реклама в газетах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Katrin

Пользователь
Учусь на рекламе и было у нас задание найти рекламу, которая нарушает ФЗ "О рекламе". Долго искать не пришлось, открыла наши любимые газеты и все сплошь и рядом нарушают ФЗ. Я просто не понимаю, даже взять наши бесплатные рекламно-информационные издания типа, "Метро", которые просто обязаны знать данный закон, но видимо люди и не слышали о таком, ладно рекламодатели не все его знают,им простительно,т.к. это не их область, но уж газета, которая публикует рекламу, должна и обязана соблюдать Закон. может тут найдутся люди, которым интересна данная тема и вы выскажите свое мнение по этому поводу

Belik

Новичок
Учусь на рекламе и было у нас задание найти рекламу, которая нарушает ФЗ "О рекламе". Долго искать не пришлось, открыла наши любимые газеты и все сплошь и рядом нарушают ФЗ. Я просто не понимаю, даже взять наши бесплатные рекламно-информационные издания типа, "Метро", которые просто обязаны знать данный закон, но видимо люди и не слышали о таком, ладно рекламодатели не все его знают,им простительно,т.к. это не их область, но уж газета, которая публикует рекламу, должна и обязана соблюдать Закон. может тут найдутся люди, которым интересна данная тема и вы выскажите свое мнение по этому поводу
А можно про этот закон поподробнее? Уж больно интересно стало:-D да и на конкретных примерах хотелось бы это увидеть

Раян

Zonderkommando
Katrin, давайте уже факты в студию.

Дизель, ВСЕ и не обязаны указывать лицензю ;). Обязаны указывать лицензию, только те, чья деятельность подлежит лицензированию и особые группы товаров и услуг указанные в законе.

Дизель

Южный ветер
Дизель, ВСЕ и не обязаны указывать лицензю ;). Обязаны указывать лицензию, только те, чья деятельность подлежит лицензированию и особые группы товаров и услуг указанные в законе.

Раян, я ЭТО и подразумевал, что не все, кто обязаны, это делают :)

Inesperado

/sarcasm mode: ON
да-да, помню я, как бегала, будто укушенная, собирала копии лицензий с "оконных" фирм для газеты <_<
вот оказалось, что должно бы СМИ иметь копии лицензий в наличии, а не просто номер указывать

Katrin

Пользователь
а теперь о фактах: нарушение статьи 5 фз"Орекламе", в которой указаны общие требования к рекламе, там есть определния недобросовестной и недостоверной рекламы, так вот наши снежинские газеты дают нам с вами,потребителям товаров и рекламы, недостоверную рекламу. В некоторых рекламах размещают якобы преимущества товаров перед другими товарами и услугами,находящимися в обороте, только произведенными другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами. простыми словами, в рекламе не должно быть слов в превосходной степени (самый лучший, самый огромный выбор, самые низкие цены и тп.)без доказательств, а у нас их много, с ходу вспоминаю пример обувного магазина ,названия не помню, но он вроде в "Меркурии" на 2м этаже, в той рекламе говорят : у нас самые лучшие цены и лучший выбор в городе. Ладно продавец(тот магазин) указывает любые преимущества своего магазина,чтобы продать нам их товар, но газета должна же их предупреждать, о том,что они могут понести ответсвенность за нарушение закона.по сути дела наши с вами права нарушили,нам дали недостоверную информацию.

Раян

Zonderkommando
Katrin, когда Вы пишите о фактах, то имеет смысл приводить факты, в издании таком-то, на такой-то странице допущено такое-то нарушение. А не трансформацию Ваших мыслей по поводу прочтения закона;).
Возможно СМИ предупредило в письменной форме заказчика рекламы с таким текстом, о том, что ответственность за содержание текста он несет самостоятельно и такой текст противоречит закону о рекламе. Вы же не можете утверждать обратное?
Доказывать не соответствие рекламных текстов возложена на Антимонопольный комитет, часть функций которых на местном уровне исполняет отдел по защите прав потребителя. Увы доказать обратное, что "наш ассортимент самый большой" без маркетингового мониторинга не возможно. Как правило текущая административная практика не связана со связкой и процессами "контролирующий орган-СМИ", а связано с исками одного "маркетингового отдела к другому". При этом существует принцип презумции невиновности, не так ли? По этому пока не признано обратного, реклама вполне считается достоверной. Вы ведь не можете кроме как субъективным ощущением доказать, что ассортиментный ряд в "меркурии" меньше, чем ассортиментный ряд "венеры"?
При этом поймите пожалуйста, что авторизированный диллер (например) обувной марки, за 10 минут докажет в административной комиссии, что товар его входит в "Топ 100 лучших товаров РФ", по этому является экспертно признанно "самым лучшим", исходя из франшизы цена на товар по договору завод-продавец, единственно "самая низкая", а ассортиментный перечень "самый большой". Где в таком случае нарушены наши права?

Katrin

Пользователь
Гигант мысли, к вам вопрос, с чего вы взяли что можно доказать это всё за 10 минут? Консультант ФАС утверждает, что это сделать просто невозможно, поэтому и утверждения в превосходной степени не стоит употреблять.
данную рекламу в нарушении закона может уличить каждый и предоставить доказательства нарушения статьи в ФАС, далее если дело того стоит и есть признаки нарушения, открывают дело, где выносят предупреждение или штраф.
И ещё, я так и не поняла смысл вашего сообщения, вы в нем утверждаете что все-таки по вашему мнению данная реклама является правильной и мое "субъективное"мнение ошибочно?

Katrin

Пользователь
Katrin, давайте уже факты в студию.

по сути дела не обязательно в рекламе указывать лицензию,даже если деятельность подлежит лицензированию, копия должна быть у сми

Раян

Zonderkommando
Уважаемы пользователь, как гигант не только мысли но и обширной рекламной практики предлагаю вам не заниматься казуистикой, вы в ней все равно пока не будете сильны ;).
Далее о сути ваших вопросов.
В своем первом посте Вы утверждаете, что городские печатные СМИ не знают закона о "Рекламе", "сплошь и рядом" систематически его нарушают, вас просили привести примеры, не ваше понимание преподанного вам курса и вынесенного из него знаний, а факты нарушений. К сожалению фактов нарушений, вы пока не предоставили. Это как минимум не корректно, вам так не кажется?
Далее, Вы пытаетесь за уши притащить формальные нарушения установленные законом и "как бы по вашему мнению" опубликованные в местных СМИ. При этом безапелляционно утверждаете, что формально нарушаются права Снежинского сообщества. Вам не кажется, что подобные бездоказательные утверждения для студентки 3 курса, это слишком самонадеянно?
Когда Вы просили в первом своем посте подискутировать на озвученную тему, Вы наивно полагали что будете разъяснять положения закона не сведущим лицам? Увы, в моем лице это не так. По этому уважая мнение вашего консультанта смею настаивать, что доказать "превосходную степень" в рекламе вполне можно. Алгоритм рассуждений мной приведен. Жаль, что пока он вам не понятен.
Я не написал, что ваши рассуждения не правильные, а всего лишь оспариваемые. Формально, мы, как рекламисты не рекомендуем своим клиентам нарушать закон, безусловно всегда предупреждаем о не соответствию закона, но клиенты бывают разные ими двигают разные мотивы, бывает гордыня, а бывает и хороший информационный повод раздуть отличную PR компанию о "самой низкой цене". Но об этом вам будут ближе к 5 курсу рассказывать, а возможно и не будут, если заведующая кафедрой защитилась на "рекламе", однако ни разу в жизни, ни разу не продала, ни см3. рекламной площади. Бывает и такое.
Правильная реклама или нет, решает ФАС, не Вы и не я, судя о правильности в наших с вами рассуждениях желательно ставить ИМХО и смотреть на пример. Кстати, прецедентов оспаривания решений ФАС предостаточно, так же как и штрафов выписанных за нарушения.
И последнее по опубликованным постам. "По сути дела", в любом виде опубликованной рекламы должно содержаться Исчерпывающее содержание всех признаков указанных по рекламораспространению данного (особого) вида товара (услуг) указанных в Законе. Перечитайте закон внимательно, вы обязательно увидите, где нужно опубликовать лицензию, а где нет. При этом процедура запроса лицензии законом не установлена, следовательно, копии лицензии у СМИ может и не быть. Описать Вам процедуру как можно опубликовать рекламу без нарушения закона и без предоставления лицензии рекламодателем?

Katrin

Пользователь
Гигант мысли, это Вам:во-первых, где это написано, что я студентка 3го курса?во-вторых, с чего вы это решили, что я, написав первое сообщение, рассчитывала, что будут его читать "не сведующие лица", я всегда уважаю собеседника и не пытаюсь о нем судить по обложке, как вы например в вашем последнем посте.в-третьих, не могу знать, каким местом вы в рекламе, но это явно не дает вам так самоуверенно утверждать, что другие люди о рекламе знают меньше.
также я не утверждала о том, что сми не знает закон, просто они его не соблюдают,это разные вещи.
Могу лично вам сказать, что ФАС явно не решает правильная реклама или нет, она может только решить нарушает закон или не нарушает.
у меня складывается во второй раз нелесное мнение о снежинских рекламистах, благодаря Вам. то что вы красноречиво пытаетесь дать мне отпор, явно не говорит о том, что вы прекрасно разбираетесь в какой-либо отрасли, в данном случае, рекламной.

о других нарушениях могу ещё сказать, что вчера посмотрела газету "Метро" нашла там рекламу "Незнайки"(игровая комната) и "Универа"(отдел одежды)здесь явное нарушение со стороны рекламодателя авторских прав.

Раян

Zonderkommando
Уважаемый Активный участник форума! Ну скорее всего не уважать собеседника это Ваше правило, если до сих пор вы не начали обращаться ко мне как к нику, а только как статусу аватара провайдера.

Если Вам в институте не преподнесли очень важную мысль, что работая со "словом", нужно быть предельно чутким, особо со словом печатным, то я убедительно рекомендую задуматься об этом прямо сейчас. Все мои утверждения построены на цитировании ваших постов, там нет придуманных мною слов, а только ваши.

Как человек новый на этом сайте вам простительно не знать кто есть ник Раян в реале :), однако поверьте на слово, что занимаемая мною должность, практика работы в рекламе, накопленный опыт и знания вполне позволяют мне не только утверждать но, и судить о том, что многие (и вы в их числе) знают о рекламе значительно (пока :)) меньше чем я.

В силу молодости и отсутствия опыта, у вас может складываться какое угодно мнение о рекламистах города Снежинска, в отличии от моего мнения оно не будет к сожалению экспертным, а только сугубо частным.

Давайте процитируем вас из первого поста? "Я просто не понимаю, даже взять наши бесплатные рекламно-информационные издания типа, "Метро", которые просто обязаны знать данный закон, но видимо люди и не слышали о таком, ладно рекламодатели не все его знают,им простительно,т.к. это не их область, но уж газета, которая публикует рекламу, должна и обязана соблюдать Закон" - и после этого вы опять говорите, что не утверждаете что СМИ не знают закон?

ФАС принимая решение о нарушении закона, принимает тем самым решение о признании рекламы не достоверной, в юридической практике вообще нет определений правильно и не правильно. О том, что не обладая полномочиями ФАС ни вы ни я не можем признать рекламу не достоверной, а только субъективно "какой-то не правильной" я и написал.

Я не пытаюсь дать Вам отпор,я говорю о том, что судить на профессиональные темы можно будучи только профессионалом. Оперировать нужно фактом. Мысль выражать четко. «Единственный способ стать умнее – играть с более умным противником». (Основы шахмат 1883 год) (С).
"О заботах моих - говорят труды мои" (С) :).

Подводя итог предлагаю Вам на любом приведенном Вами примере разобрать НЕ достоверную рекламу. Укажите издание, страницу, рекламу и мы сможем ее обсудить. Пока все ваши утверждения к сожалению голословны, а в случае с изданием "Метро" еще и административно по отношению к вам (возможно) наказуемы. Вам не кажется, что подобными публичными высказываниями вы наносите вред профессиональной и деловой репутации этого издания? Подумайте на досуге об этом. Сам я к печатным СМИ не отношусь, что бы вас успокоить.

Katrin, уважая вас и относясь к вам с неизменной симпатией как к будущей коллеге по рекламному цеху, советую поправить пост в отношении нарушения отделами авторских прав (лучше эту фразу вообще убрать). Смею утверждать, что в этой области вы еще более не компетентны, чем в трактовках закона "О рекламе".

Дизель

Южный ветер
о других нарушениях могу ещё сказать, что вчера посмотрела газету "Метро" нашла там рекламу "Незнайки"(игровая комната) и "Универа"(отдел одежды)здесь явное нарушение со стороны рекламодателя авторских прав.

Katrin, будьте так любезны, с этого места поподробнее. В чем нарушение, чьих авторских прав. Разберите "по косточкам". Желательно с приведением пунктов и статей соответствующих ФЗ.

Знаете, всегда полезно пополнять копилку знаний за счет более опытных. Мне тема интересна, так как наше ООО тоже публикует рекламу, не хотелось бы попасть впросак. А то я придумал рекламного персонажа в белом халате, (мы - медучереждение), а потом выяснится, что такой уже был. У Чуковского Корнея. И звали его Айболит.

Ну а в дискуссии с Раяном я советую подавать себя в более выигрышном свете, вполне может случится так, что он станет Вашим работодателем :)

Krasher

Пользователь
Раян, раз уж Вы бываете хотя бы в этой ветке, да и топик соответствующий, не могли бы Вы ответить на вопрос?

Царапка

покажите мне деньги
да уж. раянчик, а когда тебя ребенок спрашивает "почему ветер дует", ты ему тоже сразу на лицо садишься, чтобы глупых вопросов больше не задавал?
нежнее надо быть, нежнее, девушка б раскрылась, может и правда чего нашла интересного в газетенках. а теперь она рынок рекламы ненавидит и презирает. душить конкурентов в зародыше, да, хорошая тактика.
реклама в снежинске, да и в россии в целом, - дика и необуздана. и нарушений закона полным-полно. отчасти, кстати, потому что все требования закона выполнить невозможно. а денег хочется. твоя мысль о том, что стучат в фас друг на друга конкуренты, абсолютна верна. ппкс. фасу дела нет до нарушений, пока ему никто на них не указал. и это либо конкурент, либо студент-практикант для дипломчика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху