скушало регулировочную шайбу

bot_1983

Пользователь
вот такая ситуёвина преключилась... (двигатель 2108, начал непонятно рычать(совершенно непонятный металический стук со стороны головки блока))

Как-то киллометров 500 назад регулировал зазоры "в клапанах", на одном из кулочков распредвала (4-ый клапан) обнаружил коцки. Отригулировал всё как надо и решил обзавестись новым распред валом в близжайшее время.Катался без проблем, каких-бы то ни было непонятностей в поведении автомобиля не наблюдал, единственное к рычанию непонятному прибавился стук шайбы регулировочной (как потом выяснилось... это собственно и насторожило). Время настало, купил вал, поехал менять. Вскрытие показало, что шайбу на 4-ом клапане сточило почти в ноль (выглядит как ровное полусферное углубление... очень красиво и от центра трещинки :lol: если вдруг кому интересно могу сфотографировать)

Вообщем потолкал клапан, вроди всё нормально работает, ходит хорошо, ну и решил собрать всё на новом распред вале. Собрал, всё отрегулировал, завёл, все цилиндры работают ровно, стук пропал, но дурацкое рычание металическое осталось.

В итоге 3-й день мучаю машину, сегодня снял бошку, завтра буду смотреть клапана, подозрение что чего-то не того в 4-ом, но очень слабое подозрение, с виду всё ровненько.

Подскажите где ещё этот звук искать? Иногда слышу такой-же на совершенно разных машинах. Может лечил кто такое, если что-то не понятно объяснил, спрашивайте я в терминологии не особо...)) Ну и от чего же шайбу-то скушало? кому показывал из старых Кулибиных - только удивлялись ;)

ЗЫ: шайба закалённая, чесная.

bot_1983

Пользователь
звук дурацкий от гениратора блин, зря двигатель разобрал (((

а вот от чего шайбу сожрало непонятно, клапана все в порядке.

Dimon[174RUS]

Активный пользователь
вроде все просто. кулачок на распредвале не выдержал, появились "коцки", этими коцками, как напильником, он начал точить шайбу, зазор стал увеличиваться, начались ударные нагрузки и изнашиваться стало еще быстрее, в итоге получилось что получилось

bot_1983

Пользователь
вроде все просто. кулачок на распредвале не выдержал, появились "коцки", этими коцками, как напильником, он начал точить шайбу, зазор стал увеличиваться, начались ударные нагрузки и изнашиваться стало еще быстрее, в итоге получилось что получилось
всё-то оно правильно и понятно, но как до регулировки работало? Кулачёк похоже когда-то давно наваривали (на столько он не красивый) и ведь работало, до регулировки...

Ну вроди как, я так решил, что до регулировки был большой зазор именно на этом клапане, при нажатии кулачка на шайбу пружина легко прожималась, поскольку ход был маленький и всё худо-бедно работало, просто ход клапана был минимальный. После регулировки ход клапана и степень сжатия пружины соответственно выросли, увеличилась нагрузка на кулачёк, ну он и давай жевать шайбу - вроди так получается.

ЗЫ: короче, если увидите на кулочках распредвала нарывы, меняйте его нафиг и не разбирайте двигатель, услышав непонятный звук, не прослушав все навесные агрегаты :)

PuMA

Чиним все
всё-то оно правильно и понятно, но как до регулировки работало? Кулачёк похоже когда-то давно наваривали (на столько он не красивый) и ведь работало, до регулировки...

Ну вроди как, я так решил, что до регулировки был большой зазор именно на этом клапане, при нажатии кулачка на шайбу пружина легко прожималась, поскольку ход был маленький и всё худо-бедно работало, просто ход клапана был минимальный. После регулировки ход клапана и степень сжатия пружины соответственно выросли, увеличилась нагрузка на кулачёк, ну он и давай жевать шайбу - вроди так получается.

ЗЫ: короче, если увидите на кулочках распредвала нарывы, меняйте его нафиг и не разбирайте двигатель, услышав непонятный звук, не прослушав все навесные агрегаты :lol:

Саня, вот ты как всегда... Не разберешся, поломаеш все. А потом опа на! оказывается ваще не там ломалось!

Кулачок наваривать это ты жоско придумал :lol:
пилотик тебе правильно описал сценарий действий :)

bot_1983

Пользователь
Саня, вот ты как всегда... Не разберешся, поломаеш все. А потом опа на! оказывается ваще не там ломалось!

Кулачок наваривать это ты жоско придумал :lol:
пилотик тебе правильно описал сценарий действий :)
ну зато интересно же всё расковырять, попротирать, в плане саморазвития конечно :lol:

ну а кулачёк, я хз, ну очень он смешной и непонятный, ну блин откуда там корозия такая образовалась?

Сверху