Уволить или перевоспитать?- детские вопросы про взрослые вещи)

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Вот в контакте наткнулся на интересный пост. Типа ситуация
"Подчиненный говорит, я сегодня уйду пораньше, у меня уважительная причина
Какая? Я устал"
А дальще следует вопрос - "уволить или перевоспитать?".
Ручонки потянулись написать коммент...но - оказалось эта реклама для курса "дЭффективных" менеджеров, и комменты там отключены)
А ...собственно ...третий вариант в капиталистическом мире видимо совсем не вариант((( УВАЖАТЬ сотрудника за его УВАЖИТЕЛЬНЫЕ причины, и за
ЧЕСТНОЕ их озвучивание без придумывания многочисленных родственников, которым плохо...

JET

Местный
.....
А дальще следует вопрос - "уволить или перевоспитать?".
.....

Дима, извините конечно, однако, сразу же видно, что Вы лично даже самым маленьким коллективом не руководили.
У Вас в голове нет основного, третьего способа решения этого вопроса. А он будет в данном случае самым правильным.
Дать отдохнуть.

ecosolver

Дима, извините конечно, однако, сразу же видно, что Вы лично даже самым маленьким коллективом не руководили.
У Вас в голове нет основного, третьего способа решения этого вопроса. А он будет в данном случае самым правильным.
Дать отдохнуть.
ну я типа так и сказал - уважить причину (по которой просят оплачиваемый отгул) под названием "устал"...

JET

Местный
Дима-а-а ! )))
Вот теперь Вы слово "уважить" используете.
И до этого в Вашем посте НЕ БЫЛО смысла пойти на встречу. Был смысл, или СЛОМАТЬ работника, или просто его уволить, не тратя свои нервы, вторе, третье, .... и т.д.
Даже слово "уважить" какое-то унизительное. ((
Именно пойти на встречу, дать отдохнуть. И если человек нормальный, он этого поступка начальника не забудет. Вернётся через день-два и с двоейной силой даст стране угля (подразделению в котором трудится).
Хоть мелкого, но .... много. ))

ecosolver

Дима-а-а ! )))
Вот теперь Вы слово "уважить" используете.
И до этого в Вашем посте НЕ БЫЛО смысла пойти на встречу. Был смысл, или СЛОМАТЬ работника, или просто его уволить, не тратя свои нервы, вторе, третье, .... и т.д.
Даже слово "уважить" какое-то унизительное. ((
Именно пойти на встречу, дать отдохнуть. И если человек нормальный, он этого поступка начальника не забудет. Вернётся через день-два и с двоейной силой даст стране угля (подразделению в котором трудится).
Хоть мелкого, но .... много. ))
Вот честно говоря, у меня больше вопросов к слову "пойти на встречу". По идее , коллектив - это КОМАНДА, где люди делают общее дело, а не в пику друг другу действуют...
Значит, вроде как и "на встречу" спецом идти не нужно, итак в одном направлении идут, одно дело делают...
Сегодня начальник "не пойдет на встречу","не уважит" ,если угодно проявит неуважение, завтра случится какая-нибудь случайность, и всё при этом будет...вроде как правильно ,и спрашивать будет не с кого (если работник грамотный, то все будет обставлено именно так)...
Устал, не проявил должного рвения (а в инструкции и не написано, что должен проявлять, действовал согласно инструкции строго), показатели снизились...
Кто виноват? Вроде как никто, человек просто устал, что не привело к нарушению инструкции, а начальник тоже по инструкции имел право его уставшего не отпускать)

Последнее редактирование:

JET

Местный
Вот Вы не в армии не служили, ни в нормальном коллективе не были. Сразу видно ((
Когда человек устаёт, а ты его пытаешься эксплуатировать до последнего издыхания его, то ой какие последстивя могут быть, Дима. ((
Уставы и Инструкции, они КРОВЬЮ написаны. Хоть в армейских организациях, хоть в гражданских.

Сразу видно (ещё раз подчеркну), ВЫ не были в таком коллективе, когда ВСЕ дргу за друга и посоят, и поработают, и ПРИКРОЮТ. От вышестоящих "надсмотровщиков".

Бывают коненчно и поршивые овцы, не без этого.
Но. как говорилось в одной поговорке - "Вы к нам по-человечески, и мы к Вам по-людски". В инструкциях не всё написано, это Вы правы.
Прочтите, что у меня под аватаркой написано. Сказано ровно 114 лет тому назад, без ЧЕТЫРЁХ дней. ))
Дима, Дима..... ((

• Dislike
Реакции: ASCO

ecosolver

Вот Вы не в армии не служили, ни в нормальном коллективе не были. Сразу видно ((
Когда человек устаёт, а ты его пытаешься эксплуатировать до последнего издыхания его, то ой какие последстивя могут быть, Дима. ((
Уставы и Инструкции, они КРОВЬЮ написаны. Хоть в армейских организациях, хоть в гражданских.

Сразу видно (ещё раз подчеркну), ВЫ не были в таком коллективе, когда ВСЕ дргу за друга и потсоят, и поработают, и ПРИКРОЮТ. От вышестоящих "надсмотровщиков".

Бывают коненчно и поршивые овцы, не без этого.
Но. как говорилось в одной поговорке - "Вы к нам по-человечески, и мы к Вам по-людски". В инструкциях не всё написано, это Вы правы.
Прочтите, что у меня под аватаркой написано. Сказано ровно 114 лет тому назад, без ЧЕТЫРЁХ дней. ))
Дима, Дима..... ((
вот вы, как будто бы, не совсем поняли, о чем был мой изначальный пост... - цитирую " оказалось эта реклама для курса "дЭффективных" менеджеров", интуитивно можно
догадаться, что я такую "политику" не поддерживаю и не одобряю.
Но, скажу прямо без тонких намеков- я политику "эксплуатировать до последнего издыхания" не поддерживаю и не одобряю :)
"ВЫ не были в таком коллективе, когда ВСЕ дргу за друга и потсоят, и поработают, и ПРИКРОЮТ. От вышестоящих "надсмотровщиков". - также из моего тонкого намека в первом посту (или посте) следует, что я одобряю только "такие коллективы, когда ВСЕ дргу за друга и потсоят, и поработают, и ПРИКРОЮТ. От вышестоящих "надсмотровщиков", но к сожалению при капитализме такое редкость(((.

ecosolver

Дима, Дима..... ((
"Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а потому господа инженера должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения."" - слово "должны" тут маленько напрягает)
Я изначально о том и говорил. Если человеку НУЖНО , он сделает всё КАК СЛЕДУЕТ, а не формально)
Кстати и "устал" - это в зоне ответственности НОРМАЛЬНОГО руководителя, почему он организовал работу сотрудников так, что они быстро устают?
Но если к нему отнеслись формально (не отходя от темы, не отпустили по причине "устал", а наоборот навалили дополнительных заданий "для отдыха" ) тогда?... Как быть по-вашему?
Продолжать проявлять должное рвение ("инициативу и все усилия"), пока "не оценят и не поймут"?
Я конечно ,понимаю, что вы были в таком коллективе "когда ВСЕ дргу за друга и потсоят, и поработают, и ПРИКРОЮТ.", поэтому для вас такие вопросы непонятны, наверное)

JET

Местный
Да, Дмитрий, мы действительно всегда и за что-то должны.
В том-то и дело, Дмитрий. Когда "НУЖНО" человеку - это один коллектив. Когда нужно ДЕЛУ - это уже совсем другой коллектив. Со своими отношениями между людьми, которые знают и что такое субординация, и что такое дружба, и всё прочее, прочее, прочее. У них нет понятия "от и до", а дальше без меня. Есть слово НАДО, которое никто не произносит. Люди чувствую и знают. По моменту, по обстановке, что накаляется.
Вот только всё это в коллективе формируется не один год.
Это в рамках инструкции не прописано.
Руководитель в большинстве случаев не причём. Далеко ходить не будем. Взять февраль 2023. Много что начинали в подвалах, на коленках. с чистого листа. А потом появились цеха, предприятия, ....
И раз человек сказал: "Мне надо" ; "Я устал" - значит это правда и надо пойти на встречу. Вот и всё.
Дима. ))
Всегда есть третий вариант. Или - или, это не правильное решение.
как-то так.

• Dislike
Реакции: ASCO

ecosolver

Взять февраль 2023. Много что начинали в подвалах, на коленках. с чистого листа. А потом появились цеха, предприятия, ....
Мне стыдно за свое невежество.((( Но про какие предприятия и цеха, начатые в феврале 2023 года с чистого листа и в подвалах идет речь?

JET

Местный
О тех же дронах.
В феврале 2022 года у нас не было ничего. Где-то черз год появились первые группы ребят, что начали делать беспилотники. Те же "Ланцеты". Теперь предприятие в масштабах страны.
Это же самое касаемо бронежилетов, касок, аптечек, сеток, расходников, ..... и многого ещё чего.

И в них люди не работали с 9.00 до 16.00.
В них принцип - НАДО, так надо.

ecosolver

О тех же дронах.
В феврале 2022 года у нас не было ничего. Где-то черз год появились первые группы ребят, что начали делать беспилотники. Те же "Ланцеты". Теперь предприятие в масштабах страны.
Это же самое касаемо бронежилетов, касок, аптечек, сеток, расходников, ..... и многого ещё чего.

И в них люди не работали с 9.00 до 16.00.
В них принцип - НАДО, так надо.
Ну хорошо. Прозвучало правильное слово НАДО.
Согласен - НАДО - будешь делать как для себя.
А как понять, что НАДО, что "может подождать" еще лет стопятьсот?
Вот выпуск своих отечественных ГРАЖДАНСКИХ самолетов и/или качественных запчастей для существующего парка боингов и аирбасов это НАДО или можно без этого обойтись?
Отправка лунохода к Луне (чтобы число взлетов равнялось числу посадок, взлет на Земле ,посадка на Луне. аа не как в прошлый раз) это НАДО или "может подождать"?
Выпуск СВОИХ светодиодных ламп (есть соответствующая высокотехнологичная база) вместо китайских - это НАДО или "может подождать"?
отправить "излишки" газа туда, где до сих пор топят дровами НАДО?, или...пусть еще сто лет топят, а тем временем "лишний" газ потечет в Европу, чтобы правительства европы не разорились не дай Бог, гадя против нас? да и чтобы богатые выходцы из России, заделавшиеся Европейцами и подняявшиеся на тоорговле ресурсами, не обеднели и не разорились...
Заделать яму на дороге в соседнем дворе - это НАДО или "может подождать"?
Возрождение производства отечественных микросхем (при том, что многие производства отрасли советского "компьютеростроения"находились в Украине, Беларуси , т.е.европейских регионах нашей страны - СССР) - НАДО или "может подождать"?

Сверху