Старшие и младшие

chudik

Уже освоился
Вроде такой темки не было, а для меня сейчас очень актуально.

В общем суть такая пока младшая была лялькой все было просто, старшая с интересом за ней наблюдала иногда играла, младшая поползла сама стала тянутся к старшей. И росли вроде бы без ревности к друг другу. Но вот младшей стукнуло 1 год и месяц она начала ходить и пытаться активно участвовать в жизни квартиры. И у нас начались проблемы. Играешь со старшей ревет младшая, играешь с младшей ревет старшая и так круглосуточно. Вместе играть ни одна ни другая не хотят, только с родителями. Разница у них 3 года, но мне все таки хотелось бы чтобы они выросли сестрами-подругами и мне кажется это должно закладываться с детства.
Вот я и задалась вопросом как их подружить и научить вместе играть.
Может кто опытом поделится или просто расскажет как живут вместе старшие и младшие :pardon:

Psychology

Пользователь
У меня двое, но разница больше - 5 лет. Думаю это важный момент. Старшая опекает младшего, хотя и тоже сердится, когда он мешает ей чем-нибудь заниматься.  Но играть отдельно я ее научила заранее еще во время беременности, а когда я играю, то играю исключительно с ними вместе. 
 Хотя есть секрет, у них у каждого есть свое время, когда малыш спит днем, например,  я с ней играю, или когда она во дворе играю только с ним.
Еще у каждого есть свое время вечером и каждый знает свою очередь. Сначала моется сын и мы дружно играем с ним, 
потом моется дочка и мы дружно играем у ванны, хотя  малыш пытается вторгнуться,
нервничает, но так заведенои, сейчас 1,4 и привык со временем.
Потом укладываю малыша и глажу его пока не заснет, а дочка ждет читая или рисуя, потом я к ней прихожу и мы с ней читаем вместе, болтаем и я массажик делаю ножек, глажу по голове (она это очень любит)
Вместе они играют в мячик, машинки, рисовать могут, книжки смотреть, по дому помогать.
Думаю секрет в том, что у каждого есть свое время с мамой, а вот играть вместе будут много позже, по возрасту малы они у вас, я за своими смотрю, как бы дочка сыну нечаяянно ничего не открутила, да и он не плошает может подойти и стукнуть.  Учу их каждый день дружить и каждого ругаю соответственно возрасту, одному "ай-ай-ай", другой мораль по серьезней немного:rolleyes:. Но  я не оставляю их особо вдвоем. Слежу. Подрастут и будут уже сами. Не переживайте, мне кажется у вас все будет хорошо, только терпения немножко и распределения времени.Удачи!!!

Нюрка

Пользователь
У меня 2 дочери (1 год и 3 года) играют вместе, иногда со мной. Но старшая может и сама поиграть, иногда влезает в наши игры (обучение) с малышней, особенно когда надо показать киску, мишку и т.д. Старшая опекает мелкую чрезмерно, помогает залезать куда не надо или укутывает ее, порой в общей куче игрушек валяются и чего то там бухтят и ползают. Спокойно оставляю их вдвоем в детской, минут 15 передышки бывает. Младшая более хулиганистая, а старшая уже взрослая приглядывает. Ссорятся между собой отстаивая игрушки иногда, но особой ревности не наблюдаю. Но если взял одну потискать на руки, то тут же и вторая, но как то нормально посидят на коленях, поласкаются и потом разбегаются сами кто куда. Так же делю время, пока младшая спит, старшей читаю, вместе рисуем и.т.д. На улице коллективные игры (песочница, догонялки, мелки), а прогулки так одна идет, другая едет - интересы не пересекаются. Купаются вместе. Засыпают самостоятельно в своей комнате (в детской), так что парочка колыбельных, потискать и спать :)
Игрушки только вот приходится покупать в 2 х экземплярах, что одной, то и другой, а то из-за какой - нибудь безделушки такая возня с криками и воплями начинается порой. Учу уступать, обмениваться игрушками. А по началу, когда младшая появилась то же что то вроде ревности было, но как то само прошло или смирилась старшая... я сама уже не помню. Или возраст не тот был для ревности.

Сверху