Про БЕШЕНСТВО... оно рядом.

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Часть 1. Про человека

Бешенство, симптомы и лечение бешенства.
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую. Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешенным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Лечение бешенства
Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет.

Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Что делать, если вас укусили?
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

источник http://medinfa.ru/02/beshenstvo/


Часть 2. Про животных

Симптомы бешенства у животных
Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями: первая - продромальная (начальная, меланхолическая), вторая - возбуждения (маниакальная), и третья - паралитическая (депрессивная). В начале заболевания отмечают изменения в поведе-нии собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 4ГС), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней.

Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма ("атипичное бешенство") проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. При постановке диагноза на бешенство необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в данной местности. Наиболее типичными клиническими признаками бешенства у собак и кошек являются агрессивность, обильное слюнотечение и параличи мышц, развивающиеся в определенной последовательности. Диагноз, постав ленный по клиническим и эпизоотологическим показателям, должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, в том числе необходимо проведение микроскопических исследований натматериала на наличие в головном мозге включений (телец Бабеша-Негри). Однако в последние годы наиболее быстрым и надежным методом лабораторной диагностики бешенства является иммунофлуоресцентный метод, который позволяет обнаружить вирусный антиген в 90-98% случаев.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить нервную форму чумы плотоядных, менингит и энцефаломиелит.

Прогноз.
При буйной и тихой формах - летальный (смертельный), при атипичных формах - сомнительный (неопределенный).

Лечение.

!!!Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Паталогоанатомическне изменения. При вскрытии трупов животных, павших от бешенства, отмечают наличие несъедобных предметов в полости рта или желудка: тряпки, щепки, волосы и др. Нередко желудок пустой. При гистологическом исследовании основные изменения обнаруживают в аммоновых рогах и продолговатом мозгу: гиперемию, периваскулярные кровоизлияния.

Важнейшее диагностическое значение имеют специфические включения - тельца Бабеша- Негри, которые обнаруживаются только при бешенстве.

Указанные включения имеются у многих павших животных, но если животное убито в начальной стадии болезни, эти тельца могут не выявляться.

Профилактика и меры борьбы. Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

В России все собаки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. При этом оформляют официальный ветеринарный паспорт на каждое животное с печатью ветеринарного учреждения (организации). Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению, в том числе моновакцины - инактивированная культурная антирабическая вакцина Рабикан, сухая инактивированная вакцина из штамма "Щелково-51" (Россия); Дефенсор, Нобивак Рабиес (Нидерланды); Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины - Гексадог, Пентадог (Франция); и др.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.

источник http://webmvc.com/bo...g1/beshenst.php
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Напоминаем!

Ветеринарная клиника "ВЕТПРАКТИКА" (Комсомольская 2б) и Снежинская Ветлечебница круглогодично проводит вакцинацию кошек, собак , хорьков от бешенства. Загляните в ветпаспорта своих животных и проверьте, не пора ли на прививку. С момента последней вакцинации от бешенства должно пройти не менее года.



для собак: МУЛЬТИКАН-8 (Россия), Нобивак DHPPI+RL(Голландия) и Эурикан DHPPI+RL (Франция).

Для хорьков: моновакцина Нобивак Rabies и комплексные Нобивак DHPPI+RL(Голландия) и Эурикан DHPPI+RL (Франция).

Для кошек: моновакцина Нобивак Rabies (Голландия), комплексная КВАДРИКЭТ (франция)




Желательно, дней за 7-10 до предполагаемой вакцинации дать животному препарат от глистов.
 
Последнее редактирование:

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Очень серьезная проблема, если не сказать сильнее!!!!!
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
а в чем принципиальное отличие отечественной вакцины от французской?
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
а в чем принципиальное отличие отечественной вакцины от французской?
По-большому счёту ни в чём. Но импортные вакцины легче переносятся животными и почти "не пробиваемы". Ну и способ постановки менее болезненный для животных. Российские Мультиканы для собак и Мультифел для кошек ставятся по инструкции внутримышечно (в бедро), а импортные все подкожно.

Если рассматривать моновакцины от бешенства, то, например, Нобивак Рабиес настолько безопасная вакцина, что её можно ставить даже беременным животным.

Ну и если животное планируется вывозить из страны, то нужны международно признанные вакцины. Российские вакцины "там" не котируются, так как часто подтверждается, что они не дают нужного уровня защиты..

Но выбирает вакцину владелец всегда сам.
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Напоминаем!

Вакцинация кошек, собак, хорьков проводится как в Снежинской Ветлечебнице по будням с 8.00 до 18.00 и по субботам с 9.00 до 13.00, так и в ветклинике "ВЕТПРАКТИКА" на Комсомольской 2б по будням с 9.00 до 20.00 и по субботам с 9.00 до 13.00.

Животное желательно проглистогонить за 7-10 дней до прививки.



:) Так что, проверьте ветпаспорт своего дружочка и если со времени предыдущей прививки прошёл год и более, то ждём Вас.

Лисы есть в городе. Есть в пригородных лесах. Желательно не отпускать собаку далеко от себя на прогулке в лесу. Достаточно и небольшого укуса, оцарапывания от дикого животного, чтоб вирус бешенства начал своё губительное действие. Будьте ОСТОРОЖНЫ!
 
Последнее редактирование:

ЧуМачЕЧая

Уже освоился
Вчера видели большую худую собаку, она быстро бежала и вся пасть была в белой слюне и стекала.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Трагедия... погибла собака, укушенная бешенной лисой... Деревня в районе Озерска. Приношу соболезнования владельцу... Граждане, помните - бешенство действительно рядом. Не уподобляйтесь мужику - "гром не грянет..." прививайте своих питомцев, дабы не было таких скорбных страничек...
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
"26.03.2013 - 15:03 На прошлой неделе в Челябинской области был установлен режим чрезвычайной ситуации по бешенству. На сегодняшний день борьба с распространением заболевания ведется с помощью вакцинации домашних животных и отстрела лис. Об этом шла речь сегодня, 26 марта, на заседании оперативного штаба для координации мероприятий по профилактике бешенства.

Как сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора, с начала года в регионе подтверждены 127 случаев заболевания бешенством. (Для сравнения - за 8 месяцев 2012 года официально зарегистрировано всего 38 случаев)!!! Инфицированы восемь коров, лошадь, коза, 25 собак, четыре кошки, две енотовидные собаки, 86 лис и корсаков. Наибольшее число возникновения заболевания зафиксировано в Чебаркульском районе – 17 случаев, в Варненском районе – 13 случаев, в Брединском районе – 9 случаев, в Чесменском районе – 5 случаев, в Челябинске – 5 случаев.

Принято 38 распоряжений губернатора об установлении карантина по бешенству животных. За два месяца против бешенства вакцинировано 26 тысяч голов крупного рогатого скота, 600 лошадей, три тысячи овец, 28 тысяч собак и кошек. Ведется отстрел лис.

На заседании штаба было решено утвердить комплексный план мероприятий по стабилизации очага бешенства на период введения чрезвычайной ситуации; разработать областную целевую программу на 2014-2015 годы; обеспечить мониторинг эпизоотической ситуации по бешенству животных; продолжить профилактическую вакцинацию; организовать на базе лечебно-профилактических учреждений антирабические кабинеты.

Выпущена памятка по профилактике бешенства для размещения в муниципальных учреждениях. В ней изложены правила поведения людей при контакте с потенциально опасными животными.

Заражение бешенством происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Симптомы бешенства: обильное слюнотечение; затруднение глотания; судороги.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. До обращения в
медицинское учреждение нужно обильно промыть рану мыльной водой."
 

tigra

Активный пользователь
За информацию спасибо. А у нас-то почему все официальные службы молчат? Послали бы участковых (или старших по дому) проверить наличие прививок у домашних животных.
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Не забудьте обновить прививки!
В Саткинском районе от бешенства умер восьмилетний ребенок
18 января 2014 19:33
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/747567-print.html
2-z16-13c8dc15-d7f6-41b0-948b-21bfc7891666.jpg

В Саткинском районе в явнаре этого года от бешенства скончался восьмилетний ребенок, контактировавший с непривитыми от смертельного вируса домашними животными. Диагноз малышу установлен посмертно, сообщил главный санитарный врач региона Анатолий Семенов в своем постановлении об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства на Южном Урале.

Трагедия произошла на станции Единовер в частном доме, расположенном в лесном массиве. «При расследовании данного случая установлено, что явных укусов, травм, повреждений, нанесенных животными, на теле ребенка не было, – рассказал Анатолий Семенов. – Однако в ноябре-декабре прошлого года в доме погибли шесть собак и две кошки, не привитые от бешенства. Этому факту значения никто из домочадцев не придал. Диагноз ребенку установлен посмертно. Лица, оказывавшие медицинскую помощь погибшему, являются повышенной группой риска по возможности заболевания. Все они, а также родители ребенка, находятся под наблюдением и получают вакцину».

Глава управления Роспотребнадзора отметил, что случай свидетельствует о крайне неудовлетворительной ситуации по бешенству в Саткинском районе и грозит ухудшением эпидемиологической ситуации населению территории и ближайших населенных пунктов. «Работа по борьбе с инфекцией на территории Челябинской области ведется недостаточно эффективно и не позволяет добиться снижения риска заболевания населения, – пояснил Семенов. – В прошлом году в регионе зарегистрировано 220 очагов бешенства среди животных в 170 населенных пунктах области. Укушенно животными 11 тысяч 832 человека, среди них 254 пострадало от нападения бешеных зверей. При этом в Саткинском районе полноценную антирабическую помощь получили лишь 70,8% людей, пострадавших от укусов. Комбнированный курс лечения проведен лишь двум пострадавшим при наличии показаний не менее чем у 145 человек».

Анатолий Семенов рекомендует главам муниципалитетов усилить меры по профилактике вируса, принять нормативные акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, провести месячники по профилактике бешенства и т. п.
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Бешенство добралось до городов.

Карантин по бешенству животных объявлен в 2 городских округах Челябинской области.


Дикие лисицы «довезли» бешенство до городов – в Челябинской области карантин по данному смертельно опасному инфекционному заболеванию объявлен в Копейске и Озерске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства.

«В соответствии с законом РФ “О ветеринарии” в целях предупреждения дальнейшего распространения бешенства животных и обеспечения эпизоотического благополучия на территории Челябинской области устанавливаются ограничительные мероприятия по бешенству животных в Озерске, Копейске, а также в деревне Круглое Баландинского сельского поселения Красноармейского района», – говорится в сообщении.

В связи с карантином в данных населенных пунктах запрещается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, кроме того, запрещен вывоз животных за пределы неблагополучных пунктов.

Напомним, ранее карантин был введен в ряде поселков в Агаповском, Еткульском, Нязепетровском, Троицком районах.

Властям всех указанных муниципалитетов предписано приступить к выполнению пунктов плана по ликвидации угрозы бешенства животных.

http://news.mail.ru/inregions/ural/74/incident/17486497/?frommail=1
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
15-летняя девочка из Ельца умерла, заразившись бешенством от купленной у незнакомой женщины собаки. Об этом сообщает «Елец ТВ». По данным Роспотребнадзора, семья девочки в середине декабря прошлого года приобрела на местном рынке щенка смеси хаски и немецкой овчарки.

В ходе расследования выяснилось, что полуторамесячный щенок проявлял агрессию и кусал всех членов семьи — отца, мать, 7-летнего мальчика и 15-летнюю девочку. В начале января щенок умер. А спустя два с половиной месяца, 19 марта, юная ельчанка почувствовала недомогание. 21 марта она обратилась в поликлинику, а 24 марта умерла.

Сейчас санитарные врачи пытаются установить цепочку заражения и разыскивают продавщицу собак.

Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/314768.html
 

zolly

Местный
После публикации о том, что факт бешенства установлен в поселке Сокол, был ли введен карантин в этом районе? Что-то не нашла об этом информации, если пропустила, пожалуйста, киньте ссылку. А если карантин не введен, то почему?
 
Сверху