Турция

Vegaslon

Активный пользователь
Сокрушительный удар для Анкары: Россия выходит из договора о правовой помощи с Турцией
На официальном портале правовой информации РФ обнародовала постановление Правительства о выходе российской стороны из договора о двусторонней правовой помощи по торговым, гражданским, уголовным и торговым делам с Турцией.

На портале уточняется, что инициатива о выходе из России из существующего договора о правовой поддержке Турции исходила от Министерства юстиции. Ведомство предложило в ближайшее время направить турецкой стороне уведомление о намерении Российской Федерации больше не участвовать в Договоре о взаимном оказании правовой поддержки и помощи по торговым, гражданским и уголовным делам, который подписан был практически 20 лет назад в Анкаре – 15 декабря 1997 года.

Инициатива министерства юстиции РФ была согласована с МИД России, Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ.
http://u-f.ru/News/u345/2015/12/24/730952
 
  • Like
Реакции: LIN

BlackFox

Местный
Гитлеровская Германия - пример для Эрдогана
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел гитлеровскую Германию в качестве примера для подражания, отвечая на вопрос журналистов, можно ли ввести в Турции президентскую форму правления при сохранении унитарного государства.

"В мире уже есть примеры. Можно посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия", — заявил президент Турции.

В данный момент правящая партия Эрдогана выступает за проведение в Турции конституционной реформы, чтобы сменить парламентскую систему правления на президентскую. Возможно, будет проведен референдум. Турецкая оппозиция выступает против, считая, что таким образом Эрдоган стремится сосредоточить в своих руках всю власть, сообщает "Россия 24".
HitlerErdogan_0.png
 

A1e)(

шта?
Турция на Ближнем Востоке: бумеранг возвращается.

xl4q8.jpg


1 января 2016 года вступили в силу экономические санкции России против Турции, о введении которых было объявлено после уничтожения турецким истребителем российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. В Анкаре, не вводя ответных мер, собрались подавать жалобу в ВТО. Особенно экстравагантно прозвучали слова министра экономики Турции Мустафы Элитаса о том, что у торговли должна быть «моральная основа». Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев напомнил в свою очередь об Уставе ВТО, позволяющем ограничивать торговые отношения с другой страной – участницей организации в случае угрозы национальной безопасности. По оценке турецкого экономиста Эрхана Асланоглу, потери турецкого бизнеса от российских ограничительных мер могут достигнуть 10 миллиардов долларов.

Возможно, такое резкое ухудшение двусторонних отношений, как в 2015 году, и стало для кого-то неожиданностью, но нельзя не признать, что российско-турецкое экономическое сотрудничество никак не устраняло политические разногласия между Москвой и Анкарой, нараставшие по мере развития сирийского кризиса. Весной 2015 года орудующие в Сирии протурецкие, просаудовские и прокатарские вооружённые группировки выступили единым фронтом. К лету и началу осени правительство Сирии оказалось в тяжёлом положении: после падения Пальмиры и начавшегося окружения Дамаска снаряды падали уже в центре сирийской столицы.

В политике любого турецкого режима всегда присутствовали претензии на Киркук и Алеппо, а запущенная американцами «арабская весна» предоставляла, казалось, возможность эти претензии удовлетворить. Очередным шагом Анкары должно было стать создание на севере Сирии подконтрольной турецким военным «бесполётной зоны», где можно было бы разместить марионеточное «переходное правительство». Однако начавшаяся 30 сентября по просьбе правительства Сирии кампания российских ВКС положила начало перелому и в военных действиях, и в международной обстановке.

misak_i_millijpg_7647.jpg


Границы Турции согласно так называемому «Национальному Обету» (1920)

Сделав в сирийском конфликте ставку на радикальные джихадистские группы, турецкие власти не просчитали всех возможных последствий. В результате заявленная политика «ноль проблем с соседями» обернулась своей противоположностью. Обострилось противостояние Анкары с курдами и в самой Турции. Согласно сведениям, поступающим из юго-восточных провинций страны, многие города там находятся на осадном положении, а действия силовых структур напоминают поведение карателей на оккупированной территории. Основной удар приходится на четыре крупных курдских города с прилегающими районами: Диярбакыр, Джизре, Силопи и Нусайбин. В карательной операции участвуют более 10 тысяч военных, использующих тяжёлое вооружение. Эти атаки не остаются без ответа со стороны сил курдского сопротивления. Счёт погибших и раненых идёт уже на сотни, при этом требования курдских лидеров не содержат в себе ничего из ряда вон выходящего. Жизнь в ремесленных и деловых кварталах Диярбакыра (почти полгода в городе действует комендантский час) практически остановилась.

Тем временем турецкие лидеры, торпедировавшие переговоры с курдами ещё осенью 2014 года (в период осады Кобани террористами запрещённой в России организации «Исламское государство»), не перестают искать внутренних врагов. Состоявшийся в конце 2015 года визит в Москву лидера представленной в турецком парламенте Партии демократии народов Селяхеттина Демирташа и его встреча с Сергеем Лавровым вызвали очередной нервный срыв Эрдогана, обвинившего политика в предательстве. Против курдских политиков, выступающих за предоставление юго-восточным районам большего самоуправления, возбуждаются уголовные дела. Москву бездоказательно обвиняют в стремлении разжечь «курдский сепаратизм», между тем в Анкаре уже не первый год принимают на высшем уровне персон наподобие предводителя «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилёва.

Давление на российский Крым, к границам которого, по некоторым данным, перебрасываются боевики турецкой военизированной организации «Серые волки», представляет собой лишь одно из направлений действий Эрдогана в последние недели. По мере продвижения переговоров по газовому месторождению Левиафан если не забыта, то сворачивается многолетняя антиизраильская риторика Анкары. Визит турецкого лидера в Туркмению, правда, видимых результатов не дал, но после его возвращения из Эр-Рияда было объявлено о предстоящем визите Эрдогана в США, где 31 марта 2016 года должен состояться саммит по ядерной безопасности. Здесь может обозначиться достаточно серьёзный комплекс проблем, учитывая специфический интерес Анкары к ракетно-ядерным технологиям. Объявлено о намерении перенаправить сельскохозяйственный экспорт с российского направления на ближневосточное и даже африканское (Кения, Танзания, Эфиопия, Нигерия), хотя потерю для турецких фирм российского рынка вряд можно полностью компенсировать.

Тем не менее путь к нормализации двусторонних российско-турецких отношений не закрыт и в Москве на это неоднократно указывали. С турецкой стороны необходимы публичные извинения, материальные компенсации за нанесенный ущерб и наказание исполнителей преступного приказа, в результате которого был сбит российский самолёт. Возобладает ли в Анкаре здравый смысл? Надежд на это, откровенно говоря, мало. Согласно опросу компании MAK Danismanlik , уничтожение российского самолёта одобряется большинством турецких граждан (65 %).

Скорее всего, тактика турецкой стороны на ближайшие месяцы будет заключаться в том, чтобы совместно с Вашингтоном, Дохой и Эр-Риядом максимально осложнить операцию российских ВКС в Сирии по подавлению террористических банд. Такие попытки могут иметь характер как военных провокаций (1), так и дипломатических шагов, направленных на срыв политического урегулирования (2). Продолжаются попытки любыми путями свергнуть правительство Башара Асада, накачиваются оружием туркоманские и иные вооружённые формирования, предпринимаются действия по подчинению сирийских курдов, установлено взаимодействие с властями Курдского автономного района Ирака, помогающими контрабанде нефти в Турцию. В долгосрочном плане эта политика преследует цель перекройки политической карты Сирии и Ирака в соответствии с экспансионистской доктриной неоосманизма.

По-видимому, в новом году Турция будет представлять серьёзный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке и в сопредельных регионах. Вместе с тем ситуация на сирийских фронтах изменилась в пользу Дамаска. Есть надежда, что каналы снабжения террористов с турецкой территории будут в ближайшее время перекрыты. В самой Турции драматически обострился курдский вопрос. Как замечает в The Guardian директор центра российских исследований Билькентского университета Норман Стоун, события могут принять такой оборот, что архитекторы нынешней политики Анкары будут с ностальгией вспоминать старые добрые времена. И ещё: единственный урок для правителя Турции, говорит Норман Стоун, состоит в том, чтобы не провоцировать Россию.

Примечания

(1) Передислокация из Германии в Конью самолётов-разведчиков АВАКС способна создать для региональной безопасности новые проблемы.

(2) Организация «Международная амнистия» безосновательно обвинила Москву и Дамаск в стремлении спровоцировать новые волны беженцев, создав тем самым дополнительное давление на Турцию, а американцы подумывают о мерах спасения террористов от окончательного разгрома.

Андрей АРЕШЕВ

ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Если правительство использует танки против своего народа — это война.


Турецкие власти продолжают военную операцию против курдского населения на юго-востоке страны. В ряде регионов, где не прекращаются уличные столкновения силовиков и сторонников Рабочей партии Курдистана, введён комендантский час. Против курдов применяется не только слезоточивый газ, но и военная техника. Представитель Демократической партии народов Фелекнас Уджа считает, что Европа должна увидеть, как власти Турции ведут войну против собственного народа и убивают мирных граждан.

3 января митинг прокурдских активистов в Стамбуле закончился многочисленными арестами. Десять человек были задержаны после столкновений сторонников прокурдской Демократической партии народов с полицией.

Протестующие собрались, чтобы выразить недовольство действиями властей на юго-востоке страны, населённом преимущественно курдами. Турецкая армия проводит так называемую «антитеррористическую операцию» и, по сообщениям, ввела в этот регион 10 тысяч солдат, а также военную технику и вертолёты. Правозащитники заявляют, что в ходе кампании были убиты более ста мирных жителей.

Действия Анкары не ограничиваются введением вооружённых сил. Сопредседателю Демократической партии народов — третьей по численности в парламенте Турции — сейчас грозит уголовное преследование из-за его заявлений. Селахаттин Демирташ поддержал декларацию своей партии, содержащую призыв к самоуправлению в населённых курдами провинциях. Он считает, что это может помочь в урегулировании конфликта мирным путём. Однако президент Эрдоган выступает за возбуждение уголовного дела против политика.

Представитель Демократической партии нардов Фелекнас Уджа считает, что ситуация в стране ухудшается.

«Я нахожусь в городе Диярбакыр, где полиция ежедневно применяет против мирных жителей слезоточивый газ. На улицах лежат тела погибших. На днях был убит 16-летний подросток. Семьи жертв начали голодовку. Здесь каждый день убивают людей. Эта операция направлена не против повстанцев, а против турецкого народа. Правительство должно положить конец этим расправам над гражданскими лицами. Я призываю Европу показать Турции красную карточку. Эта страна хочет присоединиться к ЕС. А Европа хочет, чтобы Турцию считали безопасным местом для беженцев. Но когда правительство использует танки и вооружённые силы против собственного народа, я это называю войной. Поэтому я призываю Европу прервать своё молчание. Люди должны своими глазами увидеть, что здесь происходит, увидеть, как убивают мирных граждан», — рассказал Уджа телеканалу RT.

ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Запад приговорил Турцию к распаду. Анкара попала в ловушку собственных «красных линий»

На днях Турцию посетил Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Он прибыл по инициативе Анкары. Генерал провел переговоры с начальником Генштаба генералом Хулуси Акаром и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Это первый визит такого высокопоставленного американского военного в Турцию после того, как 24 ноября 2015 года Анкара сбила российский самолет, что резко изменило ситуацию в регионе.

По словам обозревателя портала Al-Monitor Зульфикара Догана, Турция, «испортив отношения с Москвой, стала шаг за шагом загонять себя не только в изоляцию на Ближнем Востоке», но и лишилась возможности влиять в прежней мере на развитие ситуации в Сирии.

Одновременно, по оценке других турецких экспертов, Анкара, выставляющая сейчас себя союзником Вашингтона по международной коалиции против ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), считает, что американцы стали переходить обозначенные ранее так называемые «красные линии», что «подрывает доверие сторон друг к другу».О каких именно «красных линиях» ведется речь? Турецкая газета Yeni Safak обозначает их в следующей последовательности.

В первую очередь, речь идет о чувствительности Анкары в отношении «Демократического союза Сирии» (PYD) и Отрядов народной самообороны (YPG). Турция объявила, что PYD — это сирийское подразделение Рабочей партии Курдистана (РКК). Но страны коалиции, в которую входит и Турция, контактируют с PYD. Что касается Вашингтона, то он представляет PYD в качестве светских курдских сил, борющихся с террористами ДАИШ. Какое-то время вооруженное крыло «Демократического союза» (YPG) продвигалось на запад от Евфрата. Это продвижение Турция и считает первой «красной линией».

США создали объединение под названием «Демократические силы Сирии». Это структура, костяк которой образовала PYD, а вокруг расположились арабы и туркмены. Под видом «борьбы с ДАИШ» PYD в составе «Демократических сил Сирии» стала менять демографическую структуру Сирии. Деревни, принадлежащие арабам и туркменам, освобождают и переселяют туда курдов, изменение демографической структуры региона происходит до начала переговорного процесса по Сирии. Это вторая «красная линия».

Третье. Вашингтон потребовал от Анкары сосредоточить на границе с Сирией 30 тысяч военнослужащих и не пропускать через нее боевиков ДАИШ.При этом Турция настаивала на необходимости захватить сирийский город Джераблус. По данным Yeni Safak, планировалось провести «масштабную операцию» во главе с США и Турцией. Однако всего за несколько часов до ее начала произошел инцидент с российским самолетом. Анкара хотела создать на участке между Джераблусом и Аазазом «буферную зону» с расселением там находящихся на ее территории 2,5 млн сирийских беженцев. За счет контроля над этой территорией она рассчитывала «разорвать» Сирийский Курдистан, а заодно создать для РПК силовой заслон из остатков различных террористических групп. Но сейчас Анкара оказалась в стороне от операций в Сирии.

И четвертая «красная линия»: по мнению издания, уже нельзя не принимать во внимание «подозрения в существовании тайного сговора между США и Россией».

Последний тезис, кстати, исходит из известной пословицы — «На воре и шапка горит». Поскольку о тайном сговоре можно вести речь в первую очередь в отношении самой Турции. Но сначала обозначим общую диспозицию. В конце декабря прошлого года высокопоставленные американские отставники из различных ведомств стали говорить о том, что «Ближнего Востока, который мы знали, больше нет», а на переговорах по сирийскому урегулированию всем необходимо отказаться от принципа сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии. При этом Турции, Катару и Саудовской Аравии предлагалось активно поддерживать в обозначенных двух странах «суннитское большинство».

Для Анкары этот проект не являлся сенсацией. Как пишет политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace Тьерри Мейсан, еще в 2011 году министр иностранных дел Франции Ален Жюппе и его турецкий коллега Давутоглу подписали секретный договор о создании с помощью ДАИШ Суннистана и Курдистана, но без «нарушения территориальной целостности Турции», то есть на территории Сирии. Этот план был одобрен Израилем и Великобританией. Сегодня, как утверждает Мейсан, Жюппе, хотя и является членом оппозиции, считается одним из главных вдохновителей французской ближневосточной политики, а Давутоглу возглавляет правительство Турции.

31 октября 2014 года, сразу после резни в Кобани, глава Курдского демократического союза в Сирии Салих Муслим был принят президентом Франции Франсуа Олландом и турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Главы двух государств, которые до сих пор отказывались помогать сирийским курдам, якобы убедили Муслима в том, что «в его личных интересах отказаться от обязательств перед РПК и присоединиться к их проекту».

«Переоценив поддержку Вашингтона или не оценив должным образом российскую силу, Эрдоган отдает приказ сбить 24 ноября российский бомбардировщик, который якобы на 17 секунд вошел на турецкую территорию — пишет Мейсан. — Москва быстро отреагировала, введя против Турции жесткие экономические санкции, представила радиолокационные данные о воздушном инциденте, опровергающие заявления Турции о нарушении ее воздушного пространства, развернула в Сирии ЗРК С-400».

Но со ссылкой на секретные соглашения западные СМИ опять-таки продолжают утверждать, что «операции американской коалиции были направлены не на искоренение ДАИШ, сегодня игра состоит в «освобождении» севера Сирии и заселении этой территории иракскими курдами, вытеснении ДАИШ в Иран, где ему выделен район Аль-Анбар». Единственное, что изменилось после появления российских военных в Сирии — это то, что Запад не настаивает на том, чтобы ДАИШ оккупировал сирийскую пустыню».

Анкара начинает нервничать, понимая, что «в результате изменения в регионе баланса сил Москва может закрыть глаза на раздел Турции и Саудовской Аравии, который уже начинается», что является «самым неожиданным для Анкары и Эр-Рияда результатом «арабской весны». Именно в этом контексте Турция воспринимает участившиеся переговоры между Белым домом и Кремлем на сирийском направлении, контакты Кремля с лидером турецкой прокурдской партии Селахаттином Демирташем и обострение в отношениях Саудовской Аравии и Ирана.

Вступив на скользкий путь закулисной дипломатии, Турция создала вокруг себя не только большую зону политического недоверия, что, по оценке западных экспертов, превращает в реальность раздел ее на две части и «слияние в единое целое турецкого, иракского и сирийского Курдистана при поддержке США и появлении новой зоны регионального антагонизма вместо Палестины». При этом, похоже, Анкара просчиталась в вариантах расстановки сил в США.

В августе 2015 года экс-глава военной разведки генерал Майкл Флайн сообщил в интервью телеканала Al-Jazeera, что он предостерегал президента Барака Обаму от проведения совместных операций с ДАИШ. В декабре того же года бывший министр обороны Чак Хейгел заявлял, что позиция Белого дома по Сирии дискредитирует американского президента. По его словам, «устранение демократически избранного лидера Сирии неизбежно повлечет падение режима, аналогично тому, как Ливия была ввергнута в хаос после линчевания Муаммара Каддафи».

Сообщалось также, что заметная часть военных США придерживается мнения, что «Обаме нет смысла продолжать политику неопределенности в отношении Сирии, в которую он был ввергнут последние три года». При этом они обозначили перечень требований: поддержать сирийского президента Башара Асада; действовать против ДАИШ совместно с Россией; наказать Турцию, которая ведет себя не как союзник, а как враг; прекратить воображать, что существуют умеренные сирийские повстанцы и перестать прятаться за этой выдумкой, позволяя ЦРУ поддерживать террористов.

Кстати, в Брюсселе циркулируют слухи о том, что Обама «убедил» Эрдогана вступить в американскую коалицию против ДАИШ только через «угрозу исключить Анкару из НАТО, то есть лишить ее возможности в дальнейшем выдавать свои планы за натовские».

В свою очередь, Национальный совет по разведке США — открыто — рассуждает о предстоящей потере Турцией своей территориальной целостности, считая первым шагом на этом направлении перерастание «курдского вопроса» в гражданскую войну. Как видно, турецко-американский военный диалог становится день ото дня все более напряженным. На конец января намечен визит в Турцию вице-президента США Джозефа Байдена. Будем ждать, что из всего этого выйдет.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Очевидец снял, как турки расстреливают процессию курдов с белым флагом
Очевидец снял на камеру обстрел турецкими военными группы мирных жителей с белым флагом. Об этом сообщает «Русская весна». На кадрах, опубликованных в Сети, видны полуразрушенные здания, вокруг которых лежат осколки и тела погибших. Группа людей с белым флагом и тележкой , на которой, вероятно, лежат два накрытых простыней человека, идут по дороге. Они подходят к телу, очевидно, чтобы подобрать его. В этот момент раздается звук выстрелов, и люди начинают бежать. Затем камера снимает тела погибших, слышны стоны и крики.



Инцидент произошел, по предположительным данным, в курдском городе Джизре в Турции. На видео можно заметить покрытые граффити на турецком языке стены. На заднем плане виднеется магазин мороженого, которое продается только в Италии, Восточной Европе и Турции.

Обстоятельства обстрела до сих пор неизвестны. По одной из версий, турецкие военные обстреляли курдских жителей в ходе очередного рейда.

По другим данным, курдские боевики передвигались по улице под видом мирных граждан и открыли по туркам огонь, чтобы спровоцировать тех на ответные действия. Вторая версия вызывает сомнения у многих экспертов, так как на видео ни у кого из процессии не видно в руках оружия.

ссыль
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда

A1e)(

шта?
Эрдогана ускоренно сливают...

Латакия, наконец, очищенная от террористов, в эти дни дала множество снимков и новостей.

Весь мир облетели не только фотографии сирийских военных, которые сражаются в футболках с погибшим русским пилотом, но и первые кадры, снятые в Рабии, взятие которой сделало всю провинцию территорией, свободной от террора и смерти. Дала она и определенную пищу для размышлений. Успех оказался настоящим, а стало ясно это после того, как исламисты объявили о контрнаступлении. В итоге, именно его катастрофический провал и открыл правительственным войскам дорогу на полную зачистку Латакии.

А еще Латакия снова заставила вспомнить Турцию. Разумеется, речь не поставках оружия и не о сотнях эмиссаров, контролирующих каждый шаг боевиков. К этому все уже давно привыкли, и обращать на это внимание уже не имеет смысла. В конце концов, воспринимать Турцию как адекватное государство не приходится, и пока у власти стоит Эрдоган, говорить с этой страной больше не о чем.

Однако, неожиданный провал контрнаступления, в которое перешли его подопечные, заставил Анкару пересечь еще одну черту.

В этот раз речь идёт об обстреле сирийской армии из турецких орудий в лихорадочной попытке хоть как-то замедлить её продвижение. Разумеется, изменить что-либо это уже было не в состоянии, но, возможно, эти действия всё же помогли туркам спасти хоть какую-то часть прикормленных отморозков. В любом случае, вопрос не в этом. Да и в мире никто не обратил на это внимания. Однако подобные действия наводят на очень нехорошие мысли, ставя под сомнения уже не мораль или благоразумие, а банальное чувство самосохранения.

В погоне за перспективами, которые существуют лишь в мире иллюзий, Эрдоган полностью утратил ощущение реальности. Вторгаясь в Ирак, сбивая российский самолёт и обстреливая сирийскую армию, он пытается убедить самого себя в том, что Турция — великая держава, а не торгаш-неудачник. То, к чему всё это в конце-концов приведёт, Эрдогана не волнует ни капли. Да и НАТОвские советники умело играют на его мечтах, хотя в реальном диалоге с настоящими игроками, альянс пытается всячески дистанцироваться от турецкой неадекватности.

При этом реальное положение Анкары стремительно ухудшается. Умудрившись настроить против себя все образованные слои турецкого общества, Эрдоган подвел ситуацию к тому уровню, когда любое решение властей вызывает стабильный рвотный рефлекс. Причем, в данном случае он идёт рука об руку с реальными опасениями за будущее страны.

Турецкие спецслужбы – блестящие специалисты по разжиганию этнических и конфессиональных конфликтов – ничего не могут сделать с юго-востоком, который всё больше превращается в символ приближающейся гражданской войны.

Самое печальное в том, что это видят другие. Прямые угрозы со стороны Багдада, который еще недавно вообще было невозможно воспринимать всерьёз — это очень серьезный сигнал, такой же серьезный, как и заявления, которые практически в унисон были сделаны Израилем и Грецией. Израильский министр обороны даже не стал опускаться до намёков. На пресс-конференции он в лоб обвинил Турцию в финансировании Исламского Государства (группировка запрещена в России).

Одновременно с этим греческий коллега повторил то же самое, напомнив о том, что большая часть ИГИЛовской нефти идёт на север.

Конечно, ничего нового мы не услышим, да и сами эти откровения выглядят немного странно, учитывая, что России еще осенью продемонстрировала всему миру прямые доказательства симбиоза между террористами и семейным бизнесом Эрдогана. Но важно здесь то, что сами заявления были сделаны на фоне нервозных попыток Анкары найти замену российским энергоносителям. Причем, надежды возлагались именно на Израиль, с которым Турция последние месяцы всячески пытается нормализовать отношения.

Учитывая, что ни Израиль, ни Грецию нельзя назвать даже чем-то, что хотя бы отдаленно напоминает независимых игроков на международной арене, всё это свидетельствует лишь об одном — Эрдогана сливают, сливают в ускоренном формате, и, что самое главное, с ориентиром на красочный финальный фейерверк. Штаты прекрасно понимают как его психологию в целом, так и устойчивую тенденцию, в рамках которой ухудшение реальной ситуации немедленно компенсируется авантюрой уже нового порядка. А если, в конечном счете, это приведет к полномасштабному столкновению с Россией, то это станет идеальным исходом — и для османских фантазий Эрдогана, и для расчетливой НАТОвской реальности. И вот это действительно пугает.

Николай Севостьянов

ссыль
 

A1e)(

шта?
Министр обороны Израиля рассказал о продаже нефти террористами ИГ в Турцию.
Министр обороны Израиля Моша Яалон заявил, что деятельность боевиков «Исламского государства» финансируется за счёт «турецких денег», и призвал Анкару определиться, желает ли она быть частью международных усилий по борьбе с терроризмом. Его греческий коллега Панос Камменос также отметил, что финансирование ИГ идёт через Турцию.

Министр обороны Израиля Моша Яалон заявил, что деятельность боевиков террористической организации «Исламское государство» финансируется за счёт «турецких денег», передаёт РИА Новости. Это заявление он сделал в Афинах, где проводил встречу с греческим коллегой Паносом Камменосом.

«Решить, хотят ли они быть частью какого-либо рода скоординированных усилий в борьбе с терроризмом, предстоит Турции, турецкому правительству, турецкому руководству. Пока что дела обстоят иначе», — заявил Яалон.

«Как вы знаете, ИГ уже на протяжении очень долгого времени получало деньги от Турции за нефть. Я надеюсь, что этому придёт конец», — добавил он.

Также, как сообщает агентство, израильский чиновник сообщил о наличии доказательств финансирования ИГ турецкой стороной. Он призвал Анкару принять меры по предотвращению проникновения террористов на территорию ЕС.

Камменос, в свою очередь, подчеркнул, что «большая часть нефти террористов ИГ идёт через Турцию, и через Турцию идёт финансирование терроризма», цитирует РИА Новости.

В ходе своего выступления на саммите G20 в Анталье в ноябре 2015 года президент России Владимир Путин впервые дал понять: России известно, что Турция тайно оказывает помощь «Исламскому государству» и покупает у него нефть. Позднее в ходе пресс-конференции Минобороны РФ были продемонстрированы детальные фотографии и данные со спутников, подтверждающие слова российского лидера.

ссыль
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Раньше мне казалось, что полная готовность - это летчики в заправленных самолетах, которые могут взлететь через пару минут после получения команды. Но Турция, похоже, сказала новое слово в военной науке
ПС
А в Сирию уже летят 4 новейших Су-35
 

BlackFox

Местный
Турецкие ВВС в Сирии сбили два боевых американских вертолета
Турецкие ВВС в Сирии сбили два боевых американских вертолета. В результате этого погибли 12 морских пехотинцев США. Об этом сообщают американские СМИ. Однако Пентагон, чтобы избежать конфликта внутри НАТО, решил скрыть эту информацию, отмечает ресурс. Поэтому США распространили в СМИ сведения о том, что два американских вертолета столкнулись друг с другом в небе над Гавайями.

Как стало известно, инцидент произошел еще 14 января. В статье сообщается, что вертолет вылетел с авиабазы в Ираке и направился в Сирию, чтобы доставить американским и британским спецназовцам груз. Однако турецкий истребитель обстрелял вертолеты.

В материале отмечается, что якобы российская разведка сразу же предупредила американских военных о случившемся и предложила свою помощь в спасении экипажа, но те заявили, что уже осведомлены об этом.
 
  • Like
Реакции: JET

BlackFox

Местный
Анкара отказала Москве в наблюдательном полете, несмотря на договор
Турции есть что скрывать. Это следует из того, что турецкие военные отказали инспекторам из России в проведении наблюдательного полета самолета Ан-30Б. Москва обвинила Анкару в нарушении Договора по открытому небу.

Москва в соответствие с этим договором намеревалась выполнить полет в период с 1 по 5 февраля 2016 года, напоминает "Интерфакс". Маршрут пролегал над прилегающими к сирийской границе районами и аэродромами, где сосредоточена авиация стран НАТО, пояснил начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

При этом никаких предварительных условий с турецкой стороны к выполнению наблюдательного полета не выдвигалось. Но после прибытия российских наблюдателей в Турцию, местные военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание МИД Турции.

По мнению Сергея Рыжкова, это создает опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу. Минобороны России не намерено оставлять нарушение Договора по открытому небу без должного внимания и соответствующей реакции.

Ранее сирийские военные обвинили Анкару в обстреле приграничных с Турцией районов. По их мнению, турецкие власти прикрывают артиллерийским огнем из Турции по сирийской территории отступление боевиков "Исламского государства", прижатых правительственными сирийскими силами к границе. Один из ударов 2 февраля был нанесен по окрестностям Латакии. Это привело к гибели гражданского населения в Сирии. В связи с этим официальный Дамаск потребовал от Анкары немедленно прекратить нарушение суверенитета Сирии. Также Дамаск намерен обратиться к международному сообществу с требованием оказать давление на правительство Турции. Дамаск предоставил видеодоказательства обстрелов. А пока Сирия оставляет за собой право отвечать любыми возможными способами на подобные преступления турецкой стороны.

Ранее сирийская разведка сообщила о стягивании турецких вооруженных сил к сирийской границе и размещение артиллерийских позиций на границе.
 

natooar

Местный
В Госдуме предложили забрать у Турции земли, принадлежавшие России
http://bloknot.ru/v-mire/v-gosdume-...sii-zemli-prinadlezhavshie-rossii-391214.html

----------------------------------------------------------------------------------------
давно мечтал посетить Арарат, моя лодка совсем обветшала на склоне горы т.к. ее пришлось оставить после долгого плавания
отец будет недоволен
 

A1e)(

шта?
«Если друг оказался вдруг»: как Турция едва не стала частью Советского Союза.

Московский договор о дружбе и братстве, подписанный в 1921 годумежду РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции, может быть денонсирован. С подобным предложением к Президенту России и главе МИД РФ обратилась группа депутатов Государственной Думы. Причиной, по мнению парламентариев, является нынешняя последовательная линия агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы. Как отмечают депутаты, «в условиях нарастания турецкой агрессии следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений».

Договор 1921 года обеспечил Турции прирост территории на 30 тысяч квадратных километров. По сути, это была сделка между молодым советским правительством, нуждавшимся в то время в продержке против Антанты, и новым турецким руководством генерала Мустафы Кемаля, пришедшем к власти на волне национально-революционного движения.

1455022646_8634634.jpg


Последовавшее в том же году заключение идентичного Московскому Карсского договора, который с Турцией подписали закавказские республики (Армения, Азербайджан и Грузия), завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и поныне.

Интересно, что Армения не ратифицировала Карсский договор и до сегодняшнего дня не признает границы с Турцией. А в Грузии несколько лет назад вообще решили расторгнуть этот договор в одностороннем порядке.

В 1945 году СССР поднимал вопрос о пересмотре принятых после революции решений, однако эта тема тогда не была поддержана великим державами – участницами антигитлеровской коалиции. В 1953 году Вячеслав Молотов, назначенный министром иностранных дел, признал, отсутствие у СССР территориальных претензий к Турции. Тем не менее, существующий с 1921 года договор продлевается каждые 25 лет, и как раз сейчас подходит срок очередного подписания. Россия может этого не делать на вполне законных основаниях…

Наименьшее из зол

Известный армянский историк Рем Казанджян напоминает, что заключение договоров в начале 1920 годов происходило в крайне невыгодных для России условиях. «В планы не входило отдавать Турции захваченные ею в ходе турецко-армянской войны территории. Однако было ясно, что турки добровольно не возвратят ни пяди земли, а у России после семи лет непрерывных войн не было сил для новых военных действий», - подчеркивает историк. Кроме того, Чичерин в письме Ленину от 23 декабря 1920 года отмечал, что «если мы оттолкнем турок, они бросятся в объятия Антанты и в политику компенсаций на Кавказе по образцу турецкой политики 1918 года». Именно поэтому незамедлительное подписание договора с Турцией было в тех условиях признано жизненно необходимым, став наименьшим злом для советской стороны.

«Московский русско-турецкий договор 1921 года не был равноправным, и отошедшие по нему к Турции территории не были «подарены» туркам - ни во имя «дружбы и братства», ни во имя «мировой революции», - обращает внимание сотрудник Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, доктор исторических наук, профессор Владимир Захаров. Кстати, в 1925 году советские дипломаты поднимали вопрос денонсации договора, заявляя даже о готовности нашей страны сделать это в одностороннем порядке. «Наш посол объяснил подписание договора слабостью страны, потребовав восстановления границ, - отмечает Владимир Захаров. - И тогдашний премьер-министр Турции Исмет Иненю, будущий президент страны, уже тогда пообещал вернуть территории».

По мнению российского историка и публициста Армена Гаспаряна, договор 1921 года был заключен наспех, как и многие другие международные договоры времен становления советской власти. Как считает эксперт, Анкара пока не понимает последствий от инициирования вопроса, связанного с возможным пересмотром указанных соглашений. «Если эту историю начнут раскручивать в России, то может сработать мина замедленного действия, - считает эксперт. - Денонсация будет для Турции очень крупной геополитической катастрофой, потому что турецкая государственность в том виде, в котором она существует сегодня, - это во многом продукт именно Карсского договора. С 1992 года этот договор в той или иной степени обсуждается грузинскими политическими деятелями. Теперь, по понятным причинам, о нем начали говорить и в России, и в Анкаре к этому были готовы меньше всего».

Сторона недоверия

Кстати, сама Турция неоднократно нарушала Московский договор. На это, в частности, обращает внимание старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. Речь идет хотя бы о статье VIII, по которой обе договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.

Но именно эта статья, отмечает эксперт, всегда нарушалась именно турецкой стороной. «Первые грубейшие нарушения были еще до Второй мировой войны, когда они (Турция) приютили у себя все политическое отребье, которое планировало создать Великий Туран - огромную империю от Адриатики до Тихого океана, в которой властвовали бы турки, - обращает внимание Виктор Надеин-Раевский. - Плюс пантюркистские организации, которые стали открыто пропагандировать начало войны и расширение империи. Среди таких организаций - «Партия националистического движения» и ее молодежное крыло - организация «Серые волки». Все эти годы Турция не отказывалась от идеи Великого Турана, что было грубым нарушением договора».

Отходом от норм договора стала и помощь, которую Турция открыто оказывала чеченским боевикам в 1990-2000-х годах. Известно, что именно в этой стране жил и занимался антироссийской пропагандой так называемый ичкерийский министр Мовлади Удугов. В турецких мечетях собирались деньги на поддержку боевиков в Чечне. «Турецкие эмиссары воевали на территории России под знаменами Ичкерии, их сотнями уничтожали здесь, - подчеркивает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. - С турецкой стороны шла и активная исламистская пропаганда. То есть, фактически, эта статья договора нарушалась достаточно регулярно, в том числе, в последнее время».

1455022692_8620298.jpg


Учесть уроки истории

По мнению аналитиков, вопрос с денонсацией соглашений 90-летней давности - не такой призрачный, как кажется на первый взгляд. И в то же время, как признаются эксперты, ни России, ни Турции невыгодно доводить дело до подобной крайности. Как подчеркивает заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «турецкая сторона знает, что ей нужно сделать для нормализации отношений с Москвой: ей следует поступить в рамках цивилизованных межгосударственных отношений». В частности, как отмечает замглавы МИД России, для того, чтобы вернуть в нормальное русло российско-турецкие отношения властям Турции необходимо возместить ущерб за сбитый Су-24, извиниться и гарантировать, что подобное в будущем не повторится.

О необходимости нормализации межгосударственных отношений, поиске компромиссов и продолжении диалога между сторонами говорят и союзники Турции в регионе. Так, известный азербайджанский журналист-политолог, специалист по Ближнему Востоку и постсоветскому пространству, а также проблемам современной геополитики и конфликтологии Тофиг Аббасов, подчеркивает, что турецкая сторона, от которой Москва требует извинений за инцидент с российским самолетом, сегодня «путается в своих взглядах, мотивации и суждениях».

«Думается, что в скором времени эти отношения вернутся в нормальное русло, - отмечает эксперт. - Надо стараться делать так, чтобы в самое ближайшее время атмосфера вновь нормализовалась. Нельзя объявлять войну прошлому и нашей общей истории, это может создать новую, взрывоопасную платформу».

Нынешнему турецкому руководству стоит прислушаться к мнению уже упомянутого Мустафы Кемаля, которому к слову, турецкий парламент когда-то присвоил фамилию «Ататюрк» («отец турок» или «великий турок»). Почитаемый в Турции реформатор, политик, государственный деятель, военачальник, первый президент Турецкой Республики и основатель современного турецкого государства когда-то заявлял: «Мы с Россией друзья. Россия раньше всех признала нас и наши национальные права и проявила к нам уважение. При этих условиях как сегодня, так и завтра, да и всегда Россия может быть уверена в дружбе с Турцией».

Известно и другое изречение Ататюрка: «Нам нельзя отходить друг от друга. Это мое твердое убеждение и мой завет последующим поколениям».

1455022782_8648970.jpg


Дмитрий Сергеев

ссыль
 

A1e)(

шта?
Самолёты ВВС Турции за один день 22 раза вторглись в воздушное пространство страны.
По данным греческого генштаба, 15 февраля турецкие самолёты 22 раза вторглись в воздушное пространство страны.
На перехват турецких самолётов были подняты истребители ВВС Греции, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление греческого военного командования. Генштаб заявил, что в ходе неоднократного нарушения воздушных границ турецкие самолёты два раза завязали виртуальный бой с истребителями ВВС Греции.
ссыль
 
Сверху