полезная информация

Хельга

Уже освоился
ЧГООЗЖ "Друг"Приют для животных (Челябинск)
вчера в 10:49
Действия

.
Няшки для котиков
15 ноя 2019 в 9:40
❗
Внимание! Смертельно опасные игрушки!
☠

Не берите прилипал на кассе!

Уважаемые владельцы кошек имеющие детей, пожалуйста не берите бесплатные игрушки выдаваемые вам на кассе! Регулярно мы проводим операции по их извлечению!

Коты играя их заглатывают, затем они застревают в кишечнике и животное с симптомами непроходимости попадает на операцию, если хозяин решит подождать с визитом в ветклинику животное погибает.
Этот кот был прооперирован вчера, достали 3(!) Прилипалы!

❗
Просим предупредить всех владельцев кошек!


#кошки1580552462957.png1580552473172.png
 

Хельга

Уже освоился
Ещё раз об аллергиях
.
ЖИВОТНЫЕ ИЩУТ ДОМ!!!!!
7 июн 2019 в 13:20
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ И СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ!!! ВОЗМОЖНО, ЧИСЛО ЖИВОТНЫХ В ПРИЮТАХ ОЧЕНЬ СОКРАТИТСЯ!
Аллергия на животных - есть ли решение у проблемы?

Аллергия – наверное, самая частая причина отказа от животных. Ситуация безнадежна или все же разрешима? Интересная статья на эту тему к.м.н. аллерголога-иммунолога Татьяны Тихомировой.

Домашние животные - давайте не будем плодить страшилки.

В данном вопросе я представляю собой 3 заинтересованные стороны: врача аллерголога-иммунолога (к.м.н. по аллергологии и иммунологии, если кому интересны погремушки), аллергика (да, сильного, да, с аллергией на животных) и любителя животных с не самым крошечным опытом их содержания. И вот что по этому поводу я вам скажу.
Как только вы попадете к врачу-аллергологу, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: "Избавляйтесь от животного!". В 99% случаев не предложит и специфическую гипосенсибилизацию, на сегодняшний момент более-менее устойчиво работающую лишь в случае аллергии на растения (чаще - пыльцу), а вовсе не на животных. Но при всем при этом, если аллергия на животное возникла у вас впервые или изменились ее проявления, вы должны пойти к врачу. Возможно, аллергия окажется не аллергией, а чем-то другим. Заболеваний с симптомами, похожими на аллергию, очень много. Более того, возможно, аллергия подтвердится, но причиной ее окажется не животное, а ваш новый стиральный порошок. А это будет отличной новостью, верно?

Животное может вас "вылечить" от аллергии на себя, само

1. Что такое специфическая гипосенсибилизация на животного? А ведь это далеко не экзотика, хотя конечно и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чем: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Коньюнктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (это препараты от аллергии), что и без них! Работают тут 2 простых механизма.

Механизм первый. Кусаем, лижем и царапаем!

Особенно эффективен он в случае кошек. Кошки при играх иногда наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введение натурального, специфического аллергена и является сутью метода специфической гипосенсибилизации! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более "индивидуальны" и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов и чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут - натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного.

Механизм второй. Карл Маркс в чем-то очень прав.

Количество-качество. На этом механизме основан еще один возможный способ, правда, пока что экзотический, лечения аллергии. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу "чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые". Я сильно упрощаю, но суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычку вылизывать свою кошку или собаку. В определенный момент происходит "щелчок" и иммунная система понимает, что, кажется, этих частичек что-то уж очень много и идут они в организм всеми способами, слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает.

Практические советы.

Так вот, если вы действительно завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Я не говорю о тех, кто сначала завел "игрушку" себе или ребенку, потом открыл для себя что щенок писает на ковер и грызет обувь, а котенок дерет мебель, и решил избавиться от источника проблем под благовидным предлогом. Я говорю о тех, кто реально хочет быть вместе со своим животным. Не спешите.
Сходите к аллергологу, если это первый раз, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, немного, но не полностью, ограничивая контакт с животным. Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек). Аллергия может реально сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Причем после отпуска или командировки - увы, вернувшись домой вам, возможно, придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише.
У вас может пропасть полностью аллергия на вашего питомца, но остаться реакция на чужих собак. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по разному. Заведенный второй пёс, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий - вы сами удивитесь, вполне возможно, что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на животных никогда. Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите.

И предостережения.

Единственное, что омрачает описанную мной идиллию - даже если у вас дома пыль и шерсть животного лежит по всем поверхностям клоками, а ваша аллергия и не думает о себе напоминать, все равно, возможно, придется жить с некоторыми ограничениями. Главное - кровать. Второе - лицо.
Если аллергия была, и она была сильная, лучше никогда не пускайте животное на постельное белье, на свою одежду (я имею в виду ту, что контактирует с телом напрямую, то есть изнаночную, а не лицевую сторону вещей и в основном интимный гардероб), а также не зарывайтесь лицом в его теплый пушистый бок и не трогайте себя за лицо сразу после контакта с животным. Впрочем, бегать и по 100 раз на дню мыть руки после каждого контакта не надо. Во-первых, замучаетесь, а во вторых в этом смысла нет, на руках аллергенов у вас ровно столько же, сколько на всех предметах в квартире с животным, стоит только после мытья рук прикоснуться ладонью куда-то, например, к ручке двери.
И вот еще какое могу привести соображение в защиту животных в доме. Парадоксально звучит, но это факт: чем больше животных в доме, тем меньше у детей аллергия и тем спокойней она течет. Это наблюдение описывается в рамках гигиенической теории с 90-х годов. Суть ее в следующем.

Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями. Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые "горожане", даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так?

Эволюция и технический прогресс

Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот.
После рождения иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает "сбой", нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть!
И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая, что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а аллергический.

Гигиена - это не только добро, увы.

В общем, картина получается такая: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше там же заболеваемость аллергией и аутоиммунными болезнями, тем тяжелее текут аллергии. Но не можем же мы класть детей в грязь и кормить их землицей для пущего здоровья, верно? И вот тут спасением внезапно оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии!
Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни - менее эффективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками "обучения" иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.
В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.

Финальные пояснения.

1. Метод специфической гипосенсибилизации, когда у вас сама собой снижается реакция на животное, основан абсолютно на том же принципе, что и метод специфической гипосенсибилизации, который проводится врачом-аллергологом, подкожными инъекциями аллергена. Поэтому если вам действительно интересны механизмы, то вам придется самостоятельно читать литературу на эту тему.
Этот метод не работает в 100% случаев и у всех. Это не гарантия. Есть лишь вероятность, хоть и немаленькая. Какова она именно у вас - зависит от кучи факторов.

2. Еще раз, если у вас есть астма (и любое затруднение дыхания) и/или аллергический отек, вам этот метод пробовать нельзя. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это скорей всего бесполезно, увы.

3. Наличие животного в раннем детском возрасте статистически достоверно повышает вероятность отсутствия аллергии или более легкое ее течение (но помнить, что это именно вероятность, а не 100%-ная гарантия, не абсолют).

4. Факторы риска. Аллергия на домашнее животное может развиться у каждого в любом возрасте. Большинство людей, страдающих от аллергии на домашнее животное, часто подвержены и другим видам аллергий, например, на пыльцу или плесень. Это обусловлено наследственными причинами, т.е. если ваши родители страдают от аллергии, то, вероятно, у вас она также проявится. Согласно исследованиям, аллергии на собак или кошек подвержены приблизительно 15% населения.
На какую часть животного у людей возникает аллергия? Люди, имеющие аллергию на животных, часто страдают от аллергических реакций на частички кожи (перхоть), слюну и мочу.
Какие признаки аллергии на домашних животных? Аллергия на домашних животных чаще всего проявляется в виде слезящихся глаз, аллергического насморка, приступов астмы, сыпи на коже. Часто эти симптомы ошибочно принимают за симптомы других болезней, и лишь вдали от животных спустя несколько дней симптомы исчезают, проявляясь снова, когда человек снова вступает в контакт с животным, на которое у него развилась аллергия.
Существуют ли гипоаллергенные породы собак? К сожалению, таких пород не существует, так же как и не существует нелиняющих собак. Абсолютно все собаки подвержены линьке, в большей или меньшей степени. Следует помнить, что аллергию вызывает не шерсть, а маленькие частички кожи, которые осыпаются вместе с вылинявшей шерстью (перхоть). Некоторые породы менее склонны к образованию перхоти (пудели, терьеры и шнауцеры).

Как можно уменьшить аллергическую реакцию на домашнее животное? Даже если вы не страдаете от этой проблемы, обратите внимание на эти советы, поскольку среди ваших гостей могут оказаться люди, страдающие аллергией на животных.

1. Мы проводим от одной трети до половины нашей жизни в спальне. Постарайтесь не пускать в нее вашего питомца. Не позволяйте вашему питомцу лежать на кроватях, диванах и креслах.
2. Установите хороший воздухоочиститель.
3. Устраните сквозняки в спальне.
4. Регулярно очищайте дом с помощью пылесоса.
5. Заботьтесь о чистоте и здоровье кожи вашего питомца: обеспечьте ему правильное питание и необходимые поливитаминные подкормки, а также регулярное купание.
6. В автомобиле используйте для питомца специальное покрытие (подстилку, чехол, гамак).
7. Тщательно мойте руки после ухода за своим питомцем.
8. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно возможной иммунотерапии или антиаллергического лечения.
Для людей, страдающих от аллергии на домашних животных, не заводить питомца или пристраивать его в другие руки - в большинстве случаев не самый лучший выход. Да и избежать контакта с животными будет очень сложно, поскольку они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Принимая необходимые меры, мы можем снизить проявления аллергических реакций, и тем самым обеспечить себе радость общения с братьями нашими меньшими.

Насчет избавления от животного - мне никогда не была понятна позиция людей, которые приносят/приводят в клинику животное усыплять при выявлении аллергии на него у себя или кого-то из членов семьи. Все знают о собачьих и кошачьих гостиницах, а как возникает аллергия, очень быстро о них забывают. Собака или кошка не виновата в слабом организме их владельцев - завели, не можете держать дома - или ищите новых ХОРОШИХ владельцев, или помещайте животное в гостиницу и все равно ищите хозяев. Кому не по карману - всегда есть бабушки, которые нуждаются в деньгах и готовые держать животное за вознаграждение. Было бы желание у хозяев.

Помните, что животное в доме, как ребенок. Вы ответственны за него. Заботясь о своем здоровье, не забывайте позаботиться и о питомце! (
1581867680871.png
 

Хельга

Уже освоился
Помощь животным Челябинска обрести свой дом
14 фев в 9:39
Действия

.
Объединение неравнодушных - помогаем животным
9 дек 2019 в 12:41
ПРОДУХИ подвалов жилых домов закрывать теперь НЕ ЗАКОННО!

Если в вашем или любом другом доме закрыли продухи, обращайтесь в Управляющую компанию обслуживающую этот дом с ниже прикрепленными документами.

1) Распечатываете ниже прикрепленные документы в 2ух экземплярах

2) Пишите письмо: в шапке кому (организация, должность, фио) и от кого (фио, адрес, телефон). Затем в тексте пишите, что просите/требуете открыть продухи на основании постановления (дата, номер). В случае не исполнения требования вы будете обращаться в прокуратуру и ГЖИ.
Пишите что прилагаете Постановление и разъяснение к постановлению (заранее распечатав их в 2ух экземплярах). Под письмом дата и подпись.

3) Копируете свое письмо и прикладываете распечатаные документы (постановление и разъяснение) к копии и оригиналу письма.

4) Либо идете в Управляющую компанию и отдаете им оригинал письма с документами, попросив поставить печать регистрации на вашем экземпляре ( на копии письма), либо отправляете по почте оригинал с документами заказным письмом с уведомлением (возможно и с описью вложения), копию оставляете у себя. Вернувшееся уведомление с подписью о получении письма и будет подтверждением регистрации его, т.е. принятия в работу.

5) После можно звонить и узнавать на каком этапе работа по вашим требованиям.

6)В случае не выполнения ваших требований нужно обращаться в ГЖИ и в Прокуратуру о не исполнении УК своих обязательств и нарушении законодательства, с приложением копий письма, отправленого УК (с печатью регистрации либо с уведомлением о получении)

1581869137997.png1581869169667.png
 

Хельга

Уже освоился
Бездомные животные Кыштым
вчера в 14:56

Действия



.
Коронавирус | Новости & Статистика & Симптомы
вчера в 13:58
Из-за страха кoронавиpусa нeкoторыe люди нaчaли oткaзывaтьcя oт cвoих домaшних животных. Нeкотoрыe дажe пыталиcь их уcыпить.

Ветеринapы напоминaют, что кошки и собаки не являются пеpенocчикaми COVID-19.

Πитомцы – наши дpузья, а не угpоза!1587540072290.png
 

Хельга

Уже освоился
ДВА ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА:

Если Вы потеряли КОШКУ — НЕ ИЩИТЕ ДАЛЕКО, ИЩИТЕ ПОБЛИЗОСТИ. Потерянные кошки обычно не уходят далеко от дома (или другого места потери). Они стараются спрятаться в ближайшем укрытии — в подвале, на чердаке, в подъезде, в магазине, под припаркованными машинами, на деревьях. При этом они могут быть так напуганы, что не откликаться даже на Ваш голос и свою кличку. Поэтому регулярно и тщательно обыскивайте округу — подвалы, чердаки, подъезды своего и ближайших домов, особенно ранним утром и поздним вечером, когда на улице меньше шума и больше вероятности, что Ваша кошка услышит Ваш голос и осмелится выйти из укрытия. Если кошка потерялась на даче — вот тогда стоит искать не только поблизости (в районе дач), но и далеко, т.к. кошку могли увезти неравнодушные люди совсем в другой район города. Более подробную инструкцию по поиску животных вообще и кошек в частности читайте ниже. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОИСКА ПРОПАВШИХ ЖИВОТНЫХ:

1. Обязательно РАЗВЕСЬТЕ как можно больше БУМАЖНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ С ФОТО в своем районе (на подъездах, домах, остановках, ближайших магазинах, зоомагазинах, в ветеринарных клиниках). Объявления нужно подклеивать ежедневно, т.к. их быстро срывают! Смотрите также, не висят ли в вашем районе встречные объявления о находке животного.

2. РАССПРОСИТЕ собачников, бабушек, которые кормят подвальных кошек, дворников, детей во дворе на предмет того, не видели ли они собаку/кошку, похожую на Вашу. Распечатайте и раздавайте всем встречным во время прочёсывания округи небольшие бумажки (по типу визиток) со своими телефонами, указав на обороте «Потеряна такая-то собака/кошка! Вознаграждение!» — люди могут уже после разговора с Вами увидеть где-то Вашего питомца, и им будет проще Вас найти, если у них будет под рукой Ваш телефон.

3. ДАЙТЕ объявления в ГАЗЕТЫ. И обязательно регулярно ПРОСМАТРИВАЙТЕ их с момента потери, не давал ли кто-то объявления о найденной собаке/кошке!!!

4. РАЗМЕСТИТЕ объявления на многочисленных досках объявлений и популярных форумах в ИНТЕРНЕТЕ, в социальных сетях, на форуме Вашей локальной сети. И так же просматривайте их с момента потери. Может кто то размещает вашего питомца о том что нашли.

Повторюсь – с момента потери не забывайте РЕГУЛЯРНО ПРОСМАТРИВАТЬ газеты и сайты на предмет НАЙДЕННЫХ или отдающихся в хорошие руки собак/кошек — возможно, нашедшие только через некоторое время разместят там же информацию о Вашем питомце!
Если Ваш питомец породистый, просматривайте также рубрики «Продам» и «Вязка» — недобросовестные люди или перекупщики, случайно нашедшие породистого зверя, могут попытаться нажиться на нём, продав или пустив в разведение. Так нашли, например, собаку спустя ПОЛТОРА ГОДА .

5. Везде обещайте ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (иногда люди реагируют только на это)!

ВНИМАНИЕ!!! На Вашем горе могут попытаться нажиться МОШЕННИКИ!!! Если Вам звонят и говорят, что нашли Ваше животное, и требуют положить деньги на мобильный телефон, банковский счёт или совершить любой другой электронный платёж — всегда предлагайте встретиться ЛИЧНО и отдать деньги НАЛИЧНЫМИ, причём ТОЛЬКО после того, как Вам предъявят Вашу собаку/кошку. Если звонящие не соглашаются под любыми предлогами на личную встречу и наличные деньги — это однозначно мошенники!!! не верьте им! Если даже с Вами договариваются о личной встрече, но на неё не приходят, ссылаясь на любую причину, и просят зачислить деньги через терминал — это РАЗВОД! Не идите на уступки мошенникам!

Если Вы потеряли КОШКУ:

— Обязательно пройдите с фонариком подвалы и чердаки своего и ближайших домов — поверьте нашему опыту, БОЛЬШИНСТВО потерянных кошек прячется в подвалах (если есть хоть один открытый выход наружу)!!! ЗАПОМНИТЕ: в стрессе кошки часто не отзываются с первого и даже второго захода поисков, даже на голос хозяина! Поэтому поиски нужно проводить РЕГУЛЯРНО и ТЩАТЕЛЬНО.
1594215723894.png



 

Хельга

Уже освоился
КАК НАУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДУ "КО МНЕ!"

Гуляя с собакой регулярно можно наблюдать ситуацию, в которой отпущенная с поводка собака, отказывается подходить к хозяину. Владелец, теряя терпение, повышает голос, переходит к угрозам и брани, но ничего не помогает. Собака по-прежнему резвится с другой собакой или самозабвенно нюхает травку, а то и вовсе чем-то лакомится под кустиком.

Причин, по которым собака не выполняет команду, несколько. Но, пожалуй, самой главной можно назвать: отсутствие желание взаимодействовать и контактировать с хозяином, что не позволяет сформировать зону комфорта рядом с владельцем. В большинстве своем владелец для собаки не более, чем обслуживающий персонал, на которого не стоит обращать внимание, иначе он закончит прогулку, возьмет на поводок, уведет домой или того хуже - накажет.

Но все можно исправить. И даже заядлых бегунов с бананами в ушах можно научить приходить к вам по первому зову. Я поделюсь с вами способом, который безотказно работает на разных собаках: пол, возраст и порода не имеют значения. Эти упражнения подходят абсолютно всем.

В первую очередь, ответьте на вопрос: "Почему ваша собака должна к вам подойти?".

Если вы ответили: "Потому что должна. Я так сказал!" - то дальше можете не читать, эта статья будет противоречить вашему миропредставлению и философия моего подхода к обучению вам будет чужда.

Собака априори ничего не должна. Не будем очеловечивать и забывать, что собака - это собака, животное, хищник и т.д., хоть и несомненно очень любимый и родной.

Мои собаки приходят по первой же команде не потому, что должны, а потому что им в радость бежать ко мне, зная, что будет что-то крутое: похвала, лакомство, мячик, общение и т.д. Здесь стоит уточнить. Собаки ко мне бегут не потому, что я показываю, что у меня что-то есть, а их возврат ко мне провоцирует выдачу награды.

Первое, что вам нужно, это определиться, что ваша собака любит больше всего. Кусочек отварной куриной грудки, сыр или она равнодушна к еде, но безумно любит игру в мяч? Вы ведь тоже любите получать зарплату за свою работу? И у вас тоже есть предпочтения, в какой валюте и размере вы хотели бы, чтобы ваш труд был оценен?

Теперь, когда мы знаем, что собака любит больше всего, набиваем карманы любимым лакомством, берем длинный поводок (НЕ рулетку), обычный мягкий поводок. Лучше метров 5, не меньше.

Мои собаки сильные пищевики, поэтому я не сильно заморачиваюсь с лакомством, а просто высыпаю порцию сухого корма в карман, а не в миску, и иду на прогулку.

Итак, упражнения, которые абсолютно точно помогут наладить контакт с собакой и добиться стабильного возвращения собаки к вам по первому зову. Обратите внимание, я не буду использовать команду "ко мне", а только произносить кличку.


1. "Что в имени тебе моем..."
Собака свободно двигается на длинном поводке. Вначале она будет игнорировать вас и заниматься своими делами. Позовите ее по кличке. Сделайте это громко, задорно, как будто вы 10 лет не виделись. Как только собака оглянулась на вас, протяните лакомство (или поиграйте в мячик), радостно, от всей души похвалите собаку. Да-да, даже за мимолетный взгляд в вашу сторону. После чего дайте команду "гуляй" и пусть собака снова займется своими "важными" делами. Такие оклики делайте много раз за прогулку и каждый раз искренне хвалите собаку и угощайте лакомством.

Если собака сама проявила к вам интерес и подошла поинтересоваться, а есть ли здесь что-то полезное для нее, не будьте жадиной, подкрепите ее желание с вами контактировать, угостите и похвалите.

В результате ваша собака прочно выучит свою кличку. Свяжет ее с позитивом для себя и желанием подойти к вам.

Начинайте упражнение в уединенном месте, с минимумом раздражителей. Постепенно усложняя.

Мои собаки знают нормативную команду "ко мне", но в быту я пользуюсь просто кличкой. И это работает.

2. Челнок
Упражнение отлично подойдет, если вы любите гулять всем семейством. Лакомство распихиваем по карманам всем челнам прогулки. Ну кроме собаки, конечно. Становимся друг от друга на расстоянии и по очереди зовем собаку по кличке, как в первом упражнении. Как только собака подходит к зовущему, тот угощает, хвалит и отправляет собаку гулять. Это дает возможность позвать другому.

Важно, зовет всегда только один человек, остальные в этот момент собаку игнорируют, даже если она подошла. Награда только от зовущего.

3. Ошейник - поводок
Часто собаки подходят к хозяину, останавливаются на небольшом расстоянии и дальше не позволяют взять себя за ошейник и пристегнуть поводок, понимая, что это будет конец прогулки. Убираем у собаки этот неприятный стереотип.

Собака на длинном провисшем поводке, который может просто волочиться по земле, он нам нужен только для контроля ситуации. Подзываем собаку по кличке, угощаем, хвалим. Пока собака выкусывает лакомство из нашей руки, второй аккуратно берем за ошейник, отпускаем, гладим, снова берем за ошейник, все это время давая возможность собаке выкусывать из другой руки лакомство.

Если собака спокойно отнеслась к нашим манипуляциям, отпускаем. Важно: не пытайтесь притянуть собаку к себе за ошейник, не дергайте поводком, наберитесь терпения и проявите максимум дружелюбия.

Когда собака поймет, что взятие за ошейник равно не концу прогулки, а вкусному-позитивному, негативная ассоциация пройдет. Упражнение стоит повторять не только в конце прогулки, но и на протяжении всего времени нахождения на улице, в разные промежутки.

В последствии усложняем. Пристегиваем поводок, хвалим, отстегиваем и отпускаем гулять. Контрольный длинный поводок в этом упражнении не отстегивается. По крайней мере, на начальных этапах обучения

4. Дед мороз с подарками
Пожалуй, это наверное самое важное упражнение. Здесь не требуется от вас никаких действий и усилий. Вы просто гуляете и наблюдаете за собакой. Каждый раз, когда вы ловите взгляд собаки на себе или если она к вам подошла сама, без команды, вы угощаете ее особо вкусными кусочками и хвалите.

Каждый раз выполняя на прогулках эти несложные упражнения, вы повысите внимательность собаки к вам, сможете легче справляться с любыми раздражителями, научите собаку подходить к вам в любой ситуации по первому зову. А главное, будете получать совместное удовольствие от позитивных и продуктивных прогулок. А собака будет приходить домой уставшая, ведь, как говорится, мозгами работать - это вам не мешки ворочать. Хотя физическую активность никто не отменял.

И самое, наверное, главное. Не скупитесь на похвалу. Помните, что вы не автомат по выдаче еды, и не диктор на телевидении, чтобы просто выдавать заученный текст. Искренне радуйтесь успеху вашей собаки, хвалите ее от души, ведь это ваш совместный путь, на котором вы делаете первые шаги к взаимопониманию.

(с) Ольга Дедюля, кинолог, инструктор по спортивной дрессировке собак
1594453621470.png
 

Хельга

Уже освоился
Помощь собакам И котам потеряшкам ( и не только)
2 июн 2020 в 20:50
Это кот Борис. В апреле ему поставили страшный диагноз ИПК (мокрый FIP). Так как болезнь на данный момент у ветеринаров в России считается не излечимой, нам выдали печальный прогноз. В одной из этих клиник ветеринар сказал что в Америке есть какое-то эксперементальное лекарство, но это в Америке...
В общем я его НАШЛА в России! Называется MUTIAN, информацию о нем можно почитать в интернете в свободном доступе. Если перейти по хэштегу mutian в инсте, то видно сколько кошек по всему миру уже лечатся или вылечились от FIP.
Где-то в первых числах мая Боря уже перестал сам кушать, почти не выходил из укрытия. Кормила я его из шприца, все поддерживающие уколы были уже отменены, чтоб не мучить котика. Просто надо было определиться со днем когда идти в клинику на эутоназию. Я подумала что не прщу себе если не сделаю все что смогу.
Да, лекарство дорогое, но я РИСКНУЛА! Объявила сбор, заняла денег, выкупила лекарство на 8 дней и начала лечение. 6 мая был первый прием лекарства, 8 мая Боря перестал уходить в укрытие, а 9-10 мая начал САМ КУШАТЬ!
Спустя 2 недели лечения, сдали повторно биохимию, ОАК, УЗИ и удивились вместе с ветеринарами.
Лекарство работает!
Биохимия улучшилась, печень восстановилась (спасибо гептралу в том числе), жидкость из брюшной полости ушла ПОЛНОСТЬЮ! Прилагаю все обследования. Все ветклиники, где мы проходили обследования, знакомы многим из Вас.
Вся информация с первого дня лечения есть в инст на страничке boris_warrior_fip ( https://vk.com/away.php?to=https://instagram.com/bori.. )
Действующее вещество лекарства звучит просто GS, Mutian лишь один из препаратов в составе с GS. Мы используем более дешевые препараты.
Сейчас нам очень важна финансовая помощь. Так как одному человеку такую сумму вытянуть не реально. В день для лечения нужно около 2500 руб.
1594973708827.png1594973726900.png
 

Хельга

Уже освоился
ВСЕРОССИЙСКОЕ ЗООЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ
19 июл 2020 в 10:30
Тепловой удар у животных: как распознать и оказать питомцу первую помощь.

Ветеринарная Клиника "НикаВет" | г.Шлиссельбург·27 июн в 14:12

Симптомы теплового удара:
Животные, в отличие от людей, не всегда могут самостоятельно справиться с жарой, зачастую им не обойтись без помощи хозяев. Кошки, собаки, птицы, сельхозживотные наиболее подвержены перегреву. Особенно опасны высокие температуры для беременных особей, так как в это и без того непростое для них время могут возникнуть различные осложнения и патологии как у самой мамы, так и у плода, вплоть до выкидыша. Также непросто приходится животным с длинной шерстью, тёмного окраса и с дыхательными путями, деформированными вследствие селекции (среди собак — это боксёры, французские бульдоги - так называемые брахицефалы, среди кошек — представители экстремальной породы и др. — ред.).
Тепловой удар выражается в повышении температуры тела до 40,5°С и выше. Это заметно по учащённому дыханию и сердцебиению питомца. Животное становится беспокойным, под кожей у него начинают выступать сосуды. В крайней степени перегрева оно ложится на бок и часто прерывисто дышит, плохо слышит хозяина, высовывает язык изо рта. Попугаи же и другие пернатые начинают дышать, открыв клюв, и если вовремя не им дать воды, птицы могут быстро погибнуть.
Сильный перегрев опасен для животных тем, что, в первую очередь, от него страдает система кровообращения и головной мозг. При повышении температуры тела до 42°С в организме начинаются необратимые процессы, сворачивается кровь, расширяются сосуды.
Без ветеринара не обойтись
Сильный тепловой удар может привести к плачевным последствиям. Поэтому терапия необходима весьма серьёзная, и, разумеется, без ветеринарной помощи не обойтись. Во многих случаях животное до конца жизни полностью не восстанавливается, а при больших перегревах возможен и летальный исход.
Какая температура окажется смертельной для питомца — зависит от множества факторов, в том числе от возраста, состояния его здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. У молодых, а также у взрослых животных с сердечнососудистой недостаточностью и с поражениями дыхательной системы «смертельная» температура ниже. Именно поэтому в летнюю жару стоит проявлять к своему любимцу повышенное внимание - в частности, не оставлять надолго без присмотра в непроветриваемых помещениях. Если вы обнаружили, что ему стало плохо, тут же принимайте меры. Как можно быстрее охладите любимца — протрите влажным полотенцем живот, охладите места с крупными артериями и венами (подмышки, бедра, с обоих сторон шеи) и везите его в ветеринарную клинику.
«Чаще всего перегрев случается по вине хозяина. Собаку не следует оставлять на долгое время в машине, в замкнутом пространстве без движения воздуха, она может даже потерять сознание. Домашнюю кошку следует сгонять с солнца и не запирать на лоджии, ведь она может заснуть на солнцепёке и не всегда чувствовать, что пора перейти в тень, особенно это касается престарелых животных»,
Однако увлекаться многочисленными водными процедурами и обливанием не стоит, прибегать к этому нужно только в крайнем случае, ведь и для собаки, а для кошки - особенно, это большой стресс. Достаточно просто несколько раз в день мочить голову питомца, главное - чтобы вода не затекала в уши. И конечно, у него всегда должны быть миски со свежей водой — как можно чаще обновляйте её запасы. Этот совет актуален для всех животных — и для собак, и для кошек, для грызунов и птиц.
https://vk.com/@vet_nika-teplovoi-udar-u-zhivotnyh-ka..
1595417711555.png
 

Хельга

Уже освоился
Помощь бездомным животным г.Снежинска
18 июл в 10:00

Действия



Лунный   Календарь .
Лунный Календарь
26 мая 2020 в 12:00
Собака - наш верный дружок не так прост)

Издревле собака наделялась магическими свойствами и этому имелись серьезные основания. Рим, Греция, Египет – древнейшие цивилизации почитали собаку, как священное существо и как равного людям члена семьи.

Из Египта в другие страны распространился древний обычай держать собаку рядом с умирающим человеком – только ей доверялось принять и передать Высшему Миру его душу.

Аура собаки максимально совпадает с энергетическим полем человека. Наши предки часто возлагали воспитание детей именно на собаку – она обеспечивает охрану, обеспечивает ребенку постоянный приток энергии для активного роста и тонко влияет на развитие доброты и сострадания. Сильно развитая у собак чакра бескорыстной любви находится в гармонии с детской энергетикой.

Как на магические качества собаки влияет ее масть?

1. Черная. Рядом с черным псом нельзя предаваться злобным настроениям и мыслям о мести или нищете. Черная собака имеет свойство приумножать любую энергетику.

У черной собаки – сильные охранные качества от природных катаклизмов и от проникновений в дом. А если черный пес отмечен белыми пятнышками над глазами – то ваш дом надежно защищен от сглаза.

ВАЖНО: Действие магических ритуалов усиливается в присутствии черной собаки.

2. Рыжая. Такой пес заметно усиливает биополе своего хозяина, делая его недоступным для порчи, наговоров. Еще одно полезное свойство рыжей собаки – она лечит от депрессий и уныния.

3. Белая. Идеальный трансформатор энергии – любой вид энергетики белый пес превращает в позитивную, чистую. Настоящий семейный целитель для детей, взрослых и стариков.

ВАЖНО: В присутствии белой собаки колдовство не имеет результата – ни ваше, ни чужое.

Пятнистые масти имеют качества преобладающего в окрасе цвета.

• Многие народны верили и верят в то, что в образе собаки на земле присутствует Высшая сила. Собака без причины злится и рычит – задумайтесь о своих поступках и мыслях.

Собаки в современном целительстве

Экстрасенсы и маги и сегодня используют собак для энергетического очищения – достаточно обвести молодого пса вокруг человека, чтобы его аура очистилась и обновилась. Такой ритуал можно проводить после стрессов, неприятных событий, болезней.

Цените своих хвостатых питомцев и удачи вам!

Ведана Журавель
 

Хельга

Уже освоился
Игорь Калинников
вчера в 22:15

Действия


Потрогайте уши и лапы собаки. У собаки с высокой температурой обычно очень горячие уши и лапы. Вы можете оценить ее температуру, прикоснувшись к ушам и лапам питомца чувствительными участками своего тела — щекой или тыльной стороной руки. Кожа собаки теплее, чем ваша? У здорового пса температура тела лишь немного выше, чем у человека.
В ушах и лапах собаки много кровеносных сосудов, и когда у нее повышенная температура, эти части тела становятся горячими из-за перемещения клеток иммунной системы в те участки, где есть инфекция.

Потрогайте нос собаки. Если у нее есть зеленоватые или желтоватые выделения из носа, вероятно, у нее инфекция и повышена температура. Такие выделения могут означать, что организм вашей собаки борется с респираторной инфекцией, хотя это становится ясным лишь в более серьезных случаях. Определенные болезни, например, собачья чума и аденовироз (так называемый кашель псарен) тоже имеют подобные клинические признаки. Поэтому, заметив у собаки зеленоватые или желтоватые выделения из носа, немедленно доставьте ее к ветеринару.
Температура и влажность в организме здоровой собаки меняются в определенных пределах. То, что у собак всегда холодный и влажный нос, является мифом. На самом деле нос может быть сухим по нескольким причинам: например, если собака лежит на солнце, после сна возле батареи или после физической нагрузки, либо когда ее организм обезвожен.

Потрогайте подмышки и область паха у собаки. При повышенной температуре и инфекции эти места обычно отекшие и горячие. Вы можете прощупать тыльной стороной ладони, горячие ли лимфатические узлы в подмышках и области паха. Но чтобы вы могли правильно почувствовать температуру, ваши руки обязательно должны иметь нормальную температуру и не быть холодными или горячими.
В лимфатических узлах содержатся клетки иммунной системы, которые борются с бактериями и вирусами. Они защищают кровь, отфильтровывая вызывающие инфекцию микроорганизмы: при попадании инфекции в организм лимфатические узлы препятствуют ее распространению.
Так как в области подмышек и паха у собак очень мало шерсти, можно легко проверить, горячие они или нет.

Осмотрите десны собаки. Если у нее повышенная температура, десны могут быть теплыми и сухими на ощупь. Еще один важный признак — это покраснение десен, особенно если они кирпично-красного цвета. Это может свидетельствовать о высокой температуре или даже о сепсисе.
Если у собаки здоровые десны, они должны быть влажными, блестящими и почти такого же розового цвета, как десны человека. Поднимите верхнюю губу собаки у верхнего клыка и дотроньтесь кончиком указательного пальца до десны, и оцените, насколько она горячая и влажная. Ее цвет, температура и влажность почти такие же, как и у вас? Если нет, то у собаки может быть инфекция.

Наблюдайте за внешним видом и поведением собаки. Если у собаки очень высокая температура, вы сможете ощутить исходящее от ее тела тепло, находясь на расстоянии около полуметра от нее и даже не прикасаясь к ней.
При высокой температуре ваш питомец будет замкнутым, тихим и вялым. Чувствуя себя неуютно и испытывая раздражение, собака может проявлять также непривычную агрессию при прикосновении к ней.

У собаки может быть и пониженная температура. Если у нее проблемы со здоровьем или она переживает шок, температура ее тела может быть понижена. Кроме того, у нее могут наблюдаться физиологические адаптации к такой температуре, такие как дрожь и мурашки. Животное с чрезмерно пониженной температурой тела может быть очень вялым и сильно ослабленным.
Имейте в виду, что дрожь собаки не всегда означает, что температура ее тела понижена; это может быть ответной реакцией на стресс, страх или боль. Если вы не знаете, почему ваша собака дрожит, свяжитесь с ветеринаром как можно скорее.

Погладьте собаку, немного побалуйтесь с ней, пытаясь вовлечь в игру. Вспомните, какой вид у вашего питомца, когда он здоров. Его тело теплее, чем обычно? Глаза тусклые? Шерсть менее шелковистая? Собака менее активна и отзывчива, чем обычно? Эти изменения в физическом состоянии и поведении могут свидетельствовать о болезни.

Если кажется, что с собакой все нормально, снова проверьте ее состояние через час. Если ее тело горячо, но при этом она не проявляет никаких признаков болезни, и ее поведение нормально, позвольте ей час отдохнуть в прохладном месте и затем снова проверьте температуру. Поскольку жар является естественной защитной реакцией организма, возможно, достаточно просто переждать его, если нет ничего серьезного.
Помните, если повышается температура конечностей и животное ведет себя неестественно, это серьезнее, чем повышенная температура у собаки, в остальном кажущейся полностью здоровой. В этом случае следует переживать не о высокой температуре, а об инфекции.

Жар — нормальная защитная реакция организма. В большинстве случаев он не представляет особой угрозы. Наоборот, повышенная температура часто свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией или восстанавливается. Однако в некоторых случаях жар может быть признаком бактериальной инфекции. Если у вашей собаки проявляются какие-либо необычные симптомы, немедленно свяжитесь с ветеринаром.
При бактериальных инфекциях, вызванных грамотрицательными бактериями, из клеточных стенок бактерий выделяются токсины, воспринимаемые мозгом как сигнал к повышению температуры. В таких случаях серьезная бактериальная инфекция может вызвать сильную лихорадку, сопровождающуюся очень высокой температурой. Чрезвычайно высокая температура, вместо того чтобы помочь организму животного, может привести к повреждению чувствительных органов, таких как семенники и мозг. Такой случай может закончиться конвульсиями, комой и даже бесплодием. Поэтому ранняя диагностика жара и немедленное лечение очень важны для предупреждения таких нежелательных эффектов.
1597421441166.png
 

Хельга

Уже освоился
ВО "ПОМОГАЙ ЖИВОТНЫМ!" (Кемерово)
22 авг в 8:38

Наташа Володина-Анохина
Кратко о наболевшем. Стерилизация.

Вот я не могу, как достало уже. Крик души.

Я против жестокого обращения с животными.

Я за кастрацию и стерилизацию животных, в т.ч. и раннюю.

Надоело раз за разом объяснять и доказывать всем жалельщикам-хозяевам, что кошке/собаке необязательно "рожать хоть один раз", ей вообще необязательно рожать, если животное не используется для разведения и вы не являетесь опытным заводчиком. Тем самым люди плодят бездомных (в 95% - будущие трупики котят и щенков на улице, стаи, голодные кошки в подвалах, которых якобы пристроили в добрые руки) и подрывают здоровье своих животных. Такие хозяева - это те жестокие гады, из-за которых по улицам ходят голодные и больные животные. Именно они, люди, которым жалко стерилизовать, но не жалко утопить, не жалко поставить коробку с пищащими котятами у мусорных баков - авось подберут или умрут, но уже "не по нашей вине" - так они думают. По вашей, ребятки, именно по вашей. На душе любителя повязать кошечек и поиграть с котятками лежат все эти маленькие трупики, больные и голодные малыши, замерзающие на улице, разносящие вирусные заболевания и умирающие от них.

Никогда нельзя приравнивать животных к людям, у животных нет моральных соображений и убеждений, у них нет желания родить, чтобы почувствовать себя мамой. И им не надо рожать "для здоровья", его не прибавится! Ну подумайте вы уже головой РОДЫ и ЗДОРОВЬЕ, 5-6-10 (!!!) плодов, а не один-два. О каком здоровье после этого речь идет. :D А хозяевам-мужчинам - ни кот, ни собака не придают такого значения своим семенникам, как человек. Они не считают, что "раз есть яйца - значит я мужик!", им все-равно, есть у них яйца или нет.

И, кстати, стерилизация/кастрация продлевает жизнь животного и снижает почти на 100% риск заболеваний половой системы и возникновения опухолей молочных желез / семенников. И стерилизованная кошка, на которую не давит инстинкт размножения вкупе с гормонами, до старости будет бодра, озорна, жизнерадостна и весела, как котенок. Моим двоим уже по 6 лет, они до сих пор по дому носятся и шкодят, как и 5 лет назад. И будут носиться, потому что я их люблю и делаю их жизнь лучше и легче.

Мы устали это повторять. Людей пробить невозможно.

Противникам стерилизации посвящается.
Итак, кошка. 12 лет. Пол-года она носила в себе матку, заполненную гноем. Вес кошки без матки - 2 кг. Вес матки - 700 грамм. Это 1/3 кошки. Плюс бонус - поликистоз на яичниках.
Это острая боль. Это отравление организма. Это стресс.
Для того, чтобы вытащить матку из кошки пришлось откачать 200 мл гноя, иначе матка просто не проходила в этот огромный разрез.

На фото: кошка, рядом значительно уменьшившаяся матка, но все-равно впечатляет, стакан гноя, извините, вылили - воняло. Фото после операции.

За что хозяева обрекли кошку на такое мучение? За какие грехи каждые полгода-год она изнемогала от течки-желания и в итоге: или рожала или ела гормональные таблетки, типа "секс-барьер"? Неужели она виновата только в том, что хозяева "желали ей добра"?

#цивилизация_за_стерилизацию #мысли #ломайстереотипы #немыслишаблонно #мыпротивстереотипов #развивайся #бездомные_рождаются_дома #животные
Источник : центр льготной стерилизации г. Новосибирск
https://vk.com/nskpls
1598262840375.png
 

Хельга

Уже освоился
Adoption центр для кошек "МУРКОША"
7 мар в 21:00

Действия



Прививки – что, как, зачем?
f09f9289.png


Каждый ответственный хозяин желает своему питомцу долгих и счастливых лет жизни, но не все знают, как ему в этом помочь. Да и в море противоречивой информации без ориентира бывает трудно найти здравое зерно. В этом материале мы, команда приюта "Муркоша", хотим поделиться с вами важной информацией о прививках.

f09f92a1.png
Вакцинация (прививка) – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

Например, детей сейчас в обязательном порядке прививают от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, свинки. А раньше эти редкие в наши дни заболевания уносили тысячи жизней каждый год.

Домашние животные за долгие века отдалились от естественных условий обитания. Живя под нашей защитой, они нуждаются в заботе и помощи со стороны своих хозяев. Плановые вакцинации – самый простой способ сохранить
своим любимцам здоровье, а порой и жизнь.

✍
От каких заболеваний прививки защищают кошек
▪
Панлейкопения ("кошачья чумка") – вирусное заболевание с очень высоким процентом смертности – до 70%.
▪
Калицивироз – опасная вирусная инфекция, опасная для других животных со смертностью до 60%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова.
▪
Ринотрахеит – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути: заболеваемость 50%, смертность – до 20%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова.
▪
Бешенство – смертельное вирусное заболевание (100%), опасное для других животных и человека.
▪
Лейкоз (вирусная лейкемия) – не поддающееся лечению вирусное заболевание, подавляющее иммунитет, которое опасно для других кошек.

Явное заблуждение, которое, к несчастью, широко распространено: если кошка сидит дома и не общается с другими животными, она не может заразиться. Вы удивитесь, как легко принести домой самые разные возбудители инфекций и яйца паразитов (которые очень живучи и не заметны глазу) на руках, одежде и обуви. Кошке может быть достаточно пройтись по коврику у входной двери, а потом облизать лапу. Обязательно мойте руки, придя с улицы, прежде, чем погладить кошку.
Факт: Термин вакцинация появился лишь спустя 100 лет после первой прививки от оспы с использованием вируса зараженной коровы, и происходит от латинского "вакка" - "корова" .

Современное здравоохранение в развитых странах нацелено на профилактику заболеваний, а не только на их лечение. Всем знакома истина: "болезнь проще предупредить, чем лечить" . Но далеко не все, к сожалению, ее претворяют в жизнь. Вакцинация как раз относится к тем профилактическим мерам, которые имеют самый поразительный эффект, когда возможная беда просто проходит стороной.

Вакцинация – это необходимость, а не вопрос желания/нежелания. Прививки помогают иммунитету быть готовым к возможным угрозам. В случае опасности иммунная система уже знает, как реагировать и не тратит время на различные "планы атаки". Соответственно, организм либо вовсе избегает негативного воздействия, либо болезнь протекает в легкой форме.

f09f938c.png
Факт: По данным Всемирной организации здравоохранения в одной только Европе своевременная вакцинация предотвращает 3 000 000 детских смертей каждый год.

Уязвимее всего к инфекционным заболеваниям котята и пожилые животные. У
первых иммунитет еще не сформировался. У вторых постепенно снижаются защитные функции организма, хотя меры профилактики и должный уход являются определяющими факторами в сохранении их здоровья еще на годы вперед. Так что это не повод списывать питомцев преклонного возраста со счетов. И ни в коем случае – не причина для отказа от вакцинации.

В "Муркоше" применяется схема обязательной вакцинации, рекомендованная Всемирной ветеринарной ассоциацией специально для приютов. Это обусловлено большим скоплением животных, требующим усиленных мер безопасности. Информацию о проведенных дегельминтизациях и прививках мы вносим в личные ветеринарные паспорта животных. Для кошек, живущих дома предусмотрена немного другая схема профилактических мер.

f09f92a1.png
График прививок для котят (первый год жизни)
• дегельминтизация за 10 дней до
• осмотр у ветврача (непосредственно перед прививкой)
• первая прививка в 2-3 месяца
• ревакцинация через 21 день
• дегельминтизация за 10 дней до
• прививка

f09f92a1.png
График прививок для взрослых кошек (от года)
• дегельминтизация за 10 дней до
• осмотр у ветврача (непосредственно перед прививкой)
• прививка раз в год

Профилактическую обработку от глистов нужно проводить раз в полгода (1 раз перед плановой прививкой). Если после дегельминтизации в кале появились черви, нужно дать противоглистный препарат повторно через 10 дней. Сохраняйте наклейку от препарата, ее нужно вклеить в ветпаспорт.

Однако бывают ситуации, когда нет времени на профилактический прогон глистов, а риск инфекции высокий. Тогда прививку нужно сделать как можно скорее. Приводим на этот счет цитату Сергея Владимировича Коняева - ветеринарного терапевта, гастроэнтеролога и кандидата биологических наук.

"Существует несколько исследований по этому поводу и известно, что иммунитет выработается если животное не больное (заражено глистами и больное это не одно и тоже!). Если животное дегельминтизировано, то ниже риск осложнений, таких как повышение температуры после прививки - это да. В остальном - важнее вакцинироваться вовремя, т.к. умереть от инфекции риск больше, чем получить какое-то осложнение из-за глистов во время прививки."

На осмотре ветеринар должен удостовериться в клиническом здоровье животного на момент вакцинации. В случае выявления отклонений от нормы
сначала необходимо вылечить питомца и только потом прививать.

Итак, как мы уже выяснили, вакцинация играет огромную роль в сокращении рисков для здоровья вашего любимца. Все проведенные обработки от глистов и сделанные прививки должны фиксироваться в ветеринарном паспорте. Его можно завести в любой ветклинике. Чтобы не забыть о важных процедурах, добавьте напоминание в календарь или ежедневник.

К сожалению, некоторые противники прививок утверждают об их вреде для здоровья, не взирая на все имеющиеся факты. И это при том, что до внедрения обязательной вакцинации в первые годы жизни, показатели детской смерти были катастрофически высокими, а каждая вспышка эпидемии уносила жизни сотен тысяч людей.

f09f938c.png
Факт: После внедрения прививок в медицинскую практику смертность от оспы снизилась с 90% до 0%. Последний случай заражения зарегистрирован в 1977 году.

А ведь благодаря труду многих ученых и врачей у нас теперь есть потрясающий инструмент для сохранения невосполнимого ресурса – здоровья - на долгие годы. Причем, мы можем уберечь от серьезных инфекционных заболеваний не только себя и своих детей, но и животных, вверивших себя под нашу защиту.

Если вы решились на благородный поступок и хотите забрать домой кого-то из подопечных "Муркоши", а у вас уже есть один или несколько питомцев, необходимо обязательно их привить (если этого не было сделано заранее) и выдержать месячный карантин для формирования устойчивого иммунитета.

f09f90be.png
Статью для вас проиллюстрировала юная Лулу, которая уже обрела дом и любящую семью.

www.murkosha.ru
#муркоша_полезное 1598357617701.png
 

Хельга

Уже освоился
Причины собачьих драк и как разнять дерущихся собак

Шерсть на холке у собаки встает дыбом. Губы приподнимаются в молчаливом, но грозном оскале. Пес понимается на цыпочки и начинает плавно двигаться вокруг соперника, тело его напряжено, как натянутая струна. В воздухе висит напряжение, которое нутром чувствует хозяин собаки.

Многие владельцы испытывали, негодование, страх и тревогу за здоровье своей собаки, но собачьи драки неизбежны для городских собак.
В деревне, собаки тоже дерутся, но большие территории и невозможность выйти со двора сводят драки к минимуму. На даче, нет необходимости выгуливать собаку два раза в день, поэтому и конфликты возникают редко.

Поведение собаки перед дракой – это ритуальное поведение. Природные инстинкты «говорят» собаке, как нужно встречать сородича.

В нашем обществе – это называется культура. Когда мы встречаем на улице знакомого человека, мы улыбаемся. Если человек незнакомый, мы смотрим на его поведение и если поведение нестандартно (например, незнакомец протягивает нам руку для приветствия) мы начнем относиться к нему с опаской. Тело напряжется, а мы будем перебирать в голове варианты, придумывая объяснения нестандартному поведению незнакомца.
Примерно, то же самое происходит у собак. Ритуальное знакомство у щенков, заканчивается игрой. Хвостики машут, словно вентиляторы и щенки начинают ставить друг на друга лапы и играть в догонялки.

Взрослые питомцы уже имеют опыта встречи с незнакомыми сородичами. Перед собачьей дракой всегда следует ритуальное поведение и это хорошая новость для владельцев собак. Значит, у нас есть немного времени, для того, чтобы отозвать собаку и не допустить драки.

Плохая новость, заключается в том, что не все собаки выполняют команды. Даже если ваш пес с полуслова бежит к вам, показывая идеальное послушание, то собака другого хозяина, может продолжать свои «ритуальные танцы» и полностью игнорировать крики своего хозяина.

Причина собачьих драк

Было бы неплохо, если бы мы, зная почему собаки начинают драки убрали бы «раздражитель» и собака перестала бы драться. Но собаки не могут нам объяснить, «что почем?». А нам стоит лишь догадываться, что у питомца на уме. Это может быть:

Защита территории

Если пес ежедневно гуляет на одной площадке, то он думает, что эта территория принадлежит ему. Когда он видит собаку-соперника, своим поведением собака «говорит», что эта территория курируется им и предлагает в драке решить, кто хозяин на этих владениях. Земля по праву будет принадлежать победителю в драке. Все как у людей – не правда лиJ?

Охрана хозяина

Собака считает хозяина членом своей стаи. Бывает, что хозяин гладит чужую собаку, а его пес начинает показывать, что он будет драться. Это очень похоже на человеческую ревность и многие хозяева умиляются проявлением чувства ревности у своей собаке. Ревнует, значит любит!
Но ситуация несколько иная. Собака защищает свою собственность – хозяина и возможно понимает, что хозяин слабый, и он нуждается в защите. А разве может слабый хозяин быть вожаком?

Половая агрессия

Собака будет защищать своего партнера, нередко даже от своего хозяина. Вожак имеет право «первой ночи». Драки между собаками в периоды собачьих свадеб – не редкость. Собаки стараются доминировать над сородичами, чтобы продолжить свой род.
В общем, есть одна главная причина. Собака хочет доминировать и после ритуального поведения и оценки ситуации и своей силы собака вступает в бой. Собаке-победителю достанется, все то на что пес претендовал: лучший кусок мяса, богатая на «полезные ископаемые» территория и полцарства в придачу.

Хозяевам собак нужно обучить своих собак запрещающей команде и на первом этапе "ритуальных танцев" взять свою собаку под контроль, чтобы недопусть драки. Если собака не знает команды, то не отпускать собаку с поводка и не снимать намордник с собаки. Каждый хозяин ответственен за поведение своего хвостатого друга!

Чтобы разнять дерущихся собак или разжать челюсти - достаточно облить их большим количеством холодной воды. Источник: www.instagram.com
1600252226026.png
 

Хельга

Уже освоился
50 поразительных фактов о собаках.

Собаки понимают до 250 слов и жестов, считают до пяти и могут решать простейшие математические задачи. Интеллектуально они на уровне двухлетних детей.

В России собаки смогли приспособить метро для своих нужд: они научились ездить на общественном транспорте в поисках еды, путешествуя по самым населенным районам.

Собаки не любят обнимашек! Для них это признак доминирования. Так что прекратите, наконец, это делать!

Собаки различают ультразвуковой свист. Пол Маккартни, зная это, записал этот звук в конце песни «День жизни» специально для своей шотландской овчарки.

В древнем Китае последней линией обороны императора была маленькая собачка породы пекинес: она пряталась в рукаве и в случае опасности выскакивала и бросалась на врага.

Когда лорд Байрон узнал, что его собаку не пустили в Тринити колледж (Кэмбридж), где он учился, он привел вместо нее медвежонка.

Мокрый нос собаке нужен, чтобы определить направление запаха.

Ошейники с шипами были изобретены в древней Греции для защиты шеи собак от нападения волков.

Если от Вашей собаки пахнет чипсами, это еще не значит, что она съела вашу заначку, не спешите ее ругать. Есть такой феномен «Frito Feet», когда из-за скопившихся на лапах бактерий они могут пахнуть кукурузными чипсами. Причина — несоблюдение правил гигиены после прогулки.

Собака боксер по кличке Banks и гусь Buttons подружились после того, как пес попал в аварию и ослеп. Гусь помог ему встать на ноги, став его поводырем. Buttons направляет друга своей шеей и криками и ни на миг не оставляет его одного.

На самом деле, собаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз — от нёба.

У щенков 28 зубов, а взрослых собак — 42.

Сердце крупной собаки, как и у человека, кстати, в спокойном состоянии бьется от 60 до 100 ударов в минуту, у маленьких — 100-140.
72% владельцев собак считают, что их подопечные могут прогнозировать шторм. Предсказывать погоду им помогает отменный слух: в 10 раз более острый, чем у человека.

У собак три пары век: верхняя, нижняя и мигательная мембрана, которая смазывает и защищает глаз.

У собак 1 700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека — 9 000.

Собака чувствует запах в 10 000 — 100 000 раз лучше, чем человек. Держите свои лакомства в надежном месте.

К слову о вкусностях, шоколад опасен для собак. В нем содержится теобромин, который поражает центральную нервную систему и сердечную мышцу пса. В организме человека это вещество расщепляют энзимы.

Помните, по мнению пса, Вы — вожак стаи. По крайней мере, так должно быть.

Собаки инстинктивно требуют одобрения лидера перед каким-либо поступком.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Как и человеческие дети, чихуахуа рождаются с мягким местом — родничком — в верхней части черепа, которое твердеет с возрастом.

«Всегда выходят сухими из воды» — эти слова в полной мере можно отнести к ньюфаундлендовым собакам, которые не мокнут в воде, а благодаря перепончатым лапам являются отличными пловцами.

Самая быстрая собака — грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость — 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Ожирение, увы, проблема № 1 со здоровьем у собак.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по их яркости и, наконец, по их форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы — печаткой лапы.

Чем длиннее нос собаки, тем более эффективна ее внутренняя система охлаждения.

На таможне в США в 1988 году служили собаки по кличке Рокки и Барко, которые были настолько хороши в патрулировании границы между Техасом и Мексикой, также известной как «Кокаиновая аллея», что мексиканские наркобароны назначили награду за их головы в размере $ 30 000.
45% собак спят на хозяйских кроватях.

Собаки «Боксеры» так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Собаки чихуахуа названы в честь штата Чихуахуа в Мексике, где они и были обнаружены.

Щенки начинают нормально видеть только после 1-го месяца.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

В Библии собаки упоминаются 14 раз.

Три собаки выжили после гибели Титаника — ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес. Конечно, они были в первом классе.

Впервые собаку клонировал южнокорейский ученый Хван Усок в 2005 году. Сегодня эта процедура стоит 100 000$.

Самой почтенной собаке, терьеру по кличке Макс, в августе 2013 года исполнилось 30 лет. По человеческим меркам — это 210 лет!

«Внимание, тревога» — аналогом этого сигнала у собак является виляние хвоста влево (относительно четвероногого).

Собаки научились водить машину. Новозеландское общество по защите прав животных поставило эксперимент, в результате которого трое собак научились ездить по прямой на автомобиле и даже поворачивать.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, — 2, 20 метра.

А вот самая маленькая собака — чихуахуа по кличке Heaven Sent Brandy. Ее вес составляет 900 гр., и ростом она с банку из-под Coca-Cola.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в 17-18 веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» — в честь этих островов.

Согласно своду законов 14 века «Правосудье митрополичье», в Древней Руси собака ценилась как один вол, 3 лошади или стадо баранов.

Собаки являются прямыми потомками волков.

Хищническая природа собаки определяет ее питание — оно должно быть максимально биологически соответствующим, то есть как у волков: больше животного белка, меньше углеводов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это — улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

Когда в СССР собаку Лайку отправляли в космос, было заведомо известно, что она погибнет. Такое отношение к животным возмутило домохозяек штата Миссисипи, и они написали в ООН предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.

66% — настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.
1601035913435.png
 

Хельга

Уже освоился
Помощь наоборот. Как НЕ нужно помогать животным?

Многие из нас на вопрос «Любите ли вы животных?» с готовностью ответят: «Да, конечно!». Кто-то даже добавит, что уже помогает бездомным зверюшкам. Часто помощь действительно полезна. А порой некоторые наши действия могут возыметь противоположный результат. Так как же не нужно помогать животным?

Подкармливать птиц хлебом, а собак - конфетами.
Утки в городском водоеме могут показаться ужасно голодными, но не стоит брать из дома заплесневелый хлеб и идти к воде подкармливать птиц. Во-первых, то, что вредно употреблять нам, как правило, вредно и для животных. Плесень может подорвать здоровье у всех. Что касается хлеба без нее, то и тут не все однозначно. Кто-то до сих пор считает, что он может разбухнуть в желудке и тем самым убьет птицу, но, скорее всего, это миф и бояться за жизнь уток не стоит. Правда, на одном только хлебе протянуть птицам сложно.

Что касается бродячих собак и кошек, можно попробовать угостить первым, что попалось в кармане под руку, например, конфеткой. Только если животное сочтет ее приемлемой для перекуса, то, скорее всего, отравится и погибнет. Содержащиеся в шоколаде вещества для собак и кошек - сильнейший яд.

Как помочь? Кормить птиц можно слегка отваренными крупами - пшенкой, овсянкой, а также овощами и вареным яйцом (особенно полезно зимой, когда в их рационе мало белка). Если хотите угостить бездомного кота или собаку, зайдите в ближайший магазин и купите пакетик специального корма для них. Вообще, прежде чем пытаться накормить любое животное чем бы то ни было, ознакомьтесь в интернете с информацией, насколько полезна именно та или иная пища именно этому животному.

А еще можно сфотографировать их, выложите в сеть и таким образом попробовать найти им дом. Или периодически спонсируйте зоозащитные организации в своем городе. Находятся они через социальные сети, где, кстати, и можно спросить, чем вы окажетесь полезным.

Подбрасывать животных в ветеринарную клинику.
Чаще всего с подобным сталкиваются клиники, расположенные на окраинах городов и в поселках с жилым комплексом неподалеку. Добросердечные бабушки при появлении потомства у своих котиков сгребают его в коробку и относят к порогу ветеринарной клиники. Ведь ветеринары точно помогут котятам (а подбрасывают чаще всего именно котят), а в больнице есть все необходимое. Только зачастую выводок в этом случае ждет усыпление. Врачи, несмотря на искреннюю любовь к животным, не могут постоянно подбирать и обеспечивать кормом и жильем десятки, а то и сотни четвероногих малышей, от которых отказались другие люди.

Как помочь? Стерилизуйте своих котов и кошек, а если случилось так, что у ваших питомцев появились незапланированные котята, то попробуйте сами найти им новые дома.

Подбирать в лесу или окрестностях детенышей диких животных.
Этим славятся молодые грибники и просто любители гулять по лесу. Наткнувшись на гнездо с маленькими зверюшками, вы можете подумать, что их бросила мать. Тут же возникнет желание спасти их, забрав из леса домой. Решение плохое по нескольким причинам. Во-первых, вероятнее всего родители оставили гнездо на время, ушли за пропитанием, и скоро вернутся. Забирая детенышей, вы подвергаете стрессу и их, и их родителей. Во-вторых, любое дикое животное стоит рассматривать как носителей вирусов и инфекций, потенциально опасных для вас и тех, кому вы их потом покажете. Бешенство, например, неизлечимо и смертельно.

Как помочь? Не трогать, не брать на руки любых диких животных. Тем более, тех, кто сам бесстрашно подходит к вам. Настоящей помощью для диких животных будет то, что вы не оставите после себя мусор в лесу. Любой пакет может заинтересовать голодную лисицу, и она, проглотив его, погибнет из-за закупорки кишечника. В любую банку может заползти любопытный еж и застрять там. Если есть возможность, периодически отправляйтесь в лес на уборку мусора и приучайте не мусорить своих детей. Только так можно сделать дикую природу безопасней для жизни братьев наших меньших.
1603900817817.png
 

Хельга

Уже освоился
БУДЬ ДРУГОМ.
36 минут назад

Действия


ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ.

Существуют собаки с различными врожденными отклонениями в функционировании нервной системы, в том числе со слабой нервной системой. Сила нервной системы в популяции, как и любой другой признак, подчиняется закону нормального распределения. Таким образом, есть небольшое количество собак с изумительно сильной нервной системой, есть и с очень слабой, представлены и все промежуточные показатели.

Врожденная сила нервной системы может быть до известной степени изменена в процессе воспитания. Слабую нервную систему можно до некоторой меры усилить тренировками.

Попробуем определить корни и найти пути коррекции для наиболее частых проблем.

Трусость собаки. С этим понятием, как, пожалуй, ни с каким другим, масса путаницы. То трусость путают со слабой нервной системой, то антитезой ей противопоставляют злобность, то ищут причину только в наследственности.

Что же такое трусость? Разумеется, определение трусости как боязни широкого круга явлений бессмысленно: дело не в том, что трусливая собака всего боится (опасается), а в том, что ей такая реакция дает. Оказывается, что трусость дает собаке возможность избегать массы неприятных для нее объектов, явлений, других собак, людей… Таким образом, трусость – это гипертрофированное поведение самосохранения. Для любого живого существа естественно оберегать себя от возможных опасностей, и о патологии стоит говорить лишь тогда, когда такое самосохранение превращается в основную деятельность, начинает однозначно доминировать над всеми прочими, мешая использованию собаки.

В силу самых разных факторов трусость становится генерализованной мотивацией, ответом на любую проблему. Это очень важный момент: в норме потребность в самосохранении реализуется через мотивацию осторожности при встрече с новым, в некой конфликтной ситуации. Во многих случаях подобное поведение для животного оказывается адаптивным: ничего нового не приобретено, но ничего и не потеряно – это не самая худшая тактика выживания. Но если осторожность необходимый, но не преобладающий элемент исследования, то трусость – отказ от любого исследования, отказ от решения задачи.

Разберем подробнее, какие факторы способствуют развитию и укреплению трусости. Прежде всего, собака на собственном опыте убеждается, что любые новшества таят в себе неприятности. Подобная связь может сформироваться очень рано.

Подчас опыт знакомства с новыми предметами оказывается весьма плачевным: потянул скатерть – на голову свалилась кастрюля, схватил в зубы провод – ударило током, поиграл туфлями – побил хозяин и т. д. Так у совсем молодой собаки складывается убеждение, что к незнакомой вещи лучше не приближаться вообще.

Негативный опыт совсем необязательно формируется в доме хозяина, напротив, там для собаки может быть все очень хорошо, потому что ей удалось без эксцессов ознакомиться со всем окружением. Зато на улице неприятностей может быть более чем достаточно. Неудачное общение с несколькими чужими собаками учит, что все незнакомые собаки дерутся и, это важно, побеждают. Столкновение с недружелюбно настроенными людьми закрепляет уверенность, что все посторонние, допустим, больно пинают ногами и норовят дернуть за хвост.

Самое главное, что неуверенность собаки в своих силах, в своей способности справиться с ситуацией генерализируется! Робкое, боящееся других собак животное вполне возможно начнет избегать и их хозяев, а потом и других людей. Боязнь какого‑либо конкретного предмета быстро распространяется, превращаясь в боязнь, к примеру, всех больших, или всех шуршащих, или каких‑либо иных объектов. Собаки способны тонко анализировать свойства и группировать предметы и явления по значимым для них признакам, в этом механизм развития фобий, страхов патологических.

Страх перед объектом зачастую распространяется зачастую на место его нахождения. Таким образом, трусливая собака с течением времени будет избегать не только собак, которым она проигрывает конфликты, но и места выгула, порой даже вида ошейника, в котором ее выводят на улицу.

Особо следует разобрать боязнь новой информации. Получив ее, собака должна определить, насколько она значима и соответственно с чем приятным или неприятным связана. Чем меньше объем информации, накопленный собакой, тем труднее для нее этот анализ. А нерешение задачи само по себе вызывает сильнейшие отрицательные эмоции. Так, в одном из опытов по оценке рассудочной деятельности волк оказался не в состоянии решить задачу. Это привело его в состояние такого перевозбуждения и психического дискомфорта, что он кинулся прочь из экспериментального помещения, расположенного на втором этаже, через форточку. Дискомфорт нерешенной задачи оказался куда сильнее естественного избегания высоты. Трусливая собака с малым жизненным опытом стремится избежать решения задач, следовательно, избегает любой новизны. Таким образом, трусливая собака избегает других собак, людей, предметов, потому что это единственный известный и возможный для нее способ избежать поражения, будь то непосредственный конфликт или решение задачи.

Очень тесно смыкается с описанной трусость, вызванная депривацией. С этим явлением часто приходится сталкиваться, когда собака из очень консервативного окружения попадает, например, в город. Пока собака живет, допустим, на лесном кордоне, в ее поведении нет ни малейших отклонений. Она смела, любознательна, часами может бегать по лесу, прекрасно защищает свою усадьбу или отлично охотится. Но привезли ее на выставку – куда что пропало! Животное «зажато», держится крайне неуверенно, оно пугается новых звуков, запахов. Стоит вернуть ее в привычное окружение, как собака вновь обретает смелость, уверенность, самостоятельность. Часто похожим образом ведут себя собаки охранных питомников, дворовые цепные собаки: в привычной обстановке они готовы разорвать любого чужака, но новое место значительно убавляет им смелости.

Эти собаки из обедненной среды не имеют возможности расширять личный опыт. Мало того что у них мал набор стереотипных решений, но еще и уменьшена сила нервной системы за счет обитания в обедненной среде. Когда в исследованиях И.П. Павлова, в работах П.К. Анохина было установлено, что сила нервной системы не является неизменной, что обеднение среды может значительно уменьшить ее, это было воспринято физиологами как революция в науке.

Можно получить собаку‑деприванта, выращивая ее в контейнере, но примерно таких же результатов достигают при круглогодичном содержании животного на загородном участке. В последнем случае больше возможности для движения, больше звуков и запахов, предметов и явлений, но их смена весьма традиционна, круг общения очень мал, новизны нет.

Помимо уменьшения силы нервной системы депривация уменьшает ее подвижность. Собака хуже ориентируется в быстро меняющейся обстановке по сравнению с нормальными сородичами, становится «тугодумом».

Что же делать? Прежде всего, постараться депривации избежать, с раннего возраста выращивая собаку в информационно обогащенных условиях. Тут необходима и смена игрушек, и мест прогулок, и круга общения.

Если признаки депривации уже проявляются, надо отнестись к этому очень серьезно. Здесь нельзя идти просто по пути резкой смены обстановки, результатом, скорее всего, будет нервный срыв со стойким последующим избеганием ситуации, его вызвавшей.

Может помочь знакомство деприванта с уверенной в себе дружелюбной собакой, обладающей богатым жизненным опытом. При снятии последствий депривации социальное облегчение, обучение по принципу подражания оказываются незаменимыми. Наконец, в ряде случаев приходится прибегать к квалифицированной помощи ветврача и работать с собакой на фоне подобранных для нее транквилизаторов.

Несколько особняком стоит Вполне возможна наследственная чувствительность к громким звукам; в этой ситуации коррекция просто невозможна. Но гораздо чаще встречается иная причина «звукобоязни». Для любого нормального животного настороженность в ответ на резкий звук естественна, поскольку это всегда новая информация и в значительном объеме. В норме – при повторении индифферентного раздражителя, даже и большой интенсивности, развивается привыкание, и собака перестает на него реагировать.

Однако очень часто громкий звук в восприятии собаки связывается еще и с обилием другой новой информации либо неприятным местом. Именно так зачастую формируется страх перед выстрелами на учебно‑дрессировочной площадке либо боязнь салюта. Собаку пугает не звук сам по себе – она не в состоянии быстро решить, опасен этот сигнал или нет. Но поведение окружающих перегружает собаку информацией настолько, что она однозначно относит выстрел к очень опасным сигналам. Далее идет все та же генерализация: выстрел, выхлоп, удар по металлу, – словом, любой резкий звук начинает пугать собаку.

Подобную боязнь можно создать искусственно, что показывает следующий случай. Во время съемок фильма сука с весьма сильной нервной системой участвовала в эпизоде, когда толпа людей разбегалась под грохот стрельбы. Первые семь дублей собака перенесла спокойно, но, когда ее в восьмой раз вынудили улечься в куче совершенно незнакомых ей людей и со всех сторон начали стрелять, она не выдержала… С тех пор собаку приходилось запирать во время салюта, если же она оказывалась на улице, то кидалась бежать, не разбирая дороги, разрывая своим телом сетку‑рабицу и вышибая доски заборов. Ничего иного эта собака не боялась.

Итак, как же корректировать трусость? Прежде всего, собака должна приобрести уверенность в собственных силах. Если она боится чужих собак, то должна научиться «договариваться» с ними, будь то умение вовремя принять позу подчинения или подраться. Следует так подбирать для нее прогулочную стаю, чтобы она получила опыт приятных социальных контактов. Общаясь с дружелюбными собаками, животное овладевает языком демонстраций и в дальнейшем может легко знакомиться сама. Она убеждается, что с другими собаками интересно, а вовсе не страшно. Рано или поздно ей удается выиграть конфликт – неважно, физический или психический, и она убеждается в своих силах.

Если собака боится чужих людей, ей следует показывать много разных людей в различных ситуациях, с тем чтобы она убедилась: в большинстве случаев людям нет до нее никакого дела. Полезно для большинства пород, кроме декоративных, спасателей, ездовых и охотников, показать, что бывают ситуации, когда человек враждебен к собаке, и научить ее побеждать. Не надо только путать умение оценить степень опасности и верно на нее отреагировать с пресловутым «дразнением и растравливанием». В последнем случае можно скорее укрепить трусость либо создать патологически злобную собаку.

Необходимо максимально обогатить среду, в которой собака обитает: будь то игрушки и общение дома или разные маршруты и занятия на прогулках. Чем больше информации получает растущая собака, тем проще ей разобраться в новой. Мы ведь говорили, что доминант чаще не самый сильный, а самый опытный, который столько повидал, что его не то что испугать, смутить на долю секунды ничем новым не удастся.

Знакомя собаку с чем‑либо новым, надо делать так, чтобы это было для нее приятно, интересно. Давая собаке набрать опыт, одновременно решаем три задачи: тренируем нервную систему, приучаем к тому, что новизна, скорее всего, приятна, нарабатываем готовые решения для максимально широкого круга ситуаций. Последнее очень важно – как бы ни была сложна ситуация, для животного легко применить уже известное решение.

Наиболее сложно скорректировать уже развившуюся боязнь громких звуков. Здесь уместно использовать следующие приемы: перед выстрелом отвлечь собаку чем‑то для нее очень интересным, переключить внимание, например, очень голодной собаке предложить еду. Последним способом готовили собак–подрывников танков: их кормили только под звук работающего двигателя танка, этот грохот перестал пугать, он стал сигналом к кормлению.
1612021110799.png
 
Сверху