мочи.

Aмариллис (Amaryllis sp)

Симптомы - рвота, потеря аппетита, тремор (дрожь), диарея, боли в животе, повышенное слюноотделение. Действующее вещество - ликорин (Lycorine).

Лилия (азиатские гибриды, восточные, ориентальные, все остальные виды) (Liliaceae)

Симптомы - рвота, потеря аппетита, почечная недостаточность, летаргия.

Аспарагус (Asparagus sprengeri)

Симптомы - аллергический дерматит, отравление ягодами может сопровождаться потерей аппетита, диареей, рвотой.

Крокус (Colchicum autumnale)

Симптомы - раздражение слизистой ротовой полости, кровавая рвота, диарея, шок, поражения костного мозга.

Монстера (Monstera deliciosa)

Симптомы - раздражение слизистой ротовой полости, обширный ожог слизистой, носа, языка, чрезмерное слюноотделение, трудности при глотании, рвота. Действующее вещество - calcium oxalate crystals (кальций оксалат)

Диффенбахия (Dieffenbachia amoena)

Симптомы - раздражение слизистой ротовой полости, обширный ожог слизистой, носа, языка, чрезмерное слюноотделение, трудности при глотании, рвота. Действующее вещество - calcium oxalate crystals (кальций оксалат)

Филодендрон (Philodendron oxycardium)

Симптомы - раздражение слизистой ротовой полости, обширный ожог слизистой, носа, языка, чрезмерное слюноотделение, трудности при глотании, рвота. Действующее вещество - calcium oxalate crystals (кальций оксалат)

Драцена (Dracaena frangrans massangeana)

Симптомы - для кошек: расширенный зрачок, затрудненное дыхание, боли в животе, учащенное сердцебиение. Для кошек и собак - рвота, депрессия, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, слабость и потеря координации.

Цикламен (Cyclamen spp)

Симптомы - рвота, воспаление желудочно-кишечного тракта, и смерть. Действующее вещество - Cyclamine (цикламин), - вероятно.

Нарцисс (Narcissus spp)

Симптомы - серьезные желудочнокишечные расстройства, конвульсии, дрожь, гипотония (понижение кровяного давления), дерматиты, сердечная аритмия. Действующее вещество - narcissine (нарциссин), narcipoeitin, lycorineh, другие алкалоиды.

Эпипренум (Epipremnum aureum)

Симптомы - раздражение ротовой полости, обширный ожог слизистой, языка, чрезмерное слюноотделение, рвота, трудности с глотанием. Действующее вещество - calcium oxalate crystals.

Диффенбахия (Dieffenbachia)

Симптомы - раздражение ротовой полости, обширный ожог слизистой, языка, чрезмерное слюноотделение, рвота, трудности с глотанием. Действующее вещество - calcium oxalate crystals.

Каладиум (Caladium hortulanum)

Симптомы - раздражение ротовой полости, обширный ожог слизистой, языка, чрезмерное слюноотделение, рвота, трудности с глотанием. Действующее вещество - calcium oxalate crystals.

Плющ (Hedera helix)

Симптомы - расстройства пищеварения, диарея, гипервозбудимость, затрудненное дыхание, кома, жар (лихорадка), полидипсия (патологически усиленная жажда), расширенность зрачков, мышечная слабость, раскоординированность движений. Действующее вещество - hederagenin (стероид saponic glycoside), triterpenoid saponins, и falcardinol и didehydrofalcarinol. Листья более токсичны, чем ягоды.

Антуриум (Anthurium sp)

Симптомы - раздражение ротовой полости, обширный ожог слизистой, языка, чрезмерное слюноотделение, рвота, трудности с глотанием. Действующее вещество - calcium oxalate crystals.

Дигиталис (Digitalis purpurea)

Симптомы - сердечная аритмия, рвота, диарея, слабость, отказ сердца, смерть. Действующее вещество - сердечные гликозиды (cardiac glycosides).

Гладиолус (Gladiolas species)

Симптомы - рвота, иногда с кровью, депрессия, диарея (иногда с кровью), обильное слюнотечение, боли в животе.

Гиацинт (Hyacinthus oreintalis)

Симптомы - обильная рвота, диарея (иногда с кровью), угнетение и дрожь.

Hydrangea

Симптомы - рвота, депрессия, потеря аппетита, иногда повышение температуры. Действующее вещество - cyanogenic glycoside

Ирис (Iris sp.)

Симптомы - рвота, иногда с кровью, депрессия, диарея (иногда с кровью), обильное слюнотечение, боли в животе.

Каланхоэ (Kalanchoe spp)

Симптомы - диарея, рвота, кардиотоксия. Действующее вещество - Bufodienalides

Ландыш (Convalaria majalis)

Симптомы - атаксия, рвота, сердечные нарушения и смерть. Действующие вещества - cardiac glycosides (сердечные гликозиды), convallarin, convallatoxin

Спатифиллум (Spathiphyllum)

Симптомы - раздражение ротовой полости, обширный ожог слизистой, языка, чрезмерное слюноотделение, рвота, трудности с глотанием. Действующее вещество - calcium oxalate crystals.

Вьюн - ипомея (Ipomoea spp)

Симптомы - семена согут вызывать галлюцинации, диарею.

Пунцетия (Euphorbia pulcherrima)

Симптомы - возможна рвота, тошнота, раздражение слизистой.

Кустарник рододендрон (Rhododendron spp)

Симптомы - рвота, диарея, угнетение ЦНС, повышенное слюноотделение, кома, сердечно-сосудистый коллапс и смерть.

(с)Перевод Л. Давидчук. Использованы данные и фотоматериалы the Animal Poison Control Center (ASPCA)
Больше информации о ядовитых растениях и прочих токсических опасностях для наших животных вы найдете на сайте ASPCA



Первая помощь при отравлении
Оказание помощи при отравлении неизвестным ядом складывается из следующих мероприятий:
а) добиться прекращения поступления яда в организм собаки;
б) если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного;
в) снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительных клизм;
г) снизить концентрацию ядов в крови кровопусканием и одновременно введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным врачом);
д) в оперативном порядке восстановить нарушенные функции организма собаки.

Почти все лекарственные средства-антидоты, т.е. средства по оказанию помощи отравленным собакам, основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Как пример можно привести нейтрализацию щелочей кислотами и, наоборот, кислот щелочами.
Растров марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т.е. приводит его в неактивное состояние.
Для поглощения яда, находящегося в желудочно-кишечном тракте, необходимо давать животным адсорбенты: активированный уголь — карболен, жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай.
Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса и т.д. желательно с добавлением жира или яичного белка.
Для быстрейшего выделения яда из организма собаку насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.

Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова и воздействует на организм путем всасывания через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.
Если на кожу попали ядовитые вещества, которые легко растворяются в жирах, например хлорофос, и легко всасываются через неповрежденный кожный покров, их необходимо смывать только холодной водой, так как теплая вода резкo увеличивает всасывание яда через кожу.
После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача.


Правила вакцинации.
1. Прививку можно делать только здоровой собаке.
2. Перед прививкой нужно измерить температуру собаки,у здоровой собаки она колеблется в пределах 37-39C,у щенка - до 39,5C.
3. Перед тем как делать прививку у собаки нужно прогнать глистов, выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и прививка становится бесполезной. Антигельминтные препараты дают собаке за 10 дней до прививки.
4. Прививку должен делать ветеринарный врач, в стерильных условиях.
5. Вы должны проверить срок годности прививки и ее название.
6. Иммунитет после прививки сохраняется в течении года,поэтому прививки проводятся ежегодно.
7. Если вы решили повязать вашу суку ,то вакцинацию нужно проводить до вязки.
8. Вакцину лучше всего преобретать в ветаптеках или клиниках, в клинике можно привить собаку.
9. Хранить вакцину лучше всего в холодильнике, но не в морозильнике: при замораживании активность препаратов очень сильно падает . Все существующие вакцины на сегодняшний день применяются, в основном, начиная с 8-ми недельного возраста, так как материнский иммунитет не позволяет на необходимом уровне дать ответ на вакцинацию. Однако возникают ситуации, когда контакт с инфекцией неизбежен (большой помет и не все щенки одинаково развиты, срочный отъезд, больное животное в соседней квартире, слабый иммунитет в результате чистоты породы и др.). На эти случаи рекомендовано применение вакцины фирмы ИНТЕРВЕТ – Нобивак Puppy DP. Схема вакцинации при её использовании отличается от стандартной. Итак, в 6-недельном возрасте Вы делаете первую вакцинацию вакциной Нобивак Puppy DP, через 3-4 недели Нобивак DHP+L® или DHPPI+ L® и снова через 4 недели Нобивак DHP+ LR или DHPPI+LR. Вакцинировать собак против бешенства (Нобивак R) вы должны ежегодно, в противном случае госветслужба не выдаст вам для поездки необходимые документы.
Иммунитет после прививки образуется не ранее чем через 10 дней. Поэтому в период прививок нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы щенки не переохлаждались и не переутомлялись, их нельзя мыть, гулять с ними на улице. Помните, что щенкам нельзя в это время общаться с не привитыми собаками. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания. Начинать гулять на улице можно не ранее, чем через три недели после последней прививки.

Вакцины "Ноби-вак" бывают следующих типов:

Нобивак Puppy DP Двухвалентная вакцина для активной иммунизации молодых щенков в возрасте 4-6 недель против чумы плотоядных и парвовирусной инфекции.
Нобивак DHP Поливалентная живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусной инфекции собак.
Нобивак DHPPI Поливалентная живая вакцина против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусной инфекции и инфекционного парагриппа (Cpi) собак. Компонент CAV2 и аттеннуированный штамм Cpi обеспечивают защиту от основного возбудителя синдрома кашля питомников.
Нобивак Lepto Инактивированная двухвалентная вакцина против лептоспироза. Представляет собой жидкость, которая может быть использована как отдельно, так и вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.
Нобивак RL Комбинированная инактивированная вакцина для собак против бешенства и лептоспироза. См. Нобивак Lepto и Нобивак Rabies. Может применяться как отдельная вакцина или вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.
Нобивак Rabies Инактивированная вакцина против бешенства. Вакцина способствует созданию иммунитета сроком до 3 лет. Может применяться как отдельная вакцина или вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.



Профилактическая дегельминтизация.

Профилактические дегельминтизации у собак начинают проводить с возраста 3 недель, затем повторно в 1,5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. Если животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие коммерческие корма, то в дальнейшем достаточно проводить обработки против гельминтов (глистов) всего 2 раза в год, а собакам, питающимся натуральными кормами и подбирающим что-либо на улице антигельминтные препараты лучше давать четыре раза в год, каждые три месяца и за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией.

У кошек первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, а в последующем перед вакцинацией, то есть в 10-11 недель, затем ежеквартально, каждые три месяца, если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами.

Особое внимание следует уделить профилактике гельминтозов у собак и кошек перед спариванием.

Также применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.

При сильной инвазии, когда гельминты заметны в кале животного, дегельминтизацию можно проводить на фоне дачи кишечных адсорбентов, чтобы продукты распада гельминтов не оказывали сильного токсического действия на организм животного. В этом случае энтеросорбент дают за 2 дня до, и после дегельминтизации или через 5 часов после дачи препарата.

Антигельминтики для собак и кошек отличаются набором действующих веществ, рассчитанных на тех или иных паразитов, а так же их содержанием в препарате, поэтому нельзя проводить дегельминтизацию одними и теми же препаратами у собак, кошек и щенков.

Обычно расчет дозы препарата производится по весу животного, поэтому прежде чем покупать в аптеке тот или иной антгельминтик животное необходимо взвесить.


Глисты у вашей собаки

К сожалению, слишком часто приходится слышать: "Какие глисты? У моего далматина нет никаких глистов и быть не может!" Тем не менее, мы берем на себя смелость утверждать, что большинство собак, не подвергавшихся дегельминтизации, заражены глистами. Давайте смотреть правде в глаза: многие ли владельцы пользуются услугами ветеринарных лабораторий для проверки результатов анализов на яйца гельминтов? К тому же - увы! - далеко не всегда можно быть уверенным в добросовестности работников ветслужбы. Между тем гельминтозы у собак часто протекают практически бессимптомно, или же сами владельцы в силу беспечности или некомпетентности не придают значения некоторым признакам заболевания.
Следует помнить и о том, что некоторые (к счастью, далеко не все) гельминтозы у собак опасны и для человека. Поэтому стоит ли отмахиваться от этой проблемы как от несуществующей? Не лучше ли проводить один-два раза в год профилактическую дегельминтизацию своего далматина и оградить себя и свою семью от опасности заражения?
Прочитав эту статью, вы сможете сами, не прибегая к помощи ветеринара, разобраться в особенностях протекания гельминтозов у собак и способах их лечения.
Гельминтоз или, попросту говоря, заражение глистами, является тяжелым и довольно опасным заболеванием, более серьезным, чем это принято считать. Ему подвержены как щенки, так и взрослые собаки, и, независимо от возраста собаки, глисты наносят ее организму большой ущерб.
Глисты могут обитать в различных внутренних органах животных и вызывают множество болезней. Как правило, эти заболевания носят хронический характер, постепенно приводят к истощению организма. Глисты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы и т.д. Зараженный глистами щенок плохо растет, часто болеет, восприимчив к различным инфекциям, и, если не принять срочных мер, наличие глистов может стать причиной гибели щенка.
У собак встречаются два вида гельминтов: плоские и круглые. Плоские черви, в свою очередь, включают классы трематод - сосальщиков и цестод - ленточных червей. Круглые черви имеют один класс - нематод. В зависимости от типа возбудителя, болезнь носит названия: трематодоз, цестодоз и нематодоз.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИЕЙ

Молодые собаки и щенки, сильно зараженные глистами, слабо растут, малоподвижны. Шерсть не блестит, матовая. Глазной белок имеет синеватый ободок. Несмотря на нормальный аппетит собаки худеют, после еды характерна икота; случаются поносы и рвота. Часто в испражнениях можно увидеть присутствие взрослых паразитов. Иногда наблюдаются запоры, вызванные клубками глистов, которые могут заполнить и весь кишечник.
Для щенков характерно раздутое брюшко и урчание в животе, Может быть увеличена печень. Выделяемые паразитами яды (токсины) могут вызывать судороги и парезы. Странствующие личинки повреждают нежную легочную ткань и создают подходящие условия для развития воспаления легких.
При выращивании щенков заводчику необходимо регулярно проводить дегельминтизацию всего помета и взрослой суки. В первый раз щенкам следует прогнать глистов в возрасте от 14 до 21 дня, затем через 2 недели, и дальше регулярно каждые 3 недели. Очередная дегельминтизация должна быть проведена за несколько дней до прививки. Следует использовать специальные препараты для щенков, так как некоторые лекарства давать маленьким щенкам нельзя. Нужно очень тщательно соблюдать дозировку, ее превышение может вызвать токсикоз и в отдельных случаях даже гибель щенка.
Иногда если щенок сильно заглистован, а организм его ослаблен, даже при правильной дозировке малышу может стать плохо. Дело в том, что при гибели глисты выделяют особые токсины, которые вызывают отравление (интоксикацию), иногда настолько сильную, что у щенка начинаются рвота, сильный понос, он не ест и проявляет все признаки отравления. Чтобы дегельминтизация прошла менее болезненно, в таких случаях полезно вместе с лекарством дать щенку ложку вазелинового масла, которое оказывает обволакивающее действие и выводит токсины из организма.
Как давать лекарство щенкам Иногда бывает сложно разделить таблетку на несколько равных частех, чтобы дать ее маленьким щенкам. В этом случае можно поступить так: измельчить таблетку до состояния порошка, отмерить при помощи шприца определенное количество теплой воды (например по 1,5 мл на каждого щенка) и с помощью того же шприца влить получившуюся жидкость в рот каждому щенку. Таким образом вы можете быть уверены, что щенок получил необходимую дозу препарата, который к тому же лучше и быстрее начинает действовать.
Часто у маленьких щенков глисты выходят из организма не полностью растворившимися, иногда даже живыми, лишь слегка парализованными, и вы сможете отчетливо увидеть их. Иногда глисты выходят в виде слизи или их признаком может быть более жидкий стул у щенков.
Если вы только собираетесь вязать суку, перед началом течки необходимо сделать все необходимые прививки и прогнать глистов, так как во время беременности противоглистные препараты давать нельзя.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АНТИГЕЛЬМИНТИКИ

ДРОНТАЛ ПЛЮС Применяется для обработки собак против круглых и ленточных гельминтов. Выпускается в виде таблеток. Побочных явлений нет.
Дозировка. Для щенков от 2 до 5 кг - 1/2 таблетки.
Для взрослых собак: 1 таблетка на 10 кг массы.
Прием препарата однократный. Специальная диета не требуется.
Есть также специальный Дронтал + для щенков - Junior. Он выпускается в виде суспензии и его можно использовать с 2-недельного возраста.

АЗИНОКС ПЛЮС Применяется для обработки против круглых и ленточных глистов. Выпускается в виде таблеток. Этот препарат лучше давать щенкам после 1,5 месяцев.
Дозировка - Для щенков от 2 до 5 кг - 1/2 таблетки.
Для взрослых собак - 1 таблетка на 10 кг веса.
Лучше всего давать утром натощак.

ДРОНЦИТ. Используется против ленточных глистов. Выпускается в виде раствора и таблеток. Дронцит хорошо переносится как в виде таблеток, так и в виде инъекций. Побочные эффекты отсутствуют.
Дозировка. Одна таблетка (или 1 мл) на 10 кг массы собаки. Инъекцию можно делать внутримышечно или подкожно.
Дронцит полностью проявляет свое действие уже после однократного применения. Однако в зависимости от условий содержания животного и возможности повторного заражения требуется и повторная обработка.

ВЕРМОКС. Эффективен почти при всех желудочно-кишечных нематодах. Он нетоксичен и выпускается в виде таблеток или порошка.
Вермокс хорошо переносится и щенками, и взрослыми собаками, противопоказаний не имеет.
Дозировка. 1-2 г на 10 кг массы животного.
Препарат дают собаке один раз натощак. Этого, как правило, бывает достаточно.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕПАРАТАМИ

Если препарат рекомендуется применять неоднократно, обязательно выполняйте это предписание, вне зависимости от результата приема первой дозы. Заметим, что по наличию или отсутствию гельминтов в испражнениях судить о результате дегельминтизации нельзя.С фекалиями у взрослых собак гельминты выходят довольно редко, как правило, они частично или полностью растворяются препаратами и иногда могут быть обнаружены только в виде полупрозрачной слизи.
Не рекомендуется класть лекарство в миску с кормом. Некоторые собаки, особенно капризные в еде, откажутся от корма, почувствовав необычный, часто горький привкус. Лучше всего дать таблетки запрятанными в небольшой кусочек фарша, кусок мяса, колбасы или сыра. Если собака разгадает вашу хитрость и выплюнет лекарство, попытайтесь заложить таблетки как можно глубже в глотку на корень языка, сожмите челюсти ладонями и поднимите морду собаки вверх. Для того чтобы собака быстрее сглотнула, можно погладить горло сверху вниз или сразу же дать кусочек лакомства

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=74&...21&t=788621
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Нашла в интернете :
Вакцина «Леукорифелин» и «Квадрикат» («Мериал», Merial)
Вакцина «Леукорифелин» состоит из двух компонентов, которые смешиваются в момент применения. Сухая часть (лиофилизат) — аттенуированный вирус панлейкопении. Жидкая часть — раствор гликопротеиновой фракции герпесвируса и очищенный антиген калицивируса. Вакцина «Леукорифелин» вызывает активный иммунитет против вируса панлейкопении и респираторных вирозов кошек, обладает высокой иммунногенностью. Безвредна, ареактогенна.
Вакцину «Леукорифелин» вводят в дозе 1 мл (1доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно, независимо от веса и породы. Первая вакцинация: первая инъекция — в возрасте 7-8 недель и старше вторая инъекция — в возрасте 12-13 недель (или через 3-4 недели после первой). Ревакцинация: ежегодно (однократно в тех же дозах). С возраста 3-х месяцев котятам делают вакцинацию или ревакцинацию этим же комплексом, только с бешенством, который называется «Квадрикат». Порядок применения такой же.

Почему мне сказали, что внутримышечно нельзя ставить?
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Нашла в интернете :
Вакцина «Леукорифелин» и «Квадрикат» («Мериал», Merial)
Вакцина «Леукорифелин» состоит из двух компонентов, которые смешиваются в момент применения. Сухая часть (лиофилизат) — аттенуированный вирус панлейкопении. Жидкая часть — раствор гликопротеиновой фракции герпесвируса и очищенный антиген калицивируса. Вакцина «Леукорифелин» вызывает активный иммунитет против вируса панлейкопении и респираторных вирозов кошек, обладает высокой иммунногенностью. Безвредна, ареактогенна.
Вакцину «Леукорифелин» вводят в дозе 1 мл (1доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно, независимо от веса и породы. Первая вакцинация: первая инъекция — в возрасте 7-8 недель и старше вторая инъекция — в возрасте 12-13 недель (или через 3-4 недели после первой). Ревакцинация: ежегодно (однократно в тех же дозах). С возраста 3-х месяцев котятам делают вакцинацию или ревакцинацию этим же комплексом, только с бешенством, который называется «Квадрикат». Порядок применения такой же.

Почему мне сказали, что внутримышечно нельзя ставить?

Официальный сайт Мериал http://merial.ru/Cat/ProductList/Pages/products_05.aspx

Цитата:
."10. Вакцину «Квадрикат» вводят подкожно в область лопатки, с 3-х месячного возраста, в дозе 1 мл независимо от массы и породы кошек. Ревакцинацию кошек проводят ежегодно в той же дозе.
...........

13. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики панлейкопении, герпесвирусной, калицивирусной инфекций и бешенства кошек."
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
А если после прививки подкожно у кошки уже два месяца лысое пятно? И не видно, чтобы оно начало заростать. Кошка будет как решето, если её прививать ежегодно?
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
А если после прививки подкожно у кошки уже два месяца лысое пятно? И не видно, чтобы оно начало заростать. Кошка будет как решето, если её прививать ежегодно?
При индивидуальной непереносимости какого-либо препарата рекомендуется сменить препарат.

А если такой абцесс (раз уж пятно есть, значит организм не перенёс компонент вакцины) разбарабанит лапу при внутримышечном применении? Или Вам дороже шкурка, чем общее здоровье животного? Смените вакцину-это единственный совет.



Обратите внимание на вакцины Феловакс, Мультифел-4. Мультифел-4 в последнее время по инструкции, вложенной в коробку рекомендуется ставить именно внутримышечно. Вакцина сама по себе не очень хорошо держит, но зато внутримышечно можно. Да и шкурка цела будет у кота.
 

zolly

Местный
А если после прививки подкожно у кошки уже два месяца лысое пятно? И не видно, чтобы оно начало заростать. Кошка будет как решето, если её прививать ежегодно?
На месте инъекции иногда возможно появление быстро исчезающей припухлости. В исключительных случаях возможна анафилактическая реакция. В этом случае проводят симптоматическое лечение. http://merial.ru/Cat/ProductList/Pages/products_05.aspx
Ни о каких лысинах, как побочном эффекте, в наставлении применения вакцины не сказано. Но такие залысины могут образоваться в случае, если, например, вакцина поставлена не в область лопатки, а в область шеи, т.к. препарат в этом месте рассасывается значительно дольше, нарушая питание волосяных луковиц... Кошечки, конечно, достаточно вертлявы, поэтому лучше всего, если вакцинацию проводит опытный специалист...
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Спасибо. В следующем году попробуем поставить эту вакцину. А от бешенства придётся ставить отдельно или она входит в эту вакцину?
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Спасибо. В следующем году попробуем поставить эту вакцину. А от бешенства придётся ставить отдельно или она входит в эту вакцину?


Бешенство в Мультифел не входит. В Феловакс тоже не входит.

Нарвак так часто меняет инструкцию к своему Мультифелу, что даже не знаю что они придумают через год. Качество, увы, не улучшается. Пробоев много. Почти уже не используем.

От Феловакса мы отказались год назад. Слишком много было случаев плохой переносимости данной вакцины.
 

zolly

Местный
О вязках и "полноценной жизни"...
Взято из жж, автор shade_of_snake.
Лицам до 16лет прочтение не желательно.

Я профессионал, я всю жизнь занимаюсь животными, последние 12 лет я зарабатываю этим деньги. И, наверное, никто из тех, кто меня знает, не сможет сказать, что я животных не люблю.

Так вот. Люди! Если вы любите свое домашнее животное тоже, а не только себя, доброго, гуманного и красивого, но, к сожалению немного невежественного в вопросах этологии и зоопсихологии (а это достаточно точные науки) то ПОЖАЛУЙСТА, СТЕРИЛИЗУЙТЕ СВОЕ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ! Если вы, конечно НЕ планируете заниматься племенным разведением и ваше животное, является так называем б/п (то бишь беспородное) или относится к пет-классу ( то есть породистое, но недостаточно породное для того, что бы его потомство улучшило породу, а не ухудшило). А если вы планируете заниматься племенным разведением, то вам стоит хотя бы пару лет посветить изучению вопроса, и прочесть несколько книг по зоотехнике, этологии, биологии, зоопсихологии, анатомии интересующего вас вида, может быть, освежить школьные знания в области генетики. И поучится у опытных и действительно профессиональных (а их очень мало) разведенцев-породников.

А теперь попробую аргументировать свое, годами выстраданное мнение, почему, чаще всего, нужно, необходимо, гуманно и ответственно стерилизовать домашнее животное, если вы завели его "для радости". На примере распространенных заблуждений, некоторые из которых выше озвучила ты, дорогая моя Аноним.

Самое главное и основополагающее заблуждение основано на фундаментальной и, боюсь, неискоренимой ошибке - людям свойственно очеловечивать животных и переносить на них свои чувства и представления. При этом, почему-то, именно это считается настоящей любовью. Нет дорогие мои, это не любовь. Любить, в данном случае, это хорошо знать и понимать (понимать - ключевое слово) потребности существа, за которое вы взяли на себя ответственность. А не воображать себе, что оно такое же как ты и ему хорошо (по умолчанию) то что хорошо для тебя.

Так вот, ты, сейчас очень сильно удивишься и не поверишь, но животные сексом не занимаются. Животные, занимаются размножением. Продолжением рода. А сексом занимаемся мы, когда пьем противозачаточные таблеточки и при это отдаем свое тело другому человеку имея целью, допустим, проявить любовь Или получить удовольствие.

У животных, в результате полового контакта самца и самки одного вида практически всегда получается потомство. Процесс спаривания, безусловно, приятен, так устроила природа или решил Бог, и абсолютно понятно почему это так. Животные не живут "нормальной сексуальной жизнью" как ты изящно выразилась, животные реализуют инстинкт размножения. Кошка валяется по полу и дурным голосом зовет котика потому что инстинкт говорит ей, что она должна произвести на свет потомство - программа такая заложена. Кобель метит территорию, проявляет агрессию, капает слюнями на сучью садку и убегает на поиски этой суки, потому что инстинкт размножения говорит ему, что он должен покрыть побольше самок, что бы размножить свой генотип и произвести потомство, а вовсе не "жить сексуальной жизнью". Работают гормоны - вызывают желание спариваться. Для чего? Что бы получить удовольствие? Проявить любовь? Нет!

О, нет, животных которые живут "сексуальной жизнь" мне видеть приходилось. И довольно часто, к сожалению. Все эти йорики, тойчики и прочие, которые самозабвенно покрывают подушки, плюшевые игрушки, а иной раз и руки ноги своих хозяев... Самое интересное, что в большинстве случаев хозяева считают, что решили проблему, что их животное живет "нормальной сексуальной жизнью"... Мне частенько показываю какую-нибудь, уже замусоленую в край, игрушечную собачку или диванную подушку и говорят(с гордостью и удовлетворением) "это его жена"... Мама дорогая... Дорогие мои собаколюбы... Объяснять что-то бесполезно конечно, по опыту знаю... Но это-то то как раз и есть сексуальная перверсия, столь редко встречающаяся у животных... В природе не встречающаяся совсем, но наши домашние животные живут в искусственных условиях, которые создал человек... а для человека, как известно нет ничего не возможного... можно и животное развратить... Это не нормальная сексуальная жизнь, это дурная привычка.

Попробую объяснить, хотя, опять же, по опыту знаю - большинство мне не поверит. Потому что половина сама лучше всех все знает, а у второй половины в сознании сидит "это не животное, это член семьи!". Член семьи, спору нет, но другого биологического вида! А это значит - не такой как вы. Отличающейся от вас. И его потребности могут быть совсем другими. И ваши представления о том что нормально, хорошо и плохо для вас, для него могут быть вовсе не верными. Повторяюсь? Да потому что я повторяю это уже все 30-ть лет, что занимаюсь животными. И все без толку...

Ну смотрите. Вот, например вам повезло - у вашей собаки слабо развитый инстинкт размножения, плюс спокойный, холодный темперамент. Никаких проблем. Онанизмом не занимается, от разнюхивания сучьей садки отзывается по команде "ко мне". Можно не стерилизовать. Запросто. Я бы и сама не стала. Потому что он у вас прекрасно отдрессирован и управляем. Но все-таки, инстинкт, есть инстинкт и я знаю много случаев, вот когда хозяева, к примеру, вывели на прогулку течную суку на поводке, а весьма воспитанный и обычно очень послушный кобелек, радостно бегавший за палочкой, вдруг просекает фишку и мгновенно реагирует, повинуясь инстинкту. В точечный момент зашкалило гормоны. И он очень быстро преодолевает расстояние в 500 метров. И кроет барышню прямо на поводке, сильно раньше, чем хозяйка успевает моргнуть. Особый трагизм в том, что у него фамилия доберманпинчер, а у нее ризенщнауцер, и тот факт, что страна происхождения у пород одна, никак не влияет на то, что щенки от этого союза - дворняги. Десять, между прочем, штук. Не желаете взять себе щеночка метиса крупной собаки, а по сути дворняжку? Желаете? А еще 9 желающих есть? Нету? А куда же их теперь девать? А утопить 10 здоровеньких, крепких, только что народивщихся, пищащих комочков не хотите? А вот если бы хоть один из участников драмы был бы стерилизован...

Еще мужчины... Мужчины - хозяева котов и кобелей это отдельная беда... Тут-то все понятно с переносом и отождествлением. И с примеркой на себя (не приведи Господи!) этой ситуации. Любимый кот или пес - он же друган! А кто же ТАК поступит с другом? Из настоящих-то мужиков-то? Ну действительно?...
Конечно он друг, кто же с этим поспорит! Но он, при этом, относится в ДРУГОМУ БИОЛОГИЧЕСКОМУ ВИДУ! И у него не совсем так, как у вас устроена психика. Кастрированный кобель не проведет остаток своей жизни в депрессии и страданиях по поводу собственной неполноценности! Его это не беспокоит! В жизни столько всего интересного! Потому что источник гормонов, которые попадали к нему в кровь и вызывали это смутное томление духа, это стремление чего-то искать, куда-то бежать и размножаться просто исчез из его организма. И эта сфера жизни, совершенно искренне, перестала его интересовать. То есть, по простому, его просто перестали интересовать представительницы противоположного пола! С точки зрения размножения. С точки зрения поиграть с ней, погонятся, поперетягивать игрушку - это пожалуйста, сколько угодно.

У меня почти никогда не получалось объяснить хозяевам, что не кастрированный кот или кобель (особенно маленькой собаки), живущей в ограниченном пространстве городской квартиры страдает (и сильно) от своих неудовлетворенных желаний. Инстинкт заставляет его метить территорию. Тут уже не вонь, если котик темпераментный, тут в квартиру входишь - глаза слезятся... да и маленькие кобели успешно портят мебель, наличники дверей, углы стен и занавески. Но дело даже не столько в материальном ущербе, хотя и в нем тоже. Дело в том, что не стерилизованное животное страдает от своих неудовлетворенных инстинктов, а стерилизованное нет. И точка. Можете не верить, но это факт. Для кота или кобеля эта сфера жизни просто перестает существовать. И никогда, ни одной минуты он не потратит на то, что бы думать "ах как же я теперь..."

Или вот: берем локальный случай: маленькие собачки. Йорики, чи-хуа и пр. Существо сугубо искусственно выведенное. К самостоятельному существованию не приспособленное совершенно. Выжить без человеко не способное. Весом полтора килограмма плюс-(а то и)минус. То есть карликовое (Надо быть высокопрофессиональным заводчиком, что бы так просчитывать линии, кроссинг и процент имбридинга, что бы сохранить здоровье этих целиком искусственных пород. А профессионалов в этой области очень мало, может быть 2 на тысячу, так называемых, заводчиков, отсюда и огромный комплекс проблем, но об этом мы не будем). Так вот. Если короче. Когда 352-е хозяева двухкилограммовой суки йорка, пусть даже трехкилограммовой, говорят мне с железобетонной уверенностью: "ну как же! ей же надо обязательно хоть один раз родить! для здоровья.", мне, блин, хочется воткнуть им в голову ножницы. Или сесть на пол и заплакать. В зависимости от того, какие они по счету за день.

1104 раза в своей жизни я говорила: "Роды маленьким собачкам здоровья не добавляют! (роды, вообще мало кому здоровья добавляют в современном мире, но это другой вопрос). Маленькие собачки, они, как бы, не совсем настоящие. Их в природе не существует. Чаще всего, они очень тяжело рожают. Эклампсия - часто встречающееся у них осложнение, не самое страшное еще. Гибель помета, а то и самой суки не редкость. Кесарево сечение, потому что родовая деятельность слабо выражена и плод застрял в родовых путях, вообще уже считается вариант нормы! Даже если все прошло нормально - полгода восстановления при хорошем уходе и осложнения в позднем возрасте минимум. Очень "добавило здоровья!" О судьбе потомства (а щенков в больших городах, даже породистых, сильно больше чем достаточно на сегодня) я уж вовсе не говорю.

Или противоположный вариант - мы ее купили для радости, рожать она не будет! (Частенько подразумевается, если собачонка куплена за цену подержанных жигулей - мы не такие, чтобы щенков продавать ради выгоды! нам это не нужно!). "Ну так стерилизуйте ее" - говорю я. "Ах мы боимся - операция под общим наркозом, такой риск!". Не такой уж и риск, если делать ее не на кухонном столе, а в приличной клинике. Раз вы ее за 40 купили. Потому что тот факт, что собаку купили для радости, вовсе не отменяет регулярных течек. То есть гормональной перестройки организма, в результате которой, этот самый организм, перенастраивается на спаривание и воспроизводство потомства. Течка наступает, спаривания не произошло, в изрядном проценте случаев наступает ложная беременность. Что это такое на самом деле этот "ложняк" если честно-то? А это ваша собачка временно сходит с ума. Ее сводят с ума ее собственные гормоны, которые заглючили ее мозг. Несколько недель полной неадекватности. Молоко появляется, бывает и живот растет. А потом собачке кажется, что она родила щенков. И она назначает щенками свои игрушки или ваши тапки. Или что найдет... Ведет себя как щенная, обустраивает гнездо, не отходит от него, защищает "щенков". Круто, правда? На себя примерить это состояние не хотите? Я знаю хозяев, которые по два раза в год переживают ложняки своей собаки. "Ну и что?" - говорят мне. Да ничего, хрен с ней с психикой, это вам с вашей собакой жить, но результат таких гормональных глюков - пиометра (лень гуглить очередное умное слово? это гнойное воспаление матки и половых путей, лечится оперативным путем (полная стерелизация) или приводит к гибели), как минимум, и рак матки или молочных желез как максимум.

Некий аноним - как гуманист, предлагает, дабы этого избежать, обеспечить вашему животному "нормальную сексуальную жизнь". (Нет, ну как мне нравится эта формулировка, я ее повторять не устану, я просто влюблена в нее!). Если мы, в данный момент говорим о суке маленькой собачки, ну пусть даже и большой, то что мы имеем в качестве ее нормальной сексуальной жизни? Течка у самки вида Canis lupus familiari, как я кажется уже говорила, наступает 2 раза в год. Предположим, вы обеспечиваете... ааааааа!!!! ну вы сами понимаете, ну да, ну вот ее.... эх! НОРМАЛЬНУЮ СЕКСУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, то есть вяжете суку два раза в год (два с небольшим месяца беременности, два месяца вскармливания щенков, два месяца восстановления и снова вяжете), то я вас огорчу - в таком режиме жизни очень здоровенькая маленькая собачка протянет года три, большая подольше, может лет 6, кошка, если повезет даже лет 8. Да. А потом наступит истощение организма и гибель в результате одного из многочисленных развившихся, на фоне такой адской эксплуатации, заболеваний.

Про племенных сук, которых продуманно и гуманно, в питомниках, вяжут один раз в год и, которые в 5-6 лет уже отработанный материал и их чаще всего пристраивают в добрые руки доживать и лечится остаток жизни - это совсем отдельная история.

Убивать детенышей, родившихся на свет в результате "нормальной сексуальной жизни" домашнего животного, контроль над размножением которого лежит на хозяине, это конечно куда как гуманнее... Мне два раза в жизни пришлось делать эвтаназию нежелательному помету. Один раз щенков, один раз котят. Я это делала эфиром, что несколько лучше чем топить, но суть-то одна. Это одни из самых паршивых воспоминаний в моей жизни. Я всеми силами постараюсь сделать так, что бы этого со мной больше не случилось.

Другой вариант, который предлагает добрая .... - это "не брать в дом". Раз уж не можете обеспечить (ну сами помните что). Легко говорить это деревенскому жителю, который с утречка может выйти на крылечко с чашкой кофе и насладится пением птиц и видом пасущхся курочек и клюющих зерно козочек. Ну или как там оно все происходит...

Дорогие мои сокамерники по каменным джунглям! Если ваша душа того требует - заводите маленьких собачек, которые будут радостно прыгать, когда вы уставший придете с работы, нацеловывать вас по утрам и приносить вам мячик.

Заводите больших собак, если у вас хватает времени и ответственности, только изучите вопрос предварительно. И вы получите компаньона, который минимум 2 раза в день будет выводить вас на прогулки и любить вас таким какой вы есть.

Заводите кошек, которые буду мурлыкать у вас на животе, тереться об ноги, спать на вашей подушке, хулиганить, любить себя, но при этом доставлять вам радость своим существованием.

Но помните - домашние животное страдает от одиночества, недостатка внимания, плохого обращения, но оно не страдает от того что его стерилизовали, у них в психике такой функции нет.

И если вы не планируете заниматься разведением - избавьте свое животное от мучений неудовлетворенно инстинкта размножения. В первую очередь потому, что домашнее животное это совсем не то, что дикое. Повторюсь, но нету у него никакой "собственной жизни", у него есть совместная жизнь с нами. Подавляющее большинство домашних животных не способно выжить без заботы и присмотра человека, потому что человек много тысяч лет назад забрал их из дикой природы в свой дом и очень-очень сильно изменил. И теперь несет за них полную ответственность. И обязан контролировать их размножение, в том числе. А вовсе не обеспечивать им "нормальную сексуальную жизнь"... (извините не удержалась).
 

zolly

Местный
11988693_1649112872003378_5699966714149203132_n.jpg

САМАЯ ОПАСНАЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ИГРУШКА: СЫРОМЯТНАЯ КОЖА!

Как может одна из самых популярных жевательных игрушек на планете быть так опасна для моих питомцев, спросите вы?

Большинство собак жуют сыромятную кожу в течение
нескольких часов подряд, и это удерживает их увлеченными, и, кажется, что они могут делать это вечно.

Но когда вы узнаете, что используют, при изготовлении этой токсической палочки из "сырой" кожи, вы быстро поймете, в чем проблема.

Если исключить страшные истории, вращающиеся сегодня во всех социальных медиа, о животных, которые нуждаются в неотложной хирургии после употребления сыромятной кожи, то большинство владельцев животных, особенно новички, считают, что эти игрушки просто своего рода палочки из высушенного мяса.

Позвольте мне развенчать этот миф!

Палочки из сыромятной кожи не являются побочным продуктом мясной промышленности, и они не сделаны из обезвоженного мяса. Сыромятная кожа — это скорее, продукт кожевенной промышленности, так что теоретически это просто кожа для жевания.

Звучит потрясающе, не так ли?

КАК ЭТО СДЕЛАНО

"Производство сырой кожи начинается с расслоения шкуры животного, как правило, крупного рогатого скота. Верхний слой, как правило, дубится и используется для изготовления кожаных изделий, в то время как внутренняя часть, в "сыром" виде, идет собакам." — TheBark.com

Итак, каким образом эта кожа, которая удобно свернута в красивые жевательные фигурки, изготовляется на самом деле?

Следуйте за мной, и я расскажу вам о том, какие процессы она проходит, что бы превратиться из противной шкуры, в красивую, красочную жевательную палочку.

Вот руководство, объясняющее все, которое было размещено в журнале о собаках несколько лет назад:

ШАГ 1: кожевенный завод

Как правило, шкуры крупного рогатого скота поставляются с боен на кожевенные заводы для переработки. Шкуры обрабатывают в химической ванне, что бы помочь "сохранить" продукт во время перевозки, т.е. чтобы предотвратить порчу. (Никто не захочет покупать игрушки из темной, испорченной сыромятной кожи!)

После этого на том же заводе шкуры замачивают и обрабатывают раствором либо пепельно-щелочным, либо высокотоксичным сульфидом натрия. Этот процесс помогает убрать волосы и жир. (Да, никто не захочет смотреть на волосатую шкуру...)

Далее в этой славном путешествии, сырье обрабатывается химическими веществами, которые расслаивают шкуру, что облегчает ее разделение на слои.

Верхний слой шкуры используется для таких товаров, как автомобильные кресла, одежда, обувь, кошельки и т.д. Но, внутренний слой так же необходим для изделий из сыромятной кожи. (О, и многой другой продукции, такой как желатин, косметика и даже клей!)

ШАГ 2: очищение химическими веществами

Теперь у нас есть внутренний слой шкуры. Его промывают и отбеливают с использованием раствора перекиси и/или отбеливателя; это так же помогает удалять запах гниющей кожи.

Бонус!

(Исследования также показывают, что другие химические вещества, скорее всего, тоже используются, что бы способствовать процессу отбеливания, если отбеливатель является недостаточно сильным.)

ШАГ 3: усиление привлекательности

Теперь пришло время сделать эти побелевшие листы "побочного кожаного продукта" аппетитно выглядящими! Итак, вот тот момент, где включается художественный процесс.

"Поджаренные, копченые и декоративно окрашенные продукты могут быть любого цвета (или запаха) покрытые (часто искусственными) красителями и ароматизаторами. Они даже могут быть окрашены напылением оксида титана, что бы заставить их казаться белыми и привлекательными на прилавках." — whole-dog-journal.com

"...в Информационном листе о безопасности указывается токсичность кондитерских изделий, содержащих канцероген FD и C Red 40, вместе с консервантами, такими как бензоат натрия. Но отследить последствия химического воздействия на организм почти невозможно, когда дело доходит до низкой дозы и медленного отравления." —Thebark.com

Окей, теперь, когда шкуры окрашены, пришло время завершающего процесса.

ШАГ 4: пусть это длится вечно!

При проведении исследований в сыромятных шкурах были обнаружены: свинец, мышьяк, ртуть, хром соли, формальдегид и другие токсичные химические вещества.

Так что можно спокойно сказать, что здесь прекрасно мог быть использован любого рода клей.

Наконец, пришло время упаковать и приклеить милые маркетинговые этикетки на продукт.

Проверьте напечатанные мелким шрифтом предупреждения, прикрепленные к некоторым из этих изделий из кожевенного сырья:

"Есть вероятность удушья или закупорки пищевода. Если ваша собака глотает большие куски сыромятной кожи, они могут застрять в пищеводе или в других частях пищеварительного тракта. Иногда необходима операция на брюшной полости, что бы удалить их из желудка или кишечника. Если данная проблема не будет решена, закупорка может привести к смерти." (Как мило...)

И вот оно! Продукт теперь готов к отправке на полки магазинов, где можно приобрести что-нибудь для наших любимых компаньонов - животных.

Какова позиция ветеринаров относительно жевательных костей?

Возьмем мнение всемирно известного ветеринара доктора Карен Беккер по данному вопросу:

"Название "изделие из сыромятной кожи" является технически неверным. Более точное название утаивается, потому что кожа - это не сырье вообще. Но термин "сыромятная кожа" попросту прилип к продукту.

Сыромятную кожу сначала тяжело жевать, но со временем, когда ваша собака разжует ее, она становится все мягче и мягче, и в конечном счете, пожеванные узлы на обоих концах, по консистенции становятся похожи на склизкий кусок ириса или жвачки. И к тому времени собака не может перестать жевать — это становится захватывающим процессом.

На данном этапе нет больше никакой пользы для зубов от жевания, потому что кожа стала мягкой, липкой и опасной в плане удушья и кишечной непроходимости."

P.S.: готовы услышать что-то невероятное?

Humane Society International заявило в своем докладе: "В частности, по жуткой иронии, шкуры жестоко забитых в Таиланде собак смешивают с другими кусками кожи и производят из этой сыромятной кожи жевательные игрушки для домашних собак. Производители рассказали исследователям, что жевательные игрушки регулярно экспортируются и продаются в магазинах США." - Dogingtonpost.com

Спасибо CaniScience | Интернет-журнал о собаках

Автор: Rodney Habib
Источник: dogsnaturallymagazine.com
Перевод: CaniScience
 

Aleco

Пользователь
Спасибо за информацию. А как насчет кошек? У меня киса.
 

zolly

Местный
"ВНИМАНИЕ! ЭТО ВИДЕО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ! ПРОШУ ВСЕХ БИОЛОГОВ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ, ВЕТВРАЧЕЙ И ГРАМОТНЫХ СОБАКОВОДОВ РЕПОСТИТЬ ВИДЕО И МАКСИМАЛЬНО ШИРОКО РАСПРОСТРАНИТЬ ЕГО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ.

но всем собаководам просмотреть ОЧЕНЬ рекомендую!
чтобы не бегать в панике в аптеку за витаминчиком В - 6 и не вливать в отравленную собаку ведрами глюкозу с корвалолом…..
прошу максимально широкого репоста в региональных кинологических и ветеринарных форумах. особенно - тех отдаленных краев, откуда по столичным семинарам не накатаешься
В тырнете пачками гуляют бредовые советы о уколах витамина и прочей ерунде. ПОЗДНО колоть витаминчик, если действие яда уже началось.

время , отпущенное для спасения отравленной собаки идет НА МИНУТЫ!
ЭТОТ СТАНДАРТ ДЕЙСТВИЙ МНОГОКРАТНО ОПРОБОВАН. он спасителен для многих и многих собак.
ЗАРАНЕЕ распространите его в среде знакомых ветврачей, если от Вас далеко до клиники. ЗАРАНЕЕ скомплектуйте во врачебном кабинете аварийные комплекты - ветеринарный набор для именно этой терапии. надпишите на коробке красными буквами : ТУБАЗИД. в комплекте должно быть сразу и все:внутривенные катетеры, капельные системы, все медицинские препараты, шприцы - каждая СЕКУНДА дорога.
удачи в деле Вам, ветеринары, береженого Бог бережет"
 

Хельга

Уже освоился

БУДЬ ДРУГОМ.


14 авг в 17:59



Первая помощь собаке или кошке при проблемах с ЖКТ.

Статья написана, чтобы оказать питомцам первую помощь, когда невозможно связаться с врачом.
Пожалуйста, получите консультацию ветеринара сразу, как это станет возможным.

ДИАРЕЯ

f09f9189f09f8fbb.png
Энтерос-гель
Сорбент

Зачем нужен
Препарат помогает остановить диарею, а значит и ненужную потерю жидкости из организма.
Используется при пищевых отравлениях.

Сколько давать
Кошки: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, за 2 часа до приема пищи
Собаки: по 2 чайные ложки, 2-3 раза в день, за 2 часа до приема пищи.
Собакам крупнее 10 кг., давать по 2 столовые ложки.
Препарат лучше давать с небольшим объемом воды

f09f9189f09f8fbb.png
Смекта
Сорбент

Зачем нужен
Действует аналогично препарату "Энтерос - Гель".
Нет ограничений по возрасту и беременности.

Сколько давать
Кошки: развести пакетик "Смекта" водой до консистенции кефира, выпаивать по 3-5 мл., 2-3 раза в день, за 2 часа до приема пищи
Собаки: развести пакетик "Смекта" водой до консистенции кефира, выпаивать по 5-10 мл., 2-3 раза в день, за 2 часа до приема пищи

РВОТА

f09f9189f09f8fbb.png
Энтерос-гель и смекта
Сорбенты

Зачем нужны
Снижает всасывание токсинов в кишечнике.

Сколько давать
Можно узнать, если посмотреть пункт "Диарея".

ДИЕТА

f09f9189f09f8fbb.png
Промышленные корма
Royal Canin Gastrointestial
Purina PRO PLAN EN Gastrointestinal
Monge Gastrointestinal

Зачем нужны
Это легкопереваримые корма, применяемые для уменьшения расстройств пищеварения.
Обогащены полезными добавками и витаминами.

Как кормить
1-Обеспечить дробное и частое кормление
2-Объем суточной нормы посмотрите на обороте упаковки с учетом веса питомца

f09f9189f09f8fbb.png
Домашний рацион
Добавить разваренный рис с вареной куриной грудкой или рисовый отвар. Отказаться от кисломолочных продуктов.
Можно временно перейти на специальные промышленные корма.

Зачем это делать
Рис является простым углеводом, быстро впитывается в желудочно - кишечном тракте.
Содержит микроэлементы и витамины
Содержащийся в рисе крахмал укрепляет стул

Как кормить
⃣
Обеспечить дробное и частое кормление

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

f09f9189f09f8fbb.png
Регидрон
Регидратирующий препарат

Зачем нужен
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме при потери жидкости.
Предотвращает обезвоживание

Как давать
1-Развести 1 пакетик в 1 литре воды
2-Выпаивать из расчета 10 мл. на 1 кг. веса питомца после каждого эпизода рвоты или диареи

БОЛЬ

Не используйте человеческие обезболиващие препараты для животных: нурофен, ибупрофен, найз, парацетамол и пр. Они вызывают кишечное кровотечение у кошек и собак.

f09f9189f09f8fbb.png
Анальгин
Обезболивающее

Зачем нужен
Используется при подозрении на боль в животе или спине.
У кошек может вызывать сильное слюнотечение - симптом проходит самостоятельно, в течение 15 минут.

Сколько давать
Кошке с весом от 3 до 5 кг. - давать по 1/8 таблетке, два раза в день.
Кошке с весом > 5 кг. - давать по 1/4 таблетке, два раза в день.
Для собак используются аналогичные дозировки.
Собакам крупнее 10 кг., давать по 1/2 таблетке.
Если собака весит > 20 мг., давать по 1 таблетке.

Препарат не давать на голодный желудок
Анальгин нельзя давать больше трех дней

f09f9189f09f8fbb.png
Спазмалгон
Спазмолитик и обезболивающее

Зачем нужен
Используется при подозрении на боль в животе или боль в спине
У кошек может вызывать сильное слюнотечение - симптом проходит самостоятельно, в течение 15 минут.

Сколько давать
Кошке с весом от 3 до 5 кг. - давать по 1/8 таблетке, два раза в день.
Кошке с весом > 5 кг. - давать по 1/4 таблетке, два раза в день.
Для собак используются аналогичные дозировки.
Собакам крупнее 10 кг., давать по 1/2 таблетке.
Если собака весит > 20 мг., давать по 1 таблетке.

Препарат не давать на голодный желудок
Спазмалгон нельзя давать больше трех дней

Артем Леушин
ветеринар - гастроэнтеролог1660658952282.png
 
  • Dislike
Реакции: ASCO
Сверху