Не знаю, как у нас, а вообще прецеденты были где-то на севере. В новостях показывали, как народ в многоквартирных домах (не в частных) отказывался от услуг центрального отопления.Я за! Но мне кажется, что это просто не реально. Если только весь дом примет решение перейти на газ. отопление. Зато если у вас частный дом, то с этим никаких проблем не должно возникнуть. Кстати на Комсомольской (новый дом) вроде бы сразу сделан от газовой мини котельной.
Вот бы и у нас в городе создать прицедент (трансэнерго бы это точно "понравилось")Не знаю, как у нас, а вообще прецеденты были где-то на севере. В новостях показывали, как народ в многоквартирных домах (не в частных) отказывался от услуг центрального отопления.
Но там кажись проблемы были, что деньги-то брали за отопление, а топили с халтурой.
А вообще, тема актуальная, неплохо Google-ится.
В домах где больше 6 этажей запретят по правилам пожарной безопасности...
Всю 21 пл переводят на газ .фактВ домах где больше 6 этажей запретят по правилам пожарной безопасности, индивидуально запретят 100%, почитайте где-нибудь нормативные акты, если переходить на газ то котел ставиться в отдельно оборудованном помещении, а в квартире куда его ткнете??? Остается 1 выход, ставить котел на весь дом, причем дом должен быть не выше 6этажки, а теперь загляните на сайт где есть данный товар и посматрите сколько стоит котел на 5600 метраж (стандартная пятиэтажка с 119 квартирами)
В домах где больше 6 этажей запретят по правилам пожарной безопасности, индивидуально запретят 100%, почитайте где-нибудь нормативные акты, если переходить на газ то котел ставиться в отдельно оборудованном помещении, а в квартире куда его ткнете??? Остается 1 выход, ставить котел на весь дом, причем дом должен быть не выше 6этажки, а теперь загляните на сайт где есть данный товар и посматрите сколько стоит котел на 5600 метраж (стандартная пятиэтажка с 119 квартирами)
21 пл. мини котлы стоят на кухни без доп выходовНе совсем так. По правилам безопасности и СНиП котельные могут быть различного исполнения - крышные, к отдельном помещении, полуподвальные, в кухнях кстати тоже. Но есть одно но - в помещении, где установлен котелок должен быть отдельный выход наружу. Остальное решаемо.
21 пл. мини котлы стоят на кухни без доп выходов
есть у кого СНИП ?Для меня тоже интересно, как ушли от этого пункта на 21 и в Береговом.
есть у кого СНИП ?
Не знаю как в Снежинске, но в других городах (в частности в Обнинске) в некоторых хрущевках постройки 60-70 годов не было горячего водоснабжения. Горячая вода нагревалась на специальной газовой колонке, которая висела на кухне в виде небольшого настенного шкафчика рядом с газовой плитой. Если надо было принять душ, человек зажигал в колонке газ и через 5 минут в ванной текла горячая вода.
Никаких котельных и отдельных помещений. И это было еще 30-40 лет назад.
Что мешает пустить горячую воду из такой газовой колонки по трубам отпления ? Причем расход газа был бы значительно меньше, т.к. пришлось бы нагревать не проточную холодную воду, а просто подогревать замкнутый контур с теплой водой.
Такие компактные газовые установки наверняка должны существовать, просто цена может быть высокой. Да и нашему Трансэнерго это было бы невыгодно. У них тепло и так очень дорогое, а если еще и полгорода перейдет на индивидуальное отопление, то вторая половина просто взвоет от цены за центральное отопление.
Видно человек в вопросе разбирается.В свою квартиру можно поставить газовый котел и отказаться от централизованного отопления.
но для этого надо:
- жить в доме не выше 6 этажей;
- получить согласие соседей ( обязательно с этажа ниже вашего);
- сделать расчет, что хватит вытяжки, но для котла дымоход должен быть отдельный, даже просто труба на улицу через стену(окно) может пройти расчет;
- и собрать разрешения от надзорных органов, например, газовая служба, пожарный надзор и т.д.
Я не думаю что соседи согласятся с тем что будет торчать труба и от туда валить дым которым будут дышать весь дом.В свою квартиру можно поставить газовый котел и отказаться от централизованного отопления.
но для этого надо:
- жить в доме не выше 6 этажей;
- получить согласие соседей ( обязательно с этажа ниже вашего);
- сделать расчет, что хватит вытяжки, но для котла дымоход должен быть отдельный, даже просто труба на улицу через стену(окно) может пройти расчет;
- и собрать разрешения от надзорных органов, например, газовая служба, пожарный надзор и т.д.