Steeply простые кулеры на процах крутятся с постоянной скоростью +-5% (на них подается постоянно 12 в), но это не зависит от температуры проца, а есть кулеры которые работают именно от показаний температуры и это настраивается в биосе, у меня медные трубки+алюминиевый набор пластин и обороты он сам держит 500-600, под нагрузкой 1500-2000..Но со стороны мамки поддержка тоже необходима, если поддерживает то на разьеме 4 штырька а не 3.
Далее про проблему, часто в новых мамках на чипсете кулер маленький и у него 3500-5000 оборотов вот они и жужжат часто после прошествия определенного времени, выход один я удалил этот маленький кулер и поставил, прикрутив к дну корпуса обычный системный кулер, пуженый через резистор 100 Ом. После такой переделки и температура снизилась и шум прекратился.
Видео карта, с ними намного все проще, у них стоит блок логики который отвечает за обороты кулера (ну покрайней мере у меня). Если сидеть в виндовс он крутится с малыми оборотами, как только подается сигнал о запуске 3д, карта поднимает наряжение питания на кулере и как следствие он начинает жужжать, но иногда происходит сбой в работе логики и подается слишком большое напряжение питания и кулер жужжит как бешенный и ничего с этим не поделаешь и резисторы не помагают, потомучто эта логика снимает напряжение питания. Если ставить резистор она будет стараться держать обороты на том же уровне и тут не долго до поломки блока питания кулера на видяхе.