Мы читали, мы писали....

Katishka

меняюсь
Все об уроках.
Мамы учеников! Темка для вас))))
Вообщем столкнулась с системой 2100, задают - ужас!
После 1-го месяца дети уже пишут не только буквы, но и слоги и слова, и даже предложения.
Почерк, конечно, корявый у ребенка. Он еще и левша у нас.
Вообщем, вопрос, стоит ли каждый раз добиваться отменного написания ДЗ, или постараться не напрягать ребенка, все-таки он еще малыш)

Psychology

Пользователь
Левшам действительно сложнее приходится - это факт, с одной стороны у них более развито правое полушарие, а левое слабее (т.е. им впринципе сосредоточиться сложнее и контролировать себя тоже), а во-вторых, писать буквы левой рукой с наклоном в правую сторону тоже не легко чисто механически.
Ну а если добавить сюда, что любое новое действие требует максимального сосредоточения и много энергии, то в итоге - не очень красивый почерк.
Хочется поддержать вас и сказать, что все есть навык в этой жизни, и ко всему нужно приложить старание, и еще больше терпение(под час даже больше родительское) и у вас все получится. Если у ребенка не получается писать буквы дома, то в классе будет сложно успеть за учителем (это раздражает и расстраивает деток) и возможно ребенку потребуется упражняться дома, что бы успевать.
Дети не любят быть не успешными, поэтому лучше дома тихим сапом заниматься в своем темпе и довести письмо до автоматизма (а это только тренировки), чем ребенок почувствует что у него что-то не получается. Из мелочей потом желание учиться сладывается.
От себя - дочка у меня левша, мы по тихоньку дома занимались и почерк в общем и целом нормальный, пятерки по письму(летом писали, я и сейчас обращаю внимание на буквы, если торопится). Главное еще не забывать о поощрении. Мы с ней праздновали победу над каждым маленьким достижением. Я часто хвалю ее и напоминаю как было раньше и чего она достигла (бывает и через "не могу".... и так бывает, вздыхаю), зато какая гордость когда начинает получаться.
Удачи вам!
P.S. в синаре на 2м этаже есть прописи для левшей, мы писали их.

Последнее редактирование:

Katishka

меняюсь
Ну вот никак пока не получается, вроде напишет в черновике нормально. В чистовик переписывает - ужас ужасный!
Не знаю, сколько тогда заставлять в черновике писать? Много заставлять - жалко ребенка, понимаю, что письмо - большое напряжение для только что школьников.
И еще, учитель, хоть и говорила, что не будет оценки ставить, а все равно ставит. За чтение у нас пятерки, а за письмо - "хорошо". Т.е. не учитывается, что ребенок левша и только-только начал писать в тетради. Т.е. уже изначально, получается, от детей требуют чуть не каллиграфического почерка?
А вот всякие палочки-закорючкм мы вообще почти не писали. За первые 2-3 недели закончили почти 2 прописи и начали писать в обычных тетрадях.

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
Катя, у меня есть ксерокопия комплексов пальчиковой гимнастики, если хотите, могу отдать.
Купите маленький мячик под ладошку сына, бросать-ловить левой рукой.
С классной дамой побеседуйте предметно и с сыном.
Я сама левша переученная.
В классе у меня было двое мальчишек леворуких, каллиграфии добиваться - ломать психику ребенку.
С мамами учеников моих обговорили и не травили детей придирками излишними. Выросли и выучились, 9 классов закончили.
"Хорошо" - это нехорошо? Или вам важно, чтобы были "пятерки".
Самой понять, что сыну нужно.
Ему объяснить.
С учительницей поговорить по поводу мотивации и создания ситуации успеха.
И без фанатизма развивать моторику первоклашке вашему.
Сложно нынешним школярам соответствовать требованиям школьной программы, которая почему-то не берет во внимание возрастную физиологию, прессингу со стороны учителя, бесконечному сравнению с более успешными одноклассниками, родительским ожиданиям.

яяя

Активный пользователь
Не переживайте. У нас более менее нормальный подчерк стал только к концу первого класса. А вообще поищите удобный наклон тетради для ребенка, нам только это помогло, т.к. при првильном наклоне тетради как требовали в школе наклон подчерка у дочи в левую сторону был, тетрадь развернули в другую сторону и ей удобнее писать стало и наклон правильный появился. А насчет всяких штучек для леворуких я против, пусть так привыкают (например мышка для компьютера, в школу же она ссобой не будет таскать мышь для леворуких)
Удачи

Psychology

Пользователь
Я не очень люблю слово жалко, вы ничего плохого делать не будете, с палкой тоже стоять не будете. Тут дело только в практике, довести до автоматизма и все будет хорошо. Ребенка и не надо ломать, просто нужно тренироваться и все получится. ВОТ ЭТУ КНИГУ на стол к себе и почитать!!! Написано нейропсихологом. http://www.koob.ru/semenovich/left_handed

Inesperado

/sarcasm mode: ON
наклон тетради это а, очень важно
я сама левша. красиво начала писать только когда тетрадку повернула.
теперь пишу практически снизу-вверх ;) .т.е наклон тетради-листа 90 градусов

Неждана

Местный
не про прописи. про "читали". хочу порекомендовать шикарного автора - женю кац.
у нее отличные книги по математике, а тут вышли три книжки. вроде и безделушка, и читать моя уже в гораздо более внушительных объемах умеет. но хохочет дочь при игре-чтении так, что приятно. )

в общем, каждая страница книжки разрезана на 4 части, перелистывая их, ребенок может составлять всякие несуразные фразы.

купили вчера, дочь потащила сегодня в садик показывать, пообещала самые смешные фразы записывать.

Вложения

• 1007180643.jpg
    1007180643.jpg
    277.3 KB · Просмотры: 36
  • 1007180632.jpg
    1007180632.jpg
    331.9 KB · Просмотры: 34
Все об уроках.
Мамы учеников! Темка для вас))))
Вообщем столкнулась с системой 2100, задают - ужас!
После 1-го месяца дети уже пишут не только буквы, но и слоги и слова, и даже предложения.
Почерк, конечно, корявый у ребенка. Он еще и левша у нас.
Вообщем, вопрос, стоит ли каждый раз добиваться отменного написания ДЗ, или постараться не напрягать ребенка, все-таки он еще малыш)
ребенок идя в первый класс ... наше поколение 80 х н е берем... берем нынешнее поколение, которое должно приходя в школу уметь
- читать
-писать
- считать как минимум до 10 и обратно
- знать минимальные действия сложить - вычесть.
- ну и так ... что то типа найди лишнюю фигуру, дорисуй предмет,..

Katishka

меняюсь
из всего этого ребенок не умел только писать письменными буквами. но я и не учила.

Katishka

меняюсь
да и я не рпедставляю как его самостоятельно учить. там же всякие ньюансы есть. еще чего-нибудь научишь не так.

Psychology

Пользователь
Просто практика и все будет у вас хорошо. Вы только учитесь же. Практикуете письмо только 2 месяца. Думаю вы рано переживаете. Практика, практика и контакт с учителем.

Сверху