Оптика

Steeply

Skynet
Ну типо продолжение темы про звезды.

Эту неделю счастливым обладателям хорошей оптики, выпадет шанс увидеть Луну при максимальном приблежении к Земле. Планету Марс. Созвездие Ориона, в частности очень хорошо будет видна звезда Бетельгейзе.
(Бетельгейзе, один из двух сверхгигантов первой звёздной величины. Её радиус в 630 раз больше радиуса Солнца - 2,9 астрономических единиц. Если её поместить на место Солнца, поверхность звезды будет на 55% расстояния до орбиты Юпитера. Звезда так велика, что стала первой звездой, увиденной с земли как диск (через космический телескоп Хаббл). Из-за её размера и температуры, Бетельгейзе сияет в инфракрасном спектре в 60000 раз ярче Солнца. Правда, из-за расстояния имеет место некоторая неопределённость: радиус звезды может быть от 45% до 70% орбиты Юпитера, а светимость - от 40000 до 100000 светимостей Солнца.)

Для справки:
Астрономическая единица (а. е.)
Единица измерения, используемая главным образом для расстояний в пределах Солнечной системы. Представляет собой среднее расстояние между Землей и Солнцем, хотя имеет и формальное определение, не связанное с земной орбитой. Ее значение равно 149597870 км, что несколько меньше большой полуоси земной орбиты. Световой год равен примерно 63240 а.е.

Звёздная величина - безразмерная величина, характеризующая блеск небесного светила. Различия в яркости звёзд уже в древности навели астрономов на мысль классифицировать их по этому признаку. Все видимые невооружённым глазом звёзды греческие астрономы разделили на 6 классов, называемых величинами. Наиболее яркие звёзды - это звёзды 1-й величины (в современный обозначениях 1m; индекс m происходит от лат. magnitude - "величина"), а самые слабые - 6-й величины (6m). Блеск звезды 1m ровно в 100 раз больше, чем звезды 6m.

Steeply

Skynet
Ни чё ты тут загнул)))) ПРИВЕТ!!!
Привет, да ни че я не загнул. Вчера смотрел. Даже пофтокал, но на 3 фотки батарейки сели (((.
Седня еще раз попробую. А вось качество выше будет.

В общем еще можно будет увидеть звезду Альдебаран. Она тоже относится к сверхгигантам, но правда поменьше будет чем Бетельгейзе. А так же будет видна звезда Ригель (тоже созвездие Ориона)

Марс будет под углом 45 градусов к луне. А Бетельгейзе под углом 30 градусов.

Steeply

Skynet
ну вот что получилось сфоткать. Сорри за качество, все таки не так просто фоткать...
Но думаю не плохо получилось..

~Phenomenon~

Пользователь
Блиин жаль что у меня нет телескопа!!! :)
Обожаю космос. Стипли выложи ещё фоток! :)
А вобще давайте тут выкладывать побольше фоток звёздных!? И не только собственные. Но и какие есть.

Steeply

Skynet
с какой выдержкой фоткал?
не поверишь, фоткал Canon A400.
Выдержка 1/60 F/3.8

Блиин жаль что у меня нет телескопа!!! :(
Обожаю космос. Стипли выложи ещё фоток! :)
А вобще давайте тут выкладывать побольше фоток звёздных!? И не только собственные. Но и какие есть.
сейчас не получиться, небо затянуто. Да и чет у меня с болкона уже не видно ни чего, будем ждать.

zovall

Новичок
у меня есть чуть-чуть фоток от европейской обсерватории, смотрите тут ftp://172.17.16.45 в папке космос, а то они не влезут на форум

TrueDeath

Новичок
Блин шикарные у вас фотки получаются....а я не смыслю в фотиках,так что когда пытаюсь хоть что то сфоткать на небе получается либо темнота либо белое пятно на весь снимок)Кстати не знаете?Ничего на небе не ожидается грандиозного типо парада планет или каметы какой? :)

Steeply

Skynet
Кстати не знаете?Ничего на небе не ожидается грандиозного типо парада планет или каметы какой? :)

Да есть че поснимать, но тут проблема в другом.
Щас зимнее время года, а это значит что небо в основном затянуто. И даже такие крупные объекты как луна, тяжело сфоткать, что уже говорить о планетах и звездах. Их из за облаков просто не увидеть.

Ну а так если, то на небе Марс можно увидеть и несколько звезд сверхгигантов (северо-восток - восток)

Steeply

Skynet
сеня сфоткал, жалко луна не в той фазе, а так бы было видно большой кратер (((

Сверху