Работа: по любви или по расчету?
Как совместить любимое дело и высокий заработок
Вопрос выбора между работой по призванию и высоким заработком волнует уже не одно поколение. Но особенно остро он всегда стоит перед молодыми специалистами. Что выбрать — работу по душе, к которой, впрочем, прилагается долгий и непростой путь до достойного уровня заработной платы, или же перейти в сферы, где получать хорошую зарплату можно практически сразу?
Сторонники работы по призванию возмутятся: как можно позволить себе устроиться на неинтересную работу? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что не приносит удовольствия.
Любители быстрых денег парируют: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И массовую переквалификацию из педагогов или геологов в менеджеры по продажам или риелторы оправдают более высоким спросом на рынке труда и заманчивым уровнем денежной компенсации.
К сожалению, мало кто из нас знает, как устроить жизнь так, чтобы и работа приносила радость, и денег хватало. На Западе умудренные опытом родители подскажут своему неопределившемуся чаду: «Пойми, что тебе интересно, какая деятельность приносит тебе радость, и подумай, как получать с этого доход». В России, к сожалению, ситуация не такая радужная: «Окончи институт, получи хорошую работу, а по вечерам ходи хоть в кружок японского театра». Поэтому мы так привыкли, что работа — это долг, пожизненная обязанность, деньги, статус, а любимое дело — всего лишь баловство, хобби и увлечение.
Что же посоветуют эксперты: прислушаться к своим желаниям и найти работу по душе или рационально выстроить свои карьерные планы в зависимости от требований рынка?
За зарплату или ради удовольствия?
«Состояние рынка регулярно меняется, поэтому корректировать свои карьерные устремления придется слишком часто и, как следствие, безрезультатно, — считает Вадим Устюжанин, директор по развитию "Кадрового Центра Эксперт". — А отличный профессионал будет востребован всегда. Поэтому молодому специалисту лучше либо найти компромисс между коммерческой выгодой от своей деятельности и призванием (к примеру, любитель музыки может устроиться консультантом в музыкальный магазин, иметь возможность регулярно общаться с музыкантами и играть на прекрасных инструментах), либо, если позволяют обстоятельства, полностью посвятить себя призванию с надеждой на дальнейший результат. В случае успеха это обязательно окупится сторицей».
В реальности же далеко не каждый молодой специалист решается напряженно работать ради туманной перспективы. И зачастую ошибочно противопоставляет деньги работе в удовольствие: либо зарабатывать и отказаться от призвания, либо работать для души, но пренебречь материальными благами.
Яна Лейкина, директор департамента организационного развития и управления персоналом холдинга «Анкор» считает, что любой перекос (в призвание или в заработок) опасен для специалиста: «Если уклон идет в сторону только зарабатывания, внешнего успеха и человек "наступает на горло собственной песне" ради этого, то возможно профессиональное выгорание, отчуждение от работы и, в конце концов, бегство — дауншифтинг, болезнь, зависимость.
В ином варианте человек забывает про социальную ответственность перед собой и близкими, которая заключается в том числе и в обязанности обеспечивать себе и своей семье достойный уровень жизни, и становится финансовой обузой для общества».
Вадим Устюжанин полагает, что возможность сочетать достаток и занятие любимым делом существует практически в любой сфере, но если все же противопоставлять их друг другу, то состояние счастья и удовольствия от того, что делаешь, намного важнее. «Сегодня, как, впрочем, и всегда, деньги и социальный статус могут давать их обладателю значительные материальные преимущества, однако если бы все выдающиеся деятели культуры, большая часть которых не имела ни первого, ни второго, предпочли их своему любимому занятию, наша жизнь, история и цивилизация в целом обеднели бы невообразимо, — продолжает эксперт. — Работа в удовольствие при приемлемых жизненных условиях фактически означает то, что в этом значительном секторе своей жизни человек счастлив».
Призвание и деньги: как найти компромисс?
Несомненно, больше повезло тем специалистам, чье призвание — активные продажи или сведение дебета с кредитом. А как быть обладателям не совсем прибыльных профессий?
Таким специалистам Яна Лейкина советует попытаться найти себя в коммерческой среде: «Сейчас достаточно предприятий или организаций, где требуются квалифицированные педагоги, врачи, работники с медицинским образованием и другие специалисты, чей труд в госорганизациях "стоит" не очень дорого. Безусловно, для хорошо оплачиваемой работы необходимы высокая квалификация и умение работать с людьми как с клиентами, что является непривычным для многих бюджетных специалистов. Но этому нужно учиться, и тогда успех, в том числе финансовый, обязательно придет».
Согласна с этим и Алена Занегина, директор по развитию «Агентства Контакт». По мнению эксперта, любая профессия, даже самая неприбыльная, в конечном итоге может принести деньги. Вопрос в том, есть ли у человека возможность ждать этого момента.
«И конечно, нельзя забывать, что даже в далекой от коммерции сфере достижение финансового успеха все равно потребует определенных управленческих, сугубо "коммерческих" навыков», — напоминает Вадим Устюжанин.
В качестве примера эксперт привел старый анекдот:
Диалог художника с критиком:
— Как Вам моя картина?
— Ужасающая бездарная мазня!
— Но вчера я продал её за 50.000$!
— А вот это уже искусство…
«В любом случае все зависит от "аппетитов" в отношении заработка, — продолжает Вадим Устюжанин. — Любая профессия или деятельность имеет определенную "емкость" рынка. Миллионером можно стать практически в любой частной деятельности, но если грезите о миллиарде — надо торговать нефтью».
По зову сердца
Хорошим примером правильного выбора между «как надо» и «как хочу» может послужить история архитектора Ирины. Еще совсем недавно, будучи выпускником архитектурного института, она, как и большинство сокурсников, пошла работать дизайнером в офис. Но стандартный рабочий график и офисная дисциплина сильно претили свободолюбивому нраву молодого специалиста.
«Я всегда чувствовала, что офисная жизнь не для меня, — рассказывает Ирина. — Очень часто мне приходилось выслушивать претензии от руководства, которые касались не качества выполненной работы, а мелких нарушений трудового распорядка. Более того, нередко руководство жаловалось, что своим свободомыслием я саботирую коллектив».
Из-за постоянных разногласий с начальством за полтора года молодому дизайнеру пришлось несколько раз сменить работу. К счастью, третья попытка стала последней. Ирина окончательно решила уйти в свободное плавание и теперь вполне успешно занимается производством и продажей винтажных украшений.
«Каждый человек должен делать то, к чему у него лежит душа. Пусть и где-то в глубине души, но он знает, чем бы хотел заниматься, — продолжает Ирина. — Только не надо бояться потерять опостылевшую работу и попробовать себя в чем-то новом. Ведь когда ты занимаешься любимым делом, ты не можешь делать его плохо, а если ты все делаешь хорошо и уверенно, с улыбкой и энтузиазмом, люди это видят и готовы платить деньги.
Никогда не ждите, что кто-то вас оценит и скажет: "Ты такой замечательный, такой талантливый!" Единственный, кто сможет вселить в вас уверенность и по-настоящему поверить в вас, — только вы сами».
P.S.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что шансы успешно реализовать себя у специалиста есть вне зависимости от того, какую сферу деятельности он избрал. А вот построить карьеру, не испытывая удовольствия от работы, невозможно. Человека без «огонька в глазах» всегда будут обгонять те, кто по-настоящему любит свое дело.
Гуля Ягудина