СПО - свободное программное обеспечение

Mike22

Местный
21 сентября 2007 года в Мининформсвязи РФ состоялась рабочая встреча Д.А. Медведева и Л.Д. Реймана с представителями российских компаний-разработчиков свободного программного обеспечения

Впервые на государственном уровне с российскими ИТ-компаниями были обсуждены перспективы разработки и внедрения отечественного свободного программного обеспечения (СПО) для использования в школах и других бюджетных учреждениях, а также в органах власти.

Во встрече приняли участие представители ООО «Альт Линукс», ОАО «ЛИНУКС ИНК», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере», ООО «Инфраресурс», ООО «Линукс-онлайн», ASP Linux, ЛинуксЦентр, центра компетенции Linux компании IBM.

Открывая встречу, Д.А. Медведев сообщил о масштабах проблемы использования «пиратского» софта в российских школах и о том, что государство принимает неотложные меры по ее решению. Теперь во всех российских школах будет устанавливаться базовый пакет лицензионного программного обеспечения (ПО) сроком действия 3 года. Кроме того, у школ будет выбор: приобретать по истечении этого срока лицензионные программные продукты, но уже за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение.

В июле 2007 года президиумом Совета по нацпроектам была поддержана инициатива Мининформсвязи по разработке отечественного пакета свободного программного обеспечения.

Как сообщил Л.Д. Рейман, в 2007 году пакет, основанный на использовании СПО, будет разработан и протестирован в нескольких школах. В 2008 году планируется его установка во всех школах в трех пилотных регионах: Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. Объем бюджетных средств на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах составит около 70 млн. рублей.


Подробнее - http://www.minsvyaz.ru/news/?id_news=6386
 
Сверху