СССР

BlackFox

Местный
Страна невыученных законов
Экономическое завещание Сталина могло спасти СССР, но спасло Китай
Последняя аналитическая работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вышла в свет в последней декаде сентября 1952 года, 65 лет назад. Многие СМИ Запада отмечали, что вопреки надеждам «учеников и соратников» Сталин в буквальном смысле тряхнул стариной. Более того, продемонстрировал свой колоссальный потенциал руководителя страны и аналитика. Но главное – Сталин, по тем же оценкам, впрямую дал понять: действующая система управления экономикой нуждается в реформировании, что было весьма опасно для партийно-государственной номенклатуры.

Данная работа – это в основном сборник развернутых ответов Сталина на многочисленные вопросы, адресованные ему участниками общесоюзной экономической дискуссии 1950–1952 годов по вопросам внутренней и внешней экономической политики СССР и создания учебника политэкономии, который вышел из печати в мае 1953-го. Эта работа была переведена на национальные языки более чем в 25 странах, а например, в КНР она переиздана пять раз (последний – в 1999 году).

Но в СССР, в большинстве соцстран об этой работе забыли уже с 1955–1956 годов, ибо характер их социально-экономического развития с того времени все больше противоречил рекомендациям «Экономических проблем». Чем эти противоречия завершились – известно...

В своей работе Сталин с подробным обоснованием указал, что в советской экономике существует немало проблем, а административно-управленческая система в этой сфере нуждается в реформах. Главные же задачи – сокращение директивного вмешательства государства в экономику, поощрение экономических, а не управленческих методов регулирования, повышение уровня компетентности руководящих кадров в различных отраслях и предотвращение «экспроприации» государством всех секторов экономики СССР. В той же работе были сформулированы основные экономические законы социализма и коммунистического строительства, а также мирохозяйственные тенденции. Характерно и то, что Сталин отметил преимущества хозрасчета, активно внедряемого в тот период в рассорившейся с СССР в 1948 году Югославии.

Вот некоторые из упомянутых акцентов означенной работы, злободневные без срока давности: «На наших предприятиях имеют актуальное значение такие вопросы, как вопрос о хозяйственном расчете и рентабельности, вопрос о себестоимости, вопрос о ценах и т. п. Поэтому наши предприятия не могут обойтись и не должны обходиться без учета закона стоимости». Это обстоятельство «учит наших хозяйственников точно считать производственные величины и так же точно учитывать реальные вещи в производстве, а не заниматься болтовней об «ориентировочных данных», взятых с потолка. Учит наших хозяйственников систематически улучшать методы производства, снижать его себестоимость, осуществлять хозяйственный расчет и добиваться рентабельности предприятий. Это хорошая практическая школа, которая ускоряет рост наших хозяйственных кадров и превращение их в настоящих руководителей социалистического производства».

«Беда не в том, что закон стоимости воздействует у нас на производство. Беда в том, что наши хозяйственники и плановики, за немногими исключениями, плохо знакомы с действиями закона стоимости, не изучают их и не умеют учитывать их в своих расчетах. Этим и объясняется та неразбериха, которая все еще «сорит» у нас в вопросе о политике цен».

В той же работе Сталин высказался за четкое определение собственности приусадебных хозяйств колхозников, подвергшейся частым сокращениям при Хрущеве. По оценке Сталина, «неправильно было бы сказать в проекте учебника, что «каждый колхозный двор имеет в личном пользовании корову, мелкий скот и птицу». На самом деле, как известно, корова, мелкий скот, птица и т. д. находятся в личной собственности колхозного двора. Выражение «в личном пользовании» взято, по-видимому, из Примерного устава сельскохозяйственной артели». Но в этом документе «допущена ошибка. В Конституции СССР сказано: «Каждый колхозный двор имеет в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь». Следовало бы, кроме того, поподробнее сказать, что каждый колхозник имеет в личной собственности от одной до стольких-то коров, смотря по местным условиям, столько-то овец, коз, свиней и неограниченное количество домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек). Эти подробности имеют большое значение для наших зарубежных товарищей, которые хотят знать точно, что же, собственно, осталось у колхозного двора в его личной собственности после того, как осуществлена у нас коллективизация сельского хозяйства».

Всесторонней критике Сталин подверг предложения, поддерживаемые Хрущевым уже в последние сталинские годы: о преобразовании колхозов в совхозы, о продаже колхозам машинно-тракторных станций (МТС) и объектов агрохимии. Эти идеи Сталин приравнял к подрыву советской экономики через неизбежное банкротство колхозов, если идеи будут реализованы. В «Экономических проблемах» Сталин выступил также против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации». Заметим, что этот тезис – часть идеологического базиса китайских экономических реформ.

Кроме того, в последней своей работе Сталин подробно говорит о целесообразности создания экономического блока постколониальных и социалистических стран, нацеленного в том числе на «дедолларизацию» их внешней торговли и финансовой системы. Этот проект проистекает из рекомендаций состоявшегося по инициативе СССР в начале апреля 1952 года в Москве международного экономического совещания с участием 49 стран. Форум заявил также о растущей ущербности барьеров в общемировой торговле. Но реализация таких решений была де-факто «заморожена» уже со второй половины 1953 года («Друзья золотого рубля», «ВПК», № 13, 2017).

Но Хрущев в 1955–1964 годах добился реализации всего, что раскритиковал Сталин. Прежде всего это приказы о соцсоревновании по темпам укрупнения колхозов и продажа им в 1958–1961 годах МТС, что в совокупности уже через считаные годы превратило большинство колхозов в хронических должников государства. И ситуация только ухудшалась, несмотря на периодическое списание колхозных долгов перед государством. В результате к концу 80-х до 70 процентов советских колхозов оказались банкротами или нерентабельными. Причем до 60 процентов этого количества приходилось на РСФСР. И весьма примечательно, что те хрущевские решения не были отменены в постхрущевский период.

Положение аграриев усугубили растущие налоги на приусадебные хозяйства в колхозах и совхозах, дополненные в 1960–1962 годах налогообложением каждого ягодного куста, фруктового дерева, каждой свиньи, домашней птицы и мелкого рогатого скота, находящихся в этих хозяйствах. А крупный рогатый скот вообще принудительно изымался у крестьян по символическим ценам ввиду растущей нехватки мяса и мясопродуктов в большинстве крупных городов и промышленных центров СССР из-за последствий целинной и кукурузной кампаний. Эти хрущевские законы были отменены в 1965–1966 годах, но их губительные последствия внесли весомую лепту в экономическое разрушение и соответственно в распад СССР.

В контексте этой книги Сталина и того, что происходило в стране после марта 1953-го, нелишне процитировать, казалось бы, патологического антисоветчика и русофоба Збигнева Бжезинского: «При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Наверное, я мог посоветовать, как сохранить ту систему, но к 1985 году уже было слишком поздно. Думаю, что советская система начала приходить в упадок еще в 60-е, и началось все с падения уровня управления страной. Должен признать, что Сталин был невероятно способным и умным человеком и уровень советского управления при нем был достаточно высоким. Потом Сталин уже постарел, стал больным, усталым. И после его смерти уровень стал заметно снижаться».

А завершилось снижение этого уровня разрушением государства, в чем соучаствовали многие из руководящей партгосноменклатуры в центре и на местах. Впрочем, уже в ходе формирования этой книги Сталину противодействовала тогдашняя вроде бы просталинская номенклатура. Поскольку она по понятным причинам была против характера реформирования системы управления экономикой и социально-экономической политики, намеченного в той же книге.

По данным экономиста и историка Владимира Писарева, «после 1950 года, когда СССР уже стал мировым лидером по производству тяжелого стационарного оборудования для индустрии, экономисты и статистики, скрыв это от Сталина и от народа и тем самым предотвратив своевременную социальную переориентацию экономики, повели страну по пути экономического идиотизма. Это и породило бесконечные дефициты в стране при лидерстве СССР в добыче и использовании ресурсов, а также высокие цены, налоги и неестественную бедность большинства населения. А все «реформы» 1985–1991 годов были направлены на усугубление ситуации, из-за чего развалились экономика СССР и он сам».

По тем же данным, уже к концу 1951 года СССР, обогнав США, вышел на первое место в мире также по количеству и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей для комплектации ими всевозможного оборудования. Но это достижение от Сталина и общественности «тоже было скрыто. Тем самым Сталину не позволили сделать вывод в «Экономических проблемах», что поставленная еще в 1929 году задача «за 15 лет догнать США по уровню индустриализации» была в основном решена, несмотря на все потери в войне, с опозданием всего лишь на пять лет».

Словом, всесторонняя подготовка к крушению СССР – проект вовсе не одного десятилетия.
 
  • Like
Реакции: ask

AWR

Местный
Умных не надо
Подростки и прочий молодняк то сосиски жарят на Вечном огне, то мочатся на памятник Неизвестному солдату, то вымажут обелиск какой-нибудь дрянью. Это они не со зла. На могиле своих родных они ведут себя иначе. Значит, миллионы павших за Родину — для них чужие, просто свалка каких-то костей.

Если вас возмущает кощунство, то спросите сами себя: откуда этот молодняк — из Америки? с Марса? Ведь о Великой Отечественной говорят так много... Про миллионы невинно уничтоженных почти не говорят.



ce03bf6498cce1d47e4d7a6ba3c723f9.jpg

фото: Алексей Меринов

...Трудно поверить, что 14 процентов взрослого населения России (60 лет и старше) — удивительные идиоты. Но вот свежий опрос ВЦИОМ: «Известно ли вам, что в СССР в 30–40‑х годах XX века были репрессии по политическим мотивам, или вы слышите об этом в первый раз?»

13 процентов граждан нашей страны в возрасте 60 и старше сказали, что слышат впервые. Еще 1% «затруднился».

Что касается молодых (18–24 года), то впервые услышали о репрессиях 46% — почти половина.

Значит, те 86 процентов взрослых, которые знают о репрессиях, почему-то не рассказали детям и внукам. Не сочли нужным. (В возрасте старше 45 о репрессиях знают 84 процента.)

В руках этих знающих, в руках людей от 45 и старше, находится всё: школа, университет, радио, телевидение, газеты и вся высшая власть, какая только есть.

Если бы власть находилась в руках тех удивительных идиотов, которые о репрессиях не слышали, пока их не спросил ВЦИОМ, — удивляться невежеству молодых было бы странно. Но власть у тех, кто совершенно точно знает о репрессиях. Знает, но рассказывать не хочет. Не считает нужным.

Опрос ВЦИОМа очень нагляден.

9234c7ef52b95867c785f4cbbdb724e9.jpg

фото: Иван Скрипалев



В руках молодых самая современная электроника. Вокруг них — век информации. Если они не знают — значит, так выстроена информационная политика.

О числе жертв репрессий представления столь же фантастические. 25% — четверть взрослого населения — ответили, что от террора пострадали десятки тысяч людей и менее. 2–3% опрошенных считают, что пострадали всего лишь сотни.

Если бы речь шла о зарплате — никто бы не перепутал сотни рублей с миллионами.

...Сто лет назад Александр Блок написал:

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.

Получается, по улицам ходит население, рождённое в года глухие. За глухими обычно наступают страшные.

Александр Минкин
 
  • Like
Реакции: ask

BlackFox

Местный
1961–1965. Пик коммунизма
Это пятилетие, пожалуй, самое славное в истории СССР – со славой неувядающей и, увы, славой дурной. Особенно 1961–1963 годы. Они, как любят выражаться официальные историки, стали переломными для страны. То есть переломили хребет колосса под названием Советский Союз. Кукурузная эпопея, однобокие достижения в промышленности, холодная война, наращивание вооружений («Мы производим ракеты, как сосиски», – говаривал Хрущев), дорогостоящие успехи в космической гонке, неурожай 1963-го вкупе с волюнтаризмом Первого секретаря подорвали экономическое, а затем и остальное здоровье Советского государства. Достигнув пика развития, СССР начал постепенный спуск.

1961 год
1 января объявлена денежная реформа. Народу объясняют, что она необходима для придания рублю большей полновесности. И конечно, для облегчения денежного обращения. Купюры и монеты образца 1947 года обмениваются на новые 10 за 1. В том же соотношении изменяются зарплата, пенсии, стипендии и, по официальным заявлениям, цены на товары. В оборот входит милый сердцу советских людей красный червонец. 12 февраля ракета-носитель «Молния» выводит на орбиту АМС «Венера-1». Затем посредством разгонного блока станция переводится на траекторию полета к Венере. Впервые космический аппарат запущен к другой планете с околоземной орбиты. 9 марта стартует «Спутник-9» с собакой Чернушкой и «Иваном Ивановичем» (манекеном), приземлившийся в тот же день. Аппаратура работает безупречно. «Опыты на собаках» показывают, что изменения в живом организме начинаются после четвертого витка. Поэтому первый полет человека в космос планируется на один виток. 25 марта – новый успешный полет аппарата с собакой на борту. И наконец, 12 апреля – человек в космосе. Советский летчик Юрий Гагарин успешно выполняет поставленную ему задачу: совершить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180–230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе… Поисковый вертолет не обнаруживает космонавта у спускаемого аппарата: Гагарин уже уехал на подвернувшемся колхозном грузовике в войсковую часть неподалеку – доложить «по связи» о выполнении задачи. 14 апреля Москва торжественно встречает Юрия Гагарина, а милиция впервые применяет силу, разгоняя участников поэтических чтений у памятника Маяковскому. Традиция этих чтений положена 29 июля 1958 года при открытии памятника, когда торжественный митинг перешел в исполнение стихов всеми желающими. В контексте «оттепели» эта затея нашла много положительных откликов и последователей. Почитать и послушать собирались не менее 15 тысяч человек. Однако постепенно стихи становились более дерзкими, власти начали недолюбливать неформальных поэтов с «Маяка», поэты отвечали тем же. К тому же начались «побочные явления»: в творческую среду стали активно вливаться диссиденты, а власть внедряла в число слушателей радикально настроенных комсомольцев и провокаторов… Разгон состоялся по причине побоища между поэтами с их защитниками, пришедшими отметить годовщину смерти Маяковского, и «неблагодарными слушателями», а также крепко отпраздновавшими встречу космонавта № 1 прохожими. На следующем подобном сборе неформалов в октябре, в преддверии XXII съезда партии площадку вновь зачистят и официально запретят, наиболее активные участники будут арестованы и осуждены на семь лет за антисоветские разговоры. 30 апреля 27-летний советский хирург Леонид Рогозов на антарктической станции Новолазаревская диагностирует себе острый аппендицит и, будучи единственным врачом на станции, удаляет воспаленный аппендикс. 1 мая руководители Советского государства в последний раз поднимаются на Мавзолей, где написано имя Сталина. 17 июня в связи с успешным полетом человека в космос большая группа ученых и технарей отмечается государственными наградами. Заодно за заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности Никита Сергеевич Хрущев удостоен третьей медали Героя Социалистического Труда. 13 августа начинается строительство Берлинской стены, продолжавшееся до 1975 года. Уже наутро город фактически разделен надвое. Западный Берлин, неподконтрольный ГДР и СССР, остался за колючей проволокой, а затем и за бетонными сооружениями. Ведь «по-хорошему» не получилось: страны НАТО так и не признали ГДР и ее границ, а СССР не мог смириться с тем, что под боком была лазейка, через которую в советский сектор запросто проникали шпионы, а в обратном направлении немцы сотнями бежали на Запад. Идея укрепления границы строительными сооружениями принадлежит руководителю ГДР Вальтеру Ульбрихту. Утром 14 августа у вновь созданной границы уже дежурят советские солдаты и полицейские ГДР. 15 августа вся западная зона обнесена колючей проволокой. В итоге протяженность «Стены позора», как называли ее в ФРГ, составила 155 километров (при средней высоте 3,6 метра). На Западе подойти к стене можно запросто, а на Востоке попытки приблизиться к ограждению пресекаются пограничниками со служебными собаками. 6 августа – в полете «Восток-2» с Германом Титовым на борту. Иностранный журналист спросит космонавта № 2 после полета: «Что помогло вам облететь Землю 17 раз?». «Корабль», – ответит Титов. 17 августа в СССР создана система гражданской обороны. 30 октября на новом витке холодной войны проходят испытания сверхмощной термоядерной (водородной) бомбы («Папа» может»). Сброшенная с высоты 10 500 метров «Царь-бомба» взрывается на 4 тысячах метров. И хотя перед испытанием решено ослабить заряд вдвое (от 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте), взрыв получается такой силы, что образовавшийся огненный шар радиусом 4 километра даже не коснулся земли – его подбросила возникшая ударная волна. Радиоактивное облако поднимается на 67 километров. Сейсмическая волна трижды огибает Землю. Самолет-носитель Ту-95В, успевший улететь от места сброса на 45 километров, на время становится неуправляемым. В ночь на 1 ноября по решению XXII съезда КПСС из Мавзолея выносят тело Сталина. Останки перезахоронены у Кремлевской стены в обстановке строжайшей секретности во избежание народного гнева. Гнева, как ни странно, не последует.
12-03.jpg


1962 год

15 января ЦК ДОСААФ предлагает 58 кандидатур женщин-спортсменок – летчиц и парашютисток – для дальнейшего отбора в отряд космонавтов. 10 февраля проводится обмен советского разведчика Рудольфа Абеля, приговоренного в США к 30-летнему тюремному заключению, на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса (его самолет-шпион был сбит над Свердловской областью 1 мая 1960 года), осужденного в СССР на 10 лет. 16 марта Хрущев заявляет о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой. 20 мая Хрущев делится с несколькими членами Президиума ЦК КПСС идеей размещения на Кубе ракет средней дальности. Аргументирует так: «Подпустим ежа в штаны Дяде Сэму». 29 мая советская делегация прибывает в Гавану для согласования общего плана операции «Анадырь». Она настолько секретна, что о ней не знает даже председатель КГБ. Фидель Кастро принимает советское предложение с недоумением. 1 июня Хрущев открывает Московский Дворец пионеров на Ленинских горах. А накануне, 31 мая ЦК КПСС и Совмин вынужденно, но опрометчиво повышают розничные цены на мясо и продукты из него (на 30%), на масло (на 25%). Недостаток хлеба ощущается уже с начала года. «Зато мы делаем ракеты», – распевают согретые «оттепелью» барды, но «зато» оказывается не по карману населению Советского Союза. 1 июня постановление Совмина озвучивают по Всесоюзному радио, подорожание продуктов по обыкновению преподносится как «просьба трудящихся». Руководство КГБ докладывает, что жители села поддерживают эти меры, но в городах – протесты, митинги возмущения… Дальше всего дело заходит в Новочеркасске, где, на беду, в этот же день администрация электровозостроительного завода снижает расценки за оплату труда. Сталелитейный цех объявляет забастовку. 2 июня к нему присоединяются другие предприятия. Локальные собрания протестующих перерастают в многотысячный митинг, а следом и в движение толпы к зданиям горкома, исполкома, милиции и КГБ. Манифестанты несут плакаты «Хрущева – на мясо!» и поют «Вставай, проклятьем заклейменный!». Власти города, а затем и срочно прибывшие в Новочеркасск члены ЦК КПСС приказывают выставить против возмущенного населения войсковые части – танки и автоматчиков. Задействуется несколько машин радиоконтрразведки для пресечения попыток радиолюбителей передавать информацию о событиях за границу. Народ это не пугает, люди перелезают через танки, оттесняют солдат и идут дальше. Захвачены здания горисполкома и горкома КПСС. Попавшихся чиновников бьют батонами колбасы, размазывают по их лицам сливочное масло… Солдаты дают залп в воздух, потом второй. Но люди не верят, что по ним станут стрелять. С крыши горкома раздаются пулеметные очереди. Несколько человек падают замертво. Протестующие отступают… Однако вечером они вновь собираются; звучат призывы отомстить за убитых и добиться-таки своего. При нападении на отдел милиции убиты еще 4 человека. 3 июня члену президиума ЦК КПСС Фролу Козлову удается умиротворить рабочих. Он обещает, в частности, изобилие продуктов и снижение цен на них… через два-три года. В Новочеркасске убиты 26 человек, ранены 87. Возбуждено 57 уголовных дел. 4 июня рабочие НЭВЗ в знак покаяния выполняют производственный план на 150 процентов... Некоторые бывшие демонстранты, не дожидаясь ареста, являются в КГБ с повинной. 14–20 августа в Новочеркасске проходит открытый судебный процесс. Осуждены 114 человек. Суд вскрывает «гнусную роль» обвиняемых и приговаривает семерых особо активных участников «бандитских действий» к расстрелу, остальных – к длительным срокам заключения. 17 июля атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2-го ранга Льва Жильцова всплывает в районе Северного полюса – впервые в истории отечественного флота. 11 августа стартует «Восток-3», пилотируемый Андрияном Николаевым. 12 августа – «Восток-4» с Павлом Поповичем. Это первый групповой космический полет. Орбиты почти совпадают, максимальное сближение составляет 6,5 километра. Космонавты могут визуально наблюдать корабли друг друга. На Землю впервые осуществляется телетрансляция некоторых эпизодов полета. Одна из задач – военный эксперимент по программе создания космического перехватчика. Корабль Николаева – спутник, «Восток» Поповича – перехватчик. 9 сентября в ходе операции «Анадырь» («В зените холодной войны») на Кубу доставлены первые советские баллистические ракеты. Следом прибудут ядерные заряды к ним. Ракеты двух видов – с радиусом действия более двух тысяч и более четырех тысяч километров. Таким образом США «становятся ближе…» Это ответ на размещение американских ракет в Италии и Турции, а также на угрозу вторжения на братскую Кубу. Советские воинские части (общей численностью 41 тысяча, с бомбардировщиками Ил-28 и истребителями МиГ-21, под командованием генерал-лейтенанта Плиева, в прошлом кавалериста) доставлены на Остров свободы ранее. Фактически разведка США проморгала переброску к себе «под бок» многотысячной группировки войск, авиации, способной нести атомные бомбы, и ракет с ядерными зарядами, а заодно и создание стартовых площадок для 42 ракет. 14 октября самолет-разведчик ВВС США при облете кубинской территории обнаруживает советские ракеты. Начинается Карибский кризис. Президент США Джон Кеннеди в радиообращении к народу сообщает о создавшейся обстановке. В Америке немыслимая паника. 22 октября Кеннеди заявляет о морской блокаде Кубы, Хрущев – о перспективе самого мощного удара по США. Мир оказывается в полушаге от ядерной катастрофы. 24 октября по просьбе СССР созывается Совет Безопасности ООН. Но 25 октября в ООН показывают фотографии советских ракет. Сторонники решения проблемы силовыми методами убеждают Кеннеди начать бомбардировку Кубы. Однако новый рейд самолета-разведчика показывает, что несколько советских ракет уже на старте. В итоге 26 октября стороны обмениваются примирительными заявлениями. 28 октября начался демонтаж советских ракет. 20 ноября США прекращают блокаду Кубы и дают обязательство не вторгаться на Остров свободы. 8 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 85-летием патриарх Алексий (Симанский) награждается орденом Трудового Красного Знамени (третьим из четырех). 17 декабря проходит первая встреча Никиты Хрущева с советской интеллигенцией – за банкетными столами. «Как нам было страшно!» – напишет один из участников.

1963 год
12-04.jpg

Король Швеции Густав Адольф VI вручает
Нобелевскую премию Михаилу Шолохову
19 февраля СССР объявляет о согласии вывести войска с Кубы. 7 марта Хрущев вновь встречается с интеллигенцией, уже без банкета. Главный «пострадавший» – поэт Андрей Вознесенский, которому предложено эмигрировать. В ночь на 27 апреля начинается первый визит в СССР Фиделя Кастро Рус («Революция в кубе»). Накануне его самолет тайно (во избежание американской атаки) вылетел из Гаваны и приземлился в Мурманске. За 39 дней Фидель проедет от Сибири до Самарканда и удостоится почестей, которых до него не получал ни один иностранный гость. Принимая Кастро, Хрущев предпочитает не кабинетные встречи, а знакомство с достижениями народного хозяйства СССР. Фидель даже решит продлить свой визит на пару недель – его многое интересует в нашей стране, ему нравятся искренние советские люди, да и сам он буквально влюбляет в себя весь Союз, представ живым и страстным человеком, ненавидящим бюрократию, выступающим без бумажки, уверенным в правоте своего дела. Правда, на прощальном банкете в узком кругу кремлевских партийцев Фидель скажет: «Зачем вы принимаете меня, как арабского шейха? Почему у вас так много показухи и бутафории?!». 1 мая представители американского посольства в Москве отказываются находиться на гостевых трибунах во время праздничной демонстрации из-за присутствия на Мавзолее Фиделя Кастро. 13 мая приводится в исполнение смертный приговор бывшему полковнику ГРУ Олегу Пеньковскому, обвиненному в измене Родине и шпионаже в пользу США и Великобритании. Многие документы, связанные с его деятельностью, и материалы суда над ним засекречены до сих пор. Позже появится версия, что Пеньковский был двойным агентом и вел «игру» в интересах СССР («Дважды «Герой»). На Западе и сейчас считают, что он сыграл важнейшую роль в предотвращении ядерной войны. 16 июня стартует «Восток-6», пилотируемый Валентиной Терешковой. 26 июля, выступая в Краснодаре перед работниками сельского хозяйства, Хрущев сообщает, что «сложилась трудная обстановка» и правительству впервые пришлось закупать зерно за рубежом. 5 августа СССР, США и Великобританией подписывается Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. К документу присоединятся более 100 государств. 30 августа начинает действовать радио- и телеграфная «горячая линия» между главами СССР и США на случай международных кризисов. 3 ноября играется свадьба космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. 7 ноября массовые беспорядки в Сумгаите. Демонстранты забрасывают камнями портрет Хрущева и громят городской отдел милиции.

1964 год
12-05.jpg


17 января завершается строительство первой очереди самого крупного в мире газопровода Бухара – Урал. 10–15 февраля на пленуме ЦК КПСС принимается решение ввести для колхозников пенсию по старости. 17 апреля в СССР торжественно отмечается 70-летие Никиты Сергеевича Хрущева. Юбиляру присваивается звание Героя Советского Союза. На большом обеде в Кремле присутствуют руководители СССР и соцстран, главы дипломатических миссий. Хрущев получает высшие награды восьми государств. Теплая поздравительная телеграмма неожиданно приходит из Пекина. 30 апреля первый президент Алжира Ахмед бен Белла удостаивается звания Героя Советского Союза. 21 июля заканчивается строительство Волго-Балтийского судоходного канала протяженностью 361 километр. 12–13 октября впервые на космической орбите – трехместный «Восход». Полет проходит успешно. Космонавты впервые не используют скафандры и катапультные кресла. 14 октября пленум ЦК КПСС освобождает Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, 15 октября – и председателя Совета министров СССР. Умело спланировав заговор и обрушив на «Хруща» град критики, вчерашние сподвижники объясняют «дорогому Никите Сергеевичу», что будут строить коммунизм уже без него. В ответном слове Хрущев не кается, а констатирует: «Я рад за партию, которая выросла и может контролировать любого человека. Вот вы говном меня мажете, а я и возразить не могу». И уже в кулуарах добавит: «Может, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они смогли меня снять простым голосованием».

1965 год
18 марта майор Алексей Леонов впервые в истории совершает выход в открытое космическое пространство, удалившись от корабля на один метр и пробыв «за бортом» 23 минуты 41 секунду. 26 апреля День Победы вновь объявляется нерабочим. 20 мая открывается аэропорт «Домодедово». 1 июня писатель Михаил Шолохов удостаивается Нобелевской премии по литературе. 5 июня в Оксфорде почетная степень доктора литературы присуждается Анне Ахматовой – «величайшему из современных русских стихотворцев», как будет написано в английской прессе. 18 августа выполняется первый полет (по кругу) советского многоцелевого вертолета Ка-26. 13 сентября Совмин СССР принимает постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим «вредных» производств. 5 декабря, в День Конституции на Пушкинской площади в Москве диссиденты проводят митинг гласности – первое массовое политическое мероприятие в послевоенном СССР. Присутствуют порядка 200 человек. Через несколько минут митинг разогнан сотрудниками КГБ.
 

BlackFox

Местный
1966–1970. Время «Ну, погоди!»
СССР уже на постоянной основе закупает зерно за границей, потому что своего для прокорма населения не хватает, но при этом так же стабильно отправляет к Луне и Венере межпланетные станции и запускает космические корабли. Это более наглядное доказательство преимущества социалистической системы. Принцип «догнать и перегнать Америку» действует и в гонке вооружений. Советский спорт пока радует. Экономика именем Госплана работает (в отдельных сферах лишь чуть уступая американской), но уже как измочаленное сердце…. Диссиденты атакуют, а КГБ не сдается, отвечая тюремными сроками. Отца водородной бомбы академика Сахарова за правозащитные письма в ЦК отлучают от секретной работы. Солженицын переправляет на Запад рукопись «Архипелага» и уже через два года получает Нобелевскую премию. Оперативно. А народ… Кто постарше, разочаровавшись в «оттепелях», понимает, что от него по-прежнему ничего не зависит, и ему становится неинтересно.

1966 год
12-06.jpg

12 декабря 1966 года с конвейера Ижевского
автозавода сходит первая партия «Москвичей-408»
11 января открывается движение на Тбилисском метрополитене. Пусковой участок включает шесть станций. 3 февраля советская автоматическая станция «Луна-9» первой в мире осуществляет мягкую посадку на другое космическое тело, передав на Землю изображение места прилунения. Поверхность оказалась твердой, как и заявлял Сергей Королев, пресекая споры о свойствах и характеристиках естественного спутника нашей планеты. 22 февраля «Космос-110» уносит на околоземную орбиту экипаж в составе собак Снежок и Ветерок. Перед самым стартом Снежок переименован в Уголька (не из соображений секретности, а из-за черного окраса). Собаки благополучно вернутся на Землю, проведя в космосе 22 дня. Это до сих пор «собачий» рекорд. А люди побьют его только через пять лет. Сразу после полета собаки будут чувствовать себя не лучшим образом, но заботами медиков полностью восстановятся, в дальнейшем дадут здоровое потомство и благополучно проживут до конца своих дней. А сам эксперимент принесет много ценного материала для подготовки первого длительного полета человека в космос. Следом еще один триумф. 1 марта автоматическая станция «Венера-3» после трехмесячного полета достигает – также впервые в мире – поверхности другой планеты. В ее спускаемом аппарате находятся научные приборы и капсула с памятной медалью и вымпелом с гербом СССР. Королев такую капсулу отправляет в каждом аппарате этой серии. Интересно, что самая первая медаль… вернулась в руки Сергея Павловича: та «Венера» не преодолела земного притяжения и упала на севере страны. Спускаемый аппарат «Венеры-3» имеет парашют для мягкой посадки, который тщательно простерилизован, дабы не подвергать атмосферу и поверхность соседней планеты опасности заражения земными болезнетворными микроорганизмами. Заранее, на расстоянии 13 миллионов километров от Земли проводится коррекция траектории станции. К сожалению, система управления ломается еще до подлета к планете и мягкой посадки не получается. Соответственно на Землю станция ничего не передаст. 8 марта впервые нерабочий день. На XXIII съезде КПСС, проходящем 29 марта – 8 апреля, в партийный устав возвращается должность генерального секретаря, упраздненная в 1953 году. Таким образом, Леонид Ильич Брежнев («не приходя в сознание», как беззлобно станут подтрунивать над ним позднее) оказывается генеральным секретарем. Вечером 25 апреля на ташкентской сейсмостанции специалисты заканчивают монтаж аппаратуры, позволяющей фиксировать колебания по последнему слову техники. А 26 апреля в полшестого утра в столице Узбекской СССР происходит разрушительное землетрясение. Подземный удар чудовищен. Люди выскакивают из домов с криками «Война!». По счастливой случайности человеческих жертв мало, но центральная часть города полностью уничтожена. 78 тысяч семей оказывается без крова, разрушено более 236 административных, 245 промышленных и 185 медицинских зданий, 700 точек торговли и общепита, 181 учебное заведение. Сгоряча арестован директор сейсмостанции Валентин Уломов (впоследствии – академик, выдающийся отечественный сейсмолог). В город сразу же прибывают Брежнев и Косыгин в сопровождении специалистов. По решению ЦК и Совмина город будет восстанавливать весь Советский Союз. В первую очередь разбиваются палатки, создаются временные торговые точки, возобновляется подача электричества и воды. Затем со всей страны в Ташкент начинают прибывать стройматериалы, техника, медикаменты, продовольственные и промышленные товары. В возрождении столицы Узбекистана участвуют тысячи людей из России и союзных республик. Многие останутся там жить. Город восстановят за три с половиной года, причем не только разрушенную часть. Будут реконструированы ветхие кварталы. «Благодаря» землетрясению появятся современные микрорайоны, сейсмоустойчивые здания, метрополитен. Ташкент вырастет в полтора раза и территориально, и по численности населения. 4 мая подписывается соглашение с фирмой «Фиат» о полном цикле производства в нашей стране легковых автомобилей. 1 июля в СССР вводится ежемесячная зарплата для колхозников. К 3 августа относится одна из первых в СССР попыток угона самолета за границу. Пилоты рейса Сухуми – Поти – Батуми комсомольцы Владимир Шленов и Валерий Томашвили с помощью пассажиров обезвреживают троих вооруженных бандитов и сажают свой Ан-2 в Батуми точно по расписанию. Вскоре обоих наградят орденами Красной Звезды. 16 сентября Уголовный кодекс РСФСР пополняется «антидиссидентскими» статьями 190-1, 190-2 и 190-3. 7 октября в связи с идеологическими разногласиями между СССР и маоистской КНР из Советского Союза высылаются все китайские студенты. 12 декабря с конвейера Ижевского автомобильного завода сходит первая партия «Москвичей-408». 19 декабря 60-летний Леонид Ильич Брежнев награжден первой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

1967 год
12-04.jpg


21 января начато строительство ВАЗа. Объект объявлен ударной комсомольской стройкой. 22 января в клубе «Дружба» в Москве открыта первая выставка официально непризнанных художников. Она продолжается… два часа. В дальнейшем независимым художникам, ставшим модными у иностранных гостей столицы, придется выставляться исключительно на частных квартирах. 7 марта вводится пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Политическое решение об этом принято годом раньше на XXIII съезде КПСС. 8 марта (по другим данным – еще 6-го) «красная принцесса» Светлана Аллилуева, находясь в Дели, решает не возвращаться в СССР и просит убежища в США. Советский народ откликается на это событие частушкой: «Калина-малина, сбежала дочка Сталина, Светлана Аллилуева. Вот семейка …!» 1 апреля проходит премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». 24 апреля при выполнении испытательного полета на «Союзе-1» погибает Герой Советского Союза Владимир Комаров (дублером у него – Юрий Гагарин). Из-за космической гонки с американцами советское руководство торопит конструкторов с запуском корабля новой серии, предназначенного для лунной программы. Да и к 50-летию Октября нужны достижения. «Знаю, что машина сырая, но лететь надо», – говорит Комаров, готовясь к старту. В полете важные системы отказывают одна за другой. Комаров, спасая ситуацию, делает на орбите невозможное, даже то, что не отрабатывалось при подготовке. Решения принимает самостоятельно, потому что связи с Землей нет. Но оказывается бессилен перед отказом парашютной системы. 10 мая СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем. 19 мая Юрий Андропов назначается председателем КГБ СССР. Он проработает на этой должности почти 15 лет. 9 июля на грандиозном воздушном параде в Домодедове демонстрируется строго засекреченная техника. В частности, отечественный самолет вертикального взлета и посадки Як-36 и МиГ-23 с изменяемой стреловидностью крыла. 8 сентября – пожар на первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол», находящейся на боевом дежурстве в Норвежском море. 38 погибших, но благодаря мужеству экипажа удается избежать взрыва торпед и спасти саму АПЛ («Тихая катастрофа»). 1 октября поступают в обращение юбилейные монеты «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» достоинством от 10 копеек до рубля. На реверсах отчеканены главные советские символы: монумент «Покорителям космоса», «Рабочий и колхозница», «Аврора», Ленин. Это первая (и последняя) памятная серия, включающая монеты копеечных номиналов. 18 октября советский космический аппарат «Венера-4» впервые в истории осуществляет мягкую посадку на другую планету. 31 октября учреждается орден Октябрьской Революции, второй по значению в советской наградной системе. Первыми его кавалерами 4 ноября станут Ленинград и Москва. 3–4 ноября в Кремлевском Дворце съездов проходит торжественное заседание Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета Российской Федерации, посвященное 50-летию Великого Октября. 5 ноября принимается в эксплуатацию Останкинская телебашня (о завершении строительства объявлено накануне, но отделочные работы продолжатся до конца следующего, 1968 года). В течение 10 лет она будет самым высоким зданием в мире, а в Европе – по сей день. 6 ноября открывается первая очередь Бакинского метрополитена. 7–8 ноября страна отмечает Великое 50-летие. В октябрьских торжествах в Москве участвуют гости из 107 стран. Празднование выливается «в могучую демонстрацию побед социализма и коммунизма, идей марксизма-ленинизма, становится смотром революционных сил во всем мире, их интернационального сплочения на идеях Октябрьской революции».

1968 год
12-07.jpg

Первые дикторы программы «Время»
Игорь Кириллов и Нонна Бодрова
1 января на Центральном телевидении появляется программа «Время». 8 марта не выходит на связь экипаж советской дизельной подводной лодки К-129, находящейся в Тихом океане на скрытном патрулировании. Двухмесячный поиск в районе исчезновения результатов не даст. Но на поверхности воды сразу же обнаруживают соляровое пятно, что означает: лодка затонула, экипаж – 98 моряков – погиб. 27 марта учебный полет на истребителе УТИ-МиГ-15, выпущенном в Чехословакии, становится последним для Юрия Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина. 28 марта страна широко отмечает 100-летие со дня рождения Максима Горького. На торжественном заседании в Кремлевском Дворце съездов, посвященном этой дате, присутствует все Политбюро во главе с Брежневым. 28 апреля на экраны выходит комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», а 29-го – фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». 17 июля руководители СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии на совместном совещании признают неприемлемыми реформы, проводимые в Чехословакии. В ночь на 21 августа начинается операция «Дунай», ввод объединенной группировки войск Варшавского договора в Чехословакию. Наиболее многочисленный контингент – из СССР. Примечательно, что от ввода войск ГДР в последний момент отказались. Советское руководство опасалось потери контроля над ЧССР (после чешских реформ) и раскола социалистического лагеря. Также существовала вероятность вступления на территорию братского государства войск НАТО, подтянувшихся к границе под видом учений. К счастью, боевых действий удалось избежать. 29 сентября в Жигулях проводится первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина.

1969 год
12-05.jpg


1 января – премьера первой серии мультсериала «Ну, погоди!». 5 января СССР запускает автоматическую межпланетную станцию «Венера-5». 10 января – «Венеру-6». 14 января стартует космический корабль «Союз-4». 15 января – «Союз-5». 16 января впервые в истории происходит стыковка двух пилотируемых кораблей и переход космонавтов из одного в другой через открытый космос. Почти четыре часа два «Союза» летят по орбите как один объект. 22 января совершается покушение на Брежнева. 21-летний младший лейтенант Советский армии Виктор Ильин, пробравшись в оцепление у Боровицких ворот в форме милиционера, разряжает два ПМ в правительственный кортеж. Согласно официальной версии психически больной военнослужащий таким образом хотел войти в историю, но не знал, что в лимузине вместо Брежнева находилась группа космонавтов, приехавших в Кремль на торжественное мероприятие. 18 февраля проходит ограниченная премьера исторической кинодрамы Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Чиновники от кино возмущены фильмом. Вскоре его создателей обвинят в пропаганде жестокости и насилия. Картина, несмотря на сокращения и переделки, ляжет «на полку» до 1987 года. 2 марта происходит первое боевое столкновение на острове Даманский. Ночью 300 хорошо оснащенных солдат армии Китая переходят границу СССР и занимают позиции. Наши пограничные наряды обнаруживают их только в 11 утра. Завязывается неравный бой, он длится более пяти часов. Несмотря на мужество советских солдат, китайцы поначалу имеют явное преимущество. Но в итоге подоспевшие подразделения сумеют вытеснить китайцев с острова. Потери: 31 советский пограничник, 250 китайских солдат. После этих событий обе стороны станут наращивать силы в районе конфликта. К Даманскому выдвинется советская пехотная дивизия с приданными установками залпового огня – в то время еще секретными «Градами». Пограничный конфликт на Даманском получает продолжение 15 марта. В отличие от советских офицеров и солдат руководство страны проявляет нерешительность и даже неосведомленность. Китайцы атакуют остров 500 солдатами при поддержке орудий и минометов. Им противостоят только 60 пограничников, потому что политбюро ЦК КПСС дало указание войска Дальневосточного военного округа в бой не вводить. Когда у наших заканчивается боезапас, им приходится отступить. Ситуацию спасает командующий войсками ДВО генерал-полковник Олег Лосик. (Можно сказать, спасает и СССР от вооруженной, гораздо более крупного масштаба агрессии КНР). Генерал самостоятельно принимает решение на удар «Градами». На этом для китайцев все заканчивается. В 1991 году остров, политый кровью советских пограничников, мирным, дипломатическим путем отдадут Китаю. 14 июня в СССР объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. 24 ноября Советский Союз и США ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия. 13 декабря в Набережных Челнах начинается стройка века – вынут символический первый ковш земли под фундамент завода большегрузных автомобилей. За 20 лет население городка на Каме увеличится почти в 15 раз.

1970 год
1 января выходит в эфир «Радионяня». 15–22 января проводится Всесоюзная перепись населения. В итоге «насчитают» 241 720 134 человека. Переписной лист состоит из 11 пунктов: пол, возраст, национальность, родной язык, место работы, тип учебного заведения и т. д. Для экономии средств часть сведений будет получена опросом не всех, а только 25 процентов жителей. Впервые гражданам, свободно владеющим одним из языков народов СССР, предписывается это указать. Новый и вопрос о причине смены места жительства, если таковая имела место. По материалам переписи выяснится количество трудоспособного населения, занятого в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве, а также возможности вовлечения его в общественное производство. Окончательная обработка данных проводится государством в обстановке секретности, поэтому официальные результаты вряд ли можно считать достоверными. 19 апреля сходит с конвейера первая «копейка» – ВАЗ-2101. 24 мая в 10 километрах от города Заполярный Мурманской области начинается бурение Кольской сверхглубокой скважины. Старт научно-исследовательской работы приурочен к 100-летию Ленина. Скважина станет самой глубокой в мире, дойдя к 1990 году до точки 12 262 метра. В ходе изысканий выяснится, что Земля на полтора миллиарда лет старше, чем считалось. В 2008-м объект забросят, оборудование демонтируют. 25 июня на могиле Иосифа Виссарионовича Сталина у Кремлевской стены установлен памятник с бюстом покойного. 21 сентября с поверхности Луны стартует возвратная ракета, а 24 сентября спускаемый аппарат автоматической станции «Луна-16» совершает мягкую посадку, впервые доставив на Землю 101 грамм лунного грунта. 20 октября в СССР проводится первый розыгрыш «Спортлото». 4 ноября в СССР образован Комитет по правам человека. Он станет первой диссидентской организацией в Советском Союзе, получившей международный статус. Пороху у Комитета хватит лишь до середины 70-х. 17 ноября автоматическая станция «Луна-17» доставляет на нашу «соседку» по космосу радиоуправляемый самоходный аппарат «Луноход-1». Он пропутешествует по небесному телу 11 месяцев.
 

BlackFox

Местный
1971–1975. Волшебники страны ОС
Руководство страны ступает на пагубный путь продажи энергоресурсов. Но перефразируя текст известной песни, можно сказать и так: «У пятилеток нет плохой погоды». Девятая не исключение. Национальный доход вырастет на 28 процентов, объем валовой продукции – на 43 процента, сельского хозяйства – на 13 процентов. Осваиваются Дальний Восток, нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири. Но экономические приоритеты меняются. Из-за обострения международной обстановки повышается роль Вооруженных Сил и военно-промышленного комплекса. Пока Леонид Ильич на Земле привлекает внимание общественности мирными инициативами, Вселенную бороздят наши космические аппараты, вооруженные по последнему слову техники. А десятки тысяч советских евреев вдруг вспоминают про историческую родину и начинают паковать вещи. Зато в СССР появляются Штирлиц, БАМ и песня «День Победы».

1971 год
12-06.jpg


11 февраля открыт для подписания инициированный Советским Союзом и разработанный Комитетом ООН по разоружению Договор о морском дне. К 1974 году участниками конвенции станут более 90 стран. Договор запрещает размещать на дне морей и океанов, в их недрах ядерное и другое оружие массового уничтожения. 14 февраля принимается 9-й пятилетний план с «уклоном» в выпуск потребительских товаров. 24 февраля группа активистов движения за выезд евреев в Израиль проводит символический захват приемной Президиума Верховного Совета СССР. Они отказываются освободить помещение до какого-либо решения по их вопросу. Через девять часов помощник председателя ВС сообщает, что документы на выезд уже оформляются. Подобные акции случались и раньше – в ОВИРах, в приемной ЦК. Желающие покинуть территорию СССР получали отказ и вместо земли обетованной попадали в милицию. На этот раз, узнав о «захвате», политбюро приказывает решить проблему быстро и тихо. С 1969 по 1976 год в Израиль уедут почти 100 тысяч советских евреев. 19 апреля на космическую орбиту выводится «изделие 17К», вошедшее в историю как первая в СССР долговременная орбитальная станция «Салют». (Работали над ней как над «Зарей», но в последний момент вспомнилось, что так уже назван новейший китайский спутник. И хотя ТАСС сообщает о «Салюте», на борту значится «Заря»). Она представляет собой четыре соединенных цилиндра-отсека разного диаметра. За такую конструкцию, в дальнейшем достраиваемую в космосе из модулей, ратовало КБ Сергея Королева, в то время как КБ Владимира Челомея предлагало собирать станцию на Земле, а затем выводить на орбиту ракетой-носителем «Протон». Такой вариант предпочитали и военные, торопившие с созданием долговременной орбитальной станции (ОС) – наблюдательного пункта в космосе. Победила концепция Королева. А у КБ Челомея ради общего дела «позаимствовали» лучшие наработки. На борту станции находится почти 1300 научных приборов. Однако и чаяния военных не проигнорированы. 23 апреля к станции стартует «Союз-10». Стыковка проходит неудачно, и экипаж на станцию не попадает. Задействовав резервный вариант расстыковки, космонавты Шаталов, Елисеев и Рукавишников не без труда отделяют корабль от станции и 24 апреля возвращаются на Землю. 30 апреля в Москве открывается цирк на Ленинских горах – самый большой в Европе. Зал вмещает 3400 зрителей, высота купола – 26 метров. А на глубине 18 метров находятся пять манежей, которые могут сменяться по ходу представления всего за пять минут. 27 мая в Москве проходит прощальный матч Льва Яшина. В переполненных Лужниках сборная клубов «Динамо» играет против сборной звезд мирового футбола, приглашенных Яшиным лично. К сожалению, не смог приехать Пеле. Динамовцы долго ведут 2:0, Лев Иванович и тут остается «сухим». На 52-й минуте под овации болельщиков – у многих на глазах слезы – легендарный вратарь покидает поле. Только после этого звезды сравнивают счет… 18 марта 1990 года Льву Яшину будет присвоено звание Героя Социалистического Труда. А через два дня его не станет. 27 мая в Каире подписан двусторонний договор между СССР и Египтом – «на основе близости геополитических интересов и идеологических позиций руководства обеих стран». Через год тот же Анвар Садат инициирует развод. 3 июня на Балтийском заводе в Ленинграде заложен атомный ледокол «Арктика». 6 июня к «Салюту» отправляется «Союз-11». Корабль успешно пристыковывается. Экипаж проработает на орбите более 22 суток. Но при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев погибнут. По роковой иронии судьбы, их экипаж был дублирующим и отправился в полет из-за отстранения основного во главе с Алексеем Леоновым. 26 июля на экраны выходит фильм «Офицеры». О том, что «есть такая профессия – Родину защищать», за время кинопроката узнают 53,5 миллиона зрителей. 4 октября заканчивается выполнение программ научно-технических исследований «Луноходом-1», начатое годом раньше. А 11 октября по команде с Земли прекращает существование «Салют». Станция проработала в космосе 176 суток. 30 ноября завершается строительство Саратовской ГЭС. 2 декабря спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершает первую и единственную в советской космонавтике мягкую посадку на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль становится ее искусственным спутником. А «марсианская» станция через полторы минуты после посадки начинает передачу данных на Землю, но через 15 секунд почему-то «глохнет».

1972 год
12-08.jpg

Макет космической станции
1 января в Советской армии вводится звание прапорщик. 17 января постановлением ЦК КПСС и Совмина учреждается (точнее – возрождается) Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО («А ты готов?»). 17 февраля установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Нигер, набирающей авторитет на международной арене. 9 апреля подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Ираком. 17 апреля – такой же Договор с Турцией. 10 мая (по другим данным, 12 или 16-го) КГБ предлагает поэту Иосифу Бродскому выбор: немедленная эмиграция или «горячие денечки». Будущий нобелевский лауреат уже хорошо знает, что означает второе, и предпочтет уехать из страны. 14–20 мая в Каунасе проходят демонстрации с требованиями свободы для Литвы. Начало этим событиям положено актом самосожжения 19-летнего Ромаса Каланты. На популярном у молодежи месте сбора – в сквере музыкального театра он облил себя бензином и поднес спичку… Самоубийца оставил записку: «В моей смерти прошу винить исключительно политическую систему». Собравшаяся на похороны толпа скандирует: «Свобода!», «Литва!». Начинаются стычки с милицией. В город подтягиваются войска. Арестованы более 400 человек, восьмерых осудят, многие останутся «под колпаком» КГБ. 16 мая в Светлогорске Калининградской области военно-транспортный самолет, несмотря на усилия пилотов увести падающую машину от города, обрушивается на здание детского сада. Погибли 23 ребенка, 2 воспитателя и 8 членов экипажа. 18 июля президент Египта Анвар Садат, взявший курс на сближение с США, обвиняет СССР в срыве договоренности о поставках оружия, отказывается от нашей военной помощи и требует от Советского Союза отозвать из страны 20 тысяч военных советников. 22 июля спускаемый аппарат АМС «Венера-8» совершает посадку на освещенную сторону планеты и доставляет туда вымпел с барельефом основателя Советского государства, что особенно символично в год 50-летия образования СССР. 30 июля вводится в эксплуатацию крупнейшая в мире Красноярская ГЭС. С 1 сентября повышается зарплата учителям, врачам и воспитателям детских садов. 28 сентября телекомментатор Николай Озеров произносит «Такой хоккей нам не нужен!», реагируя на грубую игру и хамское поведение канадцев в решающем московском матче суперсерии СССР – Канада. 17 декабря учреждается орден Дружбы народов.

1973 год
12-07.jpg


16 января после мягкой посадки начинает свою миссию «Луноход-2». 24 февраля на телеэкранах дебютирует научно-популярная программа «Очевидное – невероятное». 3 апреля на орбиту выводится «Салют-2». Для полета к ОС готовился экипаж Павла Поповича и Юрия Артюхина. Однако станция выйдет из строя уже на 13-е сутки, и 28 мая ТАСС объявит, что «программа полета завершена», опустив привычное «успешно». 27 апреля в политбюро ЦК КПСС вводятся Андрей Громыко и Юрий Андропов. 18 мая во время рейса Москва – Чита пассажир Ту-104А Тенгиз Рзаев, угрожая пилотам бомбой, требует изменить маршрут и лететь в Китай. Сопровождающий рейс младший лейтенант милиции Владимир Ежиков вторым выстрелом попадает террористу в спину. С пулей в сердце Рзаев, теряя сознание, активирует взрывное устройство, и самолет исчезает с радаров. Развалившись на высоте 6500 километров, он уносит 81 жизнь. После этой трагедии в советских аэропортах вводится досмотр пассажиров и багажа перед посадкой, практика присутствия на борту милиционера в штатском отменяется. 27 мая СССР присоединяется к Женевской конвенции об охране авторских прав. 3 июня происходит первая в истории катастрофа сверхзвукового самолета. Советский авиалайнер Ту-144, выполняя демонстрационный полет на авиасалоне «Ле Бурже», на глазах 350 тысяч зрителей вспыхивает и развалился от запредельных нагрузок при выходе из пике. Погибли экипаж из шести человек и восемь зрителей (из них – трое детей), 25 человек ранены, пострадало несколько домов в расположенном внизу городке. По неким обстоятельствам, на лайнере заведомо не был включен бортовой самописец, а все регистраторы после взрыва разрушились. В связи с этим советская комиссия по расследованию примет решение, что причины трагедии должны быть объявлены неустановленными. Дело закроют. 29 июня вступает в строй первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом – Кольская. 11 августа страна начинает с упоением следить за приключениями Штирлица: стартует телепрокат сериала Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны». 1 сентября трое взрослых погибают, четверо школьников тяжело ранены в результате террористического акта в Мавзолее Ленина. Террорист, по случаю начала учебного года принятый охраной за учителя, соединил провода взрывного устройства. К счастью, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, а не на вереницу детей. Ильич не пострадал, а от террориста остается только фрагмент головы и в историю он войдет как безымянный маньяк. Подобное уже случалось в 1967-м: некий житель Каунаса у входа в усыпальницу вождя подорвал на себе взрывное устройство. 21 сентября создается Академия МВД СССР. 7 октября с началом войны Судного дня СССР отправляет морем большую партию вооружений в арабские государства. Советские транспорты охраняются боевыми кораблями. 10 октября начинается переброска оружия по воздуху. В Средиземное море направляются советские подлодки, а к Порт-Саиду – группа военных кораблей с десантом. 24–25 октября советское руководство предупреждает Израиль о «самых тяжелых последствиях» в случае эскалации агрессии против Египта и Сирии. В повышенную боевую готовность приведены семь воздушно-десантных дивизий СССР. В ответ США объявляют тревогу в своих ядерных силах. После такого «обмена» между высокими покровителями противоборствующих сторон военные действия прекращаются.

1974 год
12-04.jpg

По 1976 год в Израиль уедут почти 100 тысяч
советских евреев
13 февраля политбюро принимает решение о высылке Александра Солженицына из СССР. 27 апреля первый Всесоюзный ударный отряд имени XVII съезда ВЛКСМ отправляется прокладывать Байкало-Амурскую магистраль. 600 человек из Москвы, Ленинграда и союзных республик станут первенцами из тех двух миллионов молодых людей, в буквальном смысле приложивших руку к строительству железной дороги протяженностью 4300 километров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 25 июня запущен «Салют-3». Во всяком случае так сообщается советскому народу. На самом деле под личиной научно-исследовательской станции скрывается вторая (после невезучего «Салюта-2») ОС военно-прикладного назначения «Алмаз», разработанная КБ Челомея. Она представляет собой наблюдательный пункт, удобный для космонавтов и хорошо оснащенный технически для фототелевизионного слежения за военными объектами на Земле. Помимо соответствующей аппаратуры, станция укомплектована капсулой спуска информации. В нее загружаются материалы, требующие срочной отправки на Землю. Капсула имеет свои двигатели и возвращается «домой» самостоятельно, приземляясь на парашюте. Учтено и падение за пределами СССР. В этом случае капсула самоликвидируется. Также на «Салюте-3» установлена 23-мм автоматическая пушка для стрельбы в вакууме. Полет и 13-суточная работа на станции первого экипажа Попович – Артюхин практически безукоризненна. А вот их «сменщики» попасть на станцию не смогут из-за неисправности в системе сближения. Американцы сразу же замечают, что на «алмазные» «Салюты» летают экипажи исключительно из военных летчиков, а не с «гражданскими» космонавтами в качестве бортинженеров. 26 июня Минску присваивается почетное звание «Город-герой». 29 июля создается антитеррористическая группа «Альфа». 23 сентября, несмотря на то, что «Салют-3» уже предоставлен сам себе, возвращаемая капсула доставляет на Землю ценные фотопленки. 26 декабря запущена станция «Салют-4». Гражданская, а не «алмазная», поскольку в интересах науки, техники и обороны запуски разноплановых ОС приходится проводить по очереди. Ведь если завод может строить две станции одновременно, то ЦУП еще не в состоянии обеспечивать параллельный полет. Масса научной аппаратуры «Салюта-4» составляет две тонны. На этой станции один за другим отработают два экипажа, проведя огромное количество экспериментов.

1975 год
12-05.jpg


24 января пушка «Салюта-3» (он же «Алмаз-2») стреляет в первый и последний раз – разработчикам важно знать, как это влияет на динамику и вибрационную устойчивость станции. «Салют» уже находится в автономном режиме. Испытания проходят успешно, хотя, понятное дело, стреляли «в никуда». 25 января, пробыв на орбите 213 суток и полностью выполнив основную и дополнительную программы полета «Салют-3», по команде с Земли спущен с орбиты и затоплен в Тихом океане. 17 февраля в Москве подписывается Совместная советско-английская декларация о нераспространении ядерного оружия. 3 апреля Анатолий Карпов объявлен чемпионом мира по шахматам в результате отказа действующего чемпиона Роберта Фишера отстаивать звание в матче с претендентом. 15–21 июля проходит первый в истории космонавтики совместный полет советского и американского кораблей «Союз» и «Аполлон». Осуществляется стыковка кораблей на орбите. Командиры обмениваются рукопожатиями, экипажи проводят в телеэфире экскурсии для гостей и зрителей, угощают друг друга национальными блюдами. Разумеется, технические задачи совместного полета полностью выполнены. 4 сентября дебютирует телеигра «Что? Где? Когда?». В ночь на 9 ноября на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота, участвовавшем в военно-морском параде в Риге, происходит восстание. По случаю парада боеприпасов на корабле нет, что изначально предполагает конструктивный характер мятежа. Его возглавляет замполит капитан 3-го ранга Валерий Саблин, по свидетельствам сослуживцев, принципиальный человек и блестящий офицер. Он давно вынашивает намерение «могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки» (из последнего письма Саблина родителям) и свергнуть режим Брежнева. Предварительно Саблин записал на магнитофон обращение к команде корабля, и оно, будучи прокручено неоднократно, нашло горячий отклик у половины матросов и офицеров. Остальных изолируют на нижней палубе. Безоружный «Сторожевой» намеревается отправиться в Ленинград, чтобы встав рядом с крейсером «Аврора», огласить тезисы Саблина по телевидению. Но одному из сбежавших матросов удается предупредить флотское командование о планах БПК, и «лично Леонид Ильич Брежнев» приказывает остановить корабль любой ценой. Что и будет сделано. Валерия Саблина обвинят в измене Родине и расстреляют. 10 декабря советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову присуждается Нобелевская премия мира. Власти СССР не позволят «отцу водородной бомбы» получить награду лично. Ее примет супруга академика Елена Боннер. 15 декабря создается «Родина» – общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом.
 

BlackFox

Местный
1976–1980. «Застой» и хоккей

Шучено-перешучено, но велик соблазн процитировать снова: «В 80-м году советский народ вместо коммунизма получил Олимпиаду». И еще шутка родом из этой пятилетки: «Все, что было не со мной, помню…» – таким эпиграфом люди откликнулись на пробудившуюся в генеральном секретаре охоту писать мемуары. Но кроме шуток – гремели комсомольские стройки, вступали в эксплуатацию ГЭС, прокатились в космос все наши братья по соцлагерю. Хоккей становится частью государственной политики – и внешней, и внутренней. Он обращает на себя внимание и, как правило, радует. Верный признак того, что в остальном дела идут неважно.

1976 год
12-06.jpg


1 января на голубые экраны выходит фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Его смотрят 100 миллионов телезрителей. 4–15 февраля на Олимпиаде в Инсбруке советские спортсмены вновь лучше всех. Биатлонист Александр Тихонов становится «золотым» на третьих Играх подряд. Битву за хоккейное золото между СССР и ЧССР многие запомнят надолго. Чехам достаточно ничьей, по ходу матча они ведут 2:0, и наши в этот момент остаются втроем… Но сборная СССР побеждает 4:3. Это надо было видеть! 16 февраля с конвейера КамАЗа сходит первый автомобиль. 24 февраля – 5 марта очередной, «исторический», XXV съезд КПСС. Политическая линия и практическая деятельность ЦК одобряются. На съезде заявлено, что в стране построено развитое социалистическое общество, постепенно перерастающее в коммунистическое, и сложилась новая историческая общность – советский народ. 14 марта по инициативе президента Садата, «сидевшего на двух стульях» – советском и американском, Египет разрывает Договор о дружбе с СССР. И это, как говорится, после всего, что мы для них сделали! Отечественный флот надолго потеряет египетские порты и Суэцкий канал. Однако верный соглашениям, Советский Союз продолжает строить металлургический комбинат, хлопкопрядильную фабрику, ТЭЦ и т. д. В стране остаются работать более 300 человек. Наши военспецы обслуживают наши же истребители, помогают на верфях. После оттока советских специалистов становится очевидной скромная профпригодность арабских товарищей. 7 мая Леониду Ильичу Брежневу присваивается звание Маршала Советского Союза. 12 мая создается Московская Хельсинская группа (старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций). Ее участников сразу начинает преследовать КГБ. Восемь членов группы будут арестованы и осуждены, шестерых лишат гражданства и вышлют из страны. 28 мая СССР и США подписывают Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. Мощность ограничивается 150 килотоннами, а так – взрывай-не хочу. 18 августа мягко прилуняется АМС «Луна-24». Она станет последней советской станцией для исследования поверхности спутника Земли, забора и доставки грунта. По результатам работы будет доказано: вода на Луне есть! Следующая мягкая посадка на Луну состоится только через 37 лет. Это будет китайский «Нефритовый заяц». 6 сентября старший лейтенант Виктор Беленко во время тренировочного полета угоняет МиГ-25П в Японию и просит политического убежища в США. Отличник боевой подготовки при побеге проявляет незаурядное мастерство и, понятное дело, «сливает» потенциальному противнику самолет с уникальными характеристиками. На родине перебежчика заочно приговорят к расстрелу и отыграются на сослуживцах – большинству сломают судьбу, навсегда отстранив от летной работы. А во избежание подобных инцидентов военные самолеты впредь заправляются так, чтобы горючки на побег не хватило. 16 сентября многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спасает людей из рухнувшего в Ереванское озеро троллейбуса. Случайно оказавшись на месте аварии, прыгает в ледяную мутную воду, на глубине 10 метров разбивает стекло и начинает одного за другим извлекать из салона и поднимать на поверхность пассажиров. Ему помогают брат Камо и тренер Липарит Алмасакян. Шаварш вызволит 46 человек из 92, но врачи смогут помочь только двадцати. Герой будет долго лечиться от порезов и воспаления легких. И… не сможет смотреть на воду. Но в 1977-м на время вернется в спорт и установит свой 11-й мировой рекорд.

1977 год
8 января серия взрывов в Москве. Семь человек (в том числе дети) погибают в метро на перегоне «Измайловская – Первомайская». В продуктовом на улице Дзержинского несколько человек ранены. Третья бомба срабатывает у магазина на улице 25 Октября, но здесь без жертв. 2 ноября на Курском вокзале будет найдена четвертая бомба, к счастью, не сработавшая из-за севшей батарейки взрывного устройства. Брежнев называет вещи своими именами: теракт. Расследование берет под личный контроль Юрий Андропов. Поначалу никаких зацепок. Но неразорвавшаяся бомба с вокзала наведет чекистов на след. Террористы будут вычислены и арестованы. Ими окажутся С. Затикян, А. Степанян и З. Багдасарян, члены так называемой Национально-объединенной партии Армении, борющейся против «российского шовинизма». 12 января Андрей Сахаров выступает с «Обращением к мировой общественности»: «Не могу избавиться от ощущения, что взрыв в метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов». 24-го академика вызовут в Прокуратуру СССР, где он получит предупреждение об уголовной ответственности за «заведомо ложные и клеветнические заявления». 9 февраля установлены дипломатические отношения между СССР и постфранкистской Испанией. 5 апреля на ВАЗе начинается серийное производство внедорожников «Нива». 17 августа впервые в истории мореплавания советский ледокол «Арктика» достигает Северного полюса. 29 сентября на орбиту выведена станция «Салют-6». 7 октября принята новая Конституция. День надолго станет выходным, а Основной закон СССР – навсегда последним.

1978 год
12-08.jpg


15 марта Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, находясь в Париже в длительной командировке от Минкульта, неожиданно для всех, кроме Президиума Верховного Совета, лишены советского гражданства. С формулировкой «за антипатриотическую деятельность». Аукнулись попытки поддержать опального Солженицына. В ночь на 20 апреля южнокорейский «Боинг-707» (Париж – Анкоридж – Сеул) нарушает воздушную границу СССР в районе Кольского полуострова, над скоплением наших военных баз. Летит, не отвечая на запросы с земли… Политики замнут инцидент, и однозначного толкования событий так и не будет. По одной версии, над северным магнитным полюсом пилотов подвели приборы, по другой – разведывательный полет… Пока высокие руководители думают, что делать, с местного аэродрома поочередно подняты три Су-15. Летчики получают противоречивые команды – то посадить нарушителя, то уничтожить. Но виртуозно решают задачу, вынуждая «Боинг» сесть на заледеневшее озеро Корпияр. 26 апреля на БАМе начинается строительство Северо-Муйского тоннеля – одноименного с горным хребтом в Бурятии, одного из сложнейших участков магистрали. Ввод в эксплуатацию позволит тяжеловесным поездам сократить время в пути с 2 часов до 25 минут. Строительство будет продолжаться 26 лет и унесет 57 жизней. Это и сегодня самый длинный железнодорожный тоннель в России – 15 343 метра. 26 апреля – 14 мая на чемпионате мира по хоккею в Праге дебют Виктора Тихонова в качестве главного тренера сборной СССР. После неудач на предыдущих первенствах спортивное руководство приняло меры. Тихонов возглавил ЦСКА и сборную, а из армейской команды делают базовый клуб национальной дружины, призвав в Вооруженные Силы лучших игроков со всего Союза и фактически убив внутренний чемпионат… Сам турнир дастся советской сборной потом и кровью, но в итоге будет одержана долгожданная и почти ускользнувшая победа. 10 мая начинаются съемки фильма «Место встречи изменить нельзя». 15 июня запущен «Союз-29». Космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков установят мировой рекорд пребывания на орбите – 139 суток. Любопытно, что «скоротать время» в полете им поможет гитара, специально изготовленная и доставленная Иванченкову на одном из «Прогрессов». 17 ноября СССР успешно испытывает нейтронную бомбу. 22 декабря «ростовский Потрошитель» Андрей Чикатило убивает свою первую жертву. Перепуганный содеянным, маньяк затаится на три года. А в связи с убийством будет ошибочно арестован и расстрелян А. Кравченко.

1979 год
12-09.jpg


16–20 января проходит судебный процесс над армянскими националистами, устроившими в 1977-м теракты в Москве. Последнее слово С. Затикяна: «Месть, месть и еще раз месть!». 24-го обвиняемые приговариваются к расстрелу. Все еще полагая, что судят невиновных, 30 января Сахаров направляет письмо Брежневу с требованием нового разбирательства. Но приговор приведен в исполнение в этот же день. 8–11 февраля в Нью-Йорке проходят «матчи века» – Кубок вызова. Канада принимает СССР. Хозяева, которым разрешено привлекать в сборную игроков НХЛ, придумали этот турнир, чтобы наверняка доказать свое лидерство в хоккее и обрести первый официальный успех в международных соревнованиях. Советская сборная не дает им такой возможности, дважды побеждая в трех играх. Причем в третьем, решающем матче канадцы разгромлены со счетом 6:0. Но Кубка наши ребята так и не получат – самоуверенные канадцы заранее отправили его в Музей хоккейной славы в Торонто. 16 марта к Северному полюсу стартует экспедиция Дмитрия Шпаро. Цель – впервые в истории человечества достичь вершины планеты на лыжах. Поход продолжится 76 дней, великолепная семерка одолеет 1500 километров. На полюсе первопроходцы оставят герметичный контейнер с флагом СССР, горстью земли от стен Кремля, пучком колосьев с целины и побывавшей в космосе брошюрой Ленина «Задачи союзов молодежи». 19 марта на внеочередном заседании политбюро Брежнев говорит: «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну». С начала Апрельской революции от афганского руководства поступило порядка 20 таких просьб. Но на этот раз решено «на всякий случай» подготовить к десантированию в Афганистан 103-ю гвардейскую дивизию ВДВ и увеличить число советников в стране с 410 до 4500 человек. А вскоре президент США Картер подпишет секретный приказ о помощи антиправительственным силам в Афганистане. 3 апреля Пекин заявляет о нежелании продлевать Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, подписанный Сталиным и Мао в 1950 году. 4 апреля в Свердловской области из-за неосторожности в работах по совершенствованию бактериологического оружия вспыхивает эпидемия сибирской язвы. Болезнь унесет более 100 жизней. Ликвидация последствий займет два месяца. 14–27 апреля Москва принимает чемпионат мира и Европы по хоккею. Сборная СССР, на радость болельщикам и лично Леониду Ильичу Брежневу, присутствующему на каждой игре, берет верх во всех матчах и завоевывает золото. Впрочем, по настоянию организаторов турнир начался на неделю раньше, чем обычно. Это позволило ослабить сборную Канады, в которую не смогли приехать энхаэловцы. 27 апреля по договоренности на самом высоком уровне СССР и США обмениваются… советскими гражданами. На Родину возвращаются разведчики Рудольф Черняев и Вальдик Энгер, приговоренные в Америке к 50 годам тюрьмы. В ответ СССР покидают диссиденты Гинзбург, Винс, Мороз, Дымшиц и Кузнецов, отбывающие срок за антисоветскую деятельность. Причем двое последних – за попытку угона самолета в Израиль. 21–28 мая приглашенный Минкультом Элтон Джон дает восемь концертов в Ленинграде и Москве. Он становится первой западной рок-звездой, выступившей в СССР. И отечественная публика, и маэстро остаются очень довольны этими встречами. 24 сентября гордость советского спорта фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов просят политического убежища в Швейцарии, хотя антисоветской подоплеки в их решении нет. Будучи на пике творческих сил, мастера хотят заниматься любимым делом, а в СССР их считают «отработанным материалом». 9 ноября компьютеры Пентагона оповещают командование о начале советской ядерной атаки. Начинается подготовка ответного удара. К счастью для человечества, остальные соответствующие системы Соединенных Штатов никакой атаки не фиксируют. Ошибся компьютер, стоящий на боевом дежурстве. 12 декабря политбюро принимает решение о вводе советских войск в Афганистан. Несогласных двое: член политбюро Косыгин и начальник Генштаба Огарков. До 25 декабря происходит крупнейшее с 1945 года мобилизационное развертывание Советской армии. 25-го начинается ввод советских войск в Афганистан. 27 декабря во время операции «Шторм-333» спецподразделениями КГБ и ГРУ уничтожен президент Афганистана Хафизулла Амин.

1980 год
12-10.jpg


20 января президент США Картер призывает к бойкоту московской Олимпиады. Американцев сразу поддерживают Канада и Великобритания. 22 января задерживается по дороге на работу Андрей Сахаров. Ему сообщают, что он за антисоветскую деятельность указом Президиума Верховного Совета СССР и Совмина лишен звания трижды Героя Социалистического труда, Сталинской и Ленинской премий и остальных наград. Академик (это звание ему оставляют) будет выслан в Горький, закрытый для иностранных граждан. 1 февраля установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Королевством Лесото. 22 февраля очень некстати (в контексте политической ситуации) происходит «чудо на льду»: на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде могучая советская дружина проигрывает хоккейное золото сборной США, составленной из студентов. 7 марта принято постановление ЦК и Совмина «О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны». 18 марта на космодроме Плесецк за два часа до старта ракеты-носителя «Восток-2М» происходит взрыв. Следом – обширный пожар и еще четыре взрыва. Из находившихся поблизости 140 человек погибают 48. Остальных выводят из огня спасатели, при этом один из них гибнет. Комиссия по расследованию поспешно заключит, что катастрофу вызвали неправильные действия боевого расчета, заправлявшего ракету. Через 20 лет после дополнительного расследования расчет посмертно реабилитируют. 31 марта Леонид Ильич Брежнев становится лауреатом Ленинской премии в области литературы. 19 июля открываются XXII Олимпийские игры – первые в Восточной Европе и в социалистической стране. Москвичи радуются тому, что в городе стало чище, спокойнее, в магазинах много импортных продуктов, даже финских. В Играх из-за бойкота не участвуют спортсмены 65 государств. Приехали из 80. Разыгрывается 203 комплекта наград. Несмотря на отсутствие многих именитых спортсменов, в Москве будет установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. 25 июля умирает Владимир Высоцкий. 3 сентября на закрытии XXII Олимпийских игр дан сигнал к бойкоту следующих. Под песню о ласковом Мише Москва демонстративно не передает флаг с пятью кольцами Лос-Анджелесу. 21 октября 48-летний М. С. Горбачев переведен из кандидатов в члены политбюро. 76-летний Н. А. Косыгин снят с должности председателя Совмина. 23 октября на его место назначается «верный брежневец» 75-летний Н. А. Тихонов. 2 декабря Европейское экономическое сообщество предупреждает СССР о недопустимости решения кризиса в Польше путем военного вторжения. А 5-го на встрече руководителей соцстран (ей предшествовала концентрация войск Варшавского договора у польских границ) объявляется, что Москва не станет прибегать к чехословацкому варианту. 26 декабря на станции «Ждановская» Московского метрополитена тремя дежурными милиционерами, находящимися в сильном опьянении, до полусмерти избит майор КГБ Вячеслав Афанасьев. Дело быстро раскроют, четвертым под расстрел пойдет начальник отделения, который, прибыв на выручку пьяным подчиненным, трезво рассудил, что надо замести следы и добить жертву. С этого начнется крупное расследование КГБ СССР в отношении высшего руководства МВД.
 

AWR

Местный
34:14 Как власть забыла, что было в 1917 году.
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
На сайте Белого дома во вторник, 7 ноября, было опубликовано официальное обращение в связи с Национальным днем жертв коммунизма.
«За минувшее столетие коммунистические тоталитарные режимы по всему миру убили более 100 миллионов человек и подвергли бесчисленное множество людей эксплуатации, насилию и неслыханному разорению», — говорится в заявлении.
хозяева либерфашни по ходу невинно убиенных гэбней немецких и прочих фашистов сюда посчитали, и бомбардировку сталиным хиросимы с нагасаки, и сожженных советским зверьем с помощью напалма вьетнамцев с корейцами, и умученных в святые девяностые коммуняками ельциным-чубайсом-явлинским
 

BlackFox

Местный
1981–1985. Парад утрат
Начало XI пятилетки не предвещает ничего особенного, но затем генсеки принимаются умирать так часто, что становится не по себе: вдруг они все закончатся и на наш век генсеков не хватит. Однако у ЦК появляется лидер, которого «никто не поддерживает, он сам ходит». Ему будет суждено поставить точку в историческом проекте под названием «СССР». Но пока приход каждого нового руководителя означает лишь корректировку линии партии. Правда, неповоротливая страна не успевает за этими колебаниями. Экономика, безусловно, стагнирует. Колбасы и масла на прилавках не хватает. Зато минтай и морская капуста, «Жигулевское» и портвейн – еще в изобилии. Космонавты летают, хоккеисты побеждают, трудящиеся соревнуются. А устное народное творчество переживает небывалый расцвет, предвосхищая возвращение на телеэкраны «Клуба веселых и находчивых». Термин «застой» изобретут и запустят в обиход в иную эпоху, когда все станет совсем… по-другому.

1981 год
12-03.jpg


14 января в Якутии найден алмаз в 342 карата (68 г). Он недолго останется безымянным. 30 января на военный аэродром в Пушкин (Ленинградской области) прибывает командный состав всех флотов ВМФ для проведения ежегодных штабных учений. По итогам сбора лучшим признается руководство Тихоокеанского флота, находящееся здесь в полном составе. 7 февраля моряки отправляются по домам. Утром отбывают североморцы, следом – командование Камчатской военной флотилии, потом остальные. Около 16 часов к старту выдвигается Ту-104А Тихоокеанского флота. На высоте 50 метров самолет кренится на правое крыло, переворачивается, падает, взрывается. В одно мгновение Тихоокеанский флот фактически обезглавлен. Катастрофа уносит жизни 16 адмиралов и генералов, 11 капитанов первого ранга. Больше, чем за всю Великую Отечественную. Одной из версий (не подтвержденной) станет теракт, поэтому флот приведен в состояние полной боевой готовности. Официальной причиной признают перегруз самолета. Трагедия сразу же засекречена – в духе времени. 9 февраля Ленинградская АЭС после ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока становится крупнейшей в мире. 18 февраля установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве на уровне посольств. 23 февраля – 3 марта проходит XXVI съезд КПСС. Он запомнится тем, что в его честь назван самый большой алмаз, найденный в России за всю историю. 7 марта в Ленинградском доме самодеятельного творчества первый концерт с участием групп «Пикник», «Россияне», «Мифы», «Зеркало» и других. Этот день станет считаться днем рождения Ленклуба любителей музыки, а уже со следующего года – Ленинградского рок-клуба. В его зале специальные места отведены для сотрудников КГБ, партийных и комсомольских работников. Рок-клуб надолго останется единственным местом в городе, где можно официально играть рок. 27 марта польский профсоюз «Солидарность» признан в СССР контрреволюционной организацией. 1 апреля в Советском Союзе впервые осуществлен переход на «летнее время»: часовая стрелка передвигается вперед для более рационального использования светлого времени суток. 16 июня писатель Владимир Войнович, автор слов любимой Хрущевым песни «Заправлены в планшеты космические карты…», лишен советского гражданства – за действия, порочащие звание гражданина СССР. Уже год находящийся в эмиграции Войнович откликнется на это письмом Брежневу: «Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и вашему личному вкладу никакого престижа нет». 18 июля советский перехватчик Су-15ТМ, вооруженный только ракетами дальнего радиуса действия, бесполезными в возникшей ситуации, таранит аргентинский транспортный самолет, вторгшийся в наше воздушное пространство и не желающий его покидать. Пилот Валентин Куляпин катапультируется, будет представлен к званию Героя Советского Союза, но получит орден Красного Знамени. Ранее считалось, что таран на данном типе машин технически невозможен. 19 августа для проведения операций «за пределами страны в особый период» решением Совмина и КГБ СССР создается группа «Вымпел» – разведывательно-диверсионное подразделение. В холодной войне такой козырь – элитная группа, обученная активно действовать в тылу противника, – необходим. Однако против стран НАТО «Вымпел» не будет задействован ни разу, по крайней мере согласно официальным данным. 27 августа трагически гибнет Валерий Харламов. 4–12 сентября в Белорусском, Киевском, Прибалтийском военных округах и в акватории Балтийского моря проходят оперативно-стратегические учения «Запад-81» – крупнейшие в истории Вооруженных Сил СССР и по масштабам сопоставимые со значимыми операциями Великой Отечественной войны. К учениям привлечены армии стран Варшавского договора, ряд операций проводится на их территориях. Отрабатываются наступательная операция и массированный десант в тыл условного противника. Задействованы почти все рода войск. Впервые опробованы автоматизированная система управления войсками и высокоточное оружие. Нетрудно догадаться, что все это «посвящается» событиям, происходящим в Польше. 13 сентября сборная СССР по хоккею выигрывает Кубок Канады, разгромив в финале хозяев турнира (8:1). 19 декабря в связи с 75-летием Леонид Ильич Брежнев становится четырежды Героем Советского Союза.

1982 год
12-08.jpg


24 января Египет вновь поворачивается к нам лицом: Хосни Мубарак – после антисоветских козней своего предшественника Садата – просит у СССР помощи в индустриализации страны. Новый президент (какое-то время обучавшийся в Военной академии им. Фрунзе) берет линию на ослабление зависимости от США и нормализацию отношений с Советским Союзом. 25 января уходит из жизни старейший член политбюро Михаил Суслов, «серый кардинал» партии. Церемония прощания, транслируемая по телевидению, по размаху и масштабу не уступает открытию Олимпийских игр. 23 марта Брежнев в ходе поездки по Узбекистану настаивает на посещении Авиационного завода им. Чкалова, строящего космические корабли «Буран». В сборочном цехе на 75-летнего генсека под тяжестью рабочих, пришедших посмотреть на высокого гостя, обрушиваются леса вместе с находящимися на них людьми. Нечеловеческими усилиями четыре охранника удерживают от соприкосновения с полом фрагмент помоста, под которым оказался генсек. У Брежнева, когда его окровавленного извлекут из-под конструкций, врачи констатируют перелом правой ключицы. Но Леонид Ильич категорически откажется возвращаться в Москву до окончания запланированных мероприятий. Правда, аплодировать и приветствовать народ поднятием руки он уже не сможет. 19 апреля отправлена в космос долговременная орбитальная станция нового поколения «Салют-7». 27 апреля в Москве начинает работать круглосуточный «телефон доверия» – для экстренной психологической помощи населению. 24 мая пленум ЦК КПСС принимает Продовольственную программу, призванную к 1990 году преодолеть товарный дефицит и поправить дела в сельском хозяйстве (эти вопросы в политбюро курирует Горбачев). Таким образом признаны серьезные проблемы с обеспечением населения продуктами, чреватые социальными неприятностями... Юрий Андропов назначается секретарем ЦК. 30 июня запущен первый космический аппарат серии «Надежда» («Коспас-1») – совместная разработка СССР, США, Канады и Франции. Его назначение – принимать и ретранслировать наземным службам сигналы терпящих бедствие кораблей. Уже во время испытаний 10 сентября с его помощью спасут троих. 15 июля в Великобритании арестован Джеффри Прайм, передавший КГБ пятьсот страниц секретной информации об использовании орбитальных спутников для прослушки разговоров советских руководителей. Москва более 10 лет водила за нос западные спецслужбы, передавая дезинформацию на «кремлевских» частотах. 19 августа стартует «Союз-Т6». В экипаже – Светлана Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт. 4–5 сентября проходит первый телемост США – СССР. Жители «антимиров» видят друг друга на экранах высотой с трехэтажный дом. 10 ноября на государственной даче во сне скончался Брежнев. Срочно вызваны и прибывают Андропов, Устинов, Громыко. Там же у изголовья покойного решается вопрос о преемнике. 12 ноября на внеочередном пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем избран Юрий Андропов. За 15 месяцев его руководства будет сменено 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик. Номенклатурная «мелочь» вылетает с должностей тысячами. Такими же темпами исключаются из партии рядовые члены в особо проштрафившихся регионах. 16 ноября в Москве начинаются первые с 1969 года советско-китайские переговоры.

1983 год
12 февраля в Пензе открывается первый в мире Музей одной картины. Автор идеи – второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. 8 марта президент Рейган, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США, называет Советский Союз «империей зла». И далее: «Я убежден, что коммунизм – это очередной странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас…» Несмотря на оптимистичный финал речи, эвфемизм «империя зла» придется по душе западной общественности, реально напуганной ужесточением политики СССР при Андропове. 19 апреля американской школьнице Саманте Смит, в ноябре 1982-го поздравившей избранного генсека с его «новой работой», отправлен ответ с приглашением посетить СССР. Девочка с родителями прилетит в июле, побывает в Москве, Ленинграде и «Артеке». 5 июня круизный теплоход «Александр Суворов» на максимальной скорости врезается в несудоходный пролет моста через Волгу. 176 погибших. Причиной трагедии назовут халатность экипажа и отсутствие сигнальных огней на мосту. 1 сентября Су-15 сбивает над Сахалином южнокорейский пассажирский «Боинг-747», значительно отклонившийся от курса и не реагировавший на запросы с земли. «Мировая общественность» будет утверждать, что погибли 269 пассажиров, но ни одного из них обнаружить так и не удалось. Версия, что провокационный полет – операция американских спецслужб, наиболее убедительна. 26 сентября подполковник Станислав Петров, находясь на оперативном дежурстве в командном пункте Серпухов-15, спасает мир от ядерной войны. Спутниковая система раннего обнаружения сигналит (с ремаркой «высшая достоверность») о запуске с американской базы баллистической ракеты «Минитмен» (подлетное время – 40 минут). Взвывает сирена, поступают сигналы о пяти вражеских стартах… Но проанализировав обстановку и дождавшись (мучительное ожидание длится 23 минуты) информации с радаров («цель не обнаружена»), Петров понимает, что срабатывание системы ложное. Рапорт об этом уходит наверх. По инструкции дежурный должен немедленно доложить о ядерном нападении и понеслось бы.... Но, к счастью для человечества, подполковник Петров – инженер-аналитик, досконально знающий спутниковую систему и, разумеется, то, что она еще «сырая». 31 октября в Ташкенте уходит из жизни лауреат Ленинской премии, поэт, прозаик, дважды Герой Соцтруда, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана, глава «хлопковой мафии» Шараф Рашидов. По официальной версии – от сердечного приступа, по другой – стреляется, опасаясь разоблачений, обещанных Андроповым. 18 ноября грузинская «золотая молодежь» предпринимает попытку угнать Ту-134 в Турцию. Отпрыски местной знати хотят попасть в западный рай героями-мучениками. В полете между угонщиками и экипажем завязывается перестрелка. Бандиты стреляют и по пассажирам. Есть убитые. Проявив мужество и мастерство, оставшиеся в живых члены экипажа сажают самолет в Тбилиси. На земле озверевшие бандиты продолжают издеваться над пассажирами и стюардессами, угрожая взорвать самолет и принуждая выполнять свои требования. Оперативно прибывшие из Москвы бойцы группы «Альфа» обезвреживают угонщиков без новых потерь.

1984 год
9 февраля умирает Юрий Владимирович Андропов. 13 февраля генеральным секретарем ЦК КПСС избран Константин Устинович Черненко. Он будет руководить страной из больничной палаты и переодеваться в цивильное, когда приезжает телевидение, чтобы показать его активность. Издающаяся в Париже газета «Русская мысль» вскоре напишет: «У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности». Но уж таков выбор старой гвардии, мечтающей о возврате брежневской эпохи. За месяцы правления долгожитель политбюро успеет удостоиться Ленинской премии, провести школьную реформу, побороться с советской рок-музыкой, восстановить в партии 94-летнего Вячеслава Молотова, что породит шутку, будто Константин Устинович готовит себе преемника. 21 марта в Японском море советская атомная подлодка К-314 таранит американский авианосец «Китти Хок». Оба корабля несут ядерные заряды, но, к счастью, инцидент ограничится повреждением корпусов. Причина – ошибки капитанов во время условной охоты друг за другом нашей АПЛ и американской авиационно-ударной группы во главе с «Китти Хоком». 8 мая Национальный олимпийский комитет СССР принимает решение бойкотировать XXIII Олимпийские игры в Лос-Анджелесе из-за угроз безопасности советских спортсменов. 25 июля Светлана Савицкая первой в мире из женщин-космонавтов выходит в открытый космос с борта «Салют-7» и работает там 3 часа 35 минут. И в этом мы обогнали американцев – на 78 дней. Савицкая и командир экипажа Владимир Джанибеков, находясь за бортом станции, тестируют новую разработку отечественных ученых – электронно-лучевую пушку. 11 августа Рейган, готовясь к традиционному обращению к народу и полагая, что микрофон еще не включен, шутит на всю страну: «Соотечественники! Я рад сообщить, что объявил Россию вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». ТАСС откликнется заявлением, что в Советском Союзе осуждают беспрецедентно враждебный выпад президента США. 9 сентября стартует шахматный матч за мировое первенство между чемпионом Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. Регламент – до шести побед. При 40 ничьих и счете 5:3 в пользу Карпова затянувшийся на пять месяцев поединок будет прерван из-за крайнего истощения обоих соперников. 27 октября официально объявляется об открытии сквозного движения поездов по Байкало-Амурской магистрали. Протяженность трассы – более четырех тысяч километров. Магистраль, строившаяся 12 лет в тяжелейших геологических и климатических условиях, пересекает 7 горных хребтов, 11 крупных рек, более 60 городов и поселков. 15 декабря Михаил Горбачев посещает Лондон. Мнение Тэтчер: «Мне нравится Горбачев. Мы сможем иметь с ним дело».

1985 год
12-05.jpg


6 февраля в структуре Министерства общего машиностроения создан Главкосмос СССР. Это не НАСА на советский манер – подразделение займется коммерческой деятельностью на благо страны. 12 февраля орбитальная станция «Салют-7», совершающая полет в автоматическом режиме, выходит из-под контроля ЦУПа и начинает терять высоту. 10 марта умирает Черненко. Будучи руководителем умеренно-брежневского типа, он, однако, не свернул начатую Андроповым борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. Продолжались расследования, шли судебные процессы, исполнялись приговоры. В частности, расстрелян бывший директор Елисеевского гастронома Соколов, перед неизбежностью наказания покончил с собой экс-министр МВД Щелоков. 11 марта генеральным секретарем ЦК КПСС избран Михаил Горбачев. 23 апреля на пленуме ЦК новый генсек провозглашает курс на ускорение социально-экономического развития страны. 26 апреля Варшавский договор продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет. В 1985 численность его вооруженных сил составляет 7 562 987 военнослужащих. 26 апреля в лагере боевиков в пакистанском кишлаке Бадабер происходит восстание советских и афганских военнопленных. Они захватывают склад с оружием, почти сутки ведут бой и требуют встречи с представителями советского или афганского посольств. Восстание будет жестоко подавлено моджахедами и вооруженными силами Пакистана. Почти все восставшие геройски погибнут. 16 мая начинается антиалкогольная кампания. Пить меньше не станут, зато резко сократятся доходы бюджета, сильно зависящего от продажи спиртного. 6 июня стартует «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Они отправляются реанимировать станцию «Салют-7», готовую упасть на Землю («Отроки для Вселенной»). 2 июля продолжаются горбачевские перестановки в верхах. Громыко становится председателем Президиума ВС СССР, Шеварднадзе назначен министром иностранных дел. 27 июля – 3 августа в Москве проводится XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. У нас 26 тысяч гостей из 157 стран. 17 октября на заседании политбюро Горбачев предлагает вывести советские войска из Афганистана. 19–21 ноября в Женеве проходит первая встреча Горбачева и Рейгана. До этого общения на высшем уровне между СССР и США не было шесть лет. Переговоры затруднены глубоким взаимным недоверием, поэтому заметных результатов от встречи не ожидается. Главный ее итог – налажен контакт между лидерами двух стран. 24 декабря первым секретарем Московского горкома КПСС избран Борис Ельцин.
 

BlackFox

Местный
1986–1990. Против лома нет горкома
Последняя советская пятилетка, отмеченная ненормальной активностью, стала и агонией уходящего исторического периода, и первой, в кляксах, страницей, с которой (а не с августа следующего года!) началось время Новой России. Одна из самых больших глупостей, часто тиражируемых, – «Горбачев развалил Советский Союз». А где, спрашивается, были партия и правительство, КГБ и МВД, Вооруженные Силы и остальные 280 миллионов человек? Не они ли оказались внутренне не готовыми к переменам и в итоге провалили всю затею? Подавляющее большинство смотрело на происходящее как на театральное действо, по многолетнему обыкновению одобряло все ниспосланное верхами, не вникая разумом и не пропуская через сердце. Да, генсек, наверное, хотел, как лучше, а получилось… СНГ (с ударением на последней букве). Верхи были вынуждены начать изменения в стране. Но беда в том, что они дали старт перестройке и параллельно же, как говорится, на коленке сочиняли ее концепцию. Низы не хотели жить по-старому. Но они понятия не имели, каким должно быть новое. А Советский Союз тем временем уже накренился, подобно Пизанской башне…

1986 год
15 января публикуется заявление Михаила Горбачева о программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире. 18 февраля Борис Ельцин избран кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС. 19 февраля запущена научно-исследовательская орбитальная станция «Мир», которая вскоре будет модифицирована в орбитальный комплекс. Он станет лабораторией более 23 тысяч экспериментов. Их результаты, доставленные на Землю, потянут (это тоже будет подсчитано) на 4,7 тонны. Некоторое оборудование «Мира» способно выполнять и военные функции. Станция, создававшаяся с 1976 года в кооперации 280 организаций и задуманная как пятилетний проект, проработает в околоземном пространстве втрое больше. И могла бы послужить еще, но 23 марта 2001 года будет затоплена в Тихом океане из-за нехватки средств на ее содержание. 25 февраля – 6 марта проходит XXVII съезд КПСС. Последние годы правления Брежнева впервые с высокой трибуны названы периодом застоя. Однако Горбачев не переходит на личности и дает высокую оценку своим предшественникам. Также впервые звучит признание в невыполнении пятилетних планов. Но генсек подтверждает курс на ускорение развития страны. На съезде обращает на себя внимание Ельцин – он выступает против вмешательства партийных органов в хозяйственные вопросы и затрагивает тему номенклатурных привилегий. Заканчивает признанием: «Меня спросят, почему я молчал об этом на XXVI съезде партии? Могу откровенно ответить: тогда не хватило смелости и политического опыта». 8 апреля Горбачев, нанося визит в Тольятти, заявляет коллективу Волжского автозавода: «Товарищи, всем нам надо перестраиваться. Если мы сами не перестроимся, то не перестроим и экономику, и нашу общественную жизнь», а 10 апреля на заседании политбюро воодушевленно говорит: «Народ поверил в перестройку, общество пришло в движение». Генсек не заблуждается – очередная смена курса партии действительно вселила в последний раз в большинство советских людей надежду на улучшение жизни. В ночь на 26 апреля на четвертом блоке Чернобыльской АЭС происходит авария – крупнейшая в истории мировой атомной энергетики. Испытания системы безопасности приводят к неконтролируемому росту мощности реактора, взрывам и разрушению большей его части. В окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Облучению подвергнутся почти 8,4 миллиона человек. Радионуклиды разлетятся по России, Украине, Белоруссии и 17 странам Европы. Ликвидация последствий катастрофы обойдется хромающей советской экономике в 25 миллиардов рублей. Кроме того, проверки Чернобылем не выдержит декларируемая гласность – населению сообщат об аварии и о неизбежном вреде здоровью лишь через пять дней. 5 июля в Москве открываются первые Игры доброй воли. Их инициатор – Тед Тернер вложил в проект 11 миллионов долларов. Три тысячи спортсменов из 79 стран разыграют 182 медали. Во времена холодной войны Игры обретут популярность как альтернатива летним Олимпиадам, дважды подряд пострадавшим от бойкота, а потом и зимним. Но уже в начале следующего века затея станет неактуальной, Игры-2005 будут отменены. Поздним вечером 31 августа из-за грубых ошибок в судовождении и рокового стечения обстоятельств круизный теплоход «Адмирал Нахимов» и сухогруз «Петр Васев» сталкиваются в Цемесской бухте Новороссийска. Лайнер затонет через восемь минут, утянув на дно 359 пассажиров и 64 члена экипажа. Круиз, который должен был завершить сезон, к несчастью, стал для «Нахимова» совсем последним. В спонтанную спасательную операцию включатся 64 плавсредства. Удастся поднять из воды 820 человек. Примечательно, что в 1962 году «Адмирал Нахимов» перевозил советских солдат на Кубу, и «Правда» даже опубликовала статью о «круизе сельскохозяйственных рабочих» на Остров свободы. 25 сентября прекращается глушение радиостанций «Голос Америки» и Би-би-си. Генераторы шума переключаются на передачи «Немецкой волны» и «Свободы». Причина проста: не хватает технических мощностей, чтобы создавать необходимое количество помех. По статистике, собранной в США, советская аудитория «Голоса Америки» насчитывает 30 миллионов человек, «Русской службы Би-би-си» – 15 миллионов. 6 октября Гарри Каспаров сохраняет за собой чемпионское звание в поединке с Анатолием Карповым. 17–18 декабря в Алма-Ате – «Декабрьское восстание». Казахская молодежь массово выступает против коммунистической власти. Собравшиеся на площади Брежнева не согласны с назначением на пост первого секретаря ЦК КПК «пришлого» Геннадия Колбина вместо ожидавшегося Нурсултана Назарбаева. Жизнь возвращается в нормальное русло с помощью армейских подразделений, использовавших дубинки, саперные лопатки, служебных собак. По итогам «восстания» будут задержаны 8500 человек, 100 осуждены, более 600 уволены с работы и отчислены из вузов, исключены из КПСС – 52, из комсомола – 758. 23 декабря Михаил Горбачев лично сообщает ученому и правозащитнику Андрею Сахарову о разрешении вернуться из ссылки в Москву. Это станет, как ныне принято говорить, сигналом о прекращении в СССР преследования за инакомыслие.

1987 год
12-04.jpg


13 января принимается постановление Совмина, разрешающее создание СП, предприятий с привлечением иностранных партнеров, в целях дальнейшего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с капиталистическими и развивающимися странами на стабильной и взаимовыгодной основе. 25 мая атомный ледокол «Сибирь» достигает Северного полюса. 26 мая принят Закон о кооперативах. 28 мая, в День пограничника, немецкий пилот-любитель Матиас Руст приземляется у Покровских ворот Кремля, где еще час раздает автографы восторженным прохожим. Парень вылетел из Гамбурга и через Рейкьявик и Хельсинки беспрепятственно добрался до сердца нашей Родины. Следом «вылетят» с должностей министр обороны СССР Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов – по странному совпадению, ярые противники Горбачева. Сам Руст назовет свою проделку «мостом между Западом и Востоком». А некоторые наши генералы сочтут этот «непрерванный полет» блестящей операцией западных спецслужб по обезглавливанию Советской армии. В ночь на 7 августа в Ростовской области происходит одна из крупнейших железнодорожных катастроф в СССР. Из-за халатности осмотрщиков вагонов и машиниста с помощником у грузового поезда отказывает система торможения. На скорости 140 километров в час состав въезжает на станцию Каменская, на стрелке заваливается на бок, но отделившиеся от него электровоз с вагоном несутся дальше и таранят хвост пассажирского поезда. 106 погибших, 114 раненых. Вдобавок при ликвидации последствий катастрофы от удара током погибнет электромонтер. 23 августа массовые демонстрации в Вильнюсе, Риге и Таллине против «советской оккупации». 28 сентября создана Комиссия политбюро по дополнительному изучению материалов по репрессиям 30–40-х годов. 2 октября к изумлению телезрителей впервые выходит в эфир программа «Взгляд». 21 октября на Пленуме ЦК Ельцин, уже заработавший имидж героя-одиночки, резко критикует Горбачева и Лигачева за непоследовательность в проведении перестройки. А потом заявляет об отставке с поста первого секретаря МГК КПСС и кандидата в члены политбюро. Но почти сразу же раскаивается, признает свои ошибки. Тем не менее 11 ноября на Пленуме МГК освобожден от обязанностей первого секретаря горкома. 20–21 ноября свердловчане выходят на улицы в поддержку Ельцина. 23 декабря в телеэфире дебютирует программа «600 секунд».

1988 год
27–29 февраля происходит погром армян в азербайджанском Сумгаите. В одночасье рушится миф о «нерушимой дружбе» народов СССР. В конце года погромы продолжатся и власть распишется в бессилии перед этническим кровопролитием во взрывоопасных регионах. 8 марта мать-героиня Нинель Овечкина и 10 ее музыкально одаренных детей в поисках широких возможностей для творчества предпринимают попытку угона самолета в Лондон. Вооруженные обрезами и самодельным взрывным устройством, они благодаря известности оказываются на борту Ту-154Б-2 (Иркутск – Ленинград) без досмотра. В полете выдвигают свои требования, получив отказ, начинают стрелять по экипажу и пассажирам. Пилотам удается посадить лайнер на военном аэродроме, но ситуацию усугубляет неумелая работа группы захвата, состоящей из обычных милиционеров. Овечкины приводят в действие взрывное устройство, самолет загорается. В итоге четверо из братьев Овечкиных покончат с собой, но один перед этим застрелит мать, другой – бортпроводницу, трое пассажиров задохнутся в дыму, по двое раненых у террористов и милиционеров, 15 человек получат травмы в результате… действий группы захвата. 13 марта преподаватель из Ленинграда Нина Андреева письмом в газете «Советская Россия» заявляет: «Не могу поступиться принципами». Демократическая общественность воспринимает это как манифест антиперестроечных сил. 11 апреля на ленинградском ТВ начинает выходить «Пятое колесо», предоставляющее трибуну оппозиционным политикам и демократически настроенным деятелям всякого толка. Благодаря программе многие успешно «раскрутятся» и в дальнейшем будут избраны депутатами. 29 мая начинается визит президента США Рональда Рейгана в СССР. 5–12 июня в СССР широко празднуется тысячелетие Крещения Руси. Советское руководство не может проигнорировать событие, дабы не показать всему миру, что в стране нет свободы совести. А празднества дадут толчок повсеместному восстановлению и строительству церквей. 28 июня – 5 июля проходит XIX Всесоюзная конференция КПСС, отделившая партию от государства и передавшая верховную власть в стране Съезду народных депутатов. Впервые партийное событие такого масштаба транслируется по телевидению. 1 октября на летней Олимпиаде в Сеуле сборная СССР по футболу второй раз в истории становится чемпионом, обыграв в финале бразильцев (2:1). 16 ноября Верховный совет Эстонской ССР провозглашает главенство республиканских законов над союзными, а затем – суверенитет и выход из состава СССР. 1–2 декабря в Северной Осетии пятеро террористов захватывают автобус со школьниками и требуют оружие, деньги, военно-транспортный Ил-76 и беспрепятственный вылет за границу. Отпустив детей и учительницу, бандиты вылетают предоставленным бортом в Израиль, чтобы затем проследовать в ЮАР. Но Тель-Авив выдаст угонщиков СССР (с условием, что к ним не будет применена высшая мера наказания – расстрел). 7 декабря около полудня происходит мощное землетрясение в Армении. За 30 секунд серия подземных толчков разрушает всю северную часть республики. Спитак и 59 сел в округе сровнялись с землей. К счастью, вовремя остановлена Армянская АЭС, что спасает страну и мир от страшной техногенной катастрофы. Огромное число людей остаются под завалами и просят о помощи, но почти все медики, находившиеся в тот день на работе, погибли, медикаменты в необходимых количествах отсутствуют. Спасатели отправлены на место катастрофы сразу же, но опаздывают из-за разрушения дорог. Неофициальная статистика: 150 тысяч погибших, 21 тысяча стали инвалидами, 515 тысяч остались без крова. Советское руководство впервые вынуждено обратиться к помощи из-за рубежа. Ученые подсчитают, что вибрационная волна от землетрясения обошла земной шар два раза. По одной из неофициальных версий, не развенчанных до сих пор, причиной катастрофы стало неудачное испытание под Спитаком советской водородной бомбы мощностью «пять Хиросим».

1989 год
18–19 января проводится Всесоюзная перепись населения. Она покажет, что нас – 286,7 миллиона человек. 19 января следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов устраивают в Москве пресс-конференцию, на которой объявлено, что «хлопковое дело» по сути является «кремлевским». Встревоженный ЦК решает приостановить работу следственной группы. Страна отвечает бурей негодования. 25 января на заседании политбюро принимается окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана, и 15 февраля страну покидает последняя колонна мотострелков. 7 апреля в Норвежском море из-за пожара на борту тонет новейшая АПЛ «Комсомолец». В ходе спасательной операции погибнут 42 из 69 членов экипажа. В ночь на 9 апреля войска разгоняют митинг перед Домом правительства в Тбилиси, организованный грузинским национальным движением. Самый безобидный лозунг манифестантов – «Долой советскую власть». 16 человек убиты на месте, трое умирают в больнице. 19 мая в Москве избрана первая мисс СССР. Советская королева красоты – москвичка Юлия Суханова. 25 мая – 9 июня проходит I Съезд народных депутатов СССР. Избирается Верховный Совет СССР, Горбачев назначается председателем. В ночь на 4 июня в Башкирии – крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа. В момент встречи на перегоне Аша – Улу-Теляк двух пассажирских поездов происходит взрыв газа, скопившегося в результате утечки из проходящего рядом трубопровода. Как минимум 575 погибших (есть и другие данные), более 600 раненых. 7 июня депутатами – сторонниками демократии – учреждена Межрегиональная депутатская группа. Сопредседателями ее Координационного совета становятся Ельцин, Попов, Афанасьев, Сахаров и т. д. Группа требует отменить 6-ю статью Конституции (о руководящей роли КПСС в обществе), заключить новый Союзный договор, принять законы о печати и о собственности. 11 июля начинается забастовка в Кузбассе. К ней присоединятся шахтеры в других регионах. А 9 октября забастовки будут признаны законным средством разрешения трудовых споров. 2–3 декабря на борту круизного лайнера «Максим Горький», стоящего на якоре близь острова Мальта, Горбачев встречается с новым президентом США Джорджем Бушем. «Мальта в декабре – по-настоящему ужасное место», – заметит потом госсекретарь США Кондолиза Райс. Тем не менее лидеры сверхдержав провозглашают окончание холодной войны. Буш выражает поддержку перестройке, Горбачев клянется никогда не начинать войну против США.

1990 год
9 января Чехословакия требует до конца года вывести из страны советские войска. С тем же выступает Венгрия. Как на беду, у советского руководства в бюджете нет средств на вывод войск и размещение их на своей территории. 13–20 января – армянские погромы в Баку. Фактически – начало войны между Азербайджаном и Арменией. Верховный Совет СССР объявляет в Баку чрезвычайное положение и вводит в город войска. 7 февраля пленум ЦК КПСС голосует за отмену 6-й статьи Конституции СССР. 12–14 февраля – столкновения в Душанбе. Потасовки между милицией и демонстрантами заканчиваются вводом войск. Но в Таджикистане уже начинается гражданская война. 11 марта Литва заявляет о выходе из состава СССР. 12–14 марта внеочередной III Съезд народных депутатов упраздняет 6-ю статью Конституции (о руководящей роли КПСС) и вводит пост президента СССР, на который избирается Горбачев. И смех, и грех: следом посты президента станут устанавливать союзные республики, сводя на нет идею усиления центральной власти. 3 апреля в ответ на действия Литвы спешно принят закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Порядок замысловат, выход долог. Центральная власть рассчитывает предотвратить или хотя бы замедлить распад Советского Союза. 28 апреля министр обороны Дмитрий Язов становится Маршалом Советского Союза. В дальнейшем это звание не будет присваиваться. 29 мая Ельцин избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня Съезд народных депутатов РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 2 июля начинает работу последний в истории КПСС съезд – XXVIII. 13 августа президент СССР Горбачев подписывает указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х годов». 15 октября Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира за ведущую роль в мирном процессе и вклад в снижение международной напряженности. 20 ноября в Новочеркасске арестован член КПСС с 1960 года, советский серийный убийца, некросадист и каннибал «Гражданин Икс» Андрей Чикатило. По оперативным сведениям, маньяк совершил 65 убийств. 20 декабря в Москве вводится нормированное распределение продуктов. 31 декабря поставлена точка в матче за шахматную корону, проводившемся в Нью-Йорке и Лионе: оппозиционер Каспаров вновь обыгрывает коммуниста Карпова.

Закончилась советская эпоха. Есть что вспомнить. И есть то, о чем забывать никак нельзя. События могут подвести черту под любым периодом времени. Память – нет. Хотя бы потому, что мы не только обвинители и защитники того времени: большинство из нас – его дети, ученики и наследники. Это несомненно так же, как дважды два – четыре, как Земля – вокруг Солнца, как… легко на сердце от песни веселой.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Атомоход Ленин — почти как космический корабль, только ледокол
o63v8cngqqrbsgmsihltfp2hi5m.jpeg


Наравне с космосом в СССР мы покоряли и все остальные рубежи. В частности, Арктику — для неё в 1953 году было решено построить первый атомоход. Этот проект по важности, размаху и освещению почти соответствовал покорению космоса. И здесь тоже была гонка с американцами: они закончили свой авианосец Энтерпрайз на 2 года позже.

Чтобы понять, чем так важен «Ленин», нужно начать с короткого описания ситуации.

Он был реально нужен. Наша экономика зависела от транспортных путей через Арктику, а нормальная навигация там возможна только 3-4 месяца. Обычные ледоколы требуют слишком много топлива, как следствие — не очень крупны (то есть не могут вести большие суда и караваны). Советская наука доказала, что ядерная установка идеально решает вопрос. Если строить энергосистему на ней, то можно сделать ледокол большим, тяжёлым, широким — и автономным на 2-3 года. А Курчатов с научной группой придумал, как именно это сделать.

Это была потрясающая возможность. Потому что можно было доказать всему миру, что наш атом реально мирный. И показать, как народы СССР в очередной раз превозмогли силы природы и раздвинули границы доступного человеческому.

А дальше начался крайне интересный проект. Я пройдусь по основным моментам, очень меня зацепившим.
Ленине» при визите — это его монументальность. Он был создан поражать. Если в космос нельзя было отправить ничего особо крупного (даже космонавтов подбирали по росту), то здесь у конструкторов был огромный простор для возможных работ. Посмотрите, насколько он нетипично отделан:

ojbqoexinpyxot9jsjsniywaw1c.jpeg


fr2ycpkg9kgfrgljwexqx-oxz44.jpeg


Дорогое дерево. Здесь нет никакой экономии — ни по массе, ни по материалу. Напомню, даже первые вагоны метро уже обшивали пластиком на основе ткани, вот таким (это я снял в реконструированном моторном вагоне метро серии А №1):

c2x3fjcnlnmr8clcv4acbcuhguy.jpeg


Этот же пластик использовался для пароходов, чтобы их облегчить. «Ленина» облегчать не стали. Почему? Потому что во-первых, отделка деревом создаёт ощущение теплоты и комфорта. Это очень важно при ответственных работах, это очень важно в долгих переходах. Но что важнее, атомоход нёс ту же функцию, что первые станции метро. Он был символом наших возможностей. А, значит, должен был поражать, и поражать сразу, с первого же взгляда.

Про ледоколы писали многие годы, и было, что показать. А тем, кто его посетил — было, что вспомнить. Он действительно невероятно просторный.

Естественно, его оснастили по последнему слову техники, и подготовили почти как космический корабль к автономке. На борту был полноценный госпиталь с невероятно современной технологией — рентгеновской установкой (не все материковые крупные больницы имели такую — а это ведь ещё одно доказательство мирности атома!). На борту была парикмахерская, сапожная мастерская, портновская мастерская, салон отдыха, библиотека с читальным залом, курительный салон. Столовая использовалась как кинозал. В зале заседаний под ходовой рубкой можно было развернуть большой командный центр или провести официальный приём.

xye1l3bj-98pp9dhd8dhrqnnura.jpeg


В дорогу бралось всё — даже шахматы, на тот случай, если кому-то надо будет обсудить вопрос за партией.



Невероятное внимание уделили комфорту капитана и судовых офицеров. Их каюты были роскошнее, чем квартиры многих чиновников. Правда, меньше, чем эти квартиры — реально большая была только у капитана, и она использовалась для проведения совещаний в том числе (плюс выделенная «кухня» для тет-а-тета). Очень много мебели под заказ делалось для всего атомохода — заботились об эргономике всего и вся.



Автоматики в годы постройки было мало. Для автономки было достаточно 150 человек экипажа (по факту на борт заходило около 230). У второго поколения атомоходов это число сократилось до 100 человек. А на новом четвёртом поколении, ледоколах раза в два больше по размеру, уже 75 человек.

Проектные решения

Первой большой проблемой была компоновка машинного отделения. Над атомоходом работало несколько сотен предприятий СССР, и конкретно в машинном отделении было очень много смежников — надо было поставить около 6 тысяч единиц техники, причём часто поставить вообще не так, как делалось традиционно. Одна только смена технологии пайки труб на сварку поменяла много в представлениях о 75 километрах труб ледокола.

Поэтому машинное отделение собрали из дерева. Натурально сделали макет из дерева и начали компоновать там все узлы. Переделать деревянный блок на макете было куда быстрее, чем подвинуть уже внутри реального корпуса реальное оборудование. Позже эту же методику использовали при ремонтах — пробовали с деревянными деталями, после ставили уже основные, если операция отрабатывалась штатно. Реактор рядом всё же.

На момент выхода из дока в Петербурге (тогда — Ленинграда) встала ещё одна дико смешная по современным меркам проблема: осадка 10 метров, а глубина канала 9 метров. Можно было углубить канал, можно было построить поддерживающие понтоны — много чего можно было. Но рассчитали прилив и решили ждать подъёма воды на 2,5 метра: такое должно было статистически произойти. Экономились на этом огромные деньги страны, но могли потерять время — для символа пропаганды было очень важным попасть в нужную дату, то есть в 6 ноября 59-го, это 42-я годовщина Революции. Партия хотела показать народу на годовщину, что было достигнуто общими силами. Задерживать дедлайн было нельзя — это был тот самый дедлайн в буквальном смысле, где если что-то не так, могли бы и расстрелять. (UPD: cadmi уточняет, что вряд ли расстреляли бы в 59-м)

Месяц ждали воду. В конце концов автора идеи А. Лейбмана вызвали к особистам «на поговорить». Он вышел из здания и сразу встретил помощника, который сказал, что вода будет ночью. Вернулся в здание и сообщил об этом особистам. Те сразу просияли:
— Вот видите, стоило нам заняться этим вопросом, и вода сразу появилась!
Вода держалась 2 часа 20 минут, ледокол проводили чуть меньше 2 часов. К годовщине успели испытать и сдать.

Выполнение задач

На самом деле, ни одна другая страна не нуждалась так в атомоходах, как СССР. У нас был огромный сектор Арктики, и нам через него надо было ходить. «Ленин» эту задачу решил на «отлично». С 59-го года по 89-й — 30 лет на трассах Арктики. Следом за ним построили ещё атомоходы, и их объединили в одну схему. Получилась круглогодичная навигация караванами. Автономность — неограниченная, возможна загрузка топлива раз в 4-6 лет, и учитывая, что потребляется около 45 граммов топлива в сутки — можно (в теории, на практике так и не вышло) было бы добросить контейнер самолётом или вертолётом.

Вот топливо, собственно, сами тонкие трубочки в разрезе:

svsuztjielfdg4bionqhkvmunsu.jpeg


Реакторных установок было сразу три штуки (после модернизации с ОК-150 до ОК-900 — два блока), вырабатывающие пар для 4 электростанций — точнее, 4 турбинных генераторов, питающих током 3 электродвигателя винтов.

d5chob5nsiaqtcau7x-vkiqgpgq.jpeg


Все остальные узлы тоже как минимум дублировались. На случай полного отказа реакторных установок были дизельные станции, плюс 500 тонн запаса дизельного топлива.

pc9hwb2or6lt38fyldm4e0xqwyu.jpeg


Вот реакторный отсек в современном виде (всё — габаритные макеты):

gspdo1est6rnkfv6fjhr1_obsqm.jpeg


p7dkaut5nwwcwl1llfidoyuzeww.jpeg


На ледоколе сверху вертолётная площадка — для ледовой разведки. Этим же вертолётом с полярных станций можно было брать срочных больных в госпиталь «Ленина».

Вообще, тут надо рассказать немного про то, как, собственно, он помогает проходить транспорту через лёд. Первое и главное — у ледокола форма корпуса не приспособлена для обычной навигации: она неоптимальна с точки зрения хождения по обычной акватории. Носовая часть сделала покатой, так, чтобы ледокол «заползал» на лёд, а потом скалывал его своей массой:

jwunipayy2vdz1qsozdbjxztm68.jpeg


То есть он не «бодает» лёд, как многим кажется, а ломает его и отправляет в стороны. Функция ледокола — сделать проход в ледовом поле, чтобы по этому проходу за ним прошли транспортные суда. При ломке он немного рыскает, то есть получается проход чуть шире корпуса, но с боков — со льдинами, дальше с ледяной кашей, а в середине чистый.

pfylw36et9xbctbuv--uzggp10g.jpeg


Разумеется, это получается далеко не всегда — есть льды такой толщины, которые ледокол просто не проломит. Поэтому нужно очень хорошо оценивать, что впереди — иногда караван нужно оставлять для разведки льда корпусом, иногда — вести сложным зигзагом, иногда — возвращаться. Около 60 основных манёвров: например, разведка корпусом, а потом проведение каравана на буксире по одному судну через ледовую перемычку. На сложных перемычках можно брать лёд не непрерывным ходом, а форсированием с разгона. Когда нужен широкий проход, например, при смыкающихся льдах — можно прокладывать канал «ёлочкой», двигаясь вперёд-назад под углами. Можно разворачиваться и прокладывать второй проход рядом с первым, если есть опасность компрессии или одно из судов уже зажато льдами. Много манёвров рассчитано на два ледокола: есть схемы параллельного движения, форсирования льда вдвоём (один давит, другой толкает в корму), форсирования и проводки и так далее.

Если интересно, то путешествие по ссылкам можно начать отсюда.

Если ледокол заклинивает, то его начинают раскачивать. Обычно это делается ходом винтов вперёд-назад, но на «Ленине» есть специальные балластные цистерны на бортах, в которые можно перекачивать воду слева направо и наоборот — это даёт возможность раскачивать ледокол «изнутри».

Крепление для мебели в полу на случай качки:



А стулья столовой уже закреплены с самого начала:



Больше про интерьеры и энергосистему писал lozga вот здесь.

Теперь обратите внимание на управление винтами (три рукоятки):

hvg4w-5nutaczbz9ije5rtee3z4.jpeg


Телеграф для связи с машинным отделением встречается в ходовой рубке три раза: слева, справа и по центру. Вот он с другой стороны:

qzdhlx8zszopfazzircsau6a0pi.jpeg

Обратите внимание на журналы слева, они выдают музейную реконструкцию ходовой рубки. После путешествия под парусом около Гренландии для меня эта полка смотрится как источник опасности — журналом в голову точно прилетит при качке. И да, я уточнил, конкретно эта полка появилась после превращения атомохода в музей, обычная качка довольно сильна.

Как видите, в иллюминаторах доступен панорамный обзор. Поэтому основное управление манёвром делается оттуда, где стоит человек, — чтобы не бегать посмотреть и обратно.

Все приборы ранней автоматической эры:

weaggpt5bx4jr3lkw_vwsyfstk8.jpeg


Это вот экран радара:

mmirfdsnb-4sx5-yly6upf02gqg.jpeg


Всё очень наглядно и однозначно:

h3jkhjpr9w8tukgiqwvyef9xk1w.jpeg


Ледокол оборудован сотней постов внутренней телефонной сети:

1rgudmnw8dv05mwnk6iu53v-dpo.jpeg


Если интересно узнать, как всё это было до атомоходов — посетите музей русской Арктики в Петербурге, там потрясающие макеты, по которым всё сразу понятно.

e-qhq7fg6_xbd0i8hlpps91gbes.jpeg

Это вот фрагмент экспозиции, поразившее меня своей элегантностью устройство для растапливания снега. Рядом есть макет арктической станции и ещё много интересных штук.

Ах да! Для атомоходов делались серьёзные расчёты оптимальных манёвров: капитан и офицеры знали не только ледовую физику, но и учили серьёзную прикладную математику процессов.

Операция по смене установок

В процессе эксплуатации выяснялось много практических вещей. И если, например, цвет краски был важен как опыт, но оказал не очень сильное влияние на историю — просто потом начали красить вместо тёмных цветов в арктический красный — то вот с энергетикой было не всё так банально.

Одна из самых интересных вещей, произошедшая с «Лениным» — это то, как ему подорвали днище, чтобы затопить реакторные блоки. Если очень коротко, то история следующая: в какой-то момент стало понятно, что смонтированные ядерные системы сделаны далеко не самым оптимальным образом. Да, по знаниям примерно 55-57 года всё было идеально. Но это был первый атомный надводный корабль, и по ходу эксплуатации стало понятно, что кое-что можно было бы сделать лучше. В 1965 году произошла первая серьёзная авария, потребовавшая выгрузки топлива и захоронения его на глубине в специальном контейнере.

Вторая авария произошла всего через два года (даже меньше). Осенью 67-го года было решено выгрузить оборудование на 3700 тонн. Это блок 22,5 х 13 х 12 метров, то есть фрагмент высотой с семиэтажку в центре корпуса. Ледокол встал на место захоронения реакторного отсека, затем его подготовили к выгрузке — залили компаундом всё, что смогли, для защиты дна океана от радиации, разрезали, что смогли, заложили кумулятивные заряды, поставили специальные переборки, чтобы после взрыва отсек не заклинило с перекосом. А потом взрывом вырвали середину корпуса и «поймали» на понтон. Её отбуксировали чуть в сторону, и она расчётно затонула. Ледокол с затопленным отсеком отбуксировали в док для восстановления корпуса. Потом, позже, его ещё раз поставили в док, но уже в Северодвинске — для установки новых реакторов ОК-900, учитывающих весь накопленный опыт эксплуатации.

Вот здесь «карандашные» схемы процесса.

А вот здесь есть цитирование записей из журналов:
«22.15. Уровень воды в центральном отсеке достиг 9,0 метра. Носовой и кормовой клинкеты перекрыты, заполнение отсека забортной водой прекращено.
22.22. Капитаном объявлена 5-минутная готовность.
22.27. Произведен взрыв. Отсек ушел в воду. Аварийные партии приступили к осмотру своих постов»
Сейчас

Сейчас «Ленин» — это музей. Его хотели было списать, но потом поняли, что это хоть и от СССР, но всё же символ. Сняли с него всё то, что не имеет отношение к музейной программе и поставили в порту Мурманска. На нём есть экипаж и капитан. Пускают экскурсии по несколько раз в день, правда, не по всем отсекам. Как сказали на месте, планируется макет вертолёта сверху (вроде как ищут списанный вертолёт, чтобы его поставить на площадку), и сейчас там ещё демонтировали часть кают экипажа и сделали интерактивную выставку (в частности, про то, как белые медведи открывают банки сгущёнки, сброшенные с ледокола туристами). Если будете в тех краях — обязательно загляните. Ледокол впечатляет даже не своей интересностью, сколько тем, какие сильные вещи мы делали уже в 60-х.

Из 150 рейсов на Северный полюс наш флот сделал 114 (на осень 2017, первый рейс был чуть больше 40 лет назад). Сейчас можно взять билет и дойти за примерно 80 часов до Северного полюса на другом атомоходе «50 лет Победы» (10-11 суток вся экспедиция). Стоит это удовольствие около 30-40 тысяч долларов, и, по непроверенным данным, билеты на следующий год уже почти полностью выкуплены китайскими туристами.

Но мне кажется, это всё-таки мечта каждого пацана, рождённого в СССР. Как полететь в космос.
 

mikluh

Местный
Заблокирован
Страна, которой нет: почему немцы Восточной Германии ностальгируют по ГДР
https://ria.ru/culture/20171204/1510055082.html?referrer_block=index_daynews2_3
Comrade MeowАлександр
Александр, такой же вопрос можно и нам всем задать: а чего нам в СССР не хватало? Джинсов, жвачки и сорока сортов колбасы?
 
Сверху