Начало открытой войны?

Mike22

Местный
Сегодня журнал Fortune опубликовал статью (скорее манифест) в которой главный юрисконсульт Microsoft Брад Смит объявил что открытое ПО нарушает 235 патентов на программное обеспечение владельцем которых (патентов) является Microsoft.
В частности по его словам ядро Linux нарушает 42 патента Microsoft, пользовательский интерфейс и другие компоненты еще 65, OpenOffice.org обвиняется в нарушении 45 патентов, а другие бесплатные программы и программы Open Source — 83.

В статье говорится что крупные ИТ-компании использующие FOSS вряд-ли пойдут на конфликт и скорее всего будут заключать с M$ патентное соглашение, как это сделала Novell.

Так-же утверждается что M$ уже ведёт переговоры с RedHat, хотя ни одна из сторон не утверждала этого.
Более того в пятницу RH официально заявила что не собирается вступать ни в какие соглашения, если только речь не идёт о открытых стандартах и открытом ПО.
(как вы понимаете эти 235 патентов никак открытыми не назовёшь)

Сразу после выхода этой статьи, появилось множество комментариев, мнений и аналитики по этому поводу.
Некоторые очень интересные, а некоторые состоят из одних четырёхбуквенных английских слов.
(но комментировать и пересказывать уже сил нет, спать хочу :rolleyes: )

Статья в Fortune (на англ.)
Ссылки на коментарии не даю, их слишком много,
может завтра что-то из наиболее интересных приведу.
 

NightAngel

Новичок
Такая же новость висит на секлабе. Они давно такую чушь несут, один раз они заявили то же самое, но доказать почему то не смогли и замолкли. ИМХО так будет и сейчас. Просто M$ теряет деньги из за того что юзеры становятся умнее и начинают понимать что им втюхивают полное г в красивом фантике.
 

biz

Местный
чо возбудились то опять ? докажут - будет опенсорц платить, не докажут - не будет ...
вроде и дело житейское (кста, кто тут о лицензионной чистоте больше всех рассуждает ? :rolleyes:), но нет, фанаты и это к г свели ... гарлапаны блин :D
 

Mike22

Местный
чо возбудились то опять ? докажут - будет опенсорц платить, не докажут - не будет ...
вроде и дело житейское (кста, кто тут о лицензионной чистоте больше всех рассуждает ? :angry:), но нет, фанаты и это к г свели ... гарлапаны блин :D
Biz©, вот опять ты не по теме ёрничаешь.
Лучше бы написал, что по этому поводу Оракл думает.
Никто никому платить не будет.
Может только те, кто на этот "наезд" M$ неадекватно среагирует.

M$ так и не опубликовала список патентов, которые по их словам нарушаются,
а без этого все их претензии - пустой звук.

Эти наезды M$ никак не относятся к обычным пользователям открытого ПО,
это относится только к бизнесу компаний, зарабатывающих на FOSS.
RedHat высказалась что говорить вообще не о чём, что M$ просто сотрясает воздух
привлекая к себе внимание.

В большей части мира патенты на ПО не действуют
Евросоюз, Россия и многие другие страны могут спать спокойно, и на эти претензии M$ не обращать внимания.

(Надеюсь теперь всем ясно в чём смысл патентов на ПО?
Интересно, сколько денег M$ потратила на то чтобы протащить эти законы?)

Аналитики сходятся во мнении что этот демарш M$`а - типичное проявление политики FUD.
(FUD - метод маркетинга, распускание слухов и нагнетание нездорового ажиатажа
основаные на несоответствующих действительности фактах).
 

Mike22

Местный
Хотя Biz©, я с тобой согласен, не стоит возбуждаться,
вспомните SCO. Где она сейчас?
Сейчас комиссия по банкротствам ими занимется!

Вобщем, думаю, наконец наступил "вендекапец" (в терминах LORа). :D
 

Phobos

Пользователь
Вобщем, думаю, наконец наступил "вендекапец" (в терминах LORа). :D
Да скорей бы, тогда создатели игр наконец полностью переключатся на Linux системы, и будет неважно платишь ты за систему или нет, главное что ты платишь за игру, винда держится на плаву тока потому что геймерам она необходима, если будут производится реальные игры для Unix совместимых систем, а для винды их не будет (будут загружаться через эмулятор :angry: ) вот тогда точно все скажут что винда это ....
 

evgeny70

Пользователь
В 3DNews была статья по поводу опенсорс. Всю не помню, но суть такова - Европа на стороне опенсорса и в судебных процессах между Макрософтом и опенсорсом будет на стороне опенсорса. Российские разработчики игр и компания разработчик Unreal с этого года начнут разрабатывать игры как под вынь, так и под линь. Далее, министерство образования Франции будет финансировать проект Mandriva, а в нашей стране в этом году правительство выделит средства для ASPLinux и LinuxXP, правда непонятно сколько и зачем.
 

mi5hka

Пользователь
http://www.linuxcenter.ru/news/2007/05/16/6933/
После недавнего заявления юристов Microsoft о нарушении патентов данной компании в Linux-системах, в интернете поднялась настоящая буря откликов и комментариев. Фонд Linux Foundation заявил вчера, что готов принять вызов гиганта софтиндустрии. Одновременно компания Novell поспешила заверить всех интересующихся, что никаких патентных нарушений в Linux-системах нет, а также в очередной раз пояснила пресловутый пункт своего договора с Microsoft в том смысле, что он не означает признания Novell нарушений патентов Microsoft.

Впрочем, наиболее спокойные эксперты сразу пояснили, что Microsoft не собирается и не будет подавать в суд на разработчиков и пользователей Linux систем. Мало того, что такой шаг будет невыгоден с точки зрения экономического выигрыша (доказать суду, что патенты действительно нарушены, очень трудно), но сможет и отпугнуть от софтверного гиганта множество существующих и потенциальных клиентов.
 

biz

Местный
Вобщем, думаю, наконец наступил "вендекапец" (в терминах LORа). :angry:
объясни, тебе какое от этого щастье ?
ежели неразбалованные удобствами серьёзные админы винды ринутся на линух ... гхм ... эта ж примерно как мир вздрогнул, када русские в европу кинулись с их соображалкой ... не боисся такой конкуренции ? :D
а оракелу имхо пофигу на эти дела ... у него свои распри унутри правящей верхушки и бодания с партнёрами ... крикуны при деле, вобщем :D
 

Mike22

Местный
Ответ Линуса Торвальдса на обвинения в нарушениях патентов Microsoft

Линус Торвальдс ответил довольно резко:

"Скорее Microsoft нарушает патенты, а не Linux." Владелец торговой марки Linux также добавил, что если бы исходный код Windows был предоставлен для внимательного изучения, то Microsoft пришлось бы признать, что она сама нарушает патенты, которые принадлежат другим компаниям.

"Теория операционных систем была практически полностью разработана к концу 60-х. IBM, вероятно, держит тысячи "основополагающих" патентов".
По словам Линуса, ему вовсе не нравится махание шашками в области патентов. Базовые вещи были сделаны полвека назад, и давно уже утратили свою силу.

Microsoft следует перечислить те патенты, которые, как она утверждает, нарушаются, для того чтобы можно было бы проверить в суде или для того, чтобы разработчики открытого программного обеспечения могли переписать код, чтобы избежать нарушений.

Такой список очистил бы Linux от подозрений, либо дал бы возможность избежать нарушений, перепрограммировав все их глупые патенты.

А в итоге получается, что "у нас есть список, но мы вам его не скажем", что само по себе кое о чем говорит.
Он добавил: "Неужели вы думаете, что если бы у Microsoft действительно был настоящий патент, то они просто сказали бы об этом и ушли, приговаривая "ня, ня, ня?"
Но Microsoft предпочтет не подавать в суд на кого-нибудь, в особенности, на пользователя Linux, который также был бы клиентом Microsoft, так как им бы пришлось назвать эти патенты, но они больше рады страху, неопределенности и сомнениям, чем любому суду."

Новость с LOR.
 

CoderA

Местный
2Mike22 Вы лично для себя какие выгоды видите от гибели Microsoft?
 

BuG2BuG

Демон FreeBSD
Если бы опенсорс победил, а M$ остался бы тихонько умирать в сторонке, то возможно бы дело пошло на интенсивное улучшение качества опенсорс-продукции, проприетарные фирмы перестали бы предъявлять претензии на программы, созданные коммьюнити и без аргументации запугивать пользователей опенсорс, откровенно и нагло лгать, в конце концов, перестала бы существовать эта тоталитарная зависимость России от США (ФБР запускает червя через заранее оставленную дырку (инценденты были) и все госслужбы России, сидящие на проприетарщине парализованы, как Вам такое?). Отрицать это - глупо.

С Уважением,
 

Трансэнерго

ОАО Трансэнерго
Модератор
Согласен с Вами, кроме вот этого прдположения:

... проприетарные фирмы перестали бы предъявлять претензии на программы, созданные коммьюнити и без аргументации запугивать пользователей опенсорс, откровенно и нагло лгать, в конце концов...
Не перестанут. Это называется уставные задачи коммерческого предприятия, если не ошибаюсь. Первая из них - извлечение прибыли. И не имеет значения, каким способом. В этом контексте GPL - угроза серьезная и носит, как мне кажется, характер неизбежности (если бы его небыло, надо было бы его выдумать) :D В противном случае мы ДАВНО бы платили за любую ерунду приличные деньги и даже НЕ ДУМАЛИ бы, что возможны варианты.

Святая-святых в этой битве, практически штандарт победы - это декстоп. Чем ближе открытые бесплатные системы к идеальному пролетарскому десктопу с корзинкой и обязательно с автомонтируемыми дисками (и добавлю - с человеческим способом подключения к интернет), тем агрессивнее будет проприетарный ответ. Вплоть до человеческих жертв :D

Из истории рэдмондского гиганта мы помним, что они таки как раз не гнушались подтырить у коллег в разное время идеи для своего десктопа (xerox, ibm, apple, можно продолжить). Санкции по иску о навязывании IE в комплекте с Виндой приносили миллионные убытки MS, но они долго и упорно продавали именно винду с IE, что привело к колоссальным прибылям и навсегда сделало IE - главным браузером планеты (как бы мы не кривились).

Исключительно из чистоплюйства (а не потому что это так сложно сделать) долго небыло дистрибутива Линукс с автомотируемыми дисками НТФС и проч. Те, кто это сделал - сразу получили море сторонников. Факты говорят за себя. Когда разработчики себя пересилят и реализуют генетически чуждый протокол vpn и набор бесплатных аудио-/видеокодеков в одной коробке, это будет еще один шаг в борьбе за десктоп.

Итог этого может быть забавен. Когда гуманизация дистрибутивов достигнет максимума (осталось GPL'ный DirectX и еще пара мелочей :D ) cообщество перестанет воспринимать компьютер как коробку с Windows. И вопрос выбора дистрибутива будет лишь косметическим выбором. Базой же любой системы были и остаются алгоритмы работы с данными разных форматов (драйвера, кодеки, наборы библиотек). Поэтому MS так рвет и мечет по поводу миллиона мелких патентов, как мне думается. (Хотя спрос на сами форматы данных, строго говоря опять же определяют пользователи).

Последний аспект, который видится мне. Для части сообщества вопрос битвы опенсорс и проприетарщины представляется еще более плоско: цена владения. Коробка с виндой может стоить, скажем условно, 150 долларов. Если я не буду ничего покупать сверху, то смогу смотреть фильмы, серфить в интернете, записывать диски, редактировать (плохонько) текст и фотки. Вот и все. Затраты на линукс кажутся меньше, но подсчитав стоимость всех закачек и докачек, прибавив к этому отданное изучению предмета время (деньги) - получим сумму едва ли не превосходящую 150 драных баксов. Как только ситуация стала смещаться в пользу Линукс (стоимость владения), родители Винды поняли, как круто они недооценили угрозу. А по мне, пусть будет открытая войнушка, чем вялое переплевывание :angry:

Победит, уверен, та сторона, которая предложит более дешевый и более гуманный десктоп.

Искренне ваш.
 

biz

Местный
Biz©, это юмор был.
Надо тебе чаще на LOR ходить.
ааа ... так это юмор такой ... чож ты с терминами-то поскромничал ?
Почему _именно_, _лично_ вам хочется, чтобы ... (здесь длинный список: случился виндекапец, world linux domination, opensource всегда и везде) если вообще хочется...
Зачем, например, массово пересаживать леммингов на линукс? Какая от них будет польза? Быдлокодеры пишущие быдлософт для быдлолеммингов сделают из линукса такую же помойку как и из винды (только не надо говорить, что это невозможно, для быдлокодеров нет ничего невозможного :D) Имхо, 10-15% пользователей, зато самых сознательных - больше и не надо.
откуда стока агрессии у этих опенсорцят ? объясни мне, тупому, что вас, фанатов опенсорца, доводит до полуманиакального, какого-то сектанского транса ?
может потому, что то быдло плевать на это шипенье хотело и сидит, работает, об опенсорце не мечтает ? типа обидно ? :D
что форумы, что сайты ... на виндузятных - деловые проблемы с пресечением межосевых распрей, на линуховых - через раз "маст дай" с периодическими вылазками в темы винды ... или я хожу не там и где-то по другому ?
фИга каданить вступлю в ваш клан ... луче останусь посерёдке и без комплексов :angry:
 

biz

Местный
Если бы опенсорс победил, а M$ остался бы тихонько умирать в сторонке, то возможно бы дело пошло на интенсивное улучшение качества опенсорс-продукции, проприетарные фирмы перестали бы предъявлять претензии на программы, созданные коммьюнити и без аргументации запугивать пользователей опенсорс, откровенно и нагло лгать, в конце концов, перестала бы существовать эта тоталитарная зависимость России от США (ФБР запускает червя через заранее оставленную дырку (инценденты были) и все госслужбы России, сидящие на проприетарщине парализованы, как Вам такое?). Отрицать это - глупо.
ну с такими суждениями вам нуно ждать победы над всем коммерческим софтом ... ибо у фбр (гхм .. а пчему собссно фбр, а не цру ?) останется немалый список фирм, с которыми можно посотрудничать :D
и насчёт интенсивного улучения качества опенсорца большие сомнения ... скорее бурное освоение повисших в воздухе денежных потоков и война в клане опенсорца ...


Как только ситуация стала смещаться в пользу Линукс (стоимость владения), родители Винды поняли, как круто они недооценили угрозу.
имхо вы неправы :angry: "стоимость владения винды" =/= "стоимость владения линуха" ... последняя оседает не в одном кармане и её возрастание - один из козырей M$, а не великая зависть ...
 

Трансэнерго

ОАО Трансэнерго
Модератор
ну с такими суждениями вам нуно ждать победы над всем коммерческим софтом ... ибо у фбр (гхм .. а пчему собссно фбр, а не цру ?) останется немалый список фирм, с которыми можно посотрудничать :D
и насчёт интенсивного улучения качества опенсорца большие сомнения ... скорее бурное освоение повисших в воздухе денежных потоков и война в клане опенсорца ...
имхо вы неправы :angry: "стоимость владения винды" =/= "стоимость владения линуха" ... последняя оседает не в одном кармане и её возрастание - один из козырей M$, а не великая зависть ...
При всем уважении к Вашей позиции, замечу, что любая более менее существенная конкуренция: а) так или иначе, беспокоит конкурирующие стороны, б) ведет к улучшению качества продукта и снижению цен.
Мне кажется, речь идет о том, что конкурировать с такими компаниями, как Microsoft, в нормальном рыночном формате этого понятия, не представляется возможным (найдите природный газ и попробуйте конкурировать с Газпромом - просто не хватит никаких финансовых и административных ресурсов). Поэтому opensource предполагает конкуренцию совершенно иного идеологического плана (почитайте документы OSF).
Откинем эмоции. Если деятельность этого сообщества как-то беспокоит "естественную" монополию, то для пользователей - это благо. И чем больше беспокоит - тем лучше. Юзер от этого только выигрывает.
 

biz

Местный
При всем уважении к Вашей позиции, замечу, что любая более менее существенная конкуренция: а) так или иначе, беспокоит конкурирующие стороны, б) ведет к улучшению качества продукта и снижению цен.
-----------------
Мне кажется, речь идет о том, что конкурировать с такими компаниями, как Microsoft, в нормальном рыночном формате этого понятия, не представляется возможным (найдите природный газ и попробуйте конкурировать с Газпромом - просто не хватит никаких финансовых и административных ресурсов). Поэтому opensource предполагает конкуренцию совершенно иного идеологического плана (почитайте документы OSF).
------------------
Откинем эмоции. Если деятельность этого сообщества как-то беспокоит "естественную" монополию, то для пользователей - это благо. И чем больше беспокоит - тем лучше. Юзер от этого только выигрывает.
я где-то дал понять что думаю иначе ?
-------------------
опять не пнял ... речь шла о развитии событий в случае гибели m$ ... ну а некое подобие развития событий нам ща показывают игроки в redhat, centos, oracle ...
-------------------
бесспорно ... в идеале ...
 

CoderA

Местный
Если бы опенсорс победил, а M$ остался бы тихонько умирать в сторонке, то возможно бы дело пошло на интенсивное улучшение качества опенсорс-продукции
Объясните в какой зависимости находится качество OpenSource-продукции от присутствия на рынке Microsoft?
 

CoderA

Местный
Мне кажется, речь идет о том, что конкурировать с такими компаниями, как Microsoft, в нормальном рыночном формате этого понятия, не представляется возможным
Конкурировать с Windows сможет ОС, в среде которой будут выполняться Windows-приложения ... вот и весь рецепт

только не надо упоминать Wine ... это лечение ангины ректально ... по моему скромному мнению
 
Сверху