Умер академик Б.В. Литвинов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vortex

shaken, not stirred
Борис Васильевич Литвинов родился 12 ноября 1929 года в Луганске. В 53-м окончил Московский механический институт и первые семь лет работал в КБ-11 (ныне - РФЯЦ-ВНИИЭФ), где создавались первые образцы ядерного и термоядерного оружия СССР. В 1961-м переведен главным конструктором в недавно образованный ядерно-оружейный центр на Урале - от академика Харитона к академику Забабахину. Под его руководством, в тесной кооперации с ракетным бюро Виктора Макеева созданы уникальные боевые комплексы для Военно-морского флота и широкая номенклатура "изделий" для Сухопутных войск и авиации. При его участии разрабатывались специальные ядерно-взрывные устройства для промышленных целей - дробления горных пород, создания подземных резервуаров, геологического зондирования недр, тушения пожаров на нефтяных и газовых месторождениях.
В 1997 году Борис Литвинов избран действительным членом РАН. В том же году сложил с себя полномочия главного конструктора, но и по сей день оставался заместителем научного руководителя и начальником архивно-аналитической лаборатории РФЯЦ-ВНИИТФ. На физфаке Уральского госуниверситета его избрали профессором, а в родном Снежинске - почетным гражданином. В 2003 году академик Литвинов был удостоен Демидовской премии.

Конструктор для времени "Ч"
статья в "Российской газете"
Посмотреть вложение 125249

Вложения

• gall_img.jpeg
    gall_img.jpeg
    7.4 KB · Просмотры: 35

Touareg

to kalon epieikes
Огромного ума Человечище и редкой души Человек, с большим уважением и очень жаль что теперь нет его с нами.

Думаю

Пользователь
Большой человек, мега зубр, буду помнить - покойся с миром.

Oldi

Местный
Очень жаль! Я встречался с ним и скажу, что не только большого ума но и очень душевный человек. Очень неравнодушный ко всему, воспринимающий все очень адекватно, и пытавшийся даже в застойные времена что-то изменить. Благодаря именно таким людям ВНИИТФ, в свое время, стал действительно ведущим в разработке изделий.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Жалко Человека!!!

Хорошие люди всегда рано уходят,
а всякое дерьмо пердит и мусором обрастает!!!

Честно, для меня потрясение!
Несмотря на то, что я не знал этого Человека лично!

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Светлая память! Довелось встречаться с этим интеллигентнейшим человеком. Вот это потрясение

vortex

shaken, not stirred
Лично не был знаком с Борисом Васильевичем. Последний раз видел его год назад на ежегодном медосмотре в поликлинике. В связи с этим вспоминаю такой эпизод, Литвинов занял за мной очередь и стоит терпеливо ждет, тут подходит к нему его старый знакомый, сотрудник нашей лаборатории, говорит мол чего Вы это тут, без очереди надо, на что тот отвечает "нет я как все - по очереди", так и отстоял всю очередь.
Институт без преувеличения осиротел. Светлая память.

Oldi

Местный
Лично не был знаком с Борисом Васильевичем. Последний раз видел его год назад на ежегодном медосмотре в поликлинике. В связи с этим вспоминаю такой эпизод, Литвинов занял за мной очередь и стоит терпеливо ждет, тут подходит к нему его старый знакомый, сотрудник нашей лаборатории, говорит мол чего Вы это тут, без очереди надо, на что тот отвечает "нет я как все - по очереди", так и отстоял всю очередь.
Институт без преувеличения осиротел. Светлая память.

Немного не по теме. Вспомнил историю из своего детства. В то время магазин в коттеджах (на Гречишникова) был очень хорошим и туда ездили многие жители города. Стоим мы с отцом в магазине, наша очередь следующая, за нами никого нет. Заходит Г.П.Ломинский (кто не знает он был тогда директором института). Отец пытается его пропустить вперед, но Г.П. категорически отказывается.

Все - таки то поколение руководителей - это совершенно другие люди.

Oldi

Местный
Господа (товарищи)!

Умер академик Литвинов! Ушла эпоха! А Вы обсуждаете какие-то второстепенные проблемы! Неужто так мало людей, которые с ним общались, и могут о нем сказать что-либо хорошее?

Q_star

Новичок
Заблокирован
Господа (товарищи)!

Умер академик Литвинов! Ушла эпоха! А Вы обсуждаете какие-то второстепенные проблемы! Неужто так мало людей, которые с ним общались, и могут о нем сказать что-либо хорошее?
Я могу сказать что это прекрасный Человек, несмотря на то что ниразу с ним не общался!
Просто читал про него.
Да как говориться, что теперь говорить...
Все самое лучшее уходит под молчаливое одобрение бездарей (зациклившихся на своих "пукалках", на "зашибании" мусора и тому подобной гомозне)...
PS 2Jigsaw, Вы мне обещали дать почитать эту Книгу. Может быть скажете все же мобильный, а то личку почему-то заблокировали...

AWR

Местный
Борис Васильевич Литвинов- редчайшее исключение среди руководителей, в том числе партийных (он был членом бюро горкома КПСС), который не боялся сказать правду и мог возразить глупости, с какого бы уровня она не пришла. В начале 90х, маленький пример, он поддержал обращение молодёжи КБ-1 к руководству института о подготовленном тогда несправедливом решении о повышении зарплаты "тупо по стажу". Тогда удалось изменить решение, правда, на не менее тупое "повысить всем". Но, что очень важно, он не позволил институтской власти ни замолчать вопрос, ни "заклевать" молодых инициаторов. Таких примеров много, обратных я не слышал.

Знаю, что и по более масштабным вопросам, в Москве он не отмалчивался. И был очень доступен, как на рабочем месте, так и дома. Многие не самые близкие знакомые бывали у него в гостях. Сам он часто в школы приходил, не помню, чтобы кому-то отказал во встрече.
Светлая память.

vortex

shaken, not stirred
Посмотрел запись похорон на ОТВ. Первое что бросается в глаза – чрезвычайно мало народу для такой фигуры как Литвинов. Понравились речи на траурном митинге Трутнева и Бриша, живы ведь курилки! Я честно говоря думал что они отошли уже в мир иной. У истоков ведь люди стояли. Яркий пример в их лице как активная умственная деятельность продлевает жизнь и помогает справится с маразмом.

Salo

Статист I степени
Посмотрел запись похорон на ОТВ. Первое что бросается в глаза – чрезвычайно мало народу для такой фигуры как Литвинов. Понравились речи на траурном митинге Трутнева и Бриша, живы ведь курилки! Я честно говоря думал что они отошли уже в мир иной. У истоков ведь люди стояли. Яркий пример в их лице как активная умственная деятельность продлевает жизнь и помогает справится с маразмом.
может немножко странный вопрос: многих ли отпустили с работы?

John

Активный пользователь

Народу было много. Многие стояли ещё с другой стороны и не попали в кадр. В той стороне, которая была в кадре, попросту все не разместились бы.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Ужасно то, что в городских организациях людей принуждали идти.
Распоряжение из администрации города поступило.
Что значит "принуждали"??
Это честь, туда идти, многие примитивы, её попросту недостойны!
Извиняюсь, наболело!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху