Оптика

C

copycat

Guest
Не знаю даже где создать тему, модераторы поправьте пожалуйста если что...

Есть оптика вот такая: Посмотреть вложение 53209

Там лопунула одна маленькая линзочка в самом начале трубы Посмотреть вложение 53210

У меня вопрос: можно ли определить параметры данной линзы и найти ей замену, короче починить прибор? <_< Если да, то где и как?

Mek_ph

Активный пользователь

Там лопунула одна маленькая линзочка в самом начале трубы Посмотреть вложение 53210

Фигасе в начале :). А что считать началом оптического прибора? :)

У меня вопрос: можно ли определить параметры данной линзы и найти ей замену, короче починить прибор? :mellow: Если да, то где и как?

Лопнула до мелких осколков или есть крупные обломки?

Определить можно как самостоятельно, таки и отнести в магазин оптики, попробовать уговорить их. Собственно нужно выяснить фокусное расстояние, из него пересчитать в диоптрии, купить у них линзу, им же заказать вырезать нужный диаметр...

C

copycat

Guest
Вначале я имею ввиду что она первая, самая мелкая, крайняя что ли, ну наверное это даже и не важно...

У нее как бы отслоился слой с одной стороны, вследствие удара. "Живой" поверхности там осталось наверное процентов 5% от общей площади одной стороны, остальное на ней - скол.

А в какой магазин оптики у нас лучше обратиться, где он находится?

Mek_ph

Активный пользователь
Вначале я имею ввиду что она первая, крайняя что ли, ну наверное это даже и не важно...

У нее как бы отслоился слой с одной стороны, вследствие удара. Определить фокус я надеюсь что можно, но "живой" поверхности там осталось наверное процентов 5% от общей площади, остальное - скол.

А в какой магазин оптики у нас лучше обратиться, где он находится?

Так слой или скол? Если расслоилась то скорее всего это склейка, найти замену будет сложнее...
Если скол, то линза обычная, можно подобрать из очковых...
Хотя труба выглядит как китайская, скорее всего линза обычная. Склеенную заменить сложнее, придется пересчитывать по измеренным фокусным...

Насчет магазина - сложно сказать, в каком можно найти специалистов - придется искать, обратите внимание на те, которые предлагают небольшой срок изготовления очков - значит у них есть своя мастерская, хотя и не факт что там смогут помочь, но вероятность этого будет выше... В оптике, которая в лыковском рынке вроде-бы делают очки сами (делают в смысле резка линз и дальнейшая обработка...). Другие не знаю как, но у многих сложности с изготовлением, особо не запоминал...

Piligrim

Пользователь

У меня вопрос: можно ли определить параметры данной линзы и найти ей замену, короче починить прибор? :D Если да, то где и как?
На рынке "Локовский" есть салон "Прозрение" выясни у приемщицы где они базируются и туда со своей дефектной линзой. Может непосредственно, там где делают и смогут помочь, но изготовление скорее всего будет стоить дорого. Т.к. 1 стеклянная линза для очков +1,5D стоит где-то порядка 1,2 т.р. Мне кажется, дешевле будет если непосредственно с мастером по изготовлению сумеешь договориться! :)
И заказывать нужно только стекло, ни в коем случае не пластик (хотя пластик дешевле на порядок будет)

Mek_ph

Активный пользователь
На рынке "Локовский" есть салон "Прозрение" выясни у приемщицы где они базируются и туда со своей дефектной линзой. Может непосредственно, там где делают и смогут помочь, но изготовление скорее всего будет стоить дорого. Т.к. 1 стеклянная линза для очков +1,5D стоит где-то порядка 1,2 т.р. Мне кажется, дешевле будет если непосредственно с мастером по изготовлению сумеешь договориться! :D
И заказывать нужно только стекло, ни в коем случае не пластик (хотя пластик дешевле на порядок будет)

Где вы такие цены на стекло видели? Заказывал там очки, импортное высокопреломляющее стекло стоит в районе 300р... За 1 круб со всякими наворотами типа для работы за компютером, для водителей и т.п., но здесь оно точно лишнее... Можно конечно брать с просветлением, это дороже. При чем тут мастер - непонятно, поскольку он сам эти линзы не производит, они закупаются в готовом виде... Пластик стоит так же как высокопреломляющее стекло, я даже удивился, за что такие деньги... Изготовление в любом случае придется оплатить, но если форма несложная, а там ничего сложного, просто обточить до меньшего диаметра, то изготовление должно стоить так же как и для очкойв, вопрос в том, сколько возьмут за измерение образца...

Steeply

Skynet
Где вы такие цены на стекло видели? Заказывал там очки, импортное высокопреломляющее стекло стоит в районе 300р...
Ну это смотря какое стекло, какая диоптрия и т.д.
К примеру, у моего отца 1 линза стоила несколько тысяч. (Ну, а что поделаешь? видеть-то четко всем охото..)

Mek_ph

Активный пользователь
Ну это смотря какое стекло, какая диоптрия и т.д.
К примеру, у моего отца 1 линза стоила несколько тысяч. (Ну, а что поделаешь? видеть-то четко всем охото..)

Некоторые линзы конечно дороже... Листал я прайсы в той оптике, все что за несколько тысяч - с наворотами, в принципе если навороты не нужны, то и цены не превышают 1 круб за линзу, для обычных линз заметно меньше...
Не представляю ситуацию, в которой просто необходима такая линза... Я конечно рад за вашу семью, что вы можете позволить себе покупать такие дорогие очки, но вызвано это не необходимостью...
Конкретно в данном случае навороты не особо нужны, а многие будут попросту вредны... Соответственно и платить за них бессмысленно... Максимум что нужно это просветление, но стоит ли платить за одну линзу больше чем стоит сама труба в магазине?
Без просветления потеряете порядка 8% светового потока...

Steeply

Skynet
Не представляю ситуацию, в которой просто необходима такая линза...
по мимо просто ухудшения зрения, есть же еще и болезни разные.
вот как раз для этих болезний и нужны такие дорогие линзы, т.к они делаются индивидуально от и до.
не помню как там правельно называеться, "мастолопотит", или еще как-то.

C

copycat

Guest
Так слой или скол? Если расслоилась то скорее всего это склейка, найти замену будет сложнее...
Если скол, то линза обычная, можно подобрать из очковых...
Хотя труба выглядит как китайская, скорее всего линза обычная...
Похоже что скол.

А труба советская, со знаком качества.

Mek_ph

Активный пользователь
по мимо просто ухудшения зрения, есть же еще и болезни разные.
вот как раз для этих болезний и нужны такие дорогие линзы, т.к они делаются индивидуально от и до.
не помню как там правельно называеться, "мастолопотит", или еще как-то.

Практически все линзы для исправления зрения, в том числе и для коррекции при различных заболеваниях стоят в пределах 1 круб. У них соответственно есть дорогие аналоги (с наворотами, наценкой за фирму и т.п.) и верхняя планка не ограничивается даже десятками тысяч рублей...
Сомнительно чтобы у нас в городе изготавливали линзы - оборудование дорогое и в таком маленьком городке его не загрузишь, соответственно оно не окупится...
Насчет изготовления по индивидуальному заказу - скорее всего по индивидуальному заказу изготавливались очки... Кстати, стоимость работы соизмерима со стоимостью линзы, для каких-либо сложных линз, например бифокальных, изготовление дороже, так что возможно так дорого очки обошлись как раз таки из-за линз, но это не стоимость самой линзы... В общении обычно говорят что линза обошлась в кругленькую сумму, как раз с учетом работы...
Кстати, для глаз намного важнее все-таки качество изготовления очков, чем качество самой линзы. По крайней мере начиная с импортных высокопреломляющих стекол их качество уже вполне высокое и его достаточно...

Похоже что скол.

Ну тогда проще - в оптику, пусть подумают что они смогут сделать... Стоимость работы не должа быть очень высокой. Они же и изготовят новую линзу...

Вы в оптику уже обращались?

А труба советская, со знаком качества.

Наверное это уже раритет... Тогда имеет смысл восстановить... Главное чтобы механика была нормальная...

ЗЫ Фото несколько смазано, по нему не совсем понятно, а похожих китайских труб в последнее время развелось...

C

copycat

Guest
Ну тогда проще - в оптику, пусть подумают что они смогут сделать... Стоимость работы не должа быть очень высокой. Они же и изготовят новую линзу...
Вы в оптику уже обращались?
Наверное это уже раритет... Тогда имеет смысл восстановить... Главное чтобы механика была нормальная...
...

Ещё не обращались, а оптику по какому-то конкретному адресу имеете ввиду?

Вообще конечно сомневаюсь что данный случай уникальный, наверняка подобные заказы уже поступали, ведь не выкидывать же прибор при поломке линзы. А всё остальное у неё в прекрасном состоянии.

Фотоаппарата нет, поэтому хорошее фото не получается.

Mek_ph

Активный пользователь
Ещё не обращались, а оптику по какому-то конкретному адресу имеете ввиду?

Да нет, вообще...

Просто мне кажется обсуждение себя исчерпало, имеет смысл прояснить вопрос с возможностями наших салонов оптики.
Какой магазин возмется заранее не скажешь, можно только наиболее вероятные варианты выделить (см. выше), с них и советую начать... Вполне возможно что придется обойти все...

Эlton

I'll be back
можно ли определить параметры данной линзы и найти ей замену, короче починить прибор? :) Если да, то где и как?
Надо измерить диаметр линзы и попытаться, хотя бы примерно, определить фокусное расстояние.
После это разбираем объективы от старых оптических приборов (короткофокусных фотоаппаратов, типа "Смены", или увеличителей, или диапроекторов), коих по гаражам и кладовкам у народа валяеццо в немерянных количествах. И подбираем подходящую линзу. Кстати, у меня как раз такая "Смена" завалялась. :)
Если линза "минусовая", то такую найти будет сложнее.

C

copycat

Guest
Надо измерить диаметр линзы и попытаться, хотя бы примерно, определить фокусное расстояние.
После это разбираем объективы от старых оптических приборов (короткофокусных фотоаппаратов, типа "Смены", или увеличителей, или диапроекторов), коих по гаражам и кладовкам у народа валяеццо в немерянных количествах. И подбираем подходящую линзу. Кстати, у меня как раз такая "Смена" завалялась. :)
Если линза "минусовая", то такую найти будет сложнее.
Диаметр 21 мм, высота у экватора 2,5 мм, высоту в полюсе из-за скола померить сложнее, но похоже 5 мм.

Эlton, посмотри у себя пожалуйста, вдруг обнаружится что-то похожее...

Эlton

I'll be back
Диаметр 21 мм, высота у экватора 2,5 мм, высоту в полюсе из-за скола померить сложнее, но похоже 5 мм.

Эlton, посмотри у себя пожалуйста, вдруг обнаружится что-то похожее...
Нашёл нечто похожее по диаметру. Попробуй определить всё-таки фокусное расстояние. Расположи линзу перпендикулярно лучам солнца и измерь расстояние от линзы до резкого изображения солнца на белой бумаге, например. Оставшиеся целыми 5% линзы должны сработать.

Mek_ph

Активный пользователь
Нашёл нечто похожее по диаметру. Попробуй определить всё-таки фокусное расстояние. Расположи линзу перпендикулярно лучам солнца и измерь расстояние от линзы до резкого изображения солнца на белой бумаге, например. Оставшиеся целыми 5% линзы должны сработать.

Проще получить изображение на листе бумаги от удаленного предмета... Понять что оно резкое будет гораздо легче... Для упрощения необходимо поставить диафрагму (лист с отверстием) возле линзы, чтобы не мешались сколотые части... Вот только если аппертура маленькая, то изображение может быть очень тусклым, сложно будет понять когда оно резкое (низкая контрастность), а в окуляре и так небольшие по диаметру линзы, а тут еще и 5% живо...

Эlton

I'll be back
Проще получить изображение на листе бумаги от удаленного предмета...
Солнце и есть удалённый предмет.
Понять что оно резкое будет гораздо легче... Для упрощения необходимо поставить диафрагму (лист с отверстием) возле линзы, чтобы не мешались сколотые части... Вот только если аппертура маленькая, то изображение может быть очень тусклым, сложно будет понять когда оно резкое (низкая контрастность), а в окуляре и так небольшие по диаметру линзы, а тут еще и 5% живо...
Солнце и есть наиболее контрастный объект днём. Навести фокус по маленькому яркому кружочку солнца гораздо проще, чем по любому другому объекту. Даже и без диафрагмы.
Ты просто так, от нечего делать своё сообщение здесь ляпнул? :)

Mek_ph

Активный пользователь
Солнце и есть удалённый предмет.

Солнце и есть наиболее контрастный объект днём. Навести фокус по маленькому яркому кружочку солнца гораздо проще, чем по любому другому объекту. Даже и без диафрагмы.
Ты просто так, от нечего делать своё сообщение здесь ляпнул? :)

Да, удаленное, насчет контрастности все не так просто...
Ну так возьми лунзу, сфокусируй солнышко на белый лист бумаги и посмотри на пятнышко... Контраст освещенности скорее всего превысит динамический диапазон глаза и пятнышко будет тебя слепить, в результате четкого края ты не увидишь... Неужели в детстве не играл линзой, или "от нечего делать своё сообщение здесь ляпнул? :)"?
Главное не только бешеный контраст, но и возможность им воспользоватся...

Эlton

I'll be back
Да, удаленное, насчет контрастности все не так просто...
Ну так возьми лунзу, сфокусируй солнышко на белый лист бумаги и посмотри на пятнышко... Контраст освещенности скорее всего превысит динамический диапазон глаза и пятнышко будет тебя слепить, в результате четкого края ты не увидишь...
Главное не только бешеный контраст, но и возможность им воспользоватся...
От 5% не превысит. Хватит оправдываться. Раз ляпнул, то имей мужество смириться с этим. :lol: Самолично сегодня измерял таким образом фокусное расстояние своей 100 процентной линзы. Ничё там не слепит. С помощью линейки с точностю +-10% определяется фокусное расстояние - вполне достаточно для поиска замены.
Неужели в детстве не играл линзой, или "от нечего делать своё сообщение здесь ляпнул? :)"?
А в детстве и молодости я очень серьёзно занимался оптикой. Так что брысь отсюдова! :)

Сверху