О выставках, Экспертизе

zolly

Местный
Принцесса на горошине или рыцари ринга

Ода шоу-собакам

Удовольствие от ежедневного общения с тобой превосходит гордость за твои победы

Собака в доме сейчас не редкость. Почти треть семей в крупных городах имеют мохнатого дружка в качестве члена семьи. Практически у всех звезд кино и эстрады, политических деятелей и известных ученых живет в доме пес той или иной породы. Наши собаки по разному воспитаны и по-разному востребованы. В основном они работают или сторожами, или домашними игрушками. Иногда собака «служит» развлечением для ребенка, иногда приобретается, как средство от одиночества. Но есть очень небольшая часть собак, которые созданы для другой жизни – яркой и блистательной! Именно они, как лоцманы, ведут за собой свои породы, улучшая и тех собак, которые потом поселятся на диванах. Именно про них, про самых-самых, хочется мне сказать сегодня несколько слов.

Вообще, выставочное собаководство – игра немногих, основная часть собак все же просто услаждает жизнь своих хозяев, виляя им дома хвостом и выводя их на прогулку утром и вечером. Владельцы этих собак часто пренебрежительно отзываются об именитых соседях. «Выставки - это ерунда», - говорят они часто, - «Вот у меня - собака для души».
(Не устаю удивляться этому выражению, как будто чемпионский титул – непробиваемая броня для любви и взаимопонимания. Что же касается души, то противопоставление собаки, имеющей выставочные перспективы, и собаки “для души” представляется даже неестественным. Как будто победителей-красавцев никто не любит. Как будто они не для души! Поверьте, это не так.
Собак чемпионов холят еще больше и вкладывают в них той самой любви тоже, по крайней мере, не меньше. Поэтому формулировка “собака для души” скорее всего трактуется, как собака без хлопот, с которой можно меньше заниматься, хуже за ней ухаживать, не дрессировать. Так в таком случае, душа здесь вовсе не при чем. )

Да что говорить о сторонних наблюдателях, если даже между собой завсегдатаи выставочной тусовки нередко ругают нравы и порядки в кинологии. Но я хочу поговорить о главных действующих лицах этого спектакля - речь пойдет о настоящих ЧЕМПИОНАХ! О том идеале, к которому мы так стремимся и который остается по-прежнему не достижим.

Истинная шоу-собака - крылатая мечта, муза собаковода! Как Пегас - крылатая лошадь - прилетает в моменты вдохновения к поэту, так и летящий по рингу пес приходит в сны к многим и многим из нас.
Конечно, мы любим наших собак любыми, вместе с их достоинствами и недостатками. У них, как и у нас, есть слабости - какие-то от воспитания, какие-то наследственные. Но ЧЕМПИОНЫ… Это лорды, это благородные принцы крови! Они - жемчужины и редкость. Они обладают теми удивительными качествами, что не так часто встретишь и в людях на этой земле. Аристократы не только по происхождению, но и по духу, эти собаки воплощают в себе лучшее. Я обожаю вас, ЧЕМПИОНЫ, я восхищаюсь вами, и не только вашей породностью, красотой и темпераментом, но … вашей выдержкой, силой духа и широтой души. Вы - как алмазы, рожденные драгоценными камнями и требующие только огранки. Принцы крови, которых не стоит бояться, даже если они крупной породы, которые выше мелочной агрессивности.

Часто можно услышать, что самые красивые животные – лошади или олени. Я не буду с этим спорить, но у кого из нас не сжималось сердце при взгляде на ЧЕМПИОНА, уверенно бегущего к победе по главному рингу выставки. Иногда несколько собак заставляют зрителей восхищенно аплодировать и в окончательную расстановку вмешивается Фортуна - богиня судьбы. ЧЕМПИОН может быть блистательным кокером, воздушным афганом, стремительным эрделем, а может быть и важным скотчтерьером, и мускулистым стаффором. Но что объединяет их, что приковывает взгляды судей и зрителей? Прежде всего это несгибаемость воли, неутомимость, постоянная готовность к борьбе.

Ведь как задумана выставка? И почему то место, куда выходят сравниться собаки, называется рингом? Ринг - это поединок, где в идеале должен победить сильнейший. И лучшие собаки, как рыцари в доспехах, отсвечивая блестящей шерстью или скульптурной мускулатурой выходят "сразится" друг с другом. Небольшой квадрат земли, огороженный разноцветной тонкой ленточкой, становится ристалищем. В этом бою не будет крови, но будет победитель! И не крепостью хватки меряются соперники - но своей статью и породностью, другими словами - аристократизмом. Рядом с такой собакой и хэндлера нередко не замечаешь, как будто она показывается сама по себе, и только существующие правила обязывают, чтобы рыцаря сопровождал оруженосец.

Нередко, глядя на предвыставочную суматоху, я вспоминаю сказку Ганса Христиана Андерсена "Принцесса на горошине". Как вы думаете - о чем эта история? По-моему, об истинном благородстве. О том, что мишурный блеск драгоценностей не меняет суть и сутью не является. Любой узнает принцессу по драгоценностям и нарядам на пышном балу, но благородство в другом. И в мокрых обносках, с оббитыми до крови ногами, обмороженными пальчиками и обветренным личиком нельзя не узнать благородную принцессу - ее изящество, терпение, доброта, несгибаемая сила духа - все это выдает в ней королевскую дочь.

Так и ЧЕМПИОН! Он способен замершей статуэткой отстаивать по 4-5 часов на столе во время стрижки. Он может выйти на ринг после бессонной ночи, восстанавливать силы в казалось бы невозможных условиях: грохочущем плацкарте поезда, под тесным креслом в автобусе, в холодном и темном багажном отсеке самолета. Он сумеет выйти промокшим до нитки в слякотном чужом городе и за час до ринга невозмутимо сушиться около с трудом найденной розетки. Он может показать летящую рысь даже на раскаленном асфальте, обжигающем подушечки лап. А потом, в минуту огромной усталости, когда позади тяжелые ринги и многочисленные сравнения, этот пес, отстояв неподвижно на столе больше часа перед заключительным бестом, встрепенется (так и хочется сказать - расправит невидимые крылья) и влетит в ринг, приковывая к себе взгляды. И - будто не было за его плечами долгой дороги в тряском поезде (нередко из другого города), изнуряющей жары или мокрого снега, облепившего шерсть. Он - как ожившая скульптура, внутри которой нескончаемая батарейка "Дюрассел", одарит нас светом и замрет что-то в душе.

Кто из нас, увеченных выставочной игрой, не грезил этим чудом природы? Чтобы ожившая мечта радовала душу и взгляд каждую минуту, не только на ринге, но и дома, и на прогулке. Мы пытаемся ухватить за хвост эту синюю птицу, реализуя сложные племенные комбинации или отправляясь на ее поиски в именитые зарубежные питомники. Кому-то порой везет, его мечта частично сбывается, но идеал – непревзойденный король рингов, имя которого знает весь мир, – достижим ой как редко!
Выставочная игра - лотерея. И проигрыш в ней чаще выигрыша. Иногда мы ошибаемся, в погоне за мечтой хватая первого попавшегося щенка лишь потому, что нам почудилось, что именно из него вырастет ЧЕМПИОН. Подумайте, сможете ли вы полюбить собаку нечемпиона? А если пес не оправдает возложенных на него надежд? Что ждет его тогда? Незавидная участь - смена владельца или нелюбовь хозяина - неизвестно, что хуже. Будете ли вы ценить собаку за ее душевные качества, или ваше ущемленное самолюбие и желание самореализоваться во что бы то ни стало, заставят вас расстаться с этим псом?

Настоящие ЧЕМПИОНЫ рождаются редко, они – подарок судьбы. Так что же остается делать тем, кому Короли Рингов по-прежнему только снятся? Я могу лишь пожелать - любите ваших собак сейчас! Тех, что рядом с вами, даже если до идеала далеко. Гордитесь ими, заботьтесь о них, прощайте им слабости их характера и недочеты их внешности.
И пусть ваша мечта о ЧЕМПИОНЕ сбудется!

Екатерина Сенашенко​
 

Виктория2008

Новичок
Ведь как задумана выставка? И почему то место, куда выходят сравниться собаки, называется рингом? Ринг - это поединок, где в идеале должен победить сильнейший. И лучшие собаки, как рыцари в доспехах, отсвечивая блестящей шерстью или скульптурной мускулатурой выходят "сразится" друг с другом. Небольшой квадрат земли, огороженный разноцветной тонкой ленточкой, становится ристалищем. В этом бою не будет крови, но будет победитель! И не крепостью хватки меряются соперники - но своей статью и породностью, другими словами - аристократизмом. Рядом с такой собакой и хэндлера нередко не замечаешь, как будто она показывается сама по себе, и только существующие правила обязывают, чтобы рыцаря сопровождал оруженосец.

Статья под названием "Смертельный ринг" летом 1988 г. была напечатана сразу в нескольких центральных газетах, а ныне события, изложенные в тогдашней статье, были воспроизведены автором в своем блоге:

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ.

Недавно, разбирая бумаги, я наткнулась на письмо, которое написала по свежим впечатлениям и в свое время не решилась отправить.

Эту выставку уже мало кто помнит воочию, но до сих пор нет-нет, да всплывет в разговоре упоминание о пережитом когда-то кошмаре.

Для поколения, родившегося уже после распада СССР и не знающего системы советского судейства и его реалий, предварю текст небольшим предисловием.

Выставки в то время проводились не столь часто, как сейчас. - например на Москву приходилось две Городские - летняя и зимняя - и 4 филиаловские - количеству межрайонных филиалов Городского клуба служебного собаководства. И это было много - тем более, что Городские выставки по рангу приравнивались к Всесоюзным, а Областные - к Республиканским.

Победителем становились - автоматически - Победители старшей возрастной группы - кобель и сука, при этом в ринге должно было присутствовать не меньше 5 собак, а ведь кавказская овчарка не была многочисленной породой!.. Этот титул завоевывался - без преувеличения - чаще всего один раз в жизни, собаки, имевшие несколько побед, становились историческими.

Это я для того, чтобы стали понятны события, описываемые ниже. Всесоюзную выставку можно было сравнить разве что с Олимпиадой - цена и значение победы были бы такими же.

Впервые со времен "железного занавеса" руководство Центрального Клуба служебного собаководства решило провести Всесоюзную выставку отечественных пород.
Со всех концов Советского Союза собрались на нее люди со своими питомцами. Города присылали лучшее, что у них имелось.

Из Новосибирска приехал Ямбуй, поражавший зрителей массивностью костяка, Ленинград командировал Сафара, Цилию и еще целую команду прекрасных представителей породы, из Днепра приехал сын Бутуза - Лачин. Даже редко показывавший своих собак питомник АЗЛК выставил свою делегацию: Айтеша, Иштара, Массука.
Как руководитель породы в Моксс, я встречала на станции делегатов из других городов и провожала их до клуба, поскольку располагался он не столько далеко от станции, сколько неудобно.

Когда мокрые и усталые, мы наконец добрались до клуба, людей с собаками сначала не хотели пускать внутрь здания, ничего не предложив взамен и мотивируя отказ якобы уже имевшим место инцидентом с покусами.
Когда же люди возмутились, им все-таки разрешили войти, поскольку, хотя крупный дождь кончился, мелкий продолжал накрапывать.
Вопрос размещения собак потребовал почти часового препирательства, после чего было предложено оставить собак на территории клуба, а владельцев брались разместить в Москве, Жуковском и Раменском, но… без собак.
Вольеры к тому времени уже оказались не просто заняты – в них стояло по две собаки, привязанные на поводках к противоположным стенкам. Снизу бетонный пол, а сверху – дырявая крыша. Но и при таком размещении на всех уже приехавших собак места не хватило. Остальные сидели под деревьями. Пройти по так называемой «жилой зоне» было далеко небезопасно.
Исходя из вышеописанного, нетрудно догадаться, что подобное предложение никого не устраивало. В конечном итоге после долгих споров было решено, что владельцы кобелей остаются со своими собаками на территории клуба, поскольку в 8 утра им необходимо было согласно регламенту прибыть на регистрацию.

На следующий день парад и открытие выставки начались не в 10-00, как было предусмотрено, а в 11-40, соответственно ринги начались после 12 часов дня. Одно опоздание тянуло за собой другое и т. д.

Оценить, а главное – описать - в течение трех часов 22 собаки было сложно, - расстановка делалась полная – от последней до первой собаки, а описание должно было обосновать место Каждой в расстановке. Поэтому экспертиза кобелей средней группы проводилась в спешке, без особого внимания, и главная судейская коллегия была вынуждена изменить расстановку, а точнее – сделать ее заново.
В 15-00 должна была начаться экспертиза кобелей старшей группы, но ринг был занят, и владельцев попросили подождать «40 минут», как было объявлено по радио. Но прошло 40 минут, потом еще 40… Люди сидели с поводками в руках, не решаясь привязать собак, нервничали, собаки «заводились»… Последовало несколько покусов и драк, после чего по радио передали требование надеть на собак намордники.
Жара, с утра бывшая палящей, к вечеру стала просто удушающей.
Экспертизу начали после 17 часов – прикус, семенники… На все это ушло больше часа. И все это время люди и собаки находились в ринге на солнцепеке.
В 18 часов началась расстановка, ринг пришел в движение.
С первых минут представитель новосибирской команды с тигрово-палевым Маркизом, ставшим через несколько часов первой жертвой этого марафона, взял предельно быстрый темп, заставляя собаку двигаться ускоренной рысью. Они были красивой парой – спортивного вида мужчина и крепкий выше среднего роста пес. Будучи явно хорошо тренированным, он довольно долго удерживал взятую скорость, вот только люди, шедшие за ним, все чаще вынуждены были делать пробежки, чтобы сохранить положенную дистанцию между собаками. Это решило судьбу многих в тот злосчастный день.
Собаки постоянно двигались ускоренной рысью – аллюром, совершенно несвойственным кавказам, - вместо обычной трусцы.
Все остальное до боли напоминало танцевальный марафон из известного американского фильма, с той лишь разницей, что с падением одного из партнеров, пара выбывала из игры, что лишало денежного выигрыша, но спасало жизнь, а здесь люди приводили собак в чувство, и многие пытались вернуться в ринг, на что судьи закрывали глаза. А ведь вспомни они о Положении о выставках, запрещающих возвращение, это могло бы спасти жизнь если не всем, то многим.

- Сбавь темп! Собаку загонишь! – кричали хозяину Маркиза встревоженные зрители.
Но тот лишь улыбался гордо, но темпа не снижал. За ним вынуждено тянулись остальные участники.
Собаки свешивали языки, кое-кто начал хрипеть и наиболее здравомыслящие стали делать остановки, пропуская круг.
Последовало распоряжение: ушедших за веревочку обратно не пускать. И гонка продолжалась.

Прямо передо мной на бегу как подкошенный упал пес – прекрасное породное животное, крупный, мощный, с красивой породной головой, - он не выдержал гонки. Хозяин привез его из Иваново. Собаке было около 8-ми лет, но возраст выдавала только седина на морде. Если бы не темп, он дошел бы до финала, несмотря на жару.
- Скажите судьям, чтобы заставили сбавить темп – кавказец не немец, долго не рысит.
Ответа не последовало.
Смельчак, решившийся добежать до судейской бригады с риском быть удаленным с выставки, вернулся ни с чем. Ему объяснили, что кавказская овчарка – служебная собака, а значит должна работать в любых условиях.

Маркиз вдруг зашатался и упал. Хозяин дернул поводок – вставай. Пес тяжело поднялся, сделал несколько шагов и встал, тяжело и хрипло дыша и вывалив язык.
Дав ему передохнуть, пропустив круг, как это делали другие, мужчина опять занял свое место. Хватило собаку на еще один круг. После этого пес кое-как доковылял до спасительной тени и рухнул на траву, мучительно хватая ртом горячий душный воздух.
Вчерашняя гроза делала свое дело – влажное стоячее марево дымкой окутывало происходящее, добавляя к жаре еще и духоту.
Рядом с Маркизом лежало уже несколько таких же загнанных бедолаг. Между ними метались питерские врачи со «Скорой» - члены ленинградской команды и единственные медики на выставке.
Ветврачи исчезли сразу после регистрации.

- Не лейте воду на головы и не давайте им много пить! – убеждали они хозяев собак. Но мало кто прислушивался к их советам. Среди владельцев царила паника.

Умирали собаки страшно.
Агония длилась до нескольких часов, собаки задыхались, хозяева пытаясь облегчить их страдания, приподнимали им ноги, чтобы уменьшить давление на грудную клетку, пытались охладить тело, сбить температуру, но все напрасно! Выставка огласилась душераздирающим воем умирающих.

И над всем этим кошмаром рефреном, повторяясь снова и снова, звучала бравурная песенка из вышедшего недавно на экраны фильма «Приключения Буратино»:
- Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки….
Ее так и гоняли до конца выставки.

Когда от ринга осталось меньше половины, был объявлен перерыв.

К 9 часам вечера, когда были объявлены оценки во всех остальных рингах выставки, и главная судейская бригада пришла на ринг кавказов, из 44 собак, начавших экспертизу, осталось на ногах лишь 19. При ее появлении несколько человек вылезли из кустиков в углу ринга, причем часть из них Швец удалила, а часть продолжила движение. Расстановка до этого носила чисто фиктивный характер, хотя и здесь не обошлось без нарушений: одна из собак была переставлена назад, хотя правилами экспертизы это категорически запрещено.

К приходу Главной судейской бригады страсти у "веревочки" накалились до предела, вот тогда и родилось письмо с 40 подписями (благополучно сгинувшее в недрах ЦКСС (прим. сегодняшнее ))

И среди этого нагромождения ужаса, боли, негодования - многие плакали, детей бывших в это время на выставке, родители старались поскорее увезти, - среди всего этого еще чудовищней выглядела безмятежное спокойствие и улыбка удовлетворения на лице Швец.

Я профессиональный собаковод, несколько лет проработала на питомнике, видела и раньше, как умирают собаки, но вой новосибирского Акбара, изображенного на газетном снимке, до сих пор звучит у меня в ушах! Я этот вой забуду не скоро. Акбар прожил шесть дней после выставки - хозяин остался с ним в Ильинке, - и умер в пятницу на следующей неделе.

В тот день по сообщениям Гидрометеоцентра в Москве и области температура поднялась до 37 градусов, в Новосибирске же не превышала +5* Таким образом, не считая разницы поясного времени в 4 часа, собаки попали из холода в пекло и не имели времени на акклиматизацию. Если говорить о том, кобеле, который выдержал гонку и прошел "первым" (в силу невозможности для Главной судейской бригады расставить ринг). Да, он тоже приехал из Новосибирска, но необходимо учесть, его происхождение и общий тип сложения. Он сын ленинградского Оур-Тахо (вл. Максимов) и по типу сложения соответствует своему полубрату по отцу - Сафару, т. е. генетически собака "запрограммирована" на наш климат, в отличие от Акбара - на протяжении нескольких поколений новосибирца. Сафар, очень близкий качественно "победителю", прошел в середине группы собак, получивших оценку "очень хорошо".

Расставить ринг, как это было сделано в средней группе, Главной судейской бригаде не удалось - животные имели настолько плачевный вид, что на них больно было смотреть! Таким образом первые 10 собак получили оценку "отлично", все остальные - "оч. хорошо".

Зная от начала до конца всю историю подготовки выставки хочу добавить, что еще за два месяца до ее начала я поинтересовалась и И. Л. Швец - почему время проведения выставки совпало с открытием праздника 1000-летия крещения Руси, ведь в Москву поедет огромное количество народа, как же люди доберутся с собаками? "А нас это не волнует," - последовал ответ. Не волновала работников ЦКСС и жара, и отсутствие нужной подготовки, и удаленность от Москвы, в результате чего выставка теряла главный свой смысл - зрелищность, пропагандирование демонстрируемых пород.

В качестве корма для собак владельцам было выдано по килограмму того, что громко называлось "суповым набором", а на деле являло собой аккуратно распиленные на кубики с длиной грани около 5 см совершенно голые кости со следами мяса. Из них можно было бы сварить бульон для каши или супа, но было негде, не в чем и не на чем.

На следующий день, в воскресенье, я снова встретилась с Ириной Львовной, и между нами произошел вот такой разговор:
- Как тебе выставка?
- За такие дела стрелять надо! - ответила я.


Швец удивленно вскинула брови:

- Собаки ходили (?!?) всего три часа. Это же служебные собаки и должны работать в любых условиях. А то привезли раскормленных, не выгулянных, не тренированных, вот они и попадали.

А я-то, наивная, думала: сделал человек ошибку и теперь мучается. Оказывается, все было правильно. Это мы, кто стоял "за веревочкой", неправильно все поняли!

Эта выставка вызвала много разговоров в "собачьих" кругах. Кое-кто пытался оправдать Швец тем, что, дескать, она плохо знает породу, "не разобралась".... Судья с такой высокой категорией - а выставку судили эксперты не ниже Республиканской категории - не имеет права быть некомпетентным.

http://pitomec.ru/blog/main/gamaun2000/23935
 

zolly

Местный
Недавно в Сети было опубликовано весьма интересное заявление FCI по поводу некорректного хендлинга и груминга экспонируемых собак. И адресовано оно, вопреки ожиданиям, не владельцам или хендлерам, а в первую очередь… экспертам. Хотя в равной степени оно относится и к экспонентам.
b562a0edee56dffa4d151211badfe41d.jpg
Озабоченность эта обоснованна. Достаточно посетить любую крупную выставку и внимательно понаблюдать за происходящим в рингах. Это касается как манеры показа собак хендлерами, так и подготовки пород, требующих груминга. По части показа самое беспечное отношение можно наблюдать в ринге мелких и средних пород, где обычной стала практика «подвешивания» питомцев на ринговках и использования хвоста в качестве подъемного устройства. А для крупных в норме жесткое сдавливание шеи ринговкой. С точки зрения груминга выставки давно превратились в конкурсы парикмахерского искусства. Повсюду шерсть – состриженная, счесанная, выщипанная. В воздухе витает отчетливый парфюмерный запах. Облака пудры и распыляемой во все стороны косметики покрывают посетителей с ног до головы. Самое удивительное, что подобную картину можно наблюдать даже у рингов многих охотничьих пород. Все это происходит на глазах у изумленной публики и невозмутимых судей. Но было бы ошибкой считать, что судьи лишены зрения, обоняния и осязания. Они и видят, и слышат, и ощупывают, и обоняют, но не всегда говорят. Просто молча снижают оценку.
Цитата из циркуляра FCI «Basic statement for show judges: dogs fit for their original function».
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБАКИ: Все более распространенным становится показ собак – как в стойке, так и в движении – при помощи туго затянутой на шее и подтянутой вверх ринговки. Это не способствует хорошему самочувствию собаки, более того, мешает ей двигаться корректно, делает невозможным демонстрацию естественных и свойственных породе движений. Собака должна показываться на свободной (незатянутой и ненатянутой) ринговке, на естественном аллюре, с демонстрацией правильных породных движений. Подтягивать собаку за шею и/или хвост запрещено». Комментарий судьи РКФ-FCI, члена Всероссийской квалификационной комиссии, вице-президента Императорского Общества Кровного Собаководства «Держава» Евгения Купляускаса: «Кинологическая общественность обсуждает и все чаще акцентирует внимание собаководов на здоровье собак и взаимоотношениях между собакой и владельцем. Такое понятие, как «хендлер», прочно вошло в кинологическую терминологию. От хендлера чаще всего зависит не только карьера выставочной собаки, но и в какой-то степени ее «племенная» судьба. Поэтому новые уточнения правил выставок корректируются с учетом работы хендлера в ринге, чьи профессиональные навыки не ограничиваются лишь демонстрацией собаки. Сегодня хендлер часто выполняет функции грумера и дрессировщика. Поэтому новые уточнения выставочных правил обращают внимание экспертов на корректное обращение с собакой, бережной манере показа. Сегодня все чаще можно наблюдать механическое, «бездушное» управление собакой в ринге, с проявлением лишь минимальной видимой заботы о животном во время его презентации. И именно хендлер теперь несет ответственность за выставочный результат своего питомца. Судья имеет право оставить собаку без титула и даже без оценки за некорректное поведение хендлера, который по привычке может поднимать собаку на стол за хвост, под горло, за «шкирку» или шерсть и даже подвешивая животное на ринговке. Такое жесткое обращение никак не подкреплено разумным и сколько-нибудь благосклонным отношением к животному, рискующему получить тяжелые травмы позвоночника в области шеи и хвоста». «Запрещено использовать в подготовке собак любые вещества, изменяющие структуру, цвет, форму шерсти, цвет кожи или мочки носа. Допустимы: тримминг, стрижка, расчесывание шерсти». Комментарий судьи РКФ-FCI Николая Каширина: «Дисквалификация возможна только при явных отклонениях от породных признаков или в анатомическом строении. При невозможности определить качество и цвет шерсти собаке снижают оценку на порядок и лишают ее титула. В последнее время распространена манера стрижки вибрисов – видоизмененных рецепторов – важного органа осязания собак, которые необходимы всем животным, в том числе живущим рядом с человеком. Выщипывать или обрезать их в угоду моде неправильно, так же как и купировать уши и хвосты. Раньше купирование применялось для того, чтобы на охоте, в борьбе со зверем, собака оставалась максимально неуязвимой. К эстетике тогда это не имело никакого отношения. В настоящее время практическая необходимость в купировании отпала. Именно с этим и связан запрет на купирование во многих странах».
http://droug.ru/dogs/stati/tema-mesyatsa/fci-upolnomochen-zayavit
Отсутствие такого циркуляра никак не мешало эксперту и раньше наказывать хендлера за жестокое обращение с собакой. Но теперь, при наличии такого циркуляра, слабые эксперты (или даже не собаководы по существу) станут явно перегибать палку и превращаться в ринге в церберов. Не раз наблюдал экспертов, борцов с двойным хендлингом, которые в ринге не столько оценивали собак, сколько выслеживали с большим азартом, не посмел ли владелец своими вполне невинными действиями за рингом помогать хендлеру успешно выставлять собак, которых принято показывать в алертном (приподнятом) состоянии духа. Подчеркиваю, что имею в виду не те действия, которые мешают эксперту и другим хендлерам нормально работать в ринге
Евгений Розенберг

Поправив скотча в ринге на Евразии, подчеркиваю, поправив...получила окрик от судьи, НО самое смешное. когда он сравнивал собак на сравнение, он чудно, сам собственными руками поправил собаку за хвост....У нас есть вполне законная игра, потяни собачку за хвост. Согласна, очень некрасиво смотрится когда хендлеры тащут животинку за ринговку и за хвост на стол...
 

tigra

Активный пользователь
Про хендлинг и груминг согласна, а купирование-то причем? Зачем же г-н Каширин все в одну кучу сгреб. Вот не собирались мы уши купировать Ляльке, а они начали вставать, да еще и несимметрично. Если запрет на купировку, то может из стандартов убератьт упоминания про постав ушей и хвостов у ранее поголовно купируемых пород?
 

zolly

Местный
Если запрет на купировку, то может из стандартов убератьт упоминания про постав ушей и хвостов у ранее поголовно купируемых пород?
У шнауцеров не прописано в стандарте о поставе некупированных ушей? Какие-то слова, типа - плотно прилегают к скулам? Про постав натуральных хвостов у этих пород тоже ничего ни у кого? Хотя, про хвосты должно быть понятно - постав зависит от наклона и длины крупа, чаще всего. Т.е. если в стандарте прямой и короткий круп (не будем сейчас о различиях крупа и крестца), то хвост будет высокопосажен.. ну и по аналогии.
Вот не собирались мы уши купировать Ляльке, а они начали вставать, да еще и несимметрично
даже у мопса могут встать, ага. И поэтому их мотают. Шнауцерам тоже мотают, но для них проще купировать, чем мотать. Вообще, я - за купировку.
 

tigra

Активный пользователь
Я тоже за купировку - по показаниям. А вот хвосты нафиг сразу. Когда приехали на купировку ушей, ветврач облегченно вздохнула, что хвост не надо резать.
 

zolly

Местный
МИФ О ТОЛЧКЕ И ВЫМАХЕ
В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.

Повезло тем, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих качеств своих пород. Пятьдесят лет назад разделение на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо было едва уловимым. Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, для пастьбы, охраны и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку. Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту. Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их породы, исключались из разведения. Работа и выставки шли рука об руку.


Правильно сложенная с правильными углами передних и задних конечностей собака. В стойке ее конечности занимают правильную позицию под корпусом и хорошо поддерживают корпус. Движения ее легкие и эффективные, с не высоким подъемом, длинным шагом (хорошим захватом пространства).



Но времена изменились. Посмотрите на выставки сегодня, и вы увидите множество собак, сложение которых противоречит требованиям стандарта их породы, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе. В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку. Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть привлекательно, но быть неэффективным.

И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя! Фразу «Смотрите, какой у нее размашистый ход,» можно часто услышать рядом с шоу-рингом. Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия? И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?

Форма, соответствующая функции
Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно. Они были универсалами — способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву. Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости. В их движениях не было ничего утрированного. Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз. Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания. Эффектно? Нет. Эффективно? Да.

Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации. Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию. К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково. Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.

Движение не универсально
Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции. В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты. Мы не призваны изменять или «улучшать» наши породы. Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.


Собака с очень прямыми углами и плечевого и тазобедренного сустава. В стойке у такой собаки и передние и задние конечности стоят слишком выдвинутые перед корпусом и за корпусом, что не может обеспечить правильной поддержки корпуса. Эта собака на рыси будет слишком высоко поднимать передние и задние конечности. Из-за этого кажется, что у собаки очень длинный шаг (очень большой захват пространства), но на деле, из-за этого каждая лапа собаки слишком малое время имеет опору на землю во время каждого шага, что заставляет собаку прикладывать гораздо больше усилий при движении.



В наше время постоянно говорят о «прекрасном вымахе и толчке». Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью. И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют. Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми. Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются. Породы, которым предписано иметь «выраженные углы сочленения конечностей» с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам. По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху — и всё это в стадии зависания. Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.

Как двигаются собаки
Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует. У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы. О многом говорит линия низа собаки — там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро. У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее. Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси. Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как собака с недостаточно выраженными углами поднимает ноги слишком высоко, производя движения, на которые требуется много дополнительных усилий и не добавляет ей выносливости. Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли. А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны. Длинный шаг — это шаг по земле.

Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле. Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос. Передние конечности не выносятся, чтобы «тянуть землю под ногами», как я часто слышу. Когда собака двигается рысью, эти мышцы не тянут, они толкают. И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом. Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх. Возможно, это смотрится эффектно, но далеко не целесообразно, и требует больших усилий. Правильные движения собаки выглядят сбалансированными и легкими, собака не прилагает видимых усилий. Но в наше время слишком часто награду отдают собаке, энергично работающей ногами, а не той, которая двигалась правильно, потому что она «не заработала победу».

Оценка естественного движения
Ещё одна слишком часто встречающаяся в наше время проблема в комбинации с неправильном строением — ужасная привычка хендлеров показывать собаку на очень коротком, натянутом поводке, задрав ей голову над лопатками, что заставляет поднимать передние конечности ещё больше. При таком показе хендлер может испортить даже прекрасно сложенную собаку, поэтому представьте себе, что может случиться, когда у собаки есть недостатки сложения. Собаки с проблемным строением в любом случае имеют неправильную рысь (она четырехтактная, а не двухтактная), и вздернутая голова лишь добавляет непродуктивности движениям. Всегда надо давать собаке возможность нести голову в том положении, в каком ей было бы удобно, чтобы судье было легче оценить её естественные движения. И судьи должны настаивать на том, чтобы собак показывали именно таким образом. Если собака, которой позволили двигаться самостоятельно, разваливается, не давайте ей выигрывать.

Я считаю, что такие неправильно сложенные собаки часто выигрывают из-за того, что слишком часто судьи начинают не с оценки породного типа. Вместо этого они по привычке отдают предпочтение той собаке, которая может передвигаться по рингу быстрее и эффектнее других, несмотря на то ,что многие из них вообще не имеют тех важных составляющих породного типа, которые требует стандарт. Много лет назад Анн Роджерс Кларк написала, что каждый судья обязательно должен соблюдать в ринге: «Вначале надо выбрать тех собак, которые лучше всего соответствуют породному типу, а затем наградить тех из них, которые обладают самым правильным сложением». Стараясь в процессе экспертизы делать именно так, мы будем приносить нашим породам гораздо больше пользы.

Журнал Dogs in Review, январь 2015.
Перевод J. Toffa
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Груминг решает все!

Выставки давно уже больше шоу-мероприятия. Всепородные шоу. Сотни пород собак, зачастую в единственном экземпляре на ринге - пятачке. Надо быть суперэкспертом, чтобы разбираться в особенностях такой огромной массы пород. Да правильно оценить в условиях дефицита времени. Да отследить все уловки. Какие уж тут рабочие характеристики.
Поэтому зачастую на скорую руку оценивается отсутствие основных дефектов, таких, как неправильный прикус, неправильный окрас, ну и т.д.
Очень удобно выставлять большую лохматую собаку. Такую, как наш ньюфаундленд. Ибо на таких выставках для таких собак "груминг решает все"! Например, у одного нашего ньюфа излишне узкий постав задних лап. Это не смертельно, не дефект, но в сравнении может проиграть. Элементарно сводим этот недостаток на нет простой стрижкой и ческой. Выстригаем между лапами внутри для визуального увеличения зазора. С наружной стороны лап начесываем шерсть для придания визуального объема. Час работы - и недостатка нет, все решил правильный груминг. Если учесть, что ринг-крошка дает возможность сделать десяток шагов рысью, то если судья специалист широкого профиля (всепородник), то мы однозначно в призах! Желаете увеличить объем головы, придать ей эффектную форму? Да не вопрос. Просто начесываем шерсть на голову. До конца ринга продержится даже без закрепляющих средств. В дополнение подтягиваем ринговку вперед, дополнительно поднимая шерсть. Слегка затягиваем и держим свободно. В такой шерсти ринговка - что блоха, ее просто не видно. Зато какая башка!!!
Еще одна беда всепородных вывставок и несомненный плюс для владельцев не очень хороших представителей породы - собака, как правило, в ринге в единственном экземпляре. То есть сражается сама с собой. В спешке и суете выставки эксперт, не имея возможности, с чем сравнить, полагается только на "нравится - не нравится".
Другое дело - монопородные выставки. Не те, что в составе всепородки, а именно отдельные монопородные. Эксперт - именно эксперт по породе, редко нет. Ринг, как правило, достаточно большой. Победа на таких выставках, да даже третье место в группе - это огромное достижение.
Движение учитывается именно для данной конкретной породы собак. На таких выставках сохраняется приоритет породности, породных качеств собаки.
Вот наше первое достижение с нашим ньюфом, которым мы очень гордимся:
4 место.jpg
Ньюфаундленд Обуш Шед Янтарный Поцелуй, класс "бэби", 4-е место, монопородная выставка, г. Пермь. Эксперт - Klaus Rucker (Германия).
Здесь было все - и нехилая конкуренция, и эксперт-ньюфист, и огромное количество зрителей - заводчиков ньюфов, сиречь тоже экспертов.
И все оценивали не правильный груминг, а то, как собака сложена, какие пропорции, постав лап, движение...
 

zolly

Местный
На выставках в Швейцарии запретили использовать цепочки-удавки. Думаю, что это правильно. Может быть скоро и до нас дойдет такое нововведение.
13315753_1033478510080546_517804092417827678_n.jpg
 
Сверху