Почему не получился снимок

ask

Местный
Предлагаю всем желающим выставлять свои неудачные снимки, чтобы коллективно выяснить причину неудачи и затем избегать повторения ошибок.

Katishka

меняюсь
ну я начну, пожалуй... у меня много таких снимков))))
вот... задумка была сфотать деревья, чтобы между ними пробивался солнечный свет.
может, я как-то не с той стороны встала?
диафрагма 5.2, выдержка 1/250, исо 100, плюс зум.
Посмотреть вложение 190425

ask

Местный
ну я начну, пожалуй... у меня много таких снимков))))
вот... задумка была сфотать деревья, чтобы между ними пробивался солнечный свет.
Посмотреть вложение 190425
Ну, по очереди.1. Фотографирование против света - одна из наиболее сложных ситуаций при съемке. Если почитать старую литературу, когда оптика была менее совершенна, то там вообще не рекомендовали снимать против света. Дело в том, что солнечные лучи, попав напрямую в объектив начинают многократно отражаться от поверхностей линз и от боковых поверхностей объектива и камеры. Несмотря на то, что внутренние поверхности камеры чернят - отраженный и рассеяный от них свет солнца становится сопоставим по силе с полезным светом(который и строит Вашу картинку)Ваше фото как бы засвечиается рассеянным паразитным светом. Борьба конструкторов объективов с таким явлением приводит к тому, что хорошие стекла стоят не меньше 1000 долларов. Тем не менее и с простым стеклом можно резко улучшить результаты при такой съемке.Для этого1. в первую очередь желательно проверить чистоту передней линзы - даже небольшой отпечаток пальца ухудшает картинку. 2.Стараться встать так, чтобы солнце спряталось за дерево(это, кстати и защитит вашу матрицу от выгорания пикселей, они не любят, чтобы солнышко фокусировали на них) 3.Иногда немного помогает , если сильнее закрыть диафрагму. У Вас там кажется есть еще одна ступенька.
Еще совет - у Вас в настройках стоит уровень резкости - мягкий. Поменяйте хотя бы на нормальный - и контуры веточек станут резче.
Последнее - выставочным этот снимок сделать конечно нельзя, но улучшить можно. Я воспользовался простым фоторедактором и сделал темные участки более темыми , а света чуть-чуть высветлил. Затем подправил цветовой балланс и усилил контурную резкость. Так как разрешение снимка было очень маленьким - усиление оказалось грубоватым, но эффект тем не менее - заметен.

Katishka

меняюсь
Ну, по очереди.
ага, спасибо, полезная информация)
я еще сейчас только заметила, что за счёт зума и отркытой диафрагмы, наверное... вообще задние деревья размыты, и фокус на ничем не привлекательной передней ветке...
про резкость, да, точно! я как-то выставляла на слабую, а обратно перекинуть забыла...
попозже я еще неудачных снимков наковыряю у себя)))

а еще хотела спросить, чем лучше протирать линзу?

ask

Местный
ага, спасибо, полезная информация)
я еще сейчас только заметила, что за счёт зума и отркытой диафрагмы, наверное... вообще задние деревья размыты, и фокус на ничем не привлекательной передней ветке...
про резкость, да, точно! я как-то выставляла на слабую, а обратно перекинуть забыла...
попозже я еще неудачных снимков наковыряю у себя)))

а еще хотела спросить, чем лучше протирать линзу?
Протирка оптики - 1. Можно купить в фотомагазине специальное устройство, которое выглядит как авторучка. С одной стороны у него выдвижная кисточка, которой удобно предварительно очистить стекло от пыли. На другом конце - полусфера по форме линзы, пропитанная чистящим составом.2 Бюджетный способ - купить бензин для запрвки зажигалок "Калоша", желательно импортный. Проверить - чистый ли попался. Для этого капнуть каплю на зеркало и дождатьсся, пока высохнет.Если следов и разводов от бензина не осталось - значит чистый. Берете ватную палочку(для чистки ушей),слегка растеребите ее (чистыми и сухими руками) и смочите в бензине. Промокните ватку, чтобы не капало, и начинайте чистить объектив вращательными движениями от центра к краю.3. Встречаются в продаже специальные салфетки из нетканного материала, пропитанные чистящим составом- их удобно использовать для несильных загрязнений, особенно в походных условиях.
Диафрагма у Вас не была полностью открытой. Мало того, при обычной съемке таким аппаратом как Ваш это может быть и к лучшему, так как при полностью закрытой - картинка может замылиться за счет явления, которое в физике называется "дифракционное рассеяние на краях диафрагмы" А вот при съемке в контровом свете я бы осторожно посоветовал бы попробовать такой вариант. Почему осторожно - потому что в таких экстремальных условиях даже одинаковые объективы ведут себя по разному.
P.S.
Хотел бы еще раз акцентировать на том, что солнышко лучше спрятать за деревом, ну может совсем краешек пусть выглядывает. Попробуйте снять так и как обычно - и сравните результаты.

AlexXx

Местный
фокус на ближних ветках и прямо на матрицу солнце, возьмите небольшой угол и как написал ask выше - спрячте солнышко за ветками)

Сверху