Шокирующие факты про Европу

zolly

Местный
При чём тут толерантность?
Усыпляют даже собак, которые проявили явные признаки агрессии.
Или вы будете ждать, когда эта агрессия животного выльется в трагедию?
Толерантность здесь и вправду ни причем. Но эти случаи в европейских зоопарках, которые раньше не умалчивались, а просто были редкостью, сейчас не оставляют равнодушными никого из нормальных людей. Сначала Жираф в Дании, которого публично разделали и скормили львам. Затем этих львов усыпили. Затем там же был второй жираф. Причина на уровне детского сада - возможность инбридинга. Причем животных просили зоопарки других стран - не отдали... Теперь вот медвежонок в Швейцарии. Служители зоопарка не знали, что медведицу с дитенышем надо содержать раздельно от самца? Все они знали. Но предпочли позволить животным спариться, произвести потомство, а потом убили детеныша. В целях сохранения "счастливой семьи" медведей. Именно эта версия звучала, как официальная. Никогда не нужно ждать трагедии в виде агрессии. Но в этом случае можно было предотвратить такое поведение. Повторяющиеся один за другим акты умерщвления ни в чем не повинных животных, которых можно было избежать, просто вышибают... Что-то все-таки не так в этих европах...

Mike22

Местный
У нас в стране людей не жалеют, а вы переживаете о животных в европах.
В России уровень убийств выше чем в любой другой стране Евросоюза или США.
Россия занимает первое место в мире по потреблению героина.
Одно из первых мест по уровню самоубийств.
Одно из первых мест по уровню неравности доходов.
и т.д.

Не стоит нам переживать о медведях в Европе.
Вспомните про Путина с усыплёнными зверями для фотосессий.

Mike22

Местный
Кстати, (или не совсем к столу), - в Швейцарии употребляют в пищу собак и кошек.
Об этом стараются не упоминать, и в крупных городах Швейцарии вы вряд ли найдёте возможность отведать подобное блюдо.
Но это очень давняя трациция, и в сельской местности она ещё сохраняется.
Швейцария является единственной европейской страной, где подобное практикуется.
Традиция.

zolly

Местный
Кстати, (или не совсем к столу), - в Швейцарии употребляют в пищу собак и кошек.
Об этом стараются не упоминать, и в крупных городах Швейцарии вы вряд ли найдёте возможность отведать подобное блюдо.
Но это очень давняя трациция, и в сельской местности она ещё сохраняется.
Швейцария является единственной европейской страной, где подобное практикуется.
Традиция.
Швейцария не единственная. Есть такие рестораны и в Голландии. Но разве это оправдывает ничем не обоснованное убийство животных в зоопарках, при наличии предложений выкупа из других стран? Убийства ради убийства - вот что это. Причем тут коровы? Мы не вегетарианцы здесь. Хотя я понимаю, почему люди становятся вегами.

Mike22

Местный
Я не верю, что они этого не понимают! При таком уровне образования, как в Швейцарии, я не могу представить, что кто-то из персонала, специально обученного кстати, не знает особенностей поведения животных, не знает, что животные, разнополые, могут спариваться и в неволе. Или, что они не в курсе возможности кастрации животных.
Они просто считают риски. Решили что такое решение будет лучшим.
Мы не знаем всех обстоятельств.

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Тема не про животных в России, а про Европу.

• Like
Реакции: LIN

LIN

Местный
Эксперт: Латвии настало "время креститься" (3)

Жителей Латвии, которые участвуют в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов, надо считать террористами. Так считают в министерстве внутренних дел Латвии. Между тем в самой Латвии - где-нибудь в Латгалии - скоро могут появиться свои так называемые народные республики. Об этом предупреждают эксперты, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Участие жителей Латвии в военных действиях на Украине на стороне сепаратистов может быть приравнено к террористической деятельности. С таким заявлением выступил министр внутренних дел Рихард Козловскис. В интервью Латвийскому телевидению он в то же время признал: «Пока нельзя сказать, что наши люди активно поддерживают сепаратистов. При этом он отметил, что наиболее активно действия повстанцев одобряют отдельные представители «Конгресса неграждан».

Такую реакцию министра вызвало в числе прочего заявление лидера партии «Заря» Владимира Линдермана о том, что на юго-восток Украины отправилась группа русских добровольцев из Латвии, которые намерены оказывать поддержку силам повстанцев.

Следует отметить, что активисты упомянутого Конгрсса неграждан еще до аннексии Крыма и самопровозглашении народных республик Украины подняли вопрос о независимости Латгалии. Теперь же, по мнению журналиста, историка и создателя «Европейского русского движения в Латвии» Игоря Ватолина, часть латвийского общства еще более активо откликается на пропагаду со стороны Кремля.

«Они ждут Путина в Латвии. Они встретили бы российскую армию с цветами, если бы это случилось. Есть не только русские, но и латыши, которые говорят, что им не нравится Европа, что все хозяйство разорено, что им хочется в большую Россию. Особенно тем, которые живут в Латгалии, у границы», — заявил Ватолин в интервью «Латвияс авизе». А там и до Зилупской народной республики недалеко.

По мнению профессора кафедры политологии латвийского университета Юриса Розенвалдса, в свете последних событий общество в Латвии разделилось на два лагеря. И опасность повторения крымского сценария действительно существует.

«Я тоже слышал о том, что какие-то добровольцы направились, но я глубоко сомневаюсь, что они поехали туда за свои деньги, так что это вопрос о том, насколько здесь сильно влияние России, насколько сильно стремление завербовать их, что, конечно, является для Латвии достаточно тревожным фактором. Какая-то часть из этих людей вернется как «груз-200», а та часть, которая реально вернется, она…все-таки люди, которые участвовали в военных действиях, это люди с особой психикой, с особым взглядом на мир», - пояснил ТВ5 Розенвалдс.

Политолог уверен: пока большая часть русскоязычного населения все-таки не подвержена сепаратистским настроениям, хочет жить в мире и спокойствии. «Пример Украины, пример Донецкой и Луганской областей показал, что при такой достаточно активной деятельности соседа и, вкладывая в это определенные средства, можно добиться достаточно многого. Кроме того, несомненно опасный момент в Латвии то, что долгое время латвийская политическая элита недостаточно внимания уделяла как раз информационному контакту с русскоязычным населением», - указал политолог.

Именно поэтому в Латвии срочно надо менять медийную политику, считает профессор. Стоящие у власти латышские партии должны обратиться к русской аудитории. «Долгое время господствовало представление о том, что «они должны выучиться, они должны сами читать», но в данном случае к ним надо идти, к ним надо обращаться. До сих пор это делалось недостаточно. Надеюсь, что теперь все-таки, следуя поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», вот, надо креститься», - отметил Розенвалдс.
Стоящие у власти латышские партии должны обратиться к русской аудитории. - а она их пошлёт. Притом мотивированно. Ибо жулью, придуркам и нацикам аудитория сия за 25 лет "разве можно было не обещать" начисто верить разучилась.

http://baltijalv.lv/news/read/23489

LIN

Местный
...Грузия с трудом отбивается от давления ЕС и США по делу Саакашвили
Пытаясь не доводить дело до ссоры, Грузия дала мягкую отповедь на угрозы Варшавы и Вильнюса остановить процесс ее сближения с ЕС. Поводом для скандала послужило решение арестовать Михаила Саакашвили, принятое тбилисским судом в пятницу. Впрочем, уже во вторник экс-президенту предъявили новое обвинение – уже в расправе над оппозиционером Валерием Гелашвили в 2005 году. ...
http://vz.ru/world/2014/8/5/698928.html

LIN

Местный
Страница из британской "The Independent" за 1993 год, представляющая
Осаму бин Ладена в статье под заголовком:
«Антисоветский воин ведёт свою армию по пути к миру».

Нет добра и зла.
Есть только то, что в данный момент выгодно определённой группе.
10445943_779420228775575_5174477159277458798_n.jpg

LIN

Местный
Ход конем и туз в рукаве...
У Европы есть одна хитроумная заготовка: они знают, кто реально сбил аэроплан. Потому, слить все на Коломойского и Порошенко (с арестом их счетов для погашения убытков европейскому бизнесу) - вполне реальное действо: "наконец-то расшифровали и сопоставили данные, а диспетчерская служба действительно выполняла распоряжение преступного хозяина Днепра". Дальше "выяснится", что Одесская трагедия, расстрел снайперами Майдана и расстрел мирных жителей Юго-востока оружием, запрещенным и т.д. - имел место... Но киевская клика вводила всех в заблуждение... Далее - Юго-восток по предложению ЕС будет федерацией в составе Украины. Будут отпущены средства на, восстановление инфраструктуры и модернизацию машиностроения и горнодобывающей промышленности (совместные предприятия с западными партнёрами...). Действия России по спасению Крыма от националистов и гражданской войны, а так же - проведение референдума будет признано единственно правильным в условиях цейтнота. Утерянная собственность граждан Украины в Крыму будет компенсирована по долгосрочному соглашению и выпуском облигаций (при национализации основных фондов). В общем, всё будет возвращаться в равновесие. Одесса под шумок станет вольным городом в составе Украины...
Проиграют, возможно, финансовые хозяева Америки (Мира). Хотя, вряд-ли. Они и из такой ситуации найдут выгодный выход, ибо потрясения и изменения - самая лучшая возможность обогатиться... В проигрыше останутся традиционно южноевропейцы, арабы и африканцы, персы, индусы, пакистанцы... Почему? Ну не США же хлебать тюрю, когда на эту пищу они выменяют себе чикены и гамбургеры... http://crimsonalter.livejournal.com/29583.html?page=12

LIN

Местный
Ангела подожгла фитиль
Дата: 11 Август, 2014.
... Немцы больше не хотят терпеть американского околоточного, который залезает под кровать к каждому гражданину ФРГ, контролирует каждый его телефонный звонок и пытается через свою агентуру управлять политикой немецкого государства. У немцев несколько иные представления о партнерстве. Тем более что авантюризм Вашингтона, собравшегося, кажется, произвести «иранизацию» России и «афганизацию» Украины, им всё больше не нравится. Они понимают, что приближающийся экономический коллапс Украины ударит по Европе, которая бездумно подыграла Соединённым Штатам в разжигании украинского кризиса. Европе, наряду с Россией, предстоит локализовать последствия украинской экономической катастрофы, чтобы она не вызвала эффект падающего домино. А для этого нужны очень и очень большие деньги, которых у Европы нет.
Требования немецкого правительства по поводу «зачистки» иностранной агентуры — это начало процесса освобождения Германии от неравноправных отношений с Соединёнными Штатами. То, что требования изложены в общей форме, указывает на желание немцев ударить и по Лондону, который прячется за «европейской» политикой Вашингтона.

По сути, Германия открывает новый этап в отношении европейцев к «атлантическому единству». Особенности этого этапа можно охарактеризовать старой русской поговоркой «Дружба дружбой, а табачок врозь». Требование, выдвинутое Берлином, является фитилём, который будет разгораться всё сильнее и может привести к взрыву давно заложенной бомбы. В рядах «атлантических партнёров» грядут большие перемены.

Дмитрий Седов
www.fondsk.ru http://www.russiapost.su/archives/30990

LIN

Местный
Польша подала официальный протест в адрес организаторов чемпионата Европы по плаванию. Поводом послужило то, что диктор, объявляющий выступающих спортсменов, заявил, что сборная Польши вернётся домой на угнанных машинах. Как сообщает Associated Press, посольство Польши в Германии требует прояснить ситуацию и указать, какие меры могут быть приняты к диктору. Отмечается, что он уже принёс публичные извинения.
21.08.2014, 20:02

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/46389#ixzz3B54LYWU0

LIN

Местный
Проект интеграции в Латвии провалился и теперь необходимо способствовать оттоку нелояльных жителей страны в Россию. Такое мнение в интервью изданию Sestdiena выразил историк, кинорежиссер и один из лидеров списка национального объединения VL-ТБ/ДННЛ на предстоящих выборах в Сейм Эдвин Шноре.

«Раньше доминировало мнение, что все живущие здесь русские нам нужны, что они все – друзья Латвии и всегда выступали за ее независимость. По-моему, это ложь. По большому счету, за 25 лет интеграция не принесла ощутимых плодов. У нас русскоязычная среда, мы все не можем допроситься, чтобы люди приняли гражданство и говорили по-латышски», – сказал Эдвин Шноре, предложив русскоязычным Латвии использовать программы по переселению в Россию.

«У России есть программы по репатриации. В русской прессе Латвии иногда появляются материалы на эту тему, а в латышской – нет. Почему бы не развивать эту мысль? Пусть уезжают. Что мы потеряем? Ничего трагичного нет. Наша цель – не голая демография. Латвия – национальное государство, для нас важны интересы титульной нации», – подчеркнул Шноре.

По мнению историка, многие русские в Латвии поддерживают точку зрения Кремля.

«Пока мы только наблюдаем за событиями на Украине. Но надо учитывать, что у нас много русскоязычных, большая часть которых, очевидно, поддерживает позицию Москвы», – отметил кинорежиссер.

Добавим, что сейчас автор нашумевшего документального фильма «Советская история» (The Soviet Story) работает над картиной о сопротивлении народов стран Балтии после Второй мировой войны.

_ http://vesti.lv/news/shnore-russkie-dol ... tner-sites

Я РУССКИЙ,хоть и пилсонис,и в РОССИИ никогда не был.Куда меня депортировать будут?Или нелояльных граждан,как предателей,сразу к стенке?Откровенный фашизм,а пб не реагирует
что за имбецил? пускай валит в англию или ирландию строить своё государство. а я здесь жил, живу и буду жить. и говорить на своём языке
Вот оно и подросло , новое поколение. Ещё более злое-тупое-недалёкое. Достойная смена. С ними Латвия расцветёт. Что ж они такие все одинаковые ?

Д.С. Лихачев:
Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы...

Ну и еще много чего пишут.

Последнее редактирование:

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Гугл, 'Польша Европа угон автомобилей': полиция Германии составила рейтинг угонщиков по национальному (какая нетолерантность!) признаку: поляки вошли в первую тройку, после албанцев и болгарских цыган. Вопрос: извиняться надо немецкому диктору или польской полиции?

• Like
Реакции: LIN

LIN

Местный
Прошу заметить, что к эстонскому народу я отношусь с уважением (как и автор песни, думаю).

Мы живем в холодном крае -
- Нас Эстонией зовут,
Мы подачки собираем,
Что нам иногда дают

Мы в Евросоюзе лица
Очень важны, господа -
-Нам есть даже чем гордиться -
у нас есть своя вода!

Часто шутят про эстонцев,
Что мы только думаем,
У нас не хватает солнца
На вещественный обмен

Летом много загораем
Чтобы думалось быстрей
Летом хорошо бывает
Целых долгих десять дней

У нас есть свои порядки -
-Мы порядочный народ.
И на поле нашем грядки -
-Не какой-то огород

Сельское хозяйство бойко развито в краю родном,
Землю удобряем только патентованным гавном

Мы России не боимся
У нас армия своя
Тыща велосипедистов
И в порту полкорабля

На границах все серьезно -
-Не прорвется ни один
Нападенье невозможно -
-Мы им визы не дадим

Не боимся мы России... в общем нас и не спросили...

LIN

Местный
Топовые комментарии литовцев о Балтийском пути
Ровно 25 лет назад литовцы, латыши и эстонцы вышли на мирный митинг за выход из СССР. Цепочка людей, держащихся за руки, прошла по территории всех трех стран, участников- около двух миллионов.

И вот, СССР рухнул, все стали свободными и независимыми. Спустя 25 лет, прочитав хвалебную статью на новостном сайте, посвященную этому событию, я пешил перевести топовые комментарии литовцев по поводу этого события:

nelaimės diena. Žlugo normali santvarka ir atėjo vergovė.
трагический день. Разрушился нормальный порядок и пришло рабство

dabar, kad susikabinti, reiketu visa Lietuva suvezti, senus, jaunus, ligotus ir t.t.
теперь чтоб такое организовать, нужна вся Литва: старые, молодые, больные и т.д.

Nu ir ka isstovejiom? Teise i Ryanair bilietus be vizu, kad galetume tapti ES juodadarbiais ir vergais?
Ну и что отстояли? Право на дешевые билеты самолета без виз, чтоб стать чернорабочими и рабами ЕС?

Buvau, dalyvavau, nuotraukų begalės turiu -bet kažko nebesinori tai prisimint... Mieliau pasižiūriu, prisimenu kaip su draugais lietuviais tarnavau sovietinėje armijoje.
Был, участвовал, есть куча фото- но как то не хочется пересматривать.. лучше посмотрю и вспомню как служил с литовцами в советской армии

tuomet stovejau
dabar nestoveciau.
тогда стоял
сегодня бы нет.

Aš irgi ten stovėjau. Ir barikadas prie seimo stačiau. Būčiau žinojes, kuom čia viskas pasibaigs - kojos nebūčiau kelęs. Tokio lėvo rezultato, kokį dabar turim - net afrikoj turbūt nėra. Jej rusas puls - aš ginti neisiu.
Я тоже там стоял, и баррикады у сейма строил. Если б знал чем закончится- пальцем бы не пошевелил. Такого левого результата, какой получили- даже в Африке наверное нет. Если русские нападут- я защищать не пойду

Все комментарии находятся в списке лучших, вышли в топ по количеству лайков. взято с delfi.lt
http://www.yaplakal.com/forum28/topic896128.html?hl=

Ged

Уже освоился
Понедельник, 11.08.2014, Берлин-Нойкельн. (район немецкой столицы)
В знак солидарности с евреями, живущими в Германии, которые подвергались в последние несколько дней и недель антисемитским нападениям, я установил на своем авто два флажка: черно-красно-золотой и израильский со звездой Давида. И поехал по направлению к Нойкельн-Норд, на встречу со страховщиком.

От станции Нойкёльн я ловил на себе только раздраженные взгляды, но на первом светофоре начались оскорбления: "Еврейская свинья", "убийца", "придурок" ... и многое другое. Заблокировал дверь на всякий случай. По крайней мере из 3х идущих за мной машин меня снимали или фотографировали. На пешеходном переходе какой-то турецкий или арабский пацан плюнул в меня. Если бы светофор не переключился на зеленый, он бы сорвал флаг. На Карл-Маркс-штрассе: магазины с футболками "Освободи палестину" на тротуаре. На них записка формата A4 "10 евро в качестве пожертвования для Газы". Еще футболки с детьми с автоматами Калашникова. Карты без Израиля. Перед встречей со страховщиком я снимаю флаг. Внутри офиса более 30 клиентов, только два немца. Поэтому, даже надеяться на понимание невозможно. Еще одна короткая встреча в районе Кройцберг Риттенштрассе. Я не еду к Коттбуссер Тор. Слишком долгое время ожидания на светофоре. Страх! Страх? В Берлине?

На тротуаре три Арабских мальчика. приблизительно от 10 до 12 лет. Они замирают как вкопанный, указывая на флаг. Оскорбляют меня. Один спускает штаны передо мной (хорошо хоть трусы оставил). Второй указывает одной рукой на меня, другой проводит по горлу. Еду дальше. Принценштрассе. Мужчина с бородой пялится на меня: "Ты - покойник!". Фух, зеленый.

Я чувствую себя на вражеской территории. Выставленным в чужой униформе перед линией фронта. На войне. Невероятно.

Я нахожусь в Германии в 2014 году в толерантном, мултикультурном Берлине. Безумие!

Я еду домой в Бритц. Еще одно испытание. Останавливаюсь напротив закусочной на Германштрассе. "Что за х.ня?" приветствуют меня. "Вали отсюда". ОК. Любые вопросы или обсуждения бесполезны. Тест на моем дежурном "Döner" проводить, пожалуй, не буду. Знаете, почему? Потому что тогда они меня больше никогда не обслужат?

Я раздражен сам на себя.

Когда я наконец паркуюсь, я расстроен, подавлен, сбит с толку.

Я могу просто пойти домой. Поснимать флажки. Быть "нейтральным" немцем.

Но евреи, израильтяне, жизнь и здоровье которых каждый день находятся под угрозой? Так не должно быть. Наверное так все начиналось в 1933 году. Когда ваша Родина вдруг становится враждебной к вам?

Как это может продолжаться?

Я рекомендую провести подобный эксперимент всем политикам и журналистам, так любящих говорить и писать о прекрасном мире и гармонии. Наденьте кипу, нацепите звезду Давида или даже черный сюртук. А потом убедитесь в разнообразии, миролюбии и толерантности ислама. Один. Без сопровождения. А потом мы обсудим дальше.

Я по-прежнему с флагом. Не всегда и не везде. Но сознавая то, что я на правой стороне.

Шалом.
https://www.facebook.com/leonid.prokopets.9/posts/819277591436685
Со времени обострения конфликта на Ближнем Востоке в Германии усилились нападения на еврейские учреждения. В ночь на 29 июля трое молодых людей забросали "коктейлями Молотова" синагогу в городе Вупперталь, а участники пропалестинских демонстрациях в Германии использовали антиеврейские лозунги.
По мнению Граумана, критика Израиля часто используется как прикрытие для антисемитизма. По словам главы совета евреев, если на улицах страны раздаются призывы отправить евреев в газовые камеры, то это не имеет уже никакого отношения к израильской политике и конфликту в секторе Газа.
http://www.dw.de/евреи-в-германии-обеспокоены-отсутствием-солидарности-в-обществе/a-17823343

Последнее редактирование:

LIN

Местный
Депутат в Европарламент от Венгрии Бела Ковач: Спасать Европу опять придется России
Галина САПОЖНИКОВА (27 августа 2014 17:40)

big
То, что в Венгрии сжигают флаг ЕС уже не новость. Новость в том, что там посматривают на восток.
Фото: EAST NEWS

Парламентарий считает, что если Евросоюз не пересмотрит свою восточную политику, то ему осталось недолго жить

- Должна рассказать вам, уважаемый господин депутат, какие эмоции я вывезла из недавней командировки в Венгрию. Мы, россияне, за эти последние 25 лет уже привыкли к тому, что нас всюду не любят. И вдруг в Венгрии я обнаруживаю полное отсутствие русофобии и большое количество людей, которые разговаривают на русском. В школе учили, говорят. А те, кто не учил, - пошли учить заново. Что произошло - спрашиваю? А мне в ответ: «Евросоюз несет нас в бездну, будущее за Евразийским союзом и Москвой». Не веря своим ушам, пытаюсь напомнить о венгерских событиях 1956-го, а люди мне отвечают: давайте жить не прошлым, а будущим! Скажите, пожалуйста, это потепление когда началось? И с чем связано?

- Тот день, когда последний советский солдат выехал с территории Венгрии, был для всех праздником. Люди думали, что пришло светлое будущее и теперь все будут жить по-другому. Они в тот момент не знали, что на территории Венгрии уже находилась американская армия и представители НАТО. В 2004-м Венгрия вступила в ЕС. Все поверили в то, что могут теперь свободно поехать в Вену и открыть там свои пекарни. Сегодня и правда больше чем 600 тысяч молодых венгров из страны уехали, поскольку в Венгрии работы нет.

- А почему ее не стало? Помнится, в былые времена, мы с удовольствием поглощали ваш зеленый горошек и лечо!

-…А еще автобусы «Икарус» и венгерские вина. Что случилось? Венгерское сельское хозяйство почти уничтожено. В ЕС платят деньги за то, чтобы фермеры вырубали фруктовые деревья и уничтожали виноград. А если основная отрасль - сельское хозяйство - убито, то незачем существовать и консервным заводам.

- Российско-венгерские торговые отношения умерли вместе с СССР?

- Я много лет отдал на то, чтобы их восстановить. Но, к сожалению, в отношении венгерских товаров применяются те же таможенные пошлины, что и ко всем остальным странам - членам ЕС. Запчасти к «Икарусам», кстати, в Венгрии больше не выпускаются, потому что по решению Еврокомиссии эти товары решено отныне не производить.

- Помните, сколько собак в свое время навесили на несчастный СССР с его «кремлевским диктатом»? А я вот смотрю, какие ваш любимый Брюссель выпускает законы - то с кривыми огурцами борется, то с жирностью молока, - и понимаю, что на фоне этого СССР отдыхает…

- Я не сказал бы, что «любимый». Я-то как раз отношусь к евроскептикам. В сентябре соберется новый парламент, и наша главная задача будет состоять именно в том, чтобы изменить этот нынешний диктат: экономический, политический, монетарный.

«К вам будут возить европейский мусор!»

- Скажите, пожалуйста, а зачем ЕС с обреченностью умалишенных тянут в свой клуб новых членов?

- Меня это тоже удивляет. Как надурили народ! Я встречаюсь с представителями этих стран на различных мероприятиях и задаю вопрос: куда вы? На тонущий корабль? Вы им нужны, но они вам - нет. К вам будут возить европейский мусор! Сегодня у Брюсселя довольно серьезные проблемы с финансированием. Причина только одна: ЕС нужны новые рынки. В 2004-м году в Евросоюз вступили бывшие соцстраны, и за 10 лет эти новые рынки уже износились. Поэтому в игру вступают следующие: Молдова с Украиной.

- Последняя, конечно, особенно способствует общеевропейской стабильности… Мне показалось, кстати, что в Венгрии украинский вопрос мало кого волнует. Может, пятая тема по цитируемости в СМИ, а может, шестая. Меня это удивило, честно сказать: вы же с Украиной граничите - как и с остатками бывшей Югославии, потому не можете не помнить ужасы 90-х!

- Еще как волнует! Не забывайте, что в Закарпатье проживают 180 тысяч этнических венгров, которые в последние два года получили венгерское гражданство. Но в нашей прессе о войне информации действительно немного. Появились первые жертвы среди тех, кто в принудительном порядке был отправлен в украинскую армию. Местное население, особенно мужики, бегут через границу и просят помощи. Мне часто по этому поводу звонят, поскольку у меня в закарпатском городе Берегово было бюро.

- Общественная приемная, которую разгромили националисты?

- Причем неоднократно. «Правый сектор» со всякими, как я их называю, «тягнибоксами». Они вставали в пикеты и кричали: «Вон отсюда! Это Украина. Ковач - провокатор!», примерно раз в квартал все последние четыре года. Дело дошло до того, что я получил предупреждение в устной форме: если еще раз появлюсь на территории Закарпатья, меня убьют. И тогда я сел и подумал: а что мне лучше? Быть героем, но в гробу или продолжать свою работу? Я выбрал последнее. Офис пришлось закрыть.

- После слов вашего премьер-министра Виктора Орбана, который весьма недвусмысленно заявил о венгерской территориальной автономии, на Украине все взбудоражились. В Закарпатье мне чуть ли не каждый первый рассказывал про Трианонский договор 1920 года, в результате чего Венгрия потеряла две трети территории и населения и про настроения реваншизма, которые будто бы свойственны Венгрии. Эти настроения с тем же успехом можно отнести и к Румынии, и Словакии и Польше - всем тем странам, в состав которых входили кусочки нынешней Украины.

- Во-первых, венгры не требуют никаких территорий обратно. Мы уважаем те границы, которые существуют на сегодняшний день. Единственное, что мы хотим: чтобы мирно жили вместе, как это было уже с шестнадцатого века, русины с венграми. Нет на Западной Украине никаких этнических проблем. Проблемы обнаруживаются тогда, когда на этой территории появляются люди Тягнибока.

«Следующих выборов в Европарламент не будет»

- Скажите, пожалуйста, Бела, а почему политика вмешивается в экономику? И почему Европарламент стал гнездом русофобии - за исключением нескольких человек, вас в том числе.

- Европа боится Россию. Я в Европарламенте слышу только одно: от русских надо держаться подальше, хватит того, что пустили сюда «Северный поток». Если пустим еще и «Южный» и позволим обновить на Украине трубы газопровода, то полностью будем зависеть от России в энергетической сфере. То есть русские хотят через свои энергоресурсы влиять не только на экономику, но и на политику. Этот подход коренным образом надо менять. Иначе европейцам в этом году будет холодно.

- На фоне этого евроскептицизма ваша партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик») на последних выборах в Европарламент пришла к финишу второй. Ожидаете ли вы, что разочарование в ЕС в народе будет только расти и на следующих выборах вы будете лидировать?

- Я думаю. что следующих выборов уже не будет. Это у нас последний срок.

Не будет ни Евросоюза, ни Европарламента. Это только вопрос времени. Диктат из Брюсселя, падение уровня жизни и доходов и проблемы национальной экономики - все эти показатели говорят о том, что Евросоюзу осталось недолго жить.

В 2004 году всем нам дали надежду, что в европейской Венгрии будет так же хорошо, как в Австрии. А что получилось? Австрию опустили на уровень Венгрии. Как немцы жили, пока не вступили в Евросоюз? Очередь была за «Мерседесами»! Сейчас тоже очередь, но по другой причине: из Москвы столько заказов, что среди первых ста нет ни одного немца… Люди осознали, что их опять обманули. Я очень много езжу по стране. И что я слышу? Простые венгры из глубинки мне говорят: Бела, верни нам российский рынок. Это написано и в программе нашей партии: единственный выход из ситуации - повернуть на восток.

Евросоюз задыхается, и если мы своевременно не повернем на восток, то дальше идти некуда. Так что, матушка-Россия, опять вы будете спасать Европу. Уже не в первый раз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Бела КОВАЧ, депутат Европарламента от Венгрии, сопредседатель межпарламентской рабочей группы по энергетике комиссии Россия - ЕС. Окончил факультет международной экономики МГИМО.http://m.komi.kp.ru/daily/26275.3/3152225/

Сверху