Подскажите,чё за аццтой

Когда я играю в какую-нибудь более менее современную игрушу (STALKER, FIFA 07, Supreme Commander), после минут 20-30 игры комп начинает жужжать таким же звуком, как и при включении...И вижжит до тех пор пока комп не ребутнёш...а так игрушка играется спокойно дальше, всё норм, но этот звук по ушам долбит очень? после того как игру вырубаеш он всё= жужжит...подскажите, в чём может заключаться проблема?

Mike22

Местный
Высокая нагрузка на компоненты ведёт к повышению температуры
и кулеры (вентиляторы) запускаются на полные обороты.
Вот они и грохочут.
Нужна замена или регламент (чистка/смазка) кулеров.

Хм, тут поиграл в чуть ли не в досовскую игру, всё= жужжит, однако если вобще ни во что не играть, то жужжать небудет!

Steeply

Skynet
Хм, тут поиграл в чуть ли не в досовскую игру, всё= жужжит, однако если вобще ни во что не играть, то жужжать небудет!
Потому что в играх включается 3D режим, частоты проца и видяхи повещаются (не на всех моделях), нагрузка на железо тоже растет. Соответственно см. пост выше.

Нет, я всё понимаю, но даже играя в Старкрафт, а там 3D вобще нету, он работает даже без 3D ускорителя, тот же самый эффект!!!

Steeply

Skynet
Нет, я всё понимаю, но даже играя в Старкрафт, а там 3D вобще нету, он работает даже без 3D ускорителя, тот же самый эффект!!!
Кто вам сказал что нет?
Аха и процессор ни чем не используется.
А вам не знакомо такое свойство, что при достижении определенной нагрузки на процессор (пусть даже он холодный) кулеры начинают увеличивать обороты.

frei

Пользователь
есть там 3Д Ж) ДиректХ 3 версии вроде бы )))
походу у тебя драйвера настроены на режим 3Д - покопайся в установленном софте.

AlexXx

Местный
Steeply простые кулеры на процах крутятся с постоянной скоростью +-5% (на них подается постоянно 12 в), но это не зависит от температуры проца, а есть кулеры которые работают именно от показаний температуры и это настраивается в биосе, у меня медные трубки+алюминиевый набор пластин и обороты он сам держит 500-600, под нагрузкой 1500-2000..Но со стороны мамки поддержка тоже необходима, если поддерживает то на разьеме 4 штырька а не 3.
Далее про проблему, часто в новых мамках на чипсете кулер маленький и у него 3500-5000 оборотов вот они и жужжат часто после прошествия определенного времени, выход один я удалил этот маленький кулер и поставил, прикрутив к дну корпуса обычный системный кулер, пуженый через резистор 100 Ом. После такой переделки и температура снизилась и шум прекратился.
Видео карта, с ними намного все проще, у них стоит блок логики который отвечает за обороты кулера (ну покрайней мере у меня). Если сидеть в виндовс он крутится с малыми оборотами, как только подается сигнал о запуске 3д, карта поднимает наряжение питания на кулере и как следствие он начинает жужжать, но иногда происходит сбой в работе логики и подается слишком большое напряжение питания и кулер жужжит как бешенный и ничего с этим не поделаешь и резисторы не помагают, потомучто эта логика снимает напряжение питания. Если ставить резистор она будет стараться держать обороты на том же уровне и тут не долго до поломки блока питания кулера на видяхе.

Ну дык чё посоветуете-то??
Почистить куллеры?Или их поменять нахрен?
А, ну ещё вопрос в догонку - При включении компьютера получается, сильная нагрузка на железо???

frei

Пользователь
Ну дык чё посоветуете-то??
Почистить куллеры?Или их поменять нахрен?
А, ну ещё вопрос в догонку - При включении компьютера получается, сильная нагрузка на железо???
для начала скажи какой софт ставил типо твикеров и прочего.

BENZ

Пользователь
Есть проги которые регулируют режимы работы управляемых кулеров. А можно установить в биосе режимы Disable(max обороты), Perfomance(видимо у вас стоит), Medium(меньше оборотов больше разогрев), Silent(минимальные обороты, но велика вероятность перегрева).
Раскрутка на полную катушку идёт и при математических операциях(видяха не участвует), и при кодировании видео(нет видеоускорения и 3Д), просто нагружается железо(проц, память, мать).
У меня такое же...
Это нормально, зато ты будешь уверен, что твой комп не сгорит!
Поставишь сайлент, отключишь защиту аварийного выключения и контроль температуры, сожгёшь железо при большой нагрузке!
У некоторых системник стоит в кладовке или в коридоре, на балконной лоджии...
Либо ставь выносную жидкостную систему охлаждения.
Если вижжит постоянно то тогда регламент как сказал Mike22(кулер не справляется с задачей).
А так совет - не парься, одень наушники когда играешь!

Сверху