Неполадки с блоком питания.

MeeHay

Пользователь
Заблокирован
Доброго времени суток, господа, по незнанию прошу помоч в вопросе с БП. Собственно сам вопрос:

Как выявить без мультиметра или смены БП, что из 2ух(недостаток питания\умирающий БП) является точным при симптомах:

1)Перезапуск ЖД(клацанье иглы с интервалом в секунд 5).
2)Ошибка atapi ID 9 в системном журнале.
3)Непроизвольные зависания компьютера.

Заранее спасибо за помощь.

MeeHay

Пользователь
Заблокирован
Моя вина - забыл указать, что менял жесткие диски для проверки, проблема не исчезла. Глюк в другом железе исключен, все кроме БП проверено.

Mike22

Местный
Меняли системный диск?
Сколько у вас дисков?
Какой из них "щёлкает"?

Mike22

Местный
Маловероятно что это контроллер на системной плате.
Скорее уж кабель к HDD.

Я повторю вопросы - "щёлкает" один из дисков?
Этот диск отключать пробовали и смотрели как себя ведёт система без него?

Смотрели S.M.A.R.T. на дисках?

MeeHay

Пользователь
Заблокирован
На обсуждаемой машине нужен только 1 ЖД, менялись все по-очереди, падение иглы проявляется не очень часто - раз в неделю минимум(чаще раз в 2 недели). Но за все время успел переставить 3 раза HDD, переставить систему, все 3 давали сбои. Так что HDD исключены. Мат. плата не так давно с диагностики, перепаяны все конденсаторы на твердотельные. Самый частый симптом - зависание компьютера(до 3ех раз в день).

Отключил DVD привод, доп питание видеокарты, куллер на видеокарте - симптомов нет 26 часов. Думаю исключил все что можно, повторю вопрос заданный в 1ом посте: нехватка питания, или БП умирает?

Да, хотелось бы добавить, что сохранялась тенденция - чем дальше, тем чаще зависала машина. Ранее никаких симтомов небыло(около 2ух месяцев назад), потом появились 1ые(падение иглы на HDD, затем зависание компьютера). И чем больше времени проходило, тем чаще повторялся 2ой симптом. После отключения всего, что можно отключить главный симптом ушел на 26 часов(время работы без сбоев на данный момент).

Touareg

to kalon epieikes
На обсуждаемой машине нужен только 1 ЖД, менялись все по-очереди, падение иглы проявляется не очень часто - раз в неделю минимум(чаще раз в 2 недели). Но за все время успел переставить 3 раза HDD, переставить систему, все 3 давали сбои. Так что HDD исключены. Мат. плата не так давно с диагностики, перепаяны все конденсаторы на твердотельные. Самый частый симптом - зависание компьютера(до 3ех раз в день).

Отключил DVD привод, доп питание видеокарты, куллер на видеокарте - симптомов нет 26 часов. Думаю исключил все что можно, повторю вопрос заданный в 1ом посте: нехватка питания, или БП умирает?

Да, хотелось бы добавить, что сохранялась тенденция - чем дальше, тем чаще зависала машина. Ранее никаких симтомов небыло(около 2ух месяцев назад), потом появились 1ые(падение иглы на HDD, затем зависание компьютера). И чем больше времени проходило, тем чаще повторялся 2ой симптом. После отключения всего, что можно отключить главный симптом ушел на 26 часов(время работы без сбоев на данный момент).
Занятно. Заменил все что можно, кроме БП, хотя по хорошему БП на заведомо работоспособный менять надо в первую очередь. Просто для профилактики, хотя бы на период диагностики. И Майк прав, шлейф поменяй на жестком диске, дело копеечное и хуже точно не будет.

MeeHay

Пользователь
Заблокирован
Шлейф стоит новый. 48 часов без сбоев после операции, проделанной в посте #9.

MeeHay

Пользователь
Заблокирован
Ночью машина снова зависла, пока я спал. Похимичил с проводаи питания. 1 из контактов засунул в видеокатру - видеокарта его не определила, предупредив что включен холостой ход. Заинтересовало. Перезагрузил - воткнул этот же провод в жесткий диск - при любой попытке загрузки системы падает игла. Пробовал 4 раза. Переткнул другие провода, включил все что можно(отсеяв "глючную вилку") - зависания не заставили себя долго ждать(почти каждые 5-10 мин). Теперь по крайней мере для себя точно исключил недостаток питания, в обед иду покупать новый БП.
Все это время БП довольно таки быстро умирал получается, яхз :pardon:

Touareg

to kalon epieikes
Ночью машина снова зависла, пока я спал. Похимичил с проводаи питания. 1 из контактов засунул в видеокатру - видеокарта его не определила, предупредив что включен холостой ход. Заинтересовало. Перезагрузил - воткнул этот же провод в жесткий диск - при любой попытке загрузки системы падает игла. Пробовал 4 раза. Переткнул другие провода, включил все что можно(отсеяв "глючную вилку") - зависания не заставили себя долго ждать(почти каждые 5-10 мин). Теперь по крайней мере для себя точно исключил недостаток питания, в обед иду покупать новый БП.
Поверхность жесткого диска просканируй, каждое падение головки на блин чревато плохим сектором.

Immortal

groove

измучал весь компьютер :)

Сверху