ага, спасибо, полезная информация)
я еще сейчас только заметила, что за счёт зума и отркытой диафрагмы, наверное... вообще задние деревья размыты, и фокус на ничем не привлекательной передней ветке...
про резкость, да, точно! я как-то выставляла на слабую, а обратно перекинуть забыла...
попозже я еще неудачных снимков наковыряю у себя)))
а еще хотела спросить, чем лучше протирать линзу?
Протирка оптики - 1. Можно купить в фотомагазине специальное устройство, которое выглядит как авторучка. С одной стороны у него выдвижная кисточка, которой удобно предварительно очистить стекло от пыли. На другом конце - полусфера по форме линзы, пропитанная чистящим составом.2 Бюджетный способ - купить бензин для запрвки зажигалок "Калоша", желательно импортный. Проверить - чистый ли попался. Для этого капнуть каплю на зеркало и дождатьсся, пока высохнет.Если следов и разводов от бензина не осталось - значит чистый. Берете ватную палочку(для чистки ушей),слегка растеребите ее (чистыми и сухими руками) и смочите в бензине. Промокните ватку, чтобы не капало, и начинайте чистить объектив вращательными движениями от центра к краю.3. Встречаются в продаже специальные салфетки из нетканного материала, пропитанные чистящим составом- их удобно использовать для несильных загрязнений, особенно в походных условиях.
Диафрагма у Вас не была полностью открытой. Мало того, при обычной съемке таким аппаратом как Ваш это может быть и к лучшему, так как при полностью закрытой - картинка может замылиться за счет явления, которое в физике называется "дифракционное рассеяние на краях диафрагмы" А вот при съемке в контровом свете я бы осторожно посоветовал бы попробовать такой вариант. Почему осторожно - потому что в таких экстремальных условиях даже одинаковые объективы ведут себя по разному.
P.S.
Хотел бы еще раз акцентировать на том, что солнышко лучше спрятать за деревом, ну может совсем краешек пусть выглядывает. Попробуйте снять так и как обычно - и сравните результаты.