Не работают Usb порты

Pavlo

Пользователь
При очередном включени компа не заработала USB мышка, после проверки оказалось, что и флэшки и т.д. USB устройства. Питание в портах есть, в свойствах USB концентраторов пишет, что проблем нет, устройство работает нормально...Переустановка драйверов не помогла (с обновлением конфигурации)
Не хачется думать на "железные" проблемы :lol:
Ну и собственно вопрос в заголовке...

Immortal

groove
При очередном включени компа не заработала USB мышка, после проверки оказалось, что и флэшки и т.д. USB устройства. Питание в портах есть, в свойствах USB концентраторов пишет, что проблем нет, устройство работает нормально...Переустановка драйверов не помогла (с обновлением конфигурации)
Не хачется думать на "железные" проблемы :blink:

вирусы? :lol:

Pavlo

Пользователь
Чуда не случилось :blink: .CMOS сбросил, перенастроил, вирусов нет (надеюсь, т.к. два винчестера/две системы, вместе не работают, соответственно переставлять окна тоже не надо...). USB отключены. На присоединение любого USB устройства реакции нет :lol: PCI слоты заняты (не хватает), контроллер USB совать некуда :lol: Как то грустно терять сразу 8 портов...Может всё не так плохо? :lol:

Immortal

groove
Чуда не случилось :lol: .CMOS сбросил, перенастроил, вирусов нет (надеюсь, т.к. два винчестера/две системы, вместе не работают, соответственно переставлять окна тоже не надо...). USB отключены. На присоединение любого USB устройства реакции нет :lol: PCI слоты заняты (не хватает), контроллер USB совать некуда :lol: Как то грустно терять сразу 8 портов...Может всё не так плохо? :lol:

систему переустановить? :blink:

Sim

Пользователь
Не хачется думать на "железные" проблемы :lol:

Был такой случай и не однократно ... проблема решается временем ... больше ни как, какое-то время не юзай USB порты а потом должно пройти ... мне по крайней мере помогло :blink:

Еще есть способ ... удалить все порты через Диспетчер устройств (но прежде освободить все порты включая мышку) потом перезагрузить комп, и дождаться пока все порты найдутся ... и проверить ...

Pavlo

Пользователь
Был такой случай и не однократно ... проблема решается временем ... больше ни как, какое-то время не юзай USB порты а потом должно пройти ... мне по крайней мере помогло :lol:

Еще есть способ ... удалить все порты через Диспетчер устройств (но прежде освободить все порты включая мышку) потом перезагрузить комп, и дождаться пока все порты найдутся ... и проверить ...

По второму способу всё уже сделал :blink: Осталось видимо ждать, пока само пройдет :lol: :lol:

Avrsnz

Активный пользователь
А какой чипсет материнки? От этого зависит возможный диагноз! Если 865 - то велика вероятность смерти в ближайшее время и южного моста - от перегрева может сдохнуть, если кз по усб появилось.

По диагностике: на полностью выключенной машине (тоесть совсем, из розетки) прозвонить сигнальные выводы всех портов усб на землю, на +5 и между собой. Если КЗ и обрывов нет, тогда может еще будет жить. Сопротивление должно быть... ну от 400 до 700 ом примерно, если тестер цифровой - то работать в режиме прозвонки.

Pavlo

Пользователь
А какой чипсет материнки? От этого зависит возможный диагноз! Если 865 - то велика вероятность смерти в ближайшее время и южного моста - от перегрева может сдохнуть, если кз по усб появилось.

По диагностике: на полностью выключенной машине (тоесть совсем, из розетки) прозвонить сигнальные выводы всех портов усб на землю, на +5 и между собой. Если КЗ и обрывов нет, тогда может еще будет жить. Сопротивление должно быть... ну от 400 до 700 ом примерно, если тестер цифровой - то работать в режиме прозвонки.
nVidia GeForce 6100/nForce 430 (интегрированоое видео).
Тестер цифровой. КЗ прозвонкой можно проверить, а обрыв? по отсутствию сопротивления?А пожечь нельзя? С тестера ведь напруга идет...
порты не рботают ВСЕ (и внешние и на плате) :lol:

Avrsnz

Активный пользователь
Тестером порты прозвонить можно. Проверено многократно. Обрыв - да, отсутствие какого-либо сопротивления.
По этому чипсету могу добавить из опыта:
было 2 материнки, обе асус, на нфорсе, с проблеммой усб. При подключении какого-либо устройства (в одном случае принтер, в другом - руль), начинались непонятки с портами. Устройство, подключенное к порту, находилось виндой но не могло корректно установиться.

Решалось установкой pci-usb контроллера.

И еще я бы отключал усб-устройства (если их много), и смотрел - может после отключения кого-нибудь остальные заработают.

Mek_ph

Активный пользователь
Решалось установкой pci-usb контроллера.

Какие лучше? Via (чипсет на контроллере) у меня не заработали, даже POST не проходит, NEC заработал, я даже обрадоватся успел. При интенсивной нагрузке (обмен информацией с внешним устройством - винт, флэшка и т.п.) происходит перезагрузка компа без объяснения причин, даже логов о сбое нет.
Какие еще есть варианты?

Pavlo

Пользователь
Напруга на всех портах 4,9-5,01 В, КЗ вроде нет (везде сопротивление показывает), соответственно и обрывов нет... Устройства и драйвера удалял/устанавливал не раз...Систему пока не переустанавливал (вряд ли одновременно на двух независимых винтах рухнула)...Свободного PCI слота нет :blink: контороллер ставить некуда, да и не удобный он: уменя комп практически "замурован" , к задней стенке доступ отсутствует а "хвостики" тянуть не хотелось бы...
Вывод: маму менять????? ;)

Avrsnz

Активный пользователь
Какие лучше? Via (чипсет на контроллере) у меня не заработали, даже POST не проходит, NEC заработал, я даже обрадоватся успел. При интенсивной нагрузке (обмен информацией с внешним устройством - винт, флэшка и т.п.) происходит перезагрузка компа без объяснения причин, даже логов о сбое нет.
Какие еще есть варианты?

До сих пор я ставил любые контроллеры, что попадались в магазине, проблемм не было. И виа, и нек работали. Может проблемма еще где-нибудь?

Ну а по текущей проблемме: пора переходить к шаманству - берем бубен и пляшем вокруг :blink:
1. Биос на всякий случай обновить. Ну или перепрошить, если последний и так прошит.
2. Осмотреть материнку на предмет погорелостей и пухлых кондеров. Проверить питание южника.
3. Все-таки переставить систему.
4. Если не поможет весь комплекс мероприятий - тогда отдать ее любому нормальному специалисту еще раз - проверить. Иногда человеческий фактор вносит непонятные коррективы ;)
5. Если и это не поможет, вот тогда только менять.

Сверху