Наши больше не придут

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RX9AKL

Новичок
Наши больше не придут

А. Росляков (Дайджест Директор 5-2011): «Мой отец умер в декабре 1991г в 70-летнем возрасте от остановки сердца. За два дня до его смерти я приехал к нему в больницу, он впопыхах обнял меня и со страшной неуверенностью в голосе спросил: «Сынок, зачем мне дальше жить?». Я, пойманный врасплох вопросом, за которым вдруг восстала вся его жизнь, честно сказал: «Не знаю». И он не знал. Поэтому, я думаю, через два дня и умер.
Он в 41-м ушел на фронт со студенческой скамьи, попал в окружение, потом вышел к партизанам, с ними воевал в брянских лесах, получил орден Красной звезды и множество медалей. А в 43-м стал военкором, и совсем недавно я обнаружил в Интернете его заметку «Скоро придут наши», извлеченную кем-то из «Партизанской правды». И эта заметка, написанная еще нетвердой юношеской рукой, потрясла меня до глубины души, до слез.
«В холодной нетопленной комнате, кутаясь в лохмотья, жмутся дети к исстрадавшейся матери. Сухими, выплаканными глазами женщина смотрит сквозь разбитое окно на мертвую изуродованную улицу. Гладит по головкам голодных ребятишек и, чтобы не плакали они, в сотый раз повторяет: «Скоро придут наши»…».
Я вдруг загривком понял, почему мы победили в той войне…. Даже если бы мы проиграли и под Москвой, и под Курском, все равно бы выиграли. Потому что миллионы людей думали и чувствовали так, как думал и писал мой папа. …что бы ни случилось, ни стряслось – наши придут!
…Да, счастье моих предков – не видеть всей этой напасти, бессмыслящей их веру, жертвы и труды. Но не придется ли моим потомкам собирать свои котомки на потерянной для них земле?».

Впереди – очередные тараканьи бега.

Вот они, «розовые» и «пушистые», вершители наших судеб. Выстроились все, как на подбор. «Работа идет – результат будет».
Вопрос один.
Какой результат?
Не тот ли, которого мы уже достигли, заставив волноваться учителей?
Не тот ли, который я наблюдаю в виде банок и бутылок в некогда девственных местах?
Результат - у меня под окном, в виде автомобилей, на хозяев которых регулярно (как только наступает зима) нападает амнезия.
Результат – в пацанах, озабоченных тем, где подешевле приобрести курсовик.
Результат в виде награды на груди Сити – менеджера и в виде «говорящего» номера 001 на его авто.

«…с точки зрения моего отца я - самый настоящий подлец. Отец же учил меня:
настоящий человек должен прожить жизнь без наград и титулов. А у меня они есть…» Акад. Н.Н.Красовский.

Результат – в моей зарплате «жирного кота». Только вот отчего-то мне тоскливо, когда я вспоминаю Гранинских «Искателей».
Что, неужели для того, чтобы реализовать свои детские мечты нужно было как мой бывший одноклассник, уехать за бугор, став там «профессором Соколовым»?

Результат даже в том, что и как говорят мне премьер и президент, забыв объяснить, к чему весь этот поток грязи с телеэкранов. Или что, у них, бедных, нет рычагов повлиять на ситуацию? А может дело в другом?

Общество потребления, как саранча пожирающее все вокруг, – вот что мы. Именно с этого базиса можно объяснить то, что происходит вокруг.
Внутренние тормоза, у кого были, - отпущены. А у кого - то они и не появились.

Церковь, призывающая к смирению, где-то на задворках нашего сознания. Нас, как тех индейцев, завлекают своими стеклянными бусами всякие КЛОНДАЙКИ и ЭЛЬДОРАДЫ.

Результатам несть числа.

«…Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, – знайте: это общество на краю пропасти…».

Руководители, призывающие меня проголосовать за ЕдРо: «…тебя ведь хорошо кормят, надо быть благодарным, иначе…».

Рассказывают (лгут) мне «о высоком», а как только я задаю им острые и неприятные вопросы, демонстрируют глухоту или (если «достал») включают административный ресурс.

Акад. Н.Н. Красовский:
Картинка в мониторе… мат. модель демократии. Что доказывает? …две тенденции абсолютно очевидны и устойчивы: 1) общество в целом беднеет; 2) политики, побеждающие на выборах, богатеют.
Картинка неприличная, зачем она? Все и так все знают. Политики, богатеющие за счет общества, вряд ли исправятся, на нее поглядев. А нам, обществу, что прикажете делать? Отчаянная картинка, трагикомическая.

И чего уж удивляться регулярному появлению очередных Бендеров, делающих деньги из воздуха.
Жиреющие банки Вам ни о чем не говорят?
Или то, как забавно звучит: - «диспаритет цен» ( это о «ценности» труда в сельском хозяйстве).
Собрались, спланировали как дальше жить Снежинску. Сколько и на что потратить.
Правы церковники, утверждающие: - сколько не украшай дуб, если он начал гнить изнутри – неизбежно рухнет.

Говорим о будущем, а будущее ходит рядом, пьет пиво и посылает нас матом.
А Вы не задумывались почему?
«…Хотите, чтобы дети были ангелочками, не будьте сами дьяволочками…».
Вот и весь ответ. Они – зеркало нашей жизни, шестым чувством понимающие двуличие и ложь, которыми мы пропитаны.
Что, нет?
Читайте Солженицына: - «Жить не по лжи».

«…Мы расчеловечились…».

«…Любое человеческое общество обречено на гибель, если оно не способно выработать минимальный этический консенсус. Власть можно вынести только в том случае, если она ограничена нравственными максимами. Если все люди будут преследовать сугубо личные, эгоистические цели, тогда общество распадется, раскрошится, растворится….»

«…Не может хорошо жить страна, в которой отсутствуют люди, готовые на служение ей….».
И Вы утверждаете, что ЭТИ кандидаты готовы на СЛУЖЕНИЕ?
Кому?
Не тем ли закулисникам, что оплачивают их благополучие?

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
М-да, грустная картинка. Самое плохое то, что это правда. Мы строили-строили и наконец построили... общество деляг и потребителей, безнравственное, бездушное. История нас учит - всякое общество переживает последовательно развитие (подъем, расцвет), стагнацию, деградацию, крах. Мне кажется, мы сразу перешли к деградации. Крах не за горами - ассимиляция нашего вымирающего населения с народами Азии, Китая и пр. и нестабильность на рынке наших основных доходов - сырьевом. Все мы в лодке, которая раскачивается все больше и больше.

Дизель

Южный ветер
Все почему-то дистанцируются от общества, в котором живут. Но это же не так. Или у нас существует два общества? Одно состоит из тех, кто говорит и делает правильные вещи и второе? То есть я, такой белый и пушистый, а все остальные - это деляги и сволочи, страну развалили, а я какбэ не причем.

BlackFox

Местный
Все идет только от человека. Если у него от наличия пряников, но в отсутствие кнута, отказывают тормоза, то виноват в этом только сам человек, а не тот, кто предложил ему пряники.
Читайте классику, господа. Все уже давно сказано. Ничего нового вы тут не придумали. Все это было и 50 лет, и 100 лет, и 200 лет назад.

"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь" (профессор Ф.Ф.Преображенский)

М.Булгаков. "Собачье сердце"

LOP

Местный
Наши больше не придут

А. Росляков (Дайджест Директор 5-2011): «Мой отец умер в декабре 1991г в 70-летнем возрасте от остановки сердца. За два дня до его смерти я приехал к нему в больницу, он впопыхах обнял меня и со страшной неуверенностью в голосе спросил: «Сынок, зачем .....
И Вы утверждаете, что ЭТИ кандидаты готовы на СЛУЖЕНИЕ?
Кому?
Не тем ли закулисникам, что оплачивают их благополучие?

При расшифровке глиняных табличек древности в середине 20 века, ученые были поражены – богатый горожанин говорил, что мир стоит на грани моральной и нравственной пропасти, приводились примеры из жизни собственных детей и продажности чиновников … Вы практически слово в слово повторили опасения человек жившего 30 веков назад.
Мир до сих пор жив, снег растает весной, девушки будут рожать детишек, на месте России будет другая азиатская деспотия … …через 30 веков.

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Все почему то дистанцируются от общества, в котором живут. Но это же не так. Или у нас существует два общества? Одно состоит из тех, кто говорит и делает правильные вещи и второе? То есть я, такой белый и пушистый, а все остальные - это деляги и сволочи, страну развалили, а я какбэ не причем.
Я не "белый и пушистый" и ответственности с себя за то, что происходит, не снимаю. Так же, как многие, хлопал в ладоши Ельцину, потом Путину... казалось, наконец-то, вот оно долгожданное! Просто настает день, когда человек задается вопросом "по Чернышевскому" - "Что делать"? Надо определятся, а потом отстаивать свою жизненную позицию. Лучше сделать это поздно, чем никогда!

natooar

Местный
Или у нас существует два общества?
Да......«Богач, бедняк»
Драма описывает историю семьи Джордахов с конца Второй мировой войны до начала 60-х годов, в том числе и двух братьев с разной судьбой: о богатом и успешном Руди и бедняке Томе. Руди был вечным любимчиком в семье и школе, получал всегда великолепные оценки и ему удалось добиться в жизни немалого успеха. Его брата Тома, вечного задиру и хулигана, родители не особо жаловали. После смерти отца их пути расходятся: Руди начал свое восхождение в бизнесе и политике, в то время как Том начинает карьеру профессионального боксера, зарекшись ни за что не позволить своему сыну повторить его судьбу.

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Все идет только от человека. Если у него от наличия пряников, но в отсутствие кнута, отказывают тормоза, то виноват в этом только сам человек, а не тот, кто предложил ему пряники.
Не надо сводить все к простому прянику. Человек способен еще и ошибаться и осознавать свои ошибки. Мы не "Шариковы", и наша жизнь - не простые физиологические процессы типа: "Что бы пожрать"! Иногда условия, в которые помещен человек, выше его способности поддерживать или противостоять им. И соблазн съесть пряник иногда слишком велик - возьмем, к примеру, Иуду. Нормальный мужик вроде бы, а не устоял - продался.

может есть вероятность, что синусоида вверх пойдет?
Вашими бы словами... А с другой стороны: если не мы, то кто? Вот и стоим всегда перед выбором - либо "кушать пряник", либо "отведать кнута".

RX9AKL

Новичок
Классика потому так и называется, что обладает не сиюминутной, а, можно сказать, вечной значимостью.

Еще один результат (который не будет, а уже есть) – Шариковы. Их все больше.
Они, эти Шариковы, везде и всюду. Они даже внутри нас самих.
Ведь все же просто. Зачем думать? «Отнять и поделить».
Именной этой своей пролетарской простотой, своей элементарной логичностью, своей ПРАВДОЙ они, Шариковы, и привлекательны. Именно потому они первыми поселяются внутри нас. Они подсовывают нам простые решения сложных вопросов.
И нужны знания и опыт, нужна работа ума, нужна привычка думать (а откуда такое возьмется?) чтобы словами Булгаковского профессора произнести: «…никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность.»

Впрочем, зачем нам это?
Все ведь просто – пей пиво, займись сексом.
А уж книги… - Удел неудачников в жизни.

Накорми, нас, Шариковых, и мы благостно заснем с косточкой в зубах, под легкое поскрипывание несущих конструкций разваливающегося дома.

А Преображенских – их ведь не много. Можно, в конце концов, сгрузить на баржу и случайно утопить…

И, чтобы не было совсем уж грустно (или противно), вспомним еще одни слова: «…всякая власть является насилием над людьми и настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть…».

ИСТИНА, наверное, в этих словах. Счастливы истинно верующие. У них эта истина есть. И им все равно, когда она наступит. Через 3, 30, или 300 веков. И пусть впереди еще хоть 33 деспотии, они ЗНАЮТ, что «человек перейдет в царство истины и справедливости».

А может действительно так?

LOP

Местный
Будет много Преображенских проблем для общества будет еще больше. Книга Булгакова (хочу напомнить) не только о засилии Шариковых но и проблемах Преображенских которым 8 комнат мало и любили эксперименты ставить над людьми ….. Классика она и на то классика, что неоднозначна, это же не плакат – с призывом идти на Выборы, мне кажется….
Соотношение Преображенских и Шариковых, грубо говоря, определяется не разумностью руководителя, а количеством благ находящихся в свободном доступе для граждан.
Пояснение «свободный доступ» - это то, что «элита готова отдать после раздела между собой. На прожорливость элиты оказать влияние почти невозможно. Богатство страны – это тоже пустой звук т.к. на «свободный доступ» не оказывает никакого влияния…».. – это тоже на память, текст из глиняных табличек.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Они, эти Шариковы, везде и всюду. Они даже внутри нас самих.
классика - это не только Булгаков. "в каждом из нас благородный подонок борется с коммунаром" - это тоже классика ("Трудно быть богом")

А Преображенских – их ведь не много. Можно, в конце концов, сгрузить на баржу и случайно утопить…
оттуда же:
"...Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они — фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить. Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху