Тема супер, давно такой ждал. Так, пойдем по нарастающей.
10. Агент 47(аkа Хитмен)
Hitman
Будучи бесхарактерным холодным и бесжалостным убийцей, лысый человек зацепил именно своей необычностью и оригинальностью. Отличительные черты как правило шрамы или татуировки. Штрих-код на затылке в этом случае просто пик креатива.
9. Принц Персии
Prince of Persia
Занимал бы более почетное место будь у него...имя. Ну и индивидуальность. А так обычный такой, можно сказать шаблонный персоонаж, храбрый, сильный, добрый... Очень понравилось, что шрам, полученный во второй части, перекочевал в третью, это значит облик персоонажа меняется, а это прекрасно.
8. Кратос
God of War
Тот же Принц, только с яйцами. То есть брутальный и жестокий, не страдает дефицитом дурных привычек, что для шаблонных персоонажей, описанных выше, уже подвиг. Подобными замашками отличается еще разве что Чувак, но на его пути олимпийских Богов к сожалению не встречалось, так что в отличии от Кратоса он просто маньяк.
7. Дезмонд(Альтаир, Эцио)
Assassin's Creed
Тут скорее не персоонаж, а очень неплохая задумка "всунуть" в одного еще несколько. Правда здесь тоже есть свои плюсы, все они не символизируют гору мышц и непомерную крутость, как Крутой Сэм или Дюк Нюкем. И если характер Эцио будет хоть сколько-нибудь отличаться от предыдущего предка я готов передвинуть его пунктом выше.
6. Джимми Хопкинс
Bully
Ну вот и закончились супермены. От них очень стремительно и неожиданно переходим к школьникам. Многие говорили, что Джимми - прошлое Беллика, Версетти и им подобных. Но в отличии от них, убивающих сотни людей и умудряющихся при этом решать "моральные проблемы" и заводить отношения, Хопкинс очень адекватный bad ass. С харизмой и непризнанием никаких правил, он угоняет велосипеды и бьет ботаников, такого можно найти в любой американской школе, находящейся достаточно далеко от центра города.
5. Ларри Лаффер
Larry
Еще один не очень честный и правильный человек. С чувством юмора(пусть и таким же неприличным) и миловидной улыбкой, но самая потрясающая и оригинальная его черта это то, что он - лузер, да еще и озабоченный. Единственный кстати из всего списка и это в принципе понятно из за особенностей жанра: экшенам не нужны лузеры, квестам-комедиям не нужны несмешные крутышки.
4. Зои Костильо
Dreamfall: The Longest Journey
Если не брать в расчет, что ей пришлось побывать в параллельной вселенной, это вполне обычная девушка и по совместитльству интересный персоонаж. Она не может найти себя, никак не устроится на работу, ведет дневник, разговаривает с механизированной плюшевой обезьяной... но если честно Зои является героиней моей любимой игры, так что если быть менее объективным - первое место.
3. Томми Анжело
Mafia
А вот кто заслуживает особого внимания, ведь не каждому герою удается даже с хреновой анимацией глаз запасть в душу практически каждому. Он - не Нико, его моральные диллемы по-настоящему оправданы, он может замочить дюжину мафиози, но стрелять в девушку не станет. Он также не Альтаир, он не идет против своих бывших друзей просто потому что все они как оказалось ублюдки, которые скрывали "страшную правду", он приходит к этому со временем, делает выводы, размышляет не сделал ли ошибку... короче видно, что Томми - человек с человеческой душой.
2. Рэй Маккол
Call of Juarez: Bound in Blood
Не самый известный, но один из самых сложных героев. Чисто теоретически он убийца, но как и Анжело девушку к примеру не тронет, а даже защитит. Правда оказывается с ним у него гораздо меньше сходств, чем кажется. Рэй не пытается стать и даже выглядеть хорошим парнем, несмотря на это в душе, как большинство таких же киношных героев, он не так уж плох. Один из самых невероятных ходов в истории компьютерных игр, которые я видел и из за которых он собственно и здесь, после смерти своего брата священника он пускается в религию и веру, но не прекращает убивать...
1. Макс Пейн
Max Payne
Честно сказать если б не анонс третьей части на этом месте оказался бы Маккол, но компьютерный герой, так сказать опустившийся, отрастивший бороду и подсевший на наркотики(любимый мой ход, с доктором Хаусом сработало)...просто прелесть. Да и завязка первых двух частей заслуживает аваций, но про них думаю разъяснять никому не нужно.
PS консольных героев не учитывал всем наверное понятно почему, так что да простят меня фанаты Снейка и Мастера Чифа
PSS предлагаю создать тему "лучший компьютерный злодей"